Наши войска на территории Курской области выполняют свои задачи. Русские пытаются однозначно, максимально надавить на наши войска. Военное командование делает то, что должно делать, сохраняет максимум жизней наших воинов, - Зеленский
"Нам понятно, что будет демонстрировать российская сторона в ближайшие дни. Я думаю, что вопрос даже не в том, что они поднимают градус на Курском направлении. Они будут делать запугивания. Я думаю, будут разные. И ядерного характера также. Надо понять, что это понятная методичка действий российской федерации перед любым форматом дипломатии", - сказал президент.
Он добавил, что на это надо трезво взглянуть и реагировать на реальные угрозы, а не только на информационные. Безусловно, люди должны не быть в информационном вакууме, а разведки и министерство обороны должно максимально быстро реагировать, опровергать ту или иную информацию, угрозы или их отсутствие.
Зеленский подытожил, что в любом случае украинцы должны быть готовы к сильному информационному давлению.
"Поверьте мне, лично мы находимся в разного формата таких ситуациях уже определенное время. Мы понимаем, что происходит", - сказал гарант.
Нам сегодня нужно сосредоточиться на первых шагах к тому, чтобы была тишина. И уже после отмены военного положения будут проходить выборы согласно украинскому законодательству, - Зеленский
Сначала, по словам президента, должен заработать 30-дневный режим тишины с техническим мониторингом его соблюдения, наработан поэтапный план окончания войны, который должен пошагово привести к окончанию войны, и только потом уже рассматриваться вопрос отмены военного положения.
"Готовы ли мы к прекращению огня или к тишине? Мы конкретно это сделали и сказали да. Вопрос, будет ли готова на это русская сторона? Второе, готовы ли наши партнеры к мониторингу техническому? Это очень важный аспект. Я откровенно говорил, что считаю, что нужна тишина в небе и тишина в море. Понятно, как мониторить для нас, но если это тишина везде, понимая, с кем мы имеем дело и имея опыт прошлых лет, то здесь нужна техническая помощь. Партнеры уверяют в этом и об этом говорили стороны", - сказал во время брифинга президент.
Зеленский объяснил, что после такого шага может быть использовано американское предложение, которое вчера было на повестке дня во время переговоров в Саудовской Аравии - 30-дневный период тишины для подготовки плана по завершению войны с гарантиями безопасности для Украины.
"Если все это будет сделано, то после подготовки этого плана, в любом случае, поэтапное выполнение, которое приведет к окончанию войны. После окончания войны будет снято военное положение, и после снятия военного положения выборы будут проходить согласно украинскому законодательству. Никто ничего специально откладывать не будет", - подчеркнул гарант.
ВИДЕО на мове