Во взгляде на этот конфликт я попробую рассмотреть две версии. Давайте начнём с первой — той, которая мне кажется наиболее вероятной.
Я думаю, что это во многом психологическая операция, которая проводится на довольно высоком уровне.
Нравится вам это или не нравится, но на Украине «Вагнер» — славится.
Ну поноем мы с вами в Telegram, но дальше продолжим помогать своей армии, как раньше, и займёмся своими делами.
Как бы обидно для вас это не звучало, но на самом деле повлиять на вас и на ваш моральный дух — это не очень важная и сложная задача. Само то, что Бахмут взят — уже вполне достаточно для поднятия вашего морального духа, и по большому счёту, дальше носиться с вами незачем.
А вот попытаться заставить врага надеяться на что-то ещё, вкинуть ещё резервов и перемалывать их, может быть, на других направлениях — это задача будет поважнее.
Те, кто, например, выполнял задачи в Цифровой Армии России на тему создания ложных надежд у украинского населения, это подтвердят.
Как я намучилась с этими заданиями, кто бы знал. Люди не хотели, люди отказывались, люди постоянно мне писали, что это бред, я не буду создавать у них надежду, а я объясняла снова и снова в чате, личках и боте, что на данном этапе это необходимо. Нужно было создавать ложную надежду – такую нам передали команду. Кто передал, говорить не буду по понятным причинам.
И это срабатывало! Наша задача была, конечно, больше ориентирована на гражданских людей – создать у них максимальное крушение надежд и уверенность, что Бахмут таки будет взят. И гражданские, соответственно, говорили своим родным, чтобы те не боялись идти в Бахмут, а ВСУ выигрывает.
Да, цинично, ну что поделать.
И это на таком маленьком уровне! А что на высоких уровнях? То-то и оно. Ложные слухи высшему руководству вражеской стороны наверняка передавали намного раньше.
Поэтому моя точка зрения заключается в том, что во многом, скажем так, процентов на 70, это было продолжение информационно-психологических операций Пригожина. Однако я свечку не держала, и думаю, что всё-таки всю правду мы узнаем лет так через 50.
Вторая версия: у Пригожина действительно конфликт с Минобороны. И тут как бы вроде бы хочется повыть и посокрушаться, но у меня, честно говоря, это не получается, и я объясню, почему.
Сразу оговорюсь: конкретно в данный момент я говорю с вами не как какой-то военный аналитик, упаси Боже, или политолог, а простая русская женщина.
Честно вам скажу, что мне некоторые вещи не нравятся в России, и иногда я думаю, что у чиновничий аппарат ведёт себя не так достойно, как он мог бы себя вести. Например, руководство Сколково, которое прямым текстом перспективному стартапу советует уезжать из России - это что такое? Да, такое было раньше, и я как стартап, связанный со Сколково, этому свидетель.
И тем не менее я тот самый человек, который очень уважает и ценит Владимира Путина. Да блин, я считай, на нем выросла)) И мне кажется, для нашей страны он сделал и делает очень много, и на нём в том числе держится моя вера в очень многие вещи в нашей стране.
Поэтому то, что Пригожин выразил благодарность Путину, для меня как слушателя как-то сразу дало команду «выдохнуть». Понимаете, в принципе, если он привержен Путину, то, как мне кажется, это самое важное. Потому что меньше всего мне бы хотелось какого-то военного переворота.
А это значит, что Пригожин, за которым идут, без преувеличения, тысячи высокомотивированных и, прямо скажем, великолепно подготовленных бойцов, знают, что нужно поблагодарить и уважать, в том числе, Владимира Владимировича. И это внушает мне некое, если хотите, спокойствие.
Теперь что касается его конфликта с Шойгу. Если вы обратили внимание, то Пригожин постоянно подчёркивает, что Суровикин и Мезенцев – молодцы, а Шойгу и Герасимов – нет.
Может ли быть такое, что у Шойгу и Герасимова есть конфликт с Суровикиным и Мезенцевым, причем совершенно по другим причинам? Да. Вредит ли это общему делу? Вот тут сложно. Сейчас объясню, почему.
У тех из вас, у кого есть опыт управления персоналом, знает: опять-таки, как бы это цинично ни звучало, но когда у сотрудников есть конкуренция между собой, и при этом они верны тебе, то это, на самом деле, достаточно неплохой расклад.
Конечно, об этом не расскажут американские книжки по успеху, и все они будут говорить про «командный дух», но это достаточно распространённый прием в управлении.
Когда сотрудники конкурируют между собой, и при этом они верны тебе, то они будут стараться заслужить твое внимание, будут меньше, уж простите за прямоту, воровать, будут мгновенно замечать косяки друг друга и сообщать тебе об этом.
Хорошо ли это с точки зрения морали? Сложно сказать. Хорошо ли это с точки зрения руководителя? Да. Те, кто управлял коллективом, я думаю, во многом со мной согласятся.
Поэтому, даже если данный конфликт имеет место быть, то не торопитесь бежать впереди паровоза, и говорить, что это очень плохо для России.
Итак, мое мнение:
а) Вероятнее всего, это информационно-психологическая операция
б) А возможно, мы имеем дело с частным случаем конкуренции, которая держит всех участников в тонусе
Что, в общем и целом, не так уж и плохо.
Анна Райская, Telegram-канал «Грубо? Простите!»