Военно-морские истории

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
А в чём ЮМОР у "дриньк" в его - "Так вот "Сторожевой"- первый корабль серии. Закладка 26.08.36 ; перзакладка по улучшенному проекту январь 1938 ; спуск 02.10.38 ; принятие госкомиссией 06.10.40. ; но из-за доводок включен в состав флота только 12.04.41. А дальше началась война, и был 5 день войны. И так 27 июня 1941 года 2часа 27 минут. Эта дата нас и интересует- именно здесь начинается уникальность этого корабля. Пять стотонников отважилось напасть на 4 советских эсминца и ушли незамеченными(скорее всего этим обусловлено что я считал что он подорвался на мине. Где-то читал об этом но не помню где- читал много всего от МК до автобиографии Крылова и Деница ). Одна из торпед попадает кораблю в левый борт, что вызывает детонацию погреба и носовая часть по 58 шпангоут: носовые АУ, надстройка, мачта, капитан корабля(капитан 3 ранга И.Ф. Ломакин) и еще 58 членов экипажа уходят на дно Балтики. А дальше оставшиеся в живых - решили что потеря половины корабля не причина отказывается от борьбы за его живучесть . И сначала сами тихим 2-4 узловым сапом, кормой вперед, затем при помощи "Энгельса"и др кораблей доходит до Таллинна затем Кронштадта и Ленинграда. До августа 42 корабль считался неремонтопригодным. А дальше подвиг уже не матросов- дальше подвиг корабелов. В блокаду, под обстрелом они приделывают к 7у носовую часть 30. И 10 сентября 1943 года единственный эсминец проекта 7у/30 был сдан флоту. После войны геройский корабль продолжал нести службу. В 1956 году переведен в учебные корабли, в 58 исключен из состава флота и разобран на лом!"(с) ? Так что, смотрите внимательнее, и соображайте, что моя инфа - это ответ этому участнику.
 
Последнее редактирование:

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
"Подробностей его действий в колумбийско-перуанской войне 1932-33 года мне найти не удалось."(с)
"Северо-восточная военная кампания 1932 года: Эсминец "Альмиранте Вильяр" и его систер шип "Альмиранте Гуиссе" заблокировали атлантическое побережье Колумбии - это было его боевое крещение, заставившее эту страну создать две базы гидросамолетов (одну в Буэнавентуре, а другую в Картахене). Там он также столкнулся с наемниками, нанятыми колумбийским государством."(с) - https://translate.google.com/transl...dia.org/wiki/BAP_Almirante_Villar&prev=search
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
"..а вот бой с эквадорской канонеркой "Абдон Кальдерон" в 1941 году описывается довольно подробно.
По эквадорской версии перуанский эсминец получил большие повреждения, по перуанской - бой закончился с сухим счётом 0-0 попаданий. Что не помешало командиру эсминца написать в рапорте о сражении: «Работа всего экипажа корабля во время акции была превосходна. Наши командиры, офицеры и матросы в течение всего боя действовали с большим воодушевлением, демонстрируя под огнем противника свой высокий патриотический дух и дисциплину, четко выполняя все отданные приказы. Я как командир корабля счастлив был иметь под своим командованием столь превосходный экипаж».(с)
pic_63.jpg

"Загадка боя в проливе Хамбели"

Автор Николай Митюков.


Автор выражает глубокую прнзнательность Леониду Башкирову (Киев) и капитану 3 ранга Хуану Родригесу (Лима) за помощь в подготовке рукописи и предоставленные материалы.

"Разногласия между Перу и Эквадором уходят своими корнями к началу XIX в., когда бывшие испанские колонии в Южной Америке добились независимости. Из-за того что границы между новыми независимыми государствами совпадали с бывшими административными границами вице-королевств, бывшие братские народы с оружием в руках незамедлительно стали перекраивать карту в соответствии с национальными особенностями и потребностями.
Еще будучи в составе испанской империи, вице-королевства Перу и Великая Колумбия имели на границе спорную провинцию Майянас, неоднократно передававшуюся чуда и обратно. В итоге в 1802 г. провинцию передали под управление перуанцам, так что при обретении обоими государствами независимости яблоко раздора было налицо. Уже в 1828 г. перуанцы, отстаивая свои права на спорные территории, потерпели жестокое поражение от колумбийской армии под командованием маршала Сукре. Но проблемы при этом только обострились, поскольку уже в 1829–1830 гг. Великая Колумбия распалась на собственно Колумбию, Эквадор и Венесуэлу.

Новообразованное государство Эквадор, озабоченное стабилизацией собственных границ, незамедлительно подписало с Перу договор, по которому провинция Майянас делилась пополам. Тем не менее вскоре Перу оспорило это соглашение, претендуя на всю провинцию целиком. Значение этого куска земли, сплошь покрытого джунглями, заключалось в том, что он включал в себя верховья Амазонки, и таким образом контролировавшее его государство получало доступ к Атлантическому океану через территорию Бразилии.

В последующие сто лет эквадоро-перуанские отношения вылились в бесконечные споры, переговоры, арбитражи, пограничные разборки и инциденты. Подписывались многочисленные договоры, которые не ратифицировались. Дважды, в 1858 и 1882 гг., на границах происходили вооруженные конфликты.

В 1936 г. представители обоих государств встретились в Вашингтоне, чтобы в очередной раз попытаться решить вопрос о спорных территориях, но снова, проведя более года во взаимных упреках и нареканиях, делегации ни с чем разъехались по домам. Обстановка стала накаляться. В июне 1941 г. на границе в очередной раз произошла серия вооруженных инцидентов, в которых перуанцы, как водится, обвиняли эквадорцев, а те, в свою очередь, перуанцев. Поскольку из-за полыхающей Второй мировой войны все внимание великих государств оказалось отвлеченным от проблем далеких джунглей, перуанские военные решили использовать сложившуюся обстановку, тем более что Эквадор в очередной раз находился в обстановке политической нестабильности и его президент Карлос Арройро дель Рио, опасаясь вооруженного выступления оппозиции, сосредоточил большую часть армии у столицы страны Кито. И, таким образом, на юге общая группировка эквадорских войск не превышала, по разным данным, 1800–3000 человек.

5 июля 1941 г. перуанская «Группа Север» под командованием генерала Элоя Уреты общей численностью более 13 тыс. человек при поддержке танкового батальона, довольно значительного количества артиллерии и авиации вторглась в южную эквадорскую провинцию Эль-Оро и начала продвижение к Гуаякилю.

В результате форменного «блицкрига» менее чем за месяц перуанцы заняли значительную часть южного Эквадора. 31 июля, впервые в Америке применив воздушный десант, они захватили стратегически важный Пуэрто-Боливар. Впрочем, особого героизма в этой акции не было, поскольку еще 26 июля Эквадор объявил о прекращении огня.

Одновременно перуанцы захватили спорные территории в Амазонии. Хотя 31 июля при международном посредничестве стороны заключили перемирие, отдельные стычки продолжались вплоть до октября.

Кампания стоила перуанцам всего 107 убитых. Потерн побежденных, как водится, никто не считал, но эксперты обычно оценивают их в 400–500 человек убитыми.

29 января 1942 г. в Рио-де-Жанейро представители Эквадора и Перу подписали так называемый «протокол Рио». В обмен на вывод перуанских войск из страны Эквадор отказался от более чем 200 тыс. км2 спорной территории, потеряв, таким образом, почти 40 % своей площади и доступ к Амазонскому бассейну.

К началу эквадоро-перуанской войны 1941 г. главные силы флота Перу на Тихом океане состояли из крейсеров «Альмиранте Грау» и «Коронель Бологнези», эсминцев «Альмиранте Вильяр» и «Альмиранте Гуиссе», четырех подводных лодок типа R и ряда вспомогательных кораблей. Военно-морские силы Эквадора, насчитывающие несколько вспомогательных судов и наспех вооруженных пароходов, достойного отпора своим оппонентам оказать просто не могли.

Хотя перуанский флот своими действиями и оказал посильную поддержку приморскому флангу армии, судьба кампании целиком решалась на суше. А на море все действия свелись к блокаде эквадорского побережья. Произошла всего одна встреча, достойная того, чтобы рассказать о ней подробнее.

Озабоченное отсутствием серьезных сил для противостояния перуанской агрессии в провинции Эль Оро, эквадорское командование принимает решение спешно перебросить туда подкрепления. Поскольку единственный возможный путь быстрой доставки пополнений лежал только по морю, 23 июля морское командование получает приказ обеспечить перевозку войск из Гуаякиля в Пуэрто-Боливар. При подавляющем превосходстве перуанских сил на море самое разумное решение состояло в ночной проводке, и ночью 24 июля в море вышли три войсковых транспорта под охраной канонерской лодки «Абдон Кальдерон». В шесть утра следующего дня конвой был на месте. Разгрузка тех небольших сил. что смогли разместиться на этих трех пароходиках, продолжалась приблизительно четыре часа, пока в 10–25 (время дано по бортовому журналу «Калвдерона» и рапорту его командира) над портом не появилась эскадрилья перуанских самолетов. Эквадорские данные отмечают, что целью налета были портовые сооружения и «Кальдерон», в это время пришвартованный к молу (в это трудно поверить, поскольку пароходы с войсками были гораздо более важной целью, чем какая-то старинная канонерка). Но, тем не менее, чтобы обеспечить себе свободу маневра под перуанскими бомбами, а также защитить гражданское население и постройки порта от случайных попаданий, якобы предназначавшихся «Кальдерону», командир эквадорского корабля капитан 2 ранга Рафаэль Моран Бальберде принимает решение уйти из порта. Уже в море, неожиданно д\я себя, в 11–15 на удалении 6 миль сигнальщики канонерской лодки обнаружили неизвестный корабль.

Тем временем в результате авиационной разведки Пуэрто-Боливар, главком перуанского флота получил данные, что там находится эквадорский конвой с пополнением и снаряжением. Незамедлительно начальнику Северной группы поручалось организовать его перехват, который для этой цели отрядил Находящийся в море эсминец «Альмиранте Вильяр». Еще 23-го числа командир эсминца капи тан 2 ранга Эрнандо де Тудела-и-Лаваль получил задание выйти для разведки и патрулирования к государственной границе в районе Пуэрто-Писарро, так что корабль как нельзя лучше подходил для этой задачи.

Согласно записи в бортовом журнале (время взято по бортовому журналу «Альмиранте Вильяра» и рапортудеТуделы), «Альмиранте Вильяр» покинул Пуэрто-Писсаро в 07–29 этого дня и на скорости 14 узлов направился на север. В 10–55 он вошел в эквадорские территориальные воды, и на борту сыграли боевую тревогу. В 11–03 был обнаружен корабль, пересекавший пролив Хамбели с юга на север. Наблюдение затрудняла сильная рефракция, так что невозможно было определить ни тип, ни национальную принадлежность обнаруженного судна, которое, кроме того, не несло национального флага. «Альмиранте Вильяр» увеличил скорость и сблизился на 6000 м. Судно вскоре идентифицировали как эквадорское, и, как позже узнали перуанцы, это и был «Абдон Кальдерон». После обнаружения «Альмиранте Вильяра», который эквадорцы спутали с более сильным «Альмиранте Гуиссе», канонерка повернула на 180°, подняла эквадорский боевой флаг и на всех парах стала отходить к берегу, к устью Хамбели.

В 11–19 «Альмиранте Вильяр» произвел предупредительный выстрел и совершил маневр, чтобы ввести в действие артиллерию правого борта. Но, прежде чем маневр закончился, эсминец открыл огонь на поражение из 102- мм орудий № 1 и № 2. Судя по рапорту командира «Альмиранте Вильяра» де Туделы, противник ответил лишь в 11–30 (но рапорт Морана гласит, что эквадорцы ответили в 11–20, т. е. получается, что оба корабля начали бой одновременно). Скорость эсминца составляла 20 узлов, и он уже довольно близко подошел к берегу. В этом месте глубины были небольшие, так как берет представлял собой низменные речные заливные участки, и вероятность сесть на мель была очень велика. Поэтому командир приказал прекратить сближение и повернуть на 90° влево, чтобы дать но неприятелю полный бортовой залп. В это время перуанские сигнальщики отметили попадание в носовую часть противника, «сопровождающееся выбросом больших клубов густого черного дыма» (может, именно тогда и вышло из строя орудие «Кальдерона»?). Однако, судя но рапорту командира «Кальдерона», ближайшие снаряды противника падали в 20 м от корабля. Так что, по всей вероятности, перуанцы были введены в заблуждение поднятым со дна илом, тем более что глубины в этом месте небольшие.

Между тем эквадорцы продолжали отход, и во избежание посадки на мель «Альмиранте Вильяр» должен 61.1л выполнить поворот на 180°, продолжая огонь левым бортом. Находясь на этом курсе, перуанские сигнальщики отметили еще одно «попадание» в противника, пока тот не скрылся в зарослях мангрового леса. Но «Альмиранте Вильяр» продолжал обстрел, используя теперь в качестве ориентира высокий столб черного дыма, валивший из трубы «Кальдерона», который явно показывал, что противник старается уйти от погони. В 11–40 де Тудела отдал приказ прекратить огонь. Командир принял решение выйти из боя, поскольку цель не была настолько ценной, чтобы подвергать опасности сесть на мель вверенный ему корабль.


pic_64.jpg

Перуанский эсминец «Альмиранте Гуиссе». 1934 г.


pic_65.jpg

Немного погодя был дан рапорт на «Коронель Бологнези», ив 11–50 получен ответ- приказ возвращаться к Пуэрто-Писарро, что и было выполнено. Эсминец присоединился к крейсеру. Оба корабля находились перед Пуэрто- Писарро до 15–00.

Военно-морские силы Перу достаточно подробно проанализировали и изучили этот инцидент. В рапорте командира «Альмиранте Вильяра» отмечается: «Работа веет экипажа корабля во время акции была превосходна. Наши командиры, офицеры и матросы в течение всего боя действовали с большим воодушевлением, демонстрируя подогнем противника свой высокий патриотический дух и дисциплину, четко выполняя все отданные приказы. Я как командир корабля счастлив был иметь под своим командованием столь превосходный экипаж». Но на самом деле, по перуанской версии, ничего по-настоящему героического в этом бою не было и влияпня на ход конфликта он совершенно не оказал. Результаты можно, скорее всего, охарактеризовать как «сухая ничья». Ни один из противников не получил повреждений. «Альмиранте Вильяр» продолжил выполнение своих задач. «Кальдерону» пришлось использовать форсированный режим своих машин, что, судя по рапорту его командира, привело к «неполадкам в котлах», вынужденных работать с большей нагрузкой. После боя канонерка была поставлена в ремонт, на который, согласно данным перуанской разведки, была запрошена сумма в 9985 сукре, но эквадорская сторона это не подтверждает.

И, тем не менее, как это водится, этот же инцидент, исход которого был совершенно очевиден, получил диаметрально противоположную интерпретацию в лагере противника. Очевидно, таким путем начинали формироваться эквадорские военно-морские традиции. Суть альтернативной эквадорской версии, весьма подробно освещенной в многочисленных статьях эквадорских военно-морских историков, сводится к следующему: жестокая перестрелка нанесла страшные повреждения «Альмиранте Вильяру».

В 11–15, когда «Абдон Кальдерон» шел курсом на север и находился примерно в трех милях от маяка Хамбели, по левому борту был обнаружен корабль, идущий сходящимся курсом, Вда-леке виднелись дымы кораблей поддержки. Замеченный корабль увеличил ход и начал совершать маневрирование с явными признаками перерезать курс эквадорцам. Когда корабль сблизился, в нем опознали перуанский эсминец «Альмиранте Гуиссе», и в 11–25 капитан 2 ранга Моран приказал сыграть боевую тревогу. Одновременно противник выполнил поворот на правый борт, выходя на параллельный курс, и в 11–30 открыл огонь носовым орудием. Как только командир эквадорской канонерки увидел вспышку выстрела на неприятельском эсминце, он приказал открыть ответный огонь.


pic_66.jpg

Наша справка:

Almirante Villar 1915 г.

Водоизмещение: 1300 т.

Размерения: 96.07 х 12 81 х 3,66 м.

Вооружение 4 х 102/60 мм ор. (дальнобойность 10000 м), 3 х65 мм, 2 х 20-мм зен., 9 ТА.

Силовая установка: турбина 32000 л.с… 30 уз.

Экипаж /142 чел.

Наименование. Мануэль Вильяр Оливера (Manuel Villar Olivers) (1809–1889). Перуанский военно-морской офицер, морской министр, контр-адмирал (1881). По окончании в 1827 г. Центральной Морской школы становится гардемарином. Во время колумбийско-перуанской войны служил под началом адмирала Гуиссе на фрегате «Президент». С 1840-х командует: баркой «Лименья», корветом «Юнгай», пароходами «Апуримак» и «Хамарра». Во время войны с Испанией — главнокомандующий объединенной чилийско-перуанской эскадры во время сражения у Абтао. Один из авторов обновления военно-морского устава. Во время войны с Чили — командир батареи Санта Роза в порту Кальяо. Эсминец «Альмиранте Вильяр» — первый из трех кораблей перуанского флота, носивших это имя.

Карьера: заложен на Путиловском заводе как эсминец Российского императорского флота «Капитан Кинсберген», но уже в ходе строительства переименован в «Капитан 1 ранга Миклухо-Маклай». 12 декабря 1917 г. условно сдан флоту. В 1918 г. переименован в «Спартак». 26 декабря 1918 г. сдался английской эскадре и передан в распоряжение эстонцев. 2 января 1919 г. вошел в состав эстонского флота под названием «Вамбола». В 1933 г. продан Перу и переименован в «Альмиранте Вильяр». Принял участие в эквадоро-перуанской кампании 1941 г… во Второй мировой войне 1942–1945 гг., восстании в октябре 1948 г. 15 сентября 1954 г. исключен из списков флота.

Abdon Calderon 1884 г

Водоизмещение: 300 т.

Размерения: 39,36 х 4,88 х 2,74 м.

Вооружение: 2 х 75/40 мм ор. (дальнобойность 4000 м), 2 х 20-мм. 1х 47-мм зен.

Силовая установка: машины 1500 л.с., 8 уз.

Экипаж: 60 чел.

Наименование: Абдон Кальдерон (Abdon Calderon) (1804–1822). Офицер эквадорской армии, лейтенант Героически погиб в сражении у Пичинчи (1822).

Карьера: построен в 1884 г. в Глазго (Шотландия) как пароход «Chayhum» (по другим данным, «Chalhuin») для чилийской пароходной компании «Adon Grenlich de Valparaiso». 18 сентября 1885 г. приобретен правительством Эквадора и применялся сначала как транспорт, потом как военный транспорт, и после вооружения вошел в состав ВМС как канонерская лодка «Cotopaxi». В 1938 г. переименован в «Abdon Calderon». Принял участие в эквадоро-перуанской войне 1941 г. Находился в строю до 1961 г., после чего передан в распоряжение «Парка национального флота» в Гуаякиле и до настоящего времени используется как корабль-музей.


Схватка была абсолютно неравной, поскольку эквадорская канонерка была вооружена лишь парой 76-мм орудий и двумя 20-мм зенитками. В дополнение ко всем несчастьям после первого же выстрела кормовое 76-мм орудие вышло из строя. Тем не менее за недолгое время боя эквадорцы смогли поразить своего грозного противника 25 раз. Несколько 20-мм снарядов взорвалось в надстройке, но наибольший вред нанесли четыре попадания 76-мм орудия.

Первое из них попало в предпоследнее орудие, полностью выведя его из строя и ранив девять человек расчета. Вторая бомба взорвалась на кормовом мостике, свалив бизань-мачту и повредив зенитное орудие. При этом из-за падения мачты два матроса получили смертельные ранения и был поврежден торпедный аппарат. Еще один снаряд попал в левый борт на уровне ватерлинии прямо в торпедный погреб и вывел из строя воздушный баллон одной из торпед. К сожалению, снаряд не взорвался, а его взрыв наверняка вызвал бы детонацию торпедных зарядов и привел бы если не к гибели, то к тяжелым повреждениям перуанского эсминца. Четвертое попадание, по-видимому, вызвало пожар или же перебило паропровод, поскольку после него эсминец окутался клубами густого дыма.

В 11–36 тяжело поврежденный эсминец противника вышел из боя. Эквадорцы тем временем были вынуждены укрыться в устье Хамбели, поскольку к месту боя подошли крейсер «Альмиранте Грау» и миноносец «Теньеите Родригес», взявшие на буксир своего тяжело поврежденного собрата и доставившие его в Кальяо. В 11–45 эквадорцы прекратили огонь.

По окончании боя «Абдон Кальдерон» вернулся в Пуэрто-Боливар и в 12–11 бросил там якорь. Но передышка была недолгой, поскольку уже в 13–42 над портом появились неприятельские самолеты, по которым в течение примерно 15 минут стреляли зенитчики канонерки. В ожидании последующих налетов «Абдон Кальдерон» крейсировал перед портом до четырех вечера.

Таким образом, одно и то же событие описывается обеими сторонами абсолютно по-разному, хотя в эквадорской точке зрения наблюдается определенная нестыковка. Во-первых, по участвовавшим в ней перуанским кораблям. Официальные эквадорские источники очень быстро подкорректировали жертву неравного боя («Альмиранте Вильяр» вместо «Альмиранте Гуиссе»), но вот по остальным участникам вышла явная промашка. Так, «Альмиранте Гpay», судя по перуанской документа (и и, в это время находился в сухом доке в Кальяо, заканчивая обработку своей подводной части, а «Теньетте Родригес» имел честь быть в Икитосе уже семь лет как исключенным из списков флота. Он использовался как топливная баржа в Амазонии! Дополнительную настороженность вызывает и тот факт, что практически сразу после боя «Калцдерон» перевооружили: вместо орудий системы Бреда на него установили крупповские. Но ведь если пушки «Калцдерона» обеспечили 30 % попаданий, то зачем их менять?

Несмотря на явную нелепость, эквадорская версия оказалась нa удивление живучей, причем настолько, что спустя десятилетия после безрезультатной стычки она вполне успешно перекочевала через Атлантику и прочно обосновалась в исследованиях военно-морских историков Старого Света. Более того, в свое время она просочилась благодаря польским публикациям, дружно принявшим на веру именно эквадорское видение «неравного боя», на просторы еще целого Союза. История о тяжело поврежденном «Альмиранте Вильяре» стала мучительной загадкой для многих отечественных историков-любителей, ведь не только очевидная и вполне оправданная гордость за лучшие эскадренные миноносцы российского флота, но и элементарные логические выводы не позволяли допустить подобного исхода боя! В принципе, эквадорская трактовка в качестве истины в последней инстанции бытует и поныне, время от времени всплывая в различных изданиях.

Чтобы окончательно расставить все точки над i, попытаемся разобраться, а была ли хотя бы какая-нибудь вероятность эквадорской трактовки боя.

Встреча двух кораблей, когда их бою никто и ничто не мешает, довольно уникальна. В этой ситуации каждая из сторон может рассчитывать только на свои силы. Попытаемся разобраться, что же собой представляла артиллерия противоборствующих сторон.

Перед нами пушки, почти ровесники. 102-мм русское орудие с длиной ствола 60 калибров и 76-мм орудие Бреда с длиной ствола 40 калибров. Результаты проведенного баллистического расчета представлены на рис. 1. При расчетах коэффициент формы по отношению к закону сопротивления Сиаччи принимался для русской пушки равным 0,7, для итальянской 0,8. На всех дальностях стрельбы русское орудие имеет более настильную траекторию. Однако зависимость становится более показательной, если пересчитать углы падения в вероятности поражения (рис. 2). При их расчете полагалось, что оба корабля идут параллельными курсами по траверзу друг друга, условия моря и погода идеальные (впрочем, так и было на самом деле).


pic_67.jpg

Рис. 1. Зависимость угла падения снаряда от дальности.


pic_68.jpg

Рис. 2. Вероятность попадания в противника в зависимости от дальности.


Во время боя дистанция изменялась от 6000 до 3000 м. На всех этих дистанциях за счет более настильной траектории перуанцы имеют вероятности поражения выше в 2,3–2,5 раза. Если учесть, что орудий в бортовом залпе они также имеют в два раза больше (а при условии, что одно эквадорское орудие не стреляло, то и в четыре раза), то получается, что на каждое эквадорское попадание они должны были ответить пятью (или десятью).

Вопрос второй: могли ли перуанцы получить хотя бы одно попадание? Судя по рапорту перуанского командира, за 20 минут боя они выпустили 41 снаряд, что при вероятности попадания от 0,04 (на 6000 м) до 0,14 (на 3000 м) должно было бы гарантировать от одного до пяти попаданий. При расчетах характеристики рассеяния были приняты как для 1910-х гг. (года принятия на вооружение обеих артсистем). Отсюда можно сделать вывод что за восемь лет, прошедших с момента приобретения эсминца в Эстонии, перуанцы толком освоите материальную часть так и не смогли. Вероятно, причина этого кроется в недостатке снарядов. поскольку, как отмечается в рапорте де Туделы, во время боя использовались снаряды из партии, закупленной в Эстонии вместе с эсминцами (в рапорте они названы снарядами партии 1933 т.). А ведь еще поданным советской разведки было известно, что эстонцы испытывают жестокий дефицит снарядов для своей артиллерии!

И, наконец, вопрос третий: если принять на веру якобы имевшие место четыре попадания в перуанский эсминец, сколько же понадобилось времени для подобного расстрела? Предположим, что расстрел производится с дальности 3000 м. Вероятность попадания составляет 0,055, и таким образом получается, что надо выстрелить около 72 раз. Даже если эквадорцы бы дава-ли по два выстрела в минуту, им бы пришлось стрелять около 40 минут!

Автор далек от утверждения истин в последней инстанции, и эквадорское видение этого боя также нельзя сбрасывать со счетов, однако, как явствует из проведенного исследования, его вероятность намного ниже, чем по перуанской версии.


Литература и источники

1. Rodriguez J. Los destructores «Almirante Guise» у «Almirante Villar» comprados a Estonia en 193311 Revista de Marina. — Noviembre-Diciembre. — 1994. — № 6. — P. 25–33.

2. Tudela-y-Laval H. Parte del Combate deJambeli 25 Julio 1941 //№ 0.200-17 (secreto).

3. Valdizan J. Jambeli: breve estudio historico // Revista de Marina. — Enero-Abril. — 1985. — Vol. 374. — № 1. — P. 6–26.

4. Митюков H.B. Имитационное моделирование военно-исторических ситуаций // Тр. электронной заочной конф. — Ижевск: Изд-во УдГУ, 2000. — С. 53–56.

5. Барабанов М. Вооруженный конфликт между Перу и Эквадором // Экспорт Вооружений. — 2002. — № 5. — С. 47–56.

6. El heroico David ecuatoriano de siempre trente al poderoso Goliat peruano. Combate naval de Jambeli, ano 1941 //

http://antiperuano.8k.com/menunacionalistaecuador.htm.
Примечания : 1. Схемы боя неконтрастные не только в приведённом источнике. 2. Канонерка «Абдон Кальдерон» является музеем - http://miniguia.virtuonet.com/pages/artecultura.html
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
"..Все знают историю русского брига "Меркурий", но не все знают, что в Дании тоже есть свой бриг "Меркурий", имя которому "Люген" (Lougen).
Итак, конец февраля 1801 года, Датская Вест-Индия (Виргинские острова - Сент-Томас, Сент-Круа и Сент-Жан), во всю ходят слухи, что англичане собираются захватить их и оккупиролвать. Губернатор Кристиансстед (остров Сент-Круа) Вильгельм Линдеманн 3 марта отправляет на разведку к северо-западной части острова Сент-Томас бриг "Люген" (18 карронад в 18-фунтов, командир Карл Вильгельм Йессен), в помощь ему выделив шхуну 8-пушечную "Ден Арваагн" (Den Aarvaagne, в переводе "Бдительный", балтиморский клипер, капер, захваченный датчанами в 1797 году) под командованием Ганса Мунка.
Йессен решил использовать быстроходную шхуну в качестве дозора, чуть впереди, использовав ее ходовые качества. В случае обнаружения противника Мунку было приказано прямым ходом идти в Кристиансстед, чтобы предупредить губернатора. Йессен резонно считал что в случае возможного сражения боевая ценность шхуны близка к нулю, и она скорее будет мешать, нежели помогать. И вот 3 марта 1801 года с северо-востока были замечены два корабля, которые на поверку оказались британскими.
Это были два фрегата - 20-пушечный 9-фунтовый "Араб" (HMS Arab) и 18-пушечный 6-фунтовый приватир "Эксперимент" (Experiment). Англичане, предчувствуя легкую добычу, подняли красные флаги, выражавшие намерение атаковать и пошли на сближение. Йессен приказал Мунку согласно плану отходить к Сент-Круа, а сам пошел на сближение, чтобы задержать неприятеля и дать возможность шхуне уйти.
Первым с "Люгеном" по правому борту сблизился "Араб", который дал один за одним три залпа по датскому бригу, Йессен не отвечая на стрельбу, попытался в рупор связаться с капитаном английского фрегата, чтобы выяснить, идет ли война с Англией или еще нет, но не получил никакого ответа. Когда расстояние между противниками достигло полукабельтова - "Люген" дал залп по фрегату, и получил залп в ответ.
В этот момент с левого борта за датский бриг зашел "Эксперимент", который тоже открыл огонь. Но ошибкой англичан стало то, что они решили вести ближний бой. "Люген" имел 18-фунтовые карронады, соответственно вес бортового залпа у него составлял 162 фунта. "Араб" имел двадцать 9-фунтовок (90 фунтов на борт), "Эксперимент" - восемнадцать 6-фунтовок (54 фунта на борт), таким образом совокупный вес бортового залпа у англичан не дотягивал до веса залпа датского брига. Однако зажатый с двух сторон (при том, что при ведении огня на оба борта не хватало комендоров, и в результате у датчан резко снизилась интенсивность стрельбы) начал получать серьезные повреждение. К тому же, укомплектованный неопытными резервистами, "Люген" не мог долго поддерживать высокую скорострельность. Йессен решил взять курс на порт Шарлотта-Амалия (остров Сент-Томас), надеясь, что его защитят пушки датских береговых батарей.
Такая карусель продолжалась час. Датчане огрызались, упорно шли к своему порту, англичане не отставали, вели огонь на оба борта, но и сами страдали от редких выстрелов датских моряков. Чтобы хоть как-то выровнять положение, первый лейтенант датского брига Ганс Стефансен пошел на риск - он приказал уменьшить число матросов на парусах (ведь все равно бриг не маневрирует а идет прямым ходом), а освободившихся бросить к пушкам. Момент на самом деле был переломный, ибо боясь, что бриг все-таки дойдет до Шарлотты-Амалии, англичане решились на абордаж, но залп 18 карронад с обоих бортов сразу остудил их пыл.
В результате фрегаты немного отстали, что позволило датчанам заняться заменой пробитых парусов и поставить фальш-реи взамен поврежденных. К тому же Стефансен обратил внимание, что неопытные расчеты, таская порох из крюйт камеры к орудиям, часто просыпали его, и по палубе туда-сюда бегут змейки пороха - то есть при любой искре взрыв и гибель корабля неизбежны! Тут же дается приказ - лить на палубу питьевую воду, чтобы намочить высыпавшийся порох и избежать угрозы пожара. Тем не менее в нескольких частях брига порох воспламеняется, но оперативно тушится офицерами и матросами. В этот момент англичане опять сближаются и бой начинается по новой.

8VzaYDJZuweS229yEaKxiwlcUZWwGVR2ZCKYCpm63w67NgoVIBSIiW_biLblJ2Bm4h81zE1aADRIwjXcygLSDRKkKb0KhQJ6ZzaYzuYgSQefipm-ChmVy9h4MsnUIar-NXpggPKIDHzR5mCcHx5qK_mQqeUJluyzLo7z5VzbTyX_t642bsjQXfhmIiZxly6c


Начало новой фазы сражения чуть не стало фатальным для датчан - разорвалась одна из пушек правого борта, рассыпанный вокруг порох воспламенился, но комендор Эрик Хендерсенн Хофф вместе с наводчиком Ларсом Ольсеном опрокинули на пламя бочку уксуса (уксус стоял рядом с пушками для охлаждения орудийных стволов), и оно погасло.
Когда до Шарлотты-Амалии оставалось 3 мили - британцы начали отставать, а потом и вовсе вышли из боя. Напоследок одно из ядер "Люгена" на излете попало в бушприт "Арабу" и сломала ватерштаг, из-за чего англичанин потерял часть бушприта, и фрегат развернуло. Англичанин был вынужден бросить якорь, чтобы привестись, но с берега его обстреляла полевая батарея, к тому же место оказалось глубоким, и якорь не достал до дна, и лишь под прикрытием "Эксперимента" "Араб" смог исправить повреждения и отойти.
Результат этого удивительного боя так же впечатляет - датчане потеряли 1 человека убитым и три раненными. Англичане примерно 10 человек убитыми, 20-25 - раненными.
Джон Перкинс (моряки прозвали его Джек Панч) пытался преуменьшить эпизод, в судовом журнале он отметил, что действие вступили пушки порта, и ему пришлось уйти, но от точки, где "Араб" развернуло до порта еще было было не менее 2.5 миль!
На Йессена же пролился дождь из наград - наградная сабля с позолоченным эфесом, 400 риксдаллеров премии (столько он получал за год службы), памятная медаль "За мужество 3-го марта 1801 года". Получили награды и другие члены экипажа.
Что касается островов Датской Вест-Индии - 28 марта 1801 года к ним подошла британгская эскадра адмирала Дакуорта (3 ЛК, 6 ФР, 20 БР и транспортов), на острове Сент-Томас англичане высадили десант 4000 человек, и датский гарнизон капитулировал без боя. Попал в руки англичан и "Люген".
Через три дня Дакуорт так же мгновенно захватил острова Сент-Круа и Сент-Жан. Возвращены острова Дании были 27 марта 1802 года, после подписания Амьенского мира. Шхуна Мунка осталась в Вест-Индии, а бриг "Люген", который британцы вернули, ушел в Данию."(с) - https://george-rooke.livejournal.com/341785.html
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
Канонерка «Абдон Кальдерон» является музеем - http://miniguia.virtuonet.com/pages/artecultura.html



The Museum-ship "Abdon Calderon", Dr. (Technical) Mitiukov, International Network Center for Fundamental and Applied Research, Russian Federation."(с) Эта статья на русском языке : - http://www.erjournal.ru/journals_n/1427563819.pdf

ВИДЕО "El BAE Calderón reabre sus puertas como museo" - https://www.youtube.com/watch?v=r3xRd5xMHzc :
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
"Автор выражает глубокую признательность Леониду Башкирову (Украина, Киев) и капитану 3-го ранга Хуану Родригесу ( Перу, Лима ) за помощь в подготовке рукописи и предоставленные материалы."(с)
Интересно, что статья "Загадка боя в проливе Хамбели" стала плодом коллективного труда россиянина, жителя Украины и перуанца : "О событиях Эквадоро-перуанской войны 1941 г. рядовой российский читатель знает немного, и то в основном лишь по польским публикациям. Как известно, центральным событием этого конфликта стал морской бой между перуанским эсминцем "Альмиранте Вильяр" и эквадорской канонеркой "Абдон Кальдерон". Но, к сожалению, практически все польские источники основаны на официозной эквадорской версии этого события, довольно далекой от истины. Автор предлагаемого материала - известный перуанский историк капитан 3 ранга Хуан Родригес Асти в настоящее время работает над большим историческим трудом по крейсерам и эсминцам ВМС Перу, а потому будет весьма признателен всем читателям, которые смогут помочь ему информацией." - https://elibrary.ru/item.asp?id=28885476 А на основе, в т.ч. этого боя была написана научная статья "МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ МОРСКИХ СРАЖЕНИЙ": Текст научной статьи по специальности «Математика». Авторы : Митюков Н.В. и Колпаков В.Ю. Описан алгоритм оригинального программного пакета «Warships», предназначенного для моделирования морских сражений. Приводятся результаты идентификации пакета на основе сражений у Кавите (1898 г.) и Хамбели (1941 г.)" - Источник : https://cyberleninka.ru/article/n/matematic...rskih-srazheniy
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
Длинный, но интересный пост :
«Сумасшедший русский» и все-все-все или кому сдаются линкоры.

978fcfd74d2e2c83ac6806d5cc1e6113.jpg

Истребитель "ВайлдКет" пролетает над авианосцем «Петров бэй»

Японцы были беспощадны. Огонь вёлся из всех орудий — 20-мм, 40-мм и даже кормовой 127-мм пушки. Под градом снарядов американский корабль «Вест Вирджиния» просигналил: «Прекратите огонь, мы сдаёмся!». Эпохе линкоров пришёл конец.
Рождённый ползать
Их называли «джипами», «детскими авианосцами» и другими именами, многие из которых были не очень-то печатными. Официальное название класса эскортных авианосцев CVE моряки с мрачноватым юмором расшифровывали как Combustible, Vulnerable, Expendable — «огнеопасная уязвимая дешёвка». В общем, они были правы.
Идея постройки этих кораблей родилась на фирме с характерным американским названием «Кайзер». На дворе был 1942 год, и хотя японцам уже немного надавали при Мидуэе, число сохранившихся на плаву авианосцев наводило на адмиралов тоску и меланхолию. Введение в строй новых больших и красивых «Эссексов» ожидалось только через 38 месяцев после закладки, то есть примерно в 44-м году. Реально управились быстрее — но тогда об этом ещё никто не знал.

Тем временем фирма «Кайзер» уже научилась лепить транспорт типа «Либерти» как горячие пирожки. Услышав, что за авианосцы платят даже чуть побольше, спецы быстро пририсовали на чертеже транспортника ещё одну палубу сверху и отправились за деньгами.
Авианосцы США были реально нужны.

Первоначально идея корабля из… хм, палок и жести не нашла отклика в сердцах адмиралов.

Ими же потом командовать придётся, а это пятно на всю службу, коллеги будут смеяться за спиной до самой пенсии. Но кроме адмиралов у США был ещё и президент, который флотские дела знал туго. Зато уже многому научился у коллеги по профессии — некоего дяди Джо. Услышав про обещания кайзеровцев сделать «почти настоящий» авианосец за полгода, он усмехнулся и с непривычным американцам акцентом сказал: «Надо сдэлать за тры мэсяца!».


Екатерина, ты была неправа!
Поскольку авианосцев на верфи «Кайзера» строили много, имён для них тоже требовалось дофига. В итоге названия брали с карты. Карты архипелага Александра на юго-западе Аляски. Так в американском флоте появились корабли с именами «Калинин бэй» (вовсе не в честь «всесоюзного старосты» Калинина) или «Петров бэй», который вскоре получил прозвище «Сумасшедший русский».
0a2a563316a2882a9358f393bf2939e7.jpg

USS Kalinin Bay

7d3e5c3a37454587ef2465afd801714b.jpg

USS Petrof Bay
Чтобы пойти служить на эти посудины, всем требовался наклон крыши — и побольше, побольше.
ae9aac98e9f189f5683f9a5e3f615ade.jpg

"Не вписался... " ДТП на палубе CVE "Манила Бей"
Проявлялось это и в бою, и на базе. Так, зайдя перекусить в английский порт, моряки с одного «джипа» спёрли… джип. Тот, который автомобиль. Дождались, пока хозяин отошёл, подцепили краном — и усё. А на вопросы офигевших англичан: «А где джип?» — отвечали: «Да вот же!», показывая при этом на свой корабль. Потом честно украденная машина таскала по палубе самолёты.

Ещё они затрофеили немецкую подлодку, но это уже была другая история.
6cc81811de83203284e1823464d61302.jpg

Командир американского авианосца «Гуадалканал» Д. Гэллери
на мостике захваченной немецкой подводной лодки U-505



В ваших часах не хватает двух камней — положить и сверху прихлопнуть!
Ещё CVE называли двухторпедными кораблями. Справедливость этого прозвища доказал уже второй корабль в серии, «Лиском Бэй».
28665538b89cc680ab7a6751aecfde28.jpg

USS Liscome Bay
В первом же боевом походе к островам Гилберта он попался в перископ японской субмарине. Поскольку из сочетания «быстро, дёшево» и «противоторпедная защита» выбрали первое, японская торпеда угодила в кладовую с авиабомбами. Две ярко полыхавшие половинки авианосца продержались на воде 23 минуты. В итоге общее число погибших американцев превысило численность японского гарнизона на острове.


Жестянки против суперлинкоров
25 октября 1944 года шестнадцать «детских авианосцев» в заливе Лейте мирно бомбили японские позиции на Филлипинах. Торпед и бронебойных бомб этим отморозкам почти не выдали, опасаясь, что с них станется перетопить весь японский флот, не оставив ничего большим дядям. Несколько самолётов вообще загрузили пайками и прочей кока-колой, чтобы подкормить оголодавших десантников.

Внезапно из-за угла вылез японский флот во главе с суперлинкором «Ямато», который уже пару дней числился утопленным. На «Калинин бэе», «Сумасшедшем русском» и других CVE резко поняли, что «пушной зверь» пришёл. Вокруг «детских авианосцев» сразу появилось множество разноцветных фонтанов (японские корабли имели пристрелочные снаряды разного цвета). Кто-то из моряков даже пошутил что по ним стреляет Technicolor!
5858129bd02de1f5faf7202301440e2c.jpg

Эскортник "Киткун бей" запускает истребители. "Джип" за его кормой под обстрелом японских линкоров
Приличный европейский флот при таком раскладе немедленно бы самозатопился, поскольку воевать всё равно не светит, а так хоть матросы (те, кто доплывёт до берега) в пехоте поорудуют.
Но психи с CVE топиться не стали, а начали поднимать самолёты. Бомб и торпед хватило не всем, поэтому часть истребителей просто стреляла по линкорам из пулемётов, а когда патроны кончались, просто жужжали над головой.
3e3189f16f6af86af4a5d66d92037ece.jpg

Линкор "Ямато" под атакой. Маленькие черные мухи - самолеты. Фото экипажа с "сумасшедшего русского"
По итогам первого раунда в активе японцев оказался один утопленный CVE — «Гамбиер Бэй».
d0042f0513dc0513fd15de62c539118e.jpg

Американский эскортный авианосец «Гамбиер Бэй» под огнем японских кораблей
Прикинув количество торпед и бомб, прилетевших в ответку, доблестные самураи решили: «Ну их нафиг, этих психов!». Ладно ещё погибнуть в бою с американскими линкорами… Ну или настоящими, большими авианосцами.

Быть утопленными дешёвыми жестянками — уж лучше сразу харакири на мостике сделать.

Доблестный японский флот повернул и вышел из боя. На CVE, экипажи которых уже мысленно записали себя в покойники, облегченно выдохнули и принялись гадать: «А что это вообще было?»


Божественный ветер
Не успели на «джипах» прийти в себя после близкого знакомства с японскими линкорами, как японцы продемонстрировали им ещё один хит сезона. Вместо того, чтобы попытаться сбросить бомбы и торпеды (и быть сбитой в процессе) очередная группа японских самолётов принялась пикировать на CVE и втыкаться. Японцы, конечно, не были дятлами, но сверху (да и сбоку) «детские авианосцы» походили на своих старших братьев, а масштабной линейки рядом не плавало.
7abfc029c544b65b1e392db8db4e3470.jpg

Подбитый камикадзе над палубой «Петров бэй»
В считанные минуты камикадзе атаковали восемь «джипов». «Сумасшедший русский» уклонился, зато в «Калинин бей» влетело сразу два японца. Впрочем, он остался на плаву, а вот «Сент ло» не повезло. Если японский самолёт просто размазало тонким слоем по палубе, то его бомба взорвалась в ангаре — а там заправленные самолёты, свои бомбы, торпеды…
e95c150499b163fd7254623ee830ebe7.jpg

Прилет камикадзе в «Сент ло»


Мы сдаёмся!
На календаре был январь 1945 года, и умирать, в общем, никто не хотел. Ну, кроме японцев.
Японский камикадзе — то ли раненый, то ли просто не сумевший зайти на цель — пролетел над волнами точно между двумя кораблями: эскортным авианосцем «Натома Бей» и линкором «Вест Вирджиния».
1a8240674b4ea3da1f176f2d2a5840b7.jpg

Самолет камикадзе атакует американский эскортный авианосец «Натома Бэй»
И если артиллеристы линкора огонь в сторону «своего» корабля вести не рискнули, то пушкари «джипа» принялись палить из всего, что могло стрелять. Как вспоминал один из участников боя: «Восемьдесят процентов наших снарядов попадало прямо в линкор, а ещё десять рикошетили в него от воды».
Один снаряд из оставшихся процентов всё же достался японцу. Как только пылающий самолёт врезался в волны, с линкора просигналили: «Мы сдаёмся!»

Недолет
Вторая мировая война стала концом эпохи линкоров. На смену им пришли авианосцы. Не все из них были большими, мощными и быстроходными. Так что у малышей CVE осталась возможность показать себя с лучшей стороны. Пусть и не самые лучшие, они стали самыми многочисленными, честно вынеся на своих тонких взлётных палубах роль «чернорабочих авианосной войны».

Без «Сумасшедшего русского» и его братьев и сестёр путь к победе в Атлантике и на Тихом океане был бы гораздо более долгим.


warhead.su
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
Вместо эпиграфа : "Голь на выдумки хитра."(с)
Авианосная баржа «Коммуна»
fa1e5e57a322697eaff48cdf11a6fe60.jpg


101 год назад, в 1918 году, на заводе «Красное Сормово» был построен первый советский авианосец - авианосная баржа «Коммуна». Баржа-нефтянка, бывшая баржа «Франция», подверглась минимальным переделкам: были установлены два ската для спуска и подъёма гидроаэропланов М-9, сняты передняя мачта и наливные трубы.

1918 год, как известно, стал самым тяжелым для молодой советской республики. В это время наиболее ожесточенные бои проходили как раз здесь, на Волге. Колчаковские и деникинские армии рвались к Москве, и под напором белогвардейцев Красная армия оставила Самару. Первый речной авианосный отряд был сформирован в Нижнем Новгороде на базе Самарского гидроотряда.

29 августа 1918 г. авианосная баржа «Коммуна» выступила на фронт в район г. Свияжска, где находилась Волжская флотилия, ведущая бои с белочехами, захватившими Казань. С этого дня и началась боевая деятельность волжских авианосцев. Барже придали буксир, и получился небывалый в истории авиатранспорт «Коммуна» (водоизмещение — 900 т, длина — 140 м, ширина — 19 м, осадка средняя — 1,1 м; скорость буксировки по течению — 7,5–11 км ⁄ч, вооружение — 6 самолетов).
97aa948219188254683f4b9fcf9ce51b.jpg

Согласно штатному расписанию гидроавиаотряд должен был состоять из следующих плавучих средств: баржи, достаточных размеров для размещения шести гидросамолетов, и буксира для нее, от мощности которого зависела скорость передвижения всего отряда; пассажирского парохода, в каютах и помещениях 3-го класса которого намечалось разместить личный состав, в салонах - канцелярию и общую кают-компанию, на нижней палубе - автомобили, кухню, повозки и лошадей, в трюмах - технические и хозяйственные средства отряда, а в отдельной барже (гусяне) бомбы и горючее. Также «Коммуна» имела на вооружении две зенитные 37-мм пушки и пулеметы, установленные около штурманской рубки.
8aec2aa5c46f17d821837e2f97a4e7fc.jpg

Подготовка к полету летающей лодки М-9.
Недостатком авиабаржи «Коммуна» являлась ее тихоходность, а отсутствие крыши способствовало быстрому выходу гидросамолетов из строя.

«Коммуна» комплектовался гидросамолетами (летающими лодками): для их спуска на воду к бортам баржи крепились наклонные плоскости (скаты), по которым крылатые машины покидали палубу и вылетали на боевые задания. А после полета этот самолет-амфибию поднимали на борт подъемным краном, заправляли и пополняли боекомплект. Все операции с крылатыми машинами выполнялись вручную.
c4421f442613cddd89af8cdc05e1f777.jpg

Перед спуском летающей лодки М-9
Пилоты гидросамолетов, их называли красвоенлетами - сокращенно от слов «красные военные летчики», отдохнув, снова отправлялись на задание.

Кроме того, отряду придавались паровой мелкосидящий катер для связи, два моторных катера для оказания помощи гидросамолетам и несколько шлюпок.

На палубе первого революционного авианосца красовались шесть отечественных летающих лодок М-9 и три французских колесных истребителя «Ньюпор-17».
5a542ffc456aef916524c4082a504ae1.jpg

В первый свой боевой поход «Коммуна» отправилась через Волгу по Каме в район Чистополя, где бои с колчаковцами были особенно ожесточенными, и далее, вернувшись в акваторию Волги, пошла в район Царицына (ныне - Волгоград).

В голове каравана кораблей шел штабной пароход «Герцен», где кроме штаба гидродивизиона в уютных каютах размещался личный состав воздушного отряда. Саму «Коммуну» тянул старенький, еще с колесами по бокам вместо задних гребных винтов, но довольно ходкий 120-сильный буксир «Кольцов».

Первое время основным для авиаотряда было разведывательное назначение, позднее самолёты начали наносить бомбовые удары по укреплениям и кораблям белогвардейцев.
6a4836d9f6d72d42311963004df4994f.jpg

На палубе "Коммуны"
Самым неожиданным успехом стало применение металлических стрел, бросаемых с большой высоты, — их пробивная сила была такой, что они пробивали верхнюю палубу кораблей противника, а попавшие на дорогу стрелы становились непреодолимым препятствием для конных отрядов. Вот что об их применении писал командир воздушного дивизиона С.Э. Столярский: «Часто мы усыпали стрелами грунтовые дороги, по которым двигалась конница врага.
Стрелы крепко застревали в сухом плотном грунте. Концы их торчали над поверхностью на 5-6 сантиметров, превращая дороги в непреодолимое препятствие для лошадей, получавших ранения ног. В результате белые должны были посылать людей с молотками, чтобы они вгоняли стрелы в землю. Нетрудно представить себе, насколько это замедляло темп передвижения конницы!..»


1 октября у Пьяного Бора замаскированной береговой батареей белых была потоплена канлодка "Ваня" (она же "Ваня-коммунист" ). Батарея была в тот же день обнаружена красными морвоенлетами, по ней был нанесен бомбовый удар, а впоследствии по выявленным координатам батарея была подавлена.
914d701c6c6bd59bd34a005862e0825e.jpg

По имевшимся у красных разведданным, в районе Сарапула белые содержали около 600 пленных на т.н. "барже смерти". Летчики обнаружили местонахождение этой плавучей тюрьмы, и 17 октября моряки флотилии подошли на трех миноносцах к барже, отбили ее у врага и отбуксирована на свою территорию.

Всего за год военных действий летчики воздушного дивизиона налетали 1200 боевых часов, сбросили на противника 6992 кг бомб и 480 кг стрел. Истребительный отряд провел 23 воздушных боя с вражескими самолетами. За свои подвиги многие пилоты были награждены орденом Красного Знамени.

11 июля 1919 г. произошло трагическое ЧП. Пароходы "Герцен" и "Колпино", буксировавшие "Коммуну", подорвались на мине. Один из буксиров затонул, другой был серьезно поврежден. На палубе "Коммуны" сдетонировала авиабомба. Два человека погибли, девять были ранены. После этого боекомплект и ГСМ перегрузили на другую баржу, "во избежание". А перед выдвижением кораблей стали проводить обязательную воздушную разведку фарватера, на предмет наличия белогвардейских мин.
96535ed51e96b576122203f0032bc621.jpg

После разгрома белых в районе Казани и на Каме самолеты отряда занимались поиском мин, которые с воздуха прекрасно просматривались даже в мутной местной воде. Позднее воздушный дивизион был направлен под Царицын. Здесь ему пришлось столкнуться с новейшими английскими самолетами «Ди Хевиленд-9» и их пилотами.
46947fe45a26cea203dfc522efb2d3c2.jpg

"Коммуна" идет по Волге на буксире; на палубе видны два самолета.
После освобождения Волги авиаотряд перевели на Черное и Азовское моря, где он и завершил боевые действия.
По многим материалам из Интернета."(с) - Источник : https://y4astkoviu.livejournal.com/779095.html
 
Последнее редактирование:

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
Из баржи сделать (гидро) АВИАНОСЕЦ, конечно, заставила нужда. А, как насчёт настоящих авианосцев ? Причём, не в раздираемой гражданской войной России, а в богатых США ? Хотя, тогда тоже шла война и янки было, как говорится, "не жиру, а быть бы живу" :
"Колесные авианосцы Великих озер: «Соболь» и «Росомаха»



14 августа 1942 г. в строй первым вошел «Волверин». Его перестройка заняла всего 59 дней.
Водоизмещение «Росомахи» составило 6381 тонн, длина корпуса 152,4 м, ширина корпуса 30,2 м, осадка 4,7 м. Полетная палуба длиной 170,2 м и шириной 29,9 м возвышалась над водой на 8 метров. Котлы и машины оставили без изменений, на испытаниях авианосец развил 17,5 узлов (на полтора узла ниже, чем в мирное время) и мог сутки идти полным ходом. Постоянный экипаж состоял из 22 офицеров и 300 нижних чинов. Ангаров авианосец не имел, однако мог принимать все типы состоявших на вооружении палубных истребителей, пикировщиков и торпедоносцев, в том числе новейшие Авенджеры.

Авианосец IX-81 «Сэйбл» весной 1945 годаПоначалу густой дым из труб сильно затруднял посадку. Впоследствии, по мере роста мастерства кочегаров, он позволял судить курсантам о силе и направлении ветра

1 августа 1942 г. на базе морской авиастанции, располагавшейся под Чикаго на аэродроме Гленвью (Glenview), было создано Подразделение для тренировок с авианосцев (Carrier Qualification Training Unit, CQTU). По тем временам Гленвью был большим аэродромом и мог принимать все типы состоявших на вооружение самолетов.
Учитывая большую загрузку авиастанции время от времени пользовались находившимся неподалеку заводским аэродромом компании Дуглас, на котором облетывали выпускавшиеся там DC-3 и DC-4. Обучение курсантов в условиях плотного воздушного движения было не простым делом, поэтому поначалу для тренировок выделили аэродром в Алендейле, входивший в аэроузел Гленвью, а к декабрю 1942 года CQTU перевели на аэродром в Элджине.

Учебный самолет SNJ Тексан
25 августа на «Волверин» совершил первую посадку капитан-лейтенант Юджин О'Нил, а первый курсант, закончил обучение уже 12 сентября. Им стал энсин Бидлеман из военно-морского резерва.

«Волверин» зимой 1942 года
Кампания 1942 года продолжалась и после окончания навигации на озере Мичиган, пока 20 декабря «Волверин» не был затерт льдами в пяти милях к северу от Чикаго. Два дня его вызволяли ледоколы, после чего 24 декабря CQTU начало переезд на зимние квартиры морской авиастанции в Сан-Диего. К тому времени подразделение выпустило 287 морских летчиков.

На Тихом океане CQTU на время передали эскортные авианосцы «Лонг Айленд» (CVE-1) и «Кор» (CVE-13), также перестроенные из торговых судов. Здесь-то и проявились все преимущества Чикаго. Авианосцы уходили в море на 100 миль и более в сопровождении противолодочных кораблей и гидросамолётов, при этом из-за постоянной угрозы японских подводных лодок полеты проходили при строгом радиомолчании.

Кроме того, полетные палубы эскортников были заметно короче, чем у «Волверина», что делало для новичков очень опасными учебные полеты на торпедоносцах. В общем, за курсантами требовался глаз да глаз. Тем не менее, за время зимней командировки удалось подготовить 240 пилотов.

Пикировщик SBD Даунтлес взлетает с палубы «Волверина», 20 марта 1943 г.
17 марта 1943 г., за два месяца до начала навигации, «Волверин» вновь вышел в учебное плавание. Теперь в распоряжении CQTU был целый флот, так и названный Чикагским: канонерская лодка «Уилмет», пассажирские пароходы «Перегрин» и «Ларк», лихтер «Коммерс».
При необходимости, флоту придавали куттеры и ледоколы Береговой охраны. Канонерка использовалась для отработки атак на маневрирующую цель, кроме того, на ней «обкатывались самолетами» зенитчики с торговых судов. Пароходы служили в качестве спасательных судов и размещения постоянного экипажа авианосца. Условия на его борту по меркам американского флота были весьма спартанскими.

«Сэйбл» в Буффало, сдаточное фото 8 мая 1943 г.
К тому времени завершилась и переделка «Сэйбла», однако из-за тяжелых льдов тот до мая застрял в Буффало. Работы на нем начались в августе 1942 года сразу после передачи флоту «Волверина» и велись без особой спешки. Всё равно, не успевали до начала зимы. Недостатком «Волверина» был очень тесный «остров», сказался крайне малый срок подготовки проекта и вызванная этим необходимость как можно большего использования имеющихся под рукой корабельных конструкций. «Сэйбл» получил просторную и удобную надстройку, при этом число труб сократили до двух.

На «Сэбле» койки команды размещались даже в комнате для предполетного инструктажа
Соболь получился крупнее (водоизмещение 8000 тонн) и на узел быстрее росомахи, но полетная палуба была короче, всего 163 метра. Ангаров также не было, при необходимости, самолеты хранили на палубе перед надстройкой.

Кроме того, если «Волверин» имел обычный для авианосцев дубовый настил полетной палубы, то на палубу «Сэйбла» из-за нехватки деловой древесины пошли доски восьми сортов дерева. Они отличались по цвету, поэтому при взгляде сверху авианосец походил на шахматную доску. 8 мая 1943 г. в Буффало был подписан акт приемки и Соболь сразу вышел в Чикаго. Два первых пилота завершили подготовку на «Сэйбле» уже 29 мая.

На палубе «Сейбла» скапотировавший Авенджер. Вместо номеров на палубах рисовали первые буквы названий
Конвейер по подготовке летчиков заработал на полную мощь. В три часа утра авианосцы, окутывая густым дымом центр Чикаго, отваливали от военно-морского пирса и шли полным ходом на север навстречу преобладающим на Мичигане нордовым ветрам. Курсанты взлетали с береговых аэродромов с рассветом, а первая посадка на авианосцы совершалась в 08:00. Инструкторы собирали своих подопечных в воздухе и вели к кораблям. Точка сбора была над Бахайским храмом в Уилмете, своеобразная архитектура которого и разбитый вокруг регулярный парк делали его превосходным ориентиром среди однообразной застройки чикагских пригородов.

Посадки прекращались с началом сумерек, когда авианосцы поворачивали обратно с расчетом затемно дойти до пирса и встать на бункеровку. И так семь дней в неделю с марта по декабрь, пока ледоколы могли еще справляться со льдом. Редкие перерывы связаны были с погодой, либо с выполнением специальных заданий. Так, 10 августа 1943 г. «Сэйбл» у Траверс-Сити неудачно испытал радиоуправляемые самолеты TDN.


Разбег, крутой набор высоты и падение в воду. Картина хорошо знакомая любому авиамоделисту.
Управление осуществлялось с гидросамолета, видного на среднем снимке

Испытания радиоуправляемых самолетов TDN, полеты с «Сэйбла» начинаются с 5:12. Обратитет внимание на пульт управления с наборным диском для передачи команд

Кстати, 24 августа 1943 г. на «Волверине» закончил обучение 19-летний энсин военно-морского резерва Джордж Буш, самый молодой летчик палубной авиации в американском флоте. Год спустя японцы подожгут его «Авенджер» над Титидзимой, радист умрет от ран в воздухе, а у младшего лейтенанта Уайта, полетевшего вместо стрелка не раскроется парашют. До декабря 1944 года, пока его не перевели на инструкторскую должность, будущий президент совершит 58 боевых вылетов, имея на счету небольшой транспорт и успешные атаки на наземные цели.

Бункеровка «Волверина» в декабре 1942 г., у борта баржа с механическим углеподатчиком
По итогам кампании 1943 года было решено больше не выезжать в Калифорнию. К тому времени на аэродроме Алендейл, отданном в полное распоряжение CQTU, полным ходом шло строительство «полетной палубы», законченной в сентябре 1944 года. Она пришлась как нельзя кстати, зима 1944-45 годов выдалась суровой и озеро замерзло на 12 миль от берега.

Пикирующий бомбардировщий SB2U «Виндикатор» на палубе «Сэйбла» летом 1943 года
Программа обучения постоянно увеличивалась. Один день курсанты занимались с офицером управления посадкой (Landing Signal Officer, LSO), на следующий отрабатывали приемы посадки и взлета на береговом аэродроме, вначале на учебном SNJ, а потом на боевых с двойным управлением и на третий переходили к тренировкам на авианосцах.

Поначалу для присвоения квалификации «летчика палубной авиации» курсанты должны были совершить восемь взлетов-посадок с палубы, к концу войны норматив увеличили до четырнадцати. В 1943 году Соболь и Росомаха пропускали в день 30 курсантов, по мере отработки приемов учебы ежедневно готовили уже 60 будущих летчиков. Всего же до конца войны на озере Мичиган прошли обучение порядка 17820 летчиков, совершивших 136428 взлетов-посадок.

Случалось, самолеты застревали в переходном мостике. В таком случае полеты прекращались,
приходилось возвращаться в Чикаго и снимать их плавучим краном. Зигзаг Мак-Кряк гордился бы такой посадкой

Несмотря на столь большие потоки учащихся число происшествий было относительно невелико. До конца войны в 200 происшествиях погиб 21 курсант и было потеряно 143 самолета. Первое происшествие со смертельным исходом случилось 21 октября 1942 г., когда Уайлдкет энсина Ф.М. Купера рухнул в воду сразу после взлета с «Волверина».

В общей сложности на дне озера собралась внушительная коллекция из 41 торпедоносца TBM/TBF Авенджер, 1 истребителя F4U Корсар, 38 пикировщиков SBD Доунтлес, 4 истребителей F6F Хелкет, 17 учебных самолетов SNJ Тексан, 2 пикировщика SB2U Виндикатор, 37 истребителей FM/F4F Уалдкет и 3 радиоуправляемых самолетов TDN. Далеко не каждое происшествие было по вине курсантов. Они получали самолеты уже изрядно изношенные в Северной Африке и на Тихом океане, многие из них вышли из ремонта после боевых повреждений.

Еще одна посадка по-мак-кряковски, иногда выражение лица скажет больше любых слов
1 марта 1944 г. энсин Джон Форсберг начал свой восьмой взлет с палубы «Волверина». Разбег и отрыв от палубы прошли успешно, однако энсин слишком резко добавил газ чтобы избежать просадки истребителя. Видавший виды мотор заглох и F4F3, совершив полубочку, грузно шлепнулся в воду прямо перед форштевнем идущего полным ходом авианосца. К тому времени приемы спасения курсантов отработали прекрасно. Машину немедленно остановили, поскольку гребные колеса мяли самолеты как консервные банки, и 10 минут спустя мокрый насквозь энсин уже бежал греться в котельное отделение. А самолет затонул на глубине 60 метров, став очередной строкой в отчете о небоевых потерях.

Примерно такой же маневр исполнил энсин Форсберг 1 марта 1944 г.
В начале 90-х годов чикагские любители авиации закончили сбор средств на создание мемориала Бутча О'Хары в аэропорту Чикаго. Дело теперь было за малым, найти подходящий Уайлдкет. Их было много в музеях, но поздних серий, а всем хотелось самолет начала войны, на котором летал О'Хара. Тут-то и вспомнили о самолетах озера Мичиган, место гибели Уайлдкета Форсберга находилось близко от берега и было известно точно.

В декабре 1992 года самолет подняли на поверхность. Ко всеобщему удивлению истребитель оказался в превосходном состоянии, сохранились даже карандашные отметки, сделанные Форсбергом на приборной доске. Самолет восстановили, облетали и теперь он украшает международный аэропорт Чикаго.

Джон Форсберг вновь в кабине своего самолета, несколько месяцев спустя он скончался от рака. 1994 год

С окончанием войны авианосцы были почти сразу выведены из состава флота, 7 ноября 1945 с них торжественно спустили флаги. Приличия ради их предложили бывшим владельцам (последовал вежливый отказ), потом думали перестроить в плавучее казино.

Авианосцы у военно-морского пирса в Чикаго. Послевоенный снимок
Наконец, 28 ноября 1947 г. «Волверин» за 46789 долларов приобрела компания А.Ф. Вагнер Айрон Воркс из Милуоки, где и разобрала на металл. 7 июля 1948 г. пришел черед «Сэйбла», за 126176 долларов его купила Стил Компани оф Кэнада из Порт Колборна в Онтарио. Соболь был слишком широк для прохода через Уэйландский канал, идущий в обход Ниагары. В Чикаго с него сняли гребные колеса и часть полетной палубы, закрепив их на палубе, после чего отвели на разделочную верфь."(с). Автор Станислав Рудый. Источник : Океан Интернет. СПРАВКА : Это не выдумка, действительно был "Sable" ("Соболь") учебный авианосец ВМФ США, который вместе с аналогичным кораблем «Волверин» ( "Россомаха" ), являлся одним из двух когда-либо созданных пресноводных авианосцев и авианосцев, оснащенных гребными колесами. Был перестроен из колесного парома Greater Buffalo на озере Мичиган. Всю свою карьеру провел на Великих Озёрах, используясь для обучения летчиков авианосной авиации США. И одним из пилотов, прошедших подготовку на борту этого авианосца был будущий 41-й президент США Джордж Буш Старший."(с) из "Википедии".
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
"Как американская подлодка сражалась с паровозами на Сахалине":


3c6ab5307829bf1d7945822cf4080a82.jpg


"Ровно через неделю после того как в Европе закончилась Вторая мировая война, 16 мая 1945 года из Сан-Франциско вышла необычная подводная лодка. На её палубе впервые на американском флоте была смонтирована установка для запуска реактивных ракет, аналог знаменитых советских «катюш».
Боевое задание лодки также было необычным: она направлялась к берегам Сахалина, точнее, к южной его половине, официально считавшейся тогда «префектурой Карафуто», частью Японской империи.
85fcf0f5f0b8b88d3971256c9e9c6579.jpg

Вооружённая ракетами лодка носила имя «Барб» (так называется одна из пород карпа, но здесь была и игра слов, ведь по-английски Barb — это ещё колючка или шип). Необычной лодкой-«колючкой» командовал Юджин Флаки, один из самых талантливых капитанов-подводников американского флота, прозванный за удачливость в боевых походах Lucky Fluckey (Счастливчик Флаки).
d6cca48e0007d686c6c51ce10738a3f6.jpg

За полтора месяца «Колючка» под командованием «Счастливчика» пересекла весь Тихий океан и к концу июня скрытно появилась в водах Охотского моря. Ночью 3 июля 1945 года лодка выпустила 12 ракет по городу Сисука (ныне город Поронайск) на восточном побережье Сахалина в заливе Терпения.
Японцы, не подозревая о возможности запуска ракет с подводной лодки, решили, что их бомбит авиация. Их прожекторы тщетно шарили по ночному небу, разыскивая несуществующие американские самолёты.
3199d7bc0d167d81e364e1bb1f34b5f2.jpg

Позднее на сахалинском берегу лодка «Счастливчика Флаки» обстреляла из ракет порт Сиритори (ныне город Макаров) и расположенный недалеко от него посёлок Качихо (сегодня это село Заозёрное), вызвав сильные пожары и серию мощных взрывов. Почти месяц лодка «Счастливчика Флаки» патрулировала у берегов южного Сахалина-«Карафуто» в поисках новых целей для атаки.

К лету 1945 года некогда могущественные флот и авиация «Страны восходящего солнца» понесли большие потери, они ещё могли прикрывать центральные японские острова, но на Сахалин их сил уже хватало. Поэтому американская лодка действовала у берегов «Карафуто», не встречая серьёзного противодействия. И капитан Флаки сумел потопить четыре небольших транспортных корабля, растратив на них все торпеды.
ed4b69415f2f090473360f6ebb224529.jpg

Между тем в течение месяца изучая в перископ берега южного Сахалина, капитан Флаки заметил в районе посёлка Отасаму (ныне село Фирсово в Долинском районе Сахалинской области) железную дорогу, проходящую в нескольких сотнях метров от морского берега. По дороге регулярно ходили поезда, и у капитана родилась дерзкая идея перед возвращением лодки провести на японском берегу диверсию.
4aba14dbb527e5bbe78bca8b55a3bc5f.jpg

Примерное место высадки.
В ночь на 23 июля 1945 года к японскому берегу Сахалина на резиновой лодке отправились 8 добровольцев из экипажа субмарины — Пол Сандерс, Уильям Хэтфилд, Фрэнсис Сэвер, Лоуренс Ньюлэнд, Эдвард Кинглсмит, Джеймс Ричард, Джон Маркьюзон и Уильям Уолкер. Будучи опытными моряками-подводниками, они не были диверсантами — в темноте ошиблись и высадились прямо на окраине посёлка Отасаму.
bea97661d2f0fb7f6c8d36456e351a68.jpg

Посёлок Фирсово (Отасаму) при японцах. Отреставрированное японское фото 30-х годов 20 века.
Пока американцы с шумом выбирались из густой прибрежной осоки, на них залаяли местные собаки. Вдобавок шедший первым из импровизированных «коммандос» в темноте упал в яму, едва не сломав ноги. При налаженной охране побережья такая вылазка могла бы закончиться для американцев трагично, но на Сахалине, в тысячах километров от ближайших баз США, японцы не ждали какого-либо десанта и не обратили внимания на ночной шум и беспокойство собак.
6e28e9a98335744fe4a17dde2da0e335.jpg

Дорога лет 10 назад в тех местах выглядела примерно так
Подводники благополучно миновали посёлок и добрались до железной дороги, где закопали сразу 24 килограмма взрывчатки — вновь сказалась неопытность в сухопутных диверсиях: для успешного подрыва хватило бы и в разы меньшего количества. Когда моряки уже возвращались на резиновой лодке к своей субмарине, прогремел взрыв.

Капитан Юджин Флаки с удовлетворением наблюдал, как высоко в небо взлетели куски японского паровоза, а дюжина грузовых, два пассажирских и один почтовый вагон образовали груду смятого металла. (Эшелон состоял из локомотива, 12 грузовых, 2 пассажирских и почтового вагонов)
9fd4db6c44913ebdc486085f8d39f695.jpg


Флаки не зря прозвали счастливчиком («Лаки Флаки»): его импровизированная диверсия оказалась удачной и обошлась для американцев без потерь. Она же осталась в истории и единственным появлением войск США на Сахалине с боевой миссией.

Возвращаясь к берегам Америки, 26 июля 1945 года подлодка «Барб» напоследок обстреляла курильский остров Итуруп.
eb8a494afb3bf8488c7721bec33276a3.jpg

Флаг подлодки с засчитаным японским паровозом
Счастливчик Флаки и не подозревал, что всего через две недели на Сахалине и Курилах начнёт наступление советская армия, и земли, вокруг которых японцы и американцы ожесточённо сражались несколько лет, вернутся к России."(с) Источник: https://dv.land/history/ssha-atakuyut-sakhalin-i-kurily
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
Ложь и 3,14здешь , никогда там рельсы не ржавели и травой не зарастали .
Эти претензии к автору фото и подписи ( https://pikabu.ru/story/kak_amerikanskaya_podlodka_srazhalas_s_parovozami_na_sakhaline_6434797 ). В исходном материале («Лаки Флаки» атакует Сахалин" : https://dv.land/history/ssha-atakuyut-sakhalin-i-kurily ) этого нет.
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
"Жертва рекламы"
"В ночь с 25 на 26 августа 1914 г. от русского наблюдательного поста на о. Оденсхольм у северного побережья современной Эстонии была получена радиограмма на имя начальника Службы связи Балтийского флота о том, что с маяка явственно слышна немецкая речь и шум машины: предположительно на Оденсхольмский риф выскочил неприятельский корабль. К острову были высланы эсминцы «Лейтенант Бураков» и «Рьяный» с начальником Службы связи капитаном 1-го ранга Адрианом Непениным.

Начальник поста получил приказ немедленно начать глушить радиопередачи германского корабля, не давая последнему вызвать помощь. Радист схватил с полки первый попавшийся журнал, оказавшийся иллюстрированной «Нивой» за январь 1913 года. С обложки на матроса смотрел веселый господин с лихо закрученными усами, протягивающий рюмочку. В эфир открытым текстом полетел бесконечный рекламный слоган: «Нет в России ничего лучше Шустовского коньяка, нет в России ничего лучше шустовского коньяка, нетвроссииничеголучшешустовскогоконьяка…». Это была первая в мире радиореклама.
Командир легкого крейсера кайзермарине «Магдебург», видимо, рекламы не любил или шустовский коньяк ему не нравился совершенно – неизвестно. Он приказал открыть огонь по маяку и наблюдательному посту из орудий. Сто пять миллиметров это вам не шутки – вскоре сквозь тьму и туман издалека можно было наблюдать пламя от горящих построек вокруг Оденсхольмского маяка, подожженных снарядами с германского крейсера. Сам маяк не пострадал. Радист отстукивал ключом бесконечную оду шустовскому коньяку пока взрывом не была сбита антенна, а сам он не получил осколок оконного стекла в щеку. «Магдебург» взывал о помощи, и она пришла наконец-то! Его услышали свои и на выручку был прислан миноносец V-26. Как оказалось позднее, реклама сделала все-таки свое гнусное дело.

Крейсер «Магдебург» был построен на верфи «Везер» (Бремен) по программе 1908-1909 годов. Заложен в 1910 г., спущен на воду 13 мая 1911 г., вошел в состав флота 2 августа 1912 года. В мирное время он использовался в качестве учебного корабля для минеров, после начала войны — в составе Балтийского флота. Длина крейсера составляла 138,7 м (136 м по ватерлинии), ширина — 13,5 м, осадка — 5,1 м, водоизмещение — 4.550 т. На «Магдебурге» были установлены 12 скорострельных орудий калибром 105 мм и длиной в 45 калибров, два расположенных ниже ватерлинии 500 мм торпедных аппарата, а также зенитные орудия. Крейсер нёс 120 морских мин заграждения и устройства для их сброса. Численность команды составляла 373 человека.

Три турбины «Германия» общей мощностью 33500 л. с. и три винта позволяли развить скорость в 27,6 узлов. При полной загрузке в 1200 тонн угля и крейсерской скорости в 12 узлов «Магдебург» мог пройти 5820 морских миль. После начала Первой мировой войны «Магдебург» действовал в Балтийском море. В течение первых недель войны крейсер осуществлял бомбардировки и постановку мин возле Либавы.

Командир крейсера корветтен-капитан Рихард Хабенихт родился 27 февраля 1874 г. в г. Брауншвейге в семье сигаретного фабриканта. Женат (1906); жена – Магда, урожденная Калсен. Имел троих детей. После окончания в 1892 г. шестиклассной гимназии поступил в Военно-морское училище. В службе – с 9 апреля 1892 г. Аттестат зрелости кадета получил 10 апреля 1893 г. Аттестат офицера флота – 15 сентября 1895 г.

Офицерскую службу унтер-лейтенант флота Р. Хабенихт начал в 1-ой морской дивизии в должности ротного офицера. В апреле 1898 г. он получил звание лейтенанта флота. К сожалению, архивный документ не позволяет восстановить все обстоятельства флотской службы данного офицера, т.к. в нем по неизвестным причинам полностью отсутствует учет корабельной службы и проведенных в море кампаний. Однако в документе имеются указания на участие корветтен-капитана (1909) Р. Хабенихта в событиях на о. Понапе (Каролинские о-ва), где в 1911 г. силами экипажей крейсеров «Корморан», «Нюрнберг», «Эмден» и гидрографического судна «Планет» было подавлено вооруженное выступление аборигенов против германских колониальных властей. (За участие в этих событиях 1911 г. зачтен ему как 1 год войны при расчете на пенсию).

Начало первой мировой войны корветтен-капитан Р. Хабенихт встретил в должности командира легкого крейсера «Магдебург». К этому моменту служба офицера была отмечена прусским орденом Красного орла 4 ст. (22.1.1911) и короной к нему (13.5.1911), Крестом за заслуги, медалью «За спасение погибавших» на ленте (6.11.1895) и памятной колониальной медалью (10.10.1913). Примечательно, что в 1909 г. ему был также пожалован русский орден Св. Анны 3 степе. Была у монархов такая причуда: к различным юбилеям или во время путешествий и заграничных визитов награждать чужеземных офицеров оказавшихся рядом. Конечно, плюшки перепадали флотским офицерам, сухопутные больше сидели по гарнизонам.

С началом войны Балтийский флот под командованием Николая Оттовича Эссена хорошо подготовился к встрече с немецкой эскадрой — в самые первые дни войны было расставлено более трех тысяч мин. Тем не менее, 26 августа в зону русского влияния проникли два германских крейсера — «Аугсбург» и «Магдебург», а также несколько легких миноносцев. Корабли должны были разведать расположение минных полей и вызвать тральщики, которые расчистили бы путь и обеспечили возможность наступления.

Чтобы не налететь на коварные русские мины, разбросанные Эссеном, корабли разошлись и двигались специальным «противоминным зигзагом». На море стоял густой туман, и вскоре «Магдебург» потерял флагман из виду. Через некоторое время судно оказалось в опасной близости от острова Оденсхольм. Капитан уже подумывал сменить курс, но тут сообщили о приходе зашифрованного сообщения с «Аугсбурга». Пока возились с расшифровкой, забыли повернуть — а в сообщении как раз отдавался приказ развернуть крейсер... Не только русские славны своим головотяпством!

Крейсер «Магдебург» на 15-и узловой скорости выскочил на камни. Попытки сняться успехом не увенчались. Призывы о помощи глушились русским радистом. В 5 часов утра командир корабля отдал своему адъютанту и начальнику радиосвязи обер-лейтенанту В. Бендеру, который заведовал секретными материалами, приказание сжечь в топках те из документов, что уже не нужны. Бендер выполнил распоряжение, уничтожив в 1-м и 3-м котельных отделениях немало секретных бумаг, однако из имевшихся на судне трех сигнальных книг две оставил для поддержания связи с другими кораблями. После расстрела построек в районе маяка связь восстановилась. Сумасшедшие русские из двух винтовок и ручного пулемета «мадсен» принялись обстреливать громадный бронированный корабль. Около 6-ти часов утра к месту катастрофы подошел эсминец V-26.

«Магдебург» сидел на мели приблизительно до командирского мостика, но вся кормовая часть была на чистой воде и в полной исправности. После неудачных попыток стащить крейсер с рифа, в 7.10, был отдан приказ об эвакуации экипажа на миноносец.

В это время русские эсминцы летели на всех парах к острову. О том, что на меридиане Дагерорта держатся крейсеры «Богатырь» и «Паллада» Непенину, по русскому обычаю, в штабе сообщить забыли, что чуть не привело к трагическим последствиям.

Эсминцы прошли вдоль восточного берега острова. Вокруг «Лейтенанта Буракова» вдруг стали падать снаряды, но определить, откуда идет стрельба, было невозможно из-за тумана. В этот момент прямо по курсу эсминцев открылись силуэты больших кораблей. Зная по сведениям штаба, что наших кораблей в море нет, «Лейтенант Бураков» рванул навстречу и произвел минную (торпедную) атаку. Но крейсеры круто повернули и на мостиках эсминцев ясно различили, что это свои. На «Богатыре» заметили шедшую на него мину и увернулись, мина прошла в четырех метрах. «Паллада», дав три залпа, тоже опознала своих и прекратила огонь. Слава Богу, потерь не случилось!

«Богатырь» и «Паллада», сразу открыли огонь по германским кораблям, как только заметили их силуэты сквозь клочья тумана. Один из снарядов попал в корму V-26, разом прекратившего посадку экипажа несчастного «Магдебурга». Эсминец дал полный ход и скрылся в тумане. Большая часть остававшихся на германском крейсере моряков в панике бросилась вплавь на берег. О секретных документах в суматохе попросту забыли. Хабенихт приказал взорвать крейсер, но после взрыва корабль с развороченной носовой частью и не подумал тонуть – не учли в спешке, что «Магдебург» и без того сидит прочно на камнях.

С «Лейтенанта Буракова» спустили вельбот с лейтенантом М. Гамильтоном, сигнальщиком и гребцами, вооруженными винтовками. После того как Гамильтон поднялся на палубу и вместе с немецкими матросами спустил флаг крейсера, германский дек-офицер (кондуктор) сообщил ему о том, что на «Магдебурге» остался капитан Хабенихт. Гамильтон послал одного из немецких матросов доложить ему о прибытии русских. Вот как он описывает это в своих мемуарах: «От нечего делать я швырял ногами различные вещи, в изобилии валявшиеся на палубе. И вдруг под пакетом с рубашками я заметил сигнальный код. Не желая привлекать внимание немцев, я стал толкать его ногами к борту и, когда наш вельбот оказался под нами, сбросил его в вельбот».

Очередной анекдот произошел при сдаче корветтен-капитана в плен. Хабенихт передал свой кортик русскому лейтенанту и представился: «Habenicht», т. е. назвал свою фамилию. Русский офицер, понимавший по-немецки через пень-колоду, перевёл его фамилию на русский язык дословно, как «я не имею» и оторопело спросил: «Aber was haben sie nicht?», т. е. «Чего же вы не имеете?», и тогда выяснилась произошедшая игра слов. Оба посмеялись и лейтенант, на жуткой смеси немецкого и русского флотского языков пригласил Хабенихта на эсминец. Немец заржал, но смысл уловил. Об этом курьезе упоминает Белли В. А. в работе «Рихард Хабенихт и его офицерский кортик. К истории предмета из оружейного фонда ЦВММ».

Как свидетельствуют документы российской стороны, вместе с командиром «Магдебурга» в плен попали адъютант крейсера обер-лейтенант флота В. Бендер и еще 55 человек из его экипажа, а также обер-лейтенант резерва П. Нейман и 2 матроса с миноносца V-26. Первоначально всех пленных доставили в Балтийский порт, откуда по приказанию командующего флотом перевезли в Ревель, где разместили на транспорте «Рига». Здесь были произведены их первые допросы офицерами штаба флота. Для дальнейших допросов, которые производились офицерами Особого делопроизводства Морского генерального штаба, пленных перевели в С.-Петербург, куда они были доставлены 29 августа. Здесь пленных разместили в арестантских помещениях С.-Петербургской крепости, что являлось в годы войны обычной практикой и применялось на время проведения допросов, после окончания которых, пленных переводили в лагеря.

Спасательными работами у взорванного немецкого крейсера «Магдебург» занимались база водолазной школы «Африка», спасательное судно «Силач» и портовое судно из Ревеля. Операции проходили под руководством помощника флагманского инженер-механика капитана 2-го ранга Фёдорова. Была сформирована особая экспедиция из водолазов и минеров при участии корабельного инженера Швецова и минного офицера лейтенанта Котовского. По воспоминаниям старшего лейтенанта И.И. Ренгартена, 29 августа водолазом был обнаружен утопленник. Этот сигнальный кондуктор крепко держал в руках сигнальную книгу (2-й экземпляр). Именно этот экземпляр был передан союзникам (англичанам и французам) вместе с другими документами. Вероятно, сигнальщик был сброшен в воду с кормы германского эсминца взрывом снаряда.

Курьезы на этом не закончились. Капитан первого ранга А. Непенин, умница и герой (он потом стал адмиралом, сам командовал Балтфлотом и в 1917-м был убит матросами), тогда дал промашку. На радостях забыв собственные же наставления о конспирации, он с борта «Буракова» ликующей радиограммой, нешифрованной (!), дважды (!!), сообщил о захвате книги командующему вице-адмиралу Эссену. (Тот потом вызвал Непенина «на ковер», но, услышав с порога повинное «Проср…л, ваше превосходительство!», махнул рукой). По счастью, немцы эти радиограммы проморгали.

Сигнальную книгу в Англию отвез флигель-адъютант капитан 1-ого ранга М.А. Кедров.

После обследования крейсера было принято решение снять его с камней, притащить в Ревель и там попробовать ввести в строй. Балтийский флот очень нуждался в лёгких быстроходных крейсерах, и «Магдебург» был бы настоящим подарком. Идеей ввести «Магдебург» в строй загорелся Эссен. В составе Балтийского флота было мало современных лёгких крейсеров, и «Магдебург» был бы весьма кстати.

Однако снять крейсер с камней так и не удалось. Сложная обстановка в море и начавшиеся осенние шторма не позволили быстро провести спасательную операцию. Когда же весной 1915 года вернулись к вопросу снятия «Магдебурга» с камней, то при повторном обследовании оказалось, что корабль за зиму так разбит волнами, что от него остался лишь дырявый остов. После этого с «Магдебурга» сняли все возможные механизмы и орудия, а сам корабль был оставлен на волю стихии. Через несколько лет корпус крейсера был изуродован штормами. Еще в 50-х годах советские моряки Таллиннской ВМБ отрабатывали на нем торпедные атаки.

С корабля были сняты орудия, установленные потом на ряд малых кораблей Балтийского флота: канонерская лодка «Храбрый» получила шесть 105-мм пушек, сторожевой корабль «Ястреб» — две, а сторожевые корабли «Копчик» и «Коршун» — по одной. Канонерка провоевала не только Первую мировую, но и Великую Отечественную и была выведена из боевого состава лишь в середине XX века, так что орудия «Магдебурга» стреляли по врагу уже в годы Великой Отечественной войны. Часть артиллерии германского крейсера была передана на береговые батареи Балтийского флота и приняла участие в обороне Ленинграда 1941–1944 годов.

Перед руководителем контрразведки эскадры, Николаем Николаевичем Ренгартеном, встала серьезная задача. Нужно было скрыть сам факт находки шифров, ведь если бы немецкое командование узнало о произошедшем, всю криптографическую систему быстро поменяли бы.

И Ренгартен нашел дерзкое и красивое решение, отдающее дешевой опереткой, но для того времени приемлемое. Под видом расконвоированного военнопленного капитана Хабенихта он лично пришел на исповедь к лютеранскому пастору, которого не без оснований считали шпионом. И в подробностях описал, как шифровальные книги были якобы сожжены в котле №14. Вскоре немцы получили донесение пастора и вздохнули с облегчением... Люди раньше были гораздо доверчивей.

Команда крейсера об этом не подозревает, офицеры и матросы считают, что все тайны поглотила морская пучина. Находка держится в строжайшем секрете, издается даже приказ объявить водолазам выговор за безрезультатные поиски. Всех участников наградят чуть позже якобы за другие заслуги, радист помимо Георгиевского креста получит золотые часы от командующего флотом и будет переведен служить на южное побережье Белого моря.

Адмирал флота, главком ВМФ СССР Н.Г. Кузнецов в своих мемуарах писал, что этот трофей «сослужил хорошую службу и русскому флоту, и союзникам России». Используя шифры с «Магдебурга» для радиоперехватов, англичане 8 декабря 1914 года у Фолклендов громят эскадру «непотопляемого вице-адмирала» Максимилиана фон Шпрее. Понятно, что чем дольше неприятель останется в неведении того, что произошло на «Магдебурге», тем лучше. Поэтому команду, в конце концов, отправляют по Транссибу на окраину Империи в небольшой городок Хабаровск и запирают горемык в лагерь на Красной Речке (сегодня этот поселок стал частью города). Везли их по КВЖД – Транссиб еще не был закончен (мост через Амур достроили только в 1916 году). На станции Манчжурия, узнав, что их завезли в Китай, моряки со страху взбунтовались. Пришлось искать переводчиков и долго успокаивать, что за Китаем снова Россия с городом Владивосток. Немцы притихли и размерами русских земель впечатлились.

13 февраля 1915 г. Р. Хабенихт из плена бежал, решив через Китай добраться до немецкой колонии Циндао. Спустя три дня блуканий, промерзший насквозь корветтен-капитан встретил китайского крестьянина, долго бежал за ним, совал деньги и на немецком, английском и ломанном русском умолял отвести к любому китайскому чиновнику. Китаец, оказавшийся и не китайцем вовсе, а русскоподданым корейцем, привел Хабенихта к казачьему пограничному пикету с просьбой избавить его от надоедливого идиота. После еще одной попытки побега, предпринятой двумя подчиненными Р. Хабенихта летом 1915 г., все военнопленные с «Магдебурга» были переведены на особый режим содержания, исключивший впредь подобные случаи. Да и новости о взятии Циндао японцами дошли до лагеря. Бежать больше было некуда.

Когда бежавшего командира «Магдебурга» вернули в лагерь, режим содержания команды, естественно, был ужесточен. Представители миссии Красного Креста, навещающие военнопленных, сообщают об этом за рубежом. Наш поселок Красная Речка не сходит со страниц зарубежной прессы, он становится известен в Испании, Дании, Штатах (они еще в это время не воюют с Германией). Все озабочены положением команды крейсера. Немцы принимают ответные меры, они сгоняют пленных русских моряков во Франкфурт-на-Одере и создают для них условия карцера. Наши моряки пытаются протестовать, передают испанскому послу в Берлине Поло, посетившему военнопленных, письмо о невыносимых условиях жизни, из-за которых среди матросов дело доходит даже до самоубийств.

По заявлению германского командования, условия жизни русских моряков в плену не будут изменены до тех пор, пока не изменятся условия содержания «магдебургцев» на Красной Речке.

- Что делают русские власти? Они во всеуслышание заявляют: Мы дадим прочитать газеты, в которых расписано, какие ужасные условия на Красной Речке, морякам с «Магдебурга». И потом то, о чем написали эти газеты, организуем в действительности. Тем более, что условия, которые вы создали для наших моряков, несопоставимы с теми, в которых содержатся «магдебургцы», но шум на весь мир из-за этого никто не поднимает. Буквально в считанные дни нашим морякам создают нормальные условия. Инцидент был исчерпан.

В 1917 году пленных моряков перевели в Иркутск. После революции Хабенихт бежал еще раз, на этот раз успешно. Солдаты охраны бегали по митингам, братались с пленными и потихоньку разъезжались по домам. Капитан взял мешок сухарей, пришел на вокзал и сел в поезд. Как неуловимый Джо он был никому не нужен. Пересек за месяц всю Россию и уже в конце марта рапортовал своему начальству, что прибыл и готов приступить к службе.

В послужном списке зафиксировано, что 5 марта 1918 г. Р. Хабенихт доложился о побеге германским военным властям в г. Пскове. 31 марта он прибыл в Киль, где доложился командованию Военно-морской станции Балтийского моря. Записи в послужном списке свидетельствуют, что время, проведенное в русском плену с 27.8.14г. по 4.3.18г., было засчитано Р. Хабенихту как время службы, т.к. «в его пленении собственной вины нет». А 1914, 1915, 1916, 1917 и 1918 гг. были зачтены ему как годы войны при расчете на пенсию. 24 апреля 1918г. императорским приказом обратного действия Р. Хабенихт был произведен в фрегаттен-капитаны (со старшинством от 16.12.14 г.)., а 28 апреля того же года – в капитаны цур зее (со старшинством от 26.4.17 г.). 10 мая 1918 г. он был награжден Железным крестом 2 класса за героический побег. В августе 1918 г. капитан 1 ранга Р. Хабенихт был назначен директором торпедного отдела на императорской верфи в г. Данциге, в 1919 г. он руководил там же центральным отделом. В сентябре 1919 г. Р. Хабенихт был уволен в запас из военно-морского флота в рамках общего сокращения вооруженных сил Германии.

Германцы пытались возродить героический корабль. B 1916 году в Киле на верфи Howaldtswerke был заложен новый крейсер класса «Кёльн II» под номером 602, призванный заменить в строю погибший «Магдебург». 17 ноября 1917 г. ему было присвоено то же имя, но строительство к концу войны не было закончено, и недостроенный корабль пошел на слом: во-первых, Версальский договор ставил немецкий флот в очень жесткие рамки, а во-вторых, разоренной войной стране требовался металл, а средств на достройку крейсера не было. 17 ноября 1919 недостроенный корабль был исключен из военного флота, 28 октября 1921 года продан и в 1922 году «пущен на иголки».

А после войны Хабенихт занялся поиском своих товарищей по плену, поддерживал матросов из своей команды, помогал устроиться на работу тем, кто в этом нуждался. У него с женой была фабрика под городом Кассель. Известно, что до ноября 1932 г. он проживал в Бад-Лаутерберге, где осели многие ветераны «Магдебурга», составившие ядро будущего Морского товарищества (Marinekameradschaft Bad Lauterberg im Harz), а затем переехал в г. Йену.

Следует отметить, что в 1920-е годы в Германии, когда стало известно о роли радиоразведки Англии и России в неудачах германского флота, были сделаны отдельные попытки обвинить Р. Хабенихта в халатности, повлекшей захват противником важных секретных документов. Однако, бывший командир «Магдебурга», выдвинув иск о клевете, сумел выиграть судебный процесс против одного из «обвинителей», после чего тема на долгие годы была, что называется «закрыта».

После начала второй мировой войны, 9 августа 1940 г. капитан 1 ранга запаса Р. Хабенихт был вновь призван на службу и назначен в последующем начальником морской части инспекции по вооружению в г. Праге. Однако по данным немецких источников он с 15 октября 1940 г. почти постоянно находился на госпитальном лечении. 30 апреля 1943 г. Р. Хабенихт был уволен с военно-морской службы и умер 21 ноября 1944 г. в г. Йене.

Так закончилась эта история, вошедшая во все учебники радиоразведки."(c)
Автор Сергей Косяченко.
На фотографиях ( см. на источнике ):

  1. Адмирал Адриан Иванович Непенин.
  2. Канонерка «Храбрый» с трофейными орудиями.
  3. «Магдебург».
  4. «Нива» - реклама коньяка." - Источник : https://svgbdvr.ru/istoriya/zhertva-reklamy
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
"Дьявол в деталях."(с) "..На форумах дайверов пишут, что остатки «Магдебурга» до сих пор можно встретить в водах близ острова Оденсхольм - сейчас эстонский Осмуссаар. Скептики возражают: поди разбери, там столько кораблей разбилось! Место-то опасное, рифы.
Командир германского лёгкого крейсера «Магдебург» корветтен-капитан (по-нашему – капитан III ранга) Густав-Генрих Хабенихт знал, что место опасное. Но в августе 1914-го уже шла Первая мировая война. Для атаки на русские цели в Финский залив вошёл отряд кораблей германского контр-адмирала Беринга (крейсеры «Магдебург» и «Аугсбург», два приданных им миноносца, старый крейсер «Амазона» и подводная лодка). Операция задумывалась дерзкая: Беринг считал, что, если с самого начала врезать русским, дальше они ещё долго будут сидеть тихо. Правда, «дерзкой» операцию называют, если она удаётся, а если нет – говорят про глупую наглость и самоуверенность. Вечером 25 августа корабли отряда попали в полосу тумана, потеряли друг друга из виду. Сгущалась тьма. «Магдебург» и миноносец V-26 окончательно оторвались от своих, оказались близ Оденсхольма. Шли вслепую, осторожно, боясь рифов, постоянно промеряли глубины. Но, есть упоминания, именно требование Беринга срочно доложить о местонахождении отвлекло Хабенихта – тут крейсер и наскочил на камни.

О дальнейших событиях существует масса литературы, но «АН» обратились за консультацией к капитану I ранга в отставке Владимиру Дукельскому: он автор одной из публикаций «на тему», кроме того, сам в прошлом офицер военно-морской разведки. Естественно, параллельно мы сверялись и с другими источниками.

Шустовский коньяк.

Владимир Дукельский отметил: у любого успеха (а история с шифрами «Магдебурга» – несомненный успех) всегда много отцов. Так что начинать надо с доброго слова в адрес начальника службы связи флота капитана I ранга А. Непенина, который тогда блестяще поставил систему наблюдения и связи на Балтике. Или вот ещё один герой событий: безвестный мичман на радиостанции в Гапсале (ныне – эстонская Хаапсалу). На Оденсхольме находился русский наблюдательный пост, оттуда тут же поступило сообщение, что близ острова сел на рифы немецкий крейсер (и далее матросы с поста вели по немцам пулемётный огонь – может, и просто отвлекающий, но не лишний и смелый, ведь «Магдебург» отвечал из пушек). К месту происшествия поспешили русские корабли. Мичман же, перехватив сигналы с «Магдебурга» на «Аусбург», начал глушить немецкую морзянку собственной. Причём, замечает В. Дукельский, парень лихорадочно стучал на ключе первое, что приходило в голову: «Шустовский коньяк самый лучший»… «Птичка Божия не знает ни заботы, ни труда»... И забил-таки эфир – в итоге никто не смог прийти «Магдебургу» на помощь. Тот пытался сняться с рифов то сам, то с помощью находившегося рядом V-26. Безуспешно. Хабенихт, уже понимавший, что русские про них знают, приказал экипажу переходить на миноносец. Часть успела, но тут появились наши и открыли огонь. Хабенихт дал команду V-26 отходить, а «Магдебург» взрывать. Из подрывных зарядов сработал лишь носовой – нос крейсеру и оторвало. Однако – лишь нос.

Опустим ещё ряд колоритных подробностей. Главное, что «Магдебург» поднял белый флаг. Снятые с него пушки позднее установили на русских кораблях. Но главным трофеем были не пушки. На корабле захватили сигнальные книги.

Сигнальные книги.

Часто пишут, что эти книги и есть шифры германских «кригсмарине». Не совсем так. Сами шифры Хабенихт успел уничтожить (отдадим должное – он вообще вёл себя мужественно, и не зря русский лейтенант М. Гамильтон, первым поднявшийся на борт «Магдебурга», в знак уважения оставил капитану кортик). Но книги, чтобы не вдаваться в подробности – скажем так, важный элемент пазла. Они плюс другие захваченные на корабле документы (прежде всего секретные карты квадратов Балтийского моря) в совокупности дали возможность шифры разгадать.

Конечно же, немцы должны были всё уничтожить. Только сигнальная книга – здоровенный гроссбух в свинцовом переплёте (чтобы, если выбросить за борт, тут же утонула). Их на корабле имелось две. Одна за бортом и оказалась – о чём ниже. Вторая же… Весь набор документов приготовили для сжигания – но после взрыва в трюмы хлынула вода, она топки загасила. А дальше – паника…

Уже чуть позже наши водолазы на дне рядом с сидевшим на камнях «Магдебургом» обнаружили труп немецкого моряка. Рядом – ещё одну книгу. Есть версия, что радист сам бросился с ней в море, чтобы не досталась врагу. Но, видимо, всё проще: при эвакуации он с тяжеленным талмудом в руках выскочил на палубу, а дальше или поскользнулся и упал за борт, или был сброшен взрывом.

«Проср…л!»

Опустим рассказ, как немецкий шифр взламывался: криптография – дело захватывающее, но очень уж специальное. Интересен параллельный детектив. Ведь немцы не должны были понять, что их особо секретные документы достались нам! В этом случае все шифры тут же меняются.

Сдачу «Магдебурга» принимали уже упомянутые офицер миноносца «Лейтенант Бураков» М. Гамильтон и капитан I ранга А. Непенин. Гамильтон, заметив на палубе в одном из мешков сигнальную книгу, в шлюпку своим гребцам сбросил её украдкой – именно, чтобы пленённые члены экипажа ничего не заметили. А вот Непенин, умница и герой (он потом стал адмиралом, сам командовал Балтфлотом и в 1917-м был убит матроснёй), тогда дал промашку. На радостях забыв собственные же наставления, он с борта «Буракова» ликующей радиограммой, нешифрованной (!), дважды (!!), сообщил о захвате книги командующему вице-адмиралу Эссену. (Тот потом вызвал Непенина «на ковёр», но, услышав с порога повинное «Проср…л, ваше превосходительство!», махнул рукой). По счастью, немцы эти радиограммы проморгали.

И началась большая игра.

Большая игра.

Тут уже не разберёшь: что было на самом деле, а что легенды. Легенды, однако, приведём тоже. Пусть они и не подтверждаются архивами, но, во-первых, на пустом месте не возникают, а во-вторых – пускалась дымовая завеса, и кто сказал, что все мероприятия строго фиксировались документально?

Говорят, например, что водолазам, нашедшим книгу, устроили разнос: раздолбаи! не умеете работать! как это – ничего не обнаружено?!

Или вот… Хабенихта содержали в Шлиссельбурге. Но не в крепости. Как почётный пленник, он жил на частной квартире. Символическая охрана, право получать с родины через шведское посольство книги, периодику (что ж, именно так в Русско-японскую содержались в Японии пленные русские офицеры). И вот в одной из пришедших газет Хабенихт обнаружил наколотое иголкой над буквами послание: удалось ли уничтожить секретные документы? Как? Утопить или сжечь? Если сжечь – закажите через посольство такой-то номер шахматного журнала. Номер будет означать номер топки, в которую бросили бумаги. Хабенихт заказал 14‑й номер.
К Оденсхольму скрытно подошла немецкая подлодка. На крейсер поднялась группа и в 14-й топке нашла расплавленный свинец и обгорелые куски кожи с переплёта.

Но где был на самом деле Хабенихт – трудно сказать (есть упоминания, что раненный в том бою, он вскоре умер). В Шлиссельбурге же под видом его жил офицер штаба Балтфлота Иван Ренгартен – душа всей операции. Русский немец, для которого немецкий был вторым родным, Иван Иванович к тому же внешне походил на корветтен-капитана – не сильно, но достаточно, чтобы знавшая Хабенихта лишь по приметам германская агентура обманулась. Надо ли уточнять, что специально изготовленные подобия сигнальных книг были должным образом сожжены, остатки подброшены куда надо, немецкую подлодку строжайше запрещалось заметить.

«Магдебург»-2

«Магдебург», по словам В. Дукельского, ещё до 1940‑х сидел на камнях и использовался в качестве мишени. Немцы считали, что крейсер погиб с честью, и в 1917‑м его название передали строившемуся однотипному кораблю. Но его спустить на воду уже не успели: Первая мировая закончилась. По Версальскому договору Германия лишалась права иметь серьёзные военные корабли (ведь предвоенное наращивание Вильгельмом II морской мощи очень не нравилось главному геополитическому конкуренту – «владычице морей» Британии; это и стало одной из причин войны). Так что недостроенный «Магдебург»-2 пошёл на металлолом.

Черчиллю в руки.

С одним экземпляром книги работали русские дешифровщики (успешно), второй решили передать англичанам. Почему? В. Дукельский: «Что ни говори, в Первую мировую для нас основным был сухопутный театр военных действий. На море воевали больше англичане. Дела у них тогда шли не блестяще, мы были союзниками, грех не выручить!» Другое дело, что потом англичане сами захватывали аналогичные материалы, но делились ли с нами – сведений нет.

Так или иначе, 10 октября 1914 г. сигнальная книга с «Магдебурга» легла на стол Черчилля. Через четыре дня британские криптографы (они к тому же опирались и на материалы, добытые своей разведкой) взломали шифр.

Дальше – опять же споры историков: в каких операциях данный фактор сыграл роль? Например, уже 4 декабря англичане у Фолклендских островов разгромили эскадру адмирала фон Шпее, орудовавшую в водах Южной Америки. Ряд исследователей (собеседник «АН» тоже) убеждены – успех обеспечил именно взлом шифра: или немцев заманили фальшивым приказом, или ещё что-то… В. Дукельский: «Ну зачем Шпее, опытнейший моряк, попёрся к этим Фолклендам, где не было никаких серьёзных объектов, прямо под пушки английских линкоров?» Оговоримся: по данному конкретному примеру есть целая дискуссия. Но все соглашаются: ещё много месяцев и мы, и англичане успешно читали радиограммы «кригсмарине». Пока шифры не сменились – то ли из-за возникших у противника подозрений, то ли просто в плановом порядке."(с) - https://argumenti.ru/history/n464/377695
P.S. ЕМНИП, после инцидента с "Магдебургом" в ВМФ стали делать сейфы для секретной документации водопроницаемыми, а тексты печатать легкосмываемой водой краской.
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
"Сказка ложь, да в ней намёк..."(с) "Магдебург" погубила радиостанция. Крейсер "Зента" ( Цента" ) тоже...
"Черногорские расСКАЗКИ"
"Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться." © Жак-Ив Кусто.
1.Вот такая история …
"И какой же русский … если конечно он не совершенное школоло из поколения-пепси … не знает, что радио изобрел Александр Степанович Попов ?
Но, уж раз эта история оказалась среди прочих черногорских расСказок, то невольно придется вспомнить исторического противника нашего Александра Попова, а именно ихнего Гильермо Маркони.





Гильермо Маркони
5 мая 1904 года. между правительством Черногории и Гильермо Маркони в Лондоне был подписан контракт на установку радиостанции на горе Volujica (г. Бар). От имени Черногории подписал договор главный управляющий почтой и телеграфом Йово Попович, а с итальянской министр почты Скала и сам Маркони.
Станция была установлена менее чем за три месяца.
3 Августа 1904. на горе Voluica начала работать первая радио-телеграфная станция на Балканах и во всей Юго-Восточной Европе.



Радиостанция на горе Volujica

В её официальном открытии принял участие черногорский князь Никола, с большой свитой.
Событие было поистине замечательным для небольшой Черногории. После ввода в работу станции, князь Никола послал телеграммы русского императору Николаю II, королю Сербии Петру I, императору Австрии Францу-Иосифу и итальянскому королю Виторио Эммануилю (женатому на дочери Николы - Елене). От всех правителей, которым были отправлены телеграммы в тот же день были получены ответы. Их читали на большом банкете в честь ввода станции в эксплуатацию.
В докладе Федерального бюро международной телеграфной связи в Берне говорится: «.. радиотелеграфная станция 'Volujica' в Баре и 'San. Kataldo' в Бари имеют право обмена международными телеграфными сообщениями в соответствии с положениями Лондонского Телеграфного регламента. Телеграфная станция 'Volujica' и 'San. Kataldo' будут выполнять ограниченный ежедневный обмен телеграммами с 8 утра до 9 вечера по центральноевропейскому времени.» .В реестре было указано, что станция работает на частоте волны 500 метров с диапазоном 200 километров.
Похожая станция была установлена на Эйфелевой башне только шесть лет спустя, и обладала дальностью распространения сигнала всего в четыре километра.
За первый год своей работы только с 3-го августа до 1-го июля 1905 года. было передано через Volujica общей сложности 18 867 слов.




Воловица с беспроволочным телеграфом.
Фотография из книги М. Петровича «По Черногории. Первыя впечатления и наброски». Очерк второй. 1916


Радиостанция на горе Volujica


Совет министров 8 января 1908 года одобрил передачу радиотелеграфной станции Маркони на горе Volujica почтово-телеграфному Департаменту на условиях аренды на три года с ежегодной арендной платой в 2500 франков. Также 9 февраля 1909 года было дано разрешение "Барский общины" на покупку станции "Volujica", с условием продлить часы работы с 7:00 утра до полуночи без перерыва. Таким образом, выплата дохода от обслуживания радиотелеграфной станции "Volujica" с 1 февраля 1909 года была передана Барскому муниципалитету.
Volujica работала в течение десяти лет.
С началом Первой мировой войны Австро-Венгрия, понимая стратегическую значимость этого объекта, попыталась как можно быстрее уничтожить станцию. 8 августа крейсеры "Zenta" и "Szigetvar", эсминец "Uskoke" и миноносец Tb72 обстреляли и уничтожили радио-телеграфную станцию на мысе Volujica, от которой осталась только антенна.
17 сентября броненосец береговой обороны «Монарх» под охраной эсминцев «Cikos» и «Улан» вновь обстреляли радиостанцию.
Радиостанция на Волуице еще не раз подвергалась обстрелу, но упорно восстанавливалась черногорцами.




Крейсер "Szigetvar"


2. … продолжение :


"Zenta" - это головной в серии, из трех однотипных бронепалубных крейсеров,которые предназначались для поддержки миноносцев и "показа флага" при посещении иностранных портов. Название свое получил в честь битвы при Зенте.




Бронепалубный крейсер "Zenta" был спущен на воду 18 августа 1897 года, и его крестной матерью была мать будущего императора Карла эрцгерцогиня Мария Саксонская.
На ходовых испытаниях "Цента" развила мощность 8584 л.с. и скорость 21,87 уз. Каждая из двух четырехцилиндровых машин (производство фирмы «Stabilimento Tecnico Triestino») вращала свой вал, пар вырабатывали водотрубные котлы.
Вся артиллерия была отечественного производства — заводов «Шкода» (кроме двух 47-мм скорострелок Гочкиса).





https://3.bp.blogspot.com/-j8TmW5gxYXQ/UrlYy0-61RI/AAAAAAAAAjs/CntXbxjspN0/s1600/sms_zenta+3.jpg



Длина - 96,9 м
Ширина - 11,7 м
Осадка – 4,2 – 4,9 м
Водоизмещение – 2300 – 2525 т.
Скорость хода – более 20 узлов
Главные двигатели – 2 паровых машины тройного расширения, общей мощностью 8160 л.с.
Каждая машина приводит во вращение свой гребной винт.
Вооружение:
Пушки - 8 х 120-мм; 8(10) х 47-мм
Пулеметы – 1(2)
Торпедные аппараты – 2 х 450-мм
Бронирование:
Палуба – 25 … 50 мм
Боевая рубка – 50 мм
Оружейные казематы – 35 мм
Экипаж – 308 человек

Крейсер "Zenta" в гавани Гонконга. 1900 год



Команда крейсера "Цента" в Китае.


Все три крейсера совершили походы на Дальний Восток. В 1901 году "Цента" участвовала в эвакуации австрийских дипломатов из Пекина, а вовремя "Боксерского" восстания.
К началу Первой мировой войны крейсера устарели и находились в резерве, но затем были возвращены в строй.
"Цента" выполняла боевую задачу по блокаде Черногорского побережья.





Крейсер "Цента" : учебные стрельбы.



16 августа 1914 года, через восемь дней после обстрела радиостанции на Волуице, крейсеру "Цента" и эсминцу "Улан" было поручено выйти из Тивата и осуществлять блокаду в 5 милях от берега, от мыса Volujice до устья реки Бояна. С наступлением сумерек кораблям следовало Вернуться в Боку, чтобы с рассветом снова выйти в район патрулирования. Примерно в 7:45 утра с "Центы" заметили с юга дымы и затем пять британских эсминцев. Затем с эсминца "Улан" заметили несколько столбов дыма французских кораблей, о чем сообщили командиру крейсера "Цента" капитану 2 ранга Паулю Панэре (Paul Pahnera).



120-мм орудие главного калибра крейсера "Цента".



Кораблей объединенной союзной эскадры, во главе с французскими линкорами "Courbet" и "Jean Bart", было намного больше (17 вымпелов), они были новее "Центы", и несли гораздо более мощное вооружение. Австрийский крейсер, с его максимальной скоростью 21 узел и 120-мм пушками, не имел никаких шансов на успех в бою. Французские корабли предложили "Центе" капитулировать, выпустив две торпеды перед её носом. Тем не менее, капитан Панера отказался, приказал разработать и поднять все флаги, и самый большой флаг императорского флота. После этого в 9:00 британские и французские корабли открыли огонь.


Французский линкор "Courbet".

Французский линкор "Jean Bart".

Австрийские корабли полным ходом бросились на север, надеясь проскочить в Боку Которску, французы пошли им наперерез. "Улан" развил большую скорость и сумел вырваться из западни. Крейсер "Жюрьен де ла Гравиер" попытался его преследовать, однако эсминец вовремя укрылся в Тиватском заливе. Старый и медленный крейсер "Цента" оторваться от преследования не смог. Командир корабля решил изменить курс и уходить к Кастель-Ластве (ныне Петровац).


КРЛ "Цента" и ЭМ "Улан".

Эсминец "Ulan".

Вскоре снаряд попал в машинное отделение крейсера, многие члены машинной команды и главный механик были убиты, а паровая машина заглохла. "Zenta" превратилась в легкую и неподвижную мишень. Она сражалась в одиночку против множества кораблей противника. Командир корабля поставил крейсер параллельно вражеской колонне для эффективного применения артиллерии, но большого успеха не добился. Крейсер пытался отстреливаться, но его 120-мм снаряды ложились с недолетом. Хотя австрийцы сопротивлялись до конца, корабль был засыпан лавиной 305-мм снарядов дредноутов "Jean Bart" и "Courbet". Корабельный госпиталь быстро наполнялся ранеными, радиостанция была повреждена, снаряд попал в борт, и Цента стала погружаться.
Примерно в 9:20, увидев, что "Цента" окуталась дымом, французы прекратили огонь. В 9:35 на австрийском крейсере раздалось несколько сильных взрывов, она окончательно потеряла ход, накренилась и ушла в воду носом, так и не спустив флага.



Бой крейсера "Цента" и миноносца "Улан" с французской эскадрой.". Старая открытка.


Капитан Панэра выбросил все командные и кодовые книги и таблицы в море, а затем приказал команде покинуть корабль. Когда экипаж и офицеры отплыли примерно на сотню метров, то увидели, что корабль начал тонуть. Все выжившие и плывущие к берегу моряки в один голос закричали громкое УРА!



План морского боя 16 августа 1914. (из венгерских сетевых источников)

Рассказывает чешский дайвер Милош Пиларж: «Когда "Цента" шла ко дну, то подняла все свои боевые знамена. … Что еще в этой истории интересно - когда корабль затонул, французский флот развернулся и ушел с места сражения, оставив моряков с "Центы" без помощи. Большинство из них погибло, пытаясь доплыть до берега. … Почти все, кто выжил во время крушения "Центы", вернулись домой в 1916 году.»



"Бой крейсера "Цента" и миноносца "Улан" с французской эскадрой.". Старая открытка.

Из-за опасения атак австрийских подводных лодок спасательные работы не производились. В полдень французы повернули на юг, чтобы не подвергаться атакам австрийских эсминцев.
Этот успех стал единственным в истории французских дредноутов на протяжении обеих мировых войн. Огромный флот сумел кое-как потопить маленький, старый крейсер, а эсминец упустил.


Фотография капитана. Ноты и текст песни, написанной в честь командира крейсера "Цента".

БОльшая часть выживших членов экипажа поплыли к Кастель Ластве, спасательные катера и лодки местных рыбаков помогли им выбраться. Черногорские шлюпки спасли 6 офицеров и 130 матросов.
Капитан Панэра и часть членов экипажа, которые отказался сдаться черногорцам, поплыли к острову Sveta Neđelja. Тем не менее, они были быстро найдены черногорцами и взяты в плен, где к ними, по свидетельству капитана Панеры, обошлись чрезвычайно справедливо и в соответствии с Женевской конвенцией.






"Бой крейсера "Цента" с французской эскадрой.". Старая открытка.


В благодарность за помощь, оказанную раненым с Центы местными врачами из Кастель-Ластвы, после войны местному храму был пожертвован серебряный ларец с выгравированными именами.
История гласит, что на средства экипажа крейсера в 1923 году, в память об испытаниях, на скале Sveta Neđelja была построена каменная часовня Святого Доминика. В течение многих лет, ветераны Центы каждый год 16 августа приезжали сюда, чтобы зажечь свечи в память о 210-ти погибших своих товарищах.




Икона из церкви Св.Илии в Петровце


Гибель крейсера "Zenta" (с открытки). Обратите внимание: изображенное на открытке не совпадает с письменными источниками, которые указывают, что крейсер ушел на дно носом.




В начале двухтысячных затонувший на глубине 72-ти метров крейсер обнаружили черногорские водолазы. В 2005-м чешские дайверы предприняли экспедицию по подробному изучению корабля.



Рассказывает Милош Пиларж: «Самое интересное для нас то, что при строительстве Центы использовалась чешская сталь, а артиллерийские орудия были изготовлены на заводах «Шкода». Кроме того, в составе экипажа было полно выходцев из Чехии и Моравии. … Хотя списки членов экипажа известны, по фамилиям очень трудно определить национальности - это могут быть чехи, немцы, австрийцы. Скорее всего, уроженцы Чехии и Моравии составляли треть членов экипажа. Чехи - технически одаренный народ, поэтому на флоте они традиционно были механиками и электриками.»
В 2006 г. к "Центе" спускались венгры.




Орудие крейсера. Фотография венгерской экспедиции.



Рубка крейсера. Фотография венгерской экспедиции.

Источнк : https://dd-sha2.blogspot.com/2013/12/blog-post_24.html
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
Один и без оружия. "Кристобаль Колон". (НЕ фильм !)
scale_1200


К концу 19 века на еще обширные колониальные владения когда то ведущей мировой империи-Испании положили глаз молодой американский империализм. Недалеко расположенная курортно-сахарная Куба,контролирующие центр Тихого океана Филиппины и многочисленные острова по всему Тихому океану были очень интересны и американскому бизнесу и политическому экспансионизму.При этом у Испании уже не было сил удержать свои владения. Страна за предыдущее столетие была истерзана многочисленными гражданскими войнами и войнами с южноамериканскими колониями,добившимися независимости.

В середине 19 века Испания последний раз попыталась взять колониальный реванш,развязав Первую Тихоокеанскую войну 1864-1866 против южноамериканской коалиции(Чили,Перу,Эквадор,Боливия).Испанцы к этому времени восстановили свой флот,выведя его на 4-е место в мире.Но война закончилась ничем,добиться подчинения бывших колоний не удалось. Потом Испанию накрыли очередные внутренние неурядицы,созданный флот одряхлел ,а возможности построить новый резко уменьшились.К тому же в основных колониях-на Кубе и на Филиппинах начались мощные антииспанские восстания.

Естественно,США не смогли остаться в стороне от поддержки повстанцев. В январе 1898 года на рейд Гаваны прибыл американский броненосец "Мэн"-продемонстрировать солидарность , выразить обеспокоенность,защитить американских граждан .После того как 15 февраля ,совершенно случайно,но очень вовремя, американский броненосец взлетел на воздух,Штаты объявили войну Испании. Что значили жизни нескольких сотен американских моряков перед возможностью разнести семена американской демократии к далеким берегам?

Состояние испанского флота к началу войны можно описать одним словом-дряхлость. Современных кораблей было мало,а их состояние было практически небоеспособным. Испанское правительство начало интенсивно искать возможности пополнить свой флот .

В это время у соседей по средиземноморью- молодого Итальянского королевства- фирма "Ансальдо" снова пыталась построить для итальянского флота броненосный крейсер,в очередной раз получивший имя национального героя Италии-Джузеппе Гарибальди . Корабль строился по оригинальному проекту ,разработанному итальянскими конструкторами. Крейсер был уже третьим в серии ,первые два в срочном порядке были перекуплены Аргентиной,стоявшей перед угрозой очередного конфликта с соседями. "Гарибальдийцы" строились быстро,были весьма недороги, имели высокие боевые качества при небольшом водоизмещении.

Итальянцы уже,наверно,к этому времени смирились,что новейшие крейсера не доходят до национального флота,поэтому договориться удалось достаточно быстро.Резкое обострение отношений с США заставило испанцев быть очень убедительными. Находившийся еще на стапеле крейсер «Giuseppe Garibaldi II » в 1896 году был приобретен Испанией . Сделка была совершена в мае 1896, испанский флаг на крейсере подняли в Генуе 16.05.1897.

В испанском флоте броненосный крейсер получил наименование «Кристобаль Колон» в честь Христофора Колумба. Это был пятый корабль в составе ВМС Испании, названный в честь Христофора Колумба. Крейсера типа «Джузеппе Гарибальди» имели в целом одинаковую конструкцию, отличаясь в основном только составом вооружения и двигательной установкой. Проектное водоизмещение первых пяти крейсеров серии (в т.ч.будущего "Кристобаль Колон")составляло 6775 тонн.Испанцы отказались от установки штатных 254 мм орудий (официальная испанская точка зрения гласила, что 254-мм орудия Армстронга имеют низкое качество и малую скорострельность). Предполагалось, что при заходе нового крейсера во Францию его вооружат 240-мм пушками Канэ, но осуществить этого не удалось.

Это стало фатальной ошибкой Морского министерства. Когда пришлось срочно отправлять все боеспособные корабли на защиту Кубы, «Кристобаль Колон» ушел в поход без орудий главного калибра.В составе эскадры адмирала Паскуаля Серверы крейсер,тем не менее, был самым современным и самым боеспособным кораблем.

В 1896 испанцы заказали в Италии второй крейсер этого типа, но поражение в войне с США и последовавший за этим политический кризис отодвинули планы усиления флота на второй план. Покупка не состоялась.


scale_1200



«Кристобаль Колон» Cristóbal Colón Заложен в 1895 на верфи «Cantiere navale di Sestri Ponente» в городе Сестри-Потенте («Ansaldo», Генуя), спущен на 16.09.1896,в строю с 16.05.1897.Погиб в бою с американским флотом 3 июля 1898 года.

Водоизмещение 8100 т; размеры 111,7 х 18,7 х 7,6 м.Двигатели-2 вертикальные возвратно-поступательные ПМ тройного расширения, 13000 л.с. (номинальная), 8 цилиндрических котлов, 2 вала; скорость 19,5 узла. Запас угля 600 т; дальность плавания 4000 миль на 10 узлах.Бронирование: пояс 152—80 мм, палуба 37—22 мм, траверзы 120 мм, барбеты 102 мм, башни 140 мм, казематы 152 мм, рубка 152 мм.Вооружение: 2—254-мм L/40 (2 х I; по проекту, фактически отсутствовали), 10-152-мм L/40, 6-120-мм L/40, 10-57-мм орудий,10-37 мм орудий(?),2 пулемета Максим, 4-457-мм торпедных аппарата. Экипаж 509 человек

Характеристики этого корабля почти полностью соответствуют итальянским либо аргентинским крейсерам типа «Garibaldi» . Как и у аргентинских крейсеров, 152-мм пушки располагались в каземате, 120-мм — в щитовых установках на верхней палубе. Броня — гарвеевская, типа «Крупп-Терни».

Война застала недовооруженный "Кристобаль Колон" в португальском порту Сан-Висенте,после объявления войны в течение 24 часов испанские корабли были обязаны покинуть нейтральный порт.Уже 29 апреля 1898 года собранная с миру по нитке испанская эскадра,еще более разнородная и неподготовленная ,чем российская 2-я Тихоокеанская эскадра семью годами позже,направилась в Сан - Хуан, Пуэрто - Рико .Когда Сервера попытался в Форт-де-Франс загрузиться углем, французы ,сославшись на нейтралитет,отказали.Испанцы попытались загрузиться на голландском Кюрасао,но голландцы ,также прикрывшись нейтралитетом,дали только 600 тонн угля .В итоге эскадра Сервера добралась до Сантьяго-де-Куба 19 мая 1898 года,где он планировал восстановить припасы и отремонтироваться.

Однако уже 27 мая 1898 года Сантьяго-де-Куба был блокирован подошедшей американской эскадрой.Блокада продолжалась 37 дней.

Кристобаль Колон встал на входе в гавань ,где он мог поддержать береговые батареи . В 14-00 часов 31 мая 1898 года броненосцы USS Айова и USS Massachusetts и крейсер USS New Orleans открыли огонь по Кристобаль Колон и береговым укреплениям с дальней дистанции 6400 м, испанцы ответили. Американцы ограничились 10 минутным обстрелом,испанцы пытались достать до американских кораблей до 15-00. Потерь не было ни у одной из сторон. Часть экипажей флота была переведена на берег для укрепления обороны города и постройки оборонительных сооружений. Сантьяго был осажден повстанцами и американскими войсками с суши.Блокада привела к нехватке продовольствия,гарнизон при голодном пайке был изможден постройкой укреплений.

Нехватка припасов заставила местного губернатора настаивать на требовании отправить эскадру на прорыв блокады.Решение было принято 1 июля 1898 года, дата прорыва была запланирована на 3 июля 1898. 2 июля на корабли были возвращены с берега отряды моряков.

По плану адмирала Сервера при прорыве флагманский крейсер Инфанта Мария Тереза связывал боем самый быстрый американский корабль, броненосный крейсер USS Brooklyn ,в это время остальная эскадра могла уйти в открытое море и добраться до Гаваны.

Около 08-45 часов 3 июля 1898 года, испанские корабли начали выход из гавани, Cristobal Colon под флагом младшего флагмана, коммодора де Пареде шел третьим в линии, после Инфанта Марии Терезы и Бискайя ; Альмиранте Окендо и эсминцы Фурор и Плутон шли за Cristobal Colon . Американская эскадра заметила движение испанских кораблей на рейде около 09-35, и битва при Сантьяго - де - Куба началась.

В то время как Инфанта Мария Тереза и Бискайя связали боем Бруклин , Cristobal Colon , Almirante Океndо и два эсминца повернули на запад и двинулись в сторону открытого моря.

Во время погони Кристобаль Колон дважды попал в преследующую Айову , Айова скорость снизила,но огонь не прекратила.На испанских кораблях начались пожары.

Первой из боя вышла Инфанта Мария Тереза , около 10-25 в нескольких милях к западу от Сантьяго - де - Куба; Альмиранте Окендо выбросился на пляж через пять минут. В 11-06 на берег выбросился Бискайя . Затонули и два испанских эсминца.

Кристобаль Колон остался последним в эскадре Сервера. Де Пареде попытался оторваться от противника, добивавшего остальные испанские корабли. Какое - то время казалось , что он может уйти. Хотя его машины не могли дать максимальную скорость после нескольких месяцев напряженной эксплуатации, он был самым быстрым кораблем с обеих сторон в сражении, был лучше бронирован и вооружен , чем все бывшие соратники по эскадре, и к тому времени имел только два попадания 5-дюймовый (127 мм) или 6 дюймов (152 мм)снарядами . Он делал 15 узлов , а самый быстрый и самый близкий корабль США, Brooklyn преследовал его только на шести узлах. Vixen был чуть позади Бруклина . Крейсер USS New York делал 20 узлов ,но был сильно позади, броненосцы Техас и Орегон также пытались догнать испанца.

Еще через час, Кристобаль Колон ,израсходовав остатки качественного угля,перешел на местный низкокачественный- и начал терять скорость. В 12-20 330 мм снаряд с Орегона разорвался у кормы Cristobal Colon , за ним последовали другие близкие разрывы 330 мм и 203-мм снарядов с Бруклина и Нью - Йорк. Кристобаль Колон отбивался из единственной 152 мм ретирадной пушки. Когда дистанция сократилась до 2000 ярдов (1830 м), командир Cristobal Colon решил , что после 50-мильного пробега, погоню надо закончивать. Низкое качество угля и усталость команды, участвовавшей в тяжелых боевых действиях на берегу и давно не евшей досыта, не позволили крейсеру уйти от преследователей . Экипаж снял и выбросил в воду орудийные замки, а в 13.20 «Колон» приткнулся к береговому рифу в 48 милях от Сантьяго и поднял белый флаг; экипаж покинул корабль. Это был конец битвы Сантьяго - де - Куба.

Некоторые из матросов добрались до берега,где были убиты повстанцами,другие были спасены американцами. Прежде чем шлюпки с американского крейсера «Brooklyn» подошли к его борту, на крейсере взорвались заложенные заряды. Крейсер «New York» попытался столкнуть трофей с мели, упершись форштевнем в его правый борт через прослойку из матов. Сделать это не удалось: испанский крейсер внезапно опрокинулся на левый борт, почти полностью уйдя под воду.

Во время сражения в крейсер попали всего четыре снаряда калибра 127— 152 мм, погиб один человек (16 ранено).


scale_1200

scale_1200

В ходе боя, несмотря на отсутствие орудий главного калибра, «Колон» проявил себя лучше других испанских крейсеров. Крейсера испанской постройки, не способные вести эффективный огонь, сами оказались легко уязвимыми для вражеских разрывных снарядов, тогда как «Кристобаль Колон» получил лишь незначительные повреждения и добился нескольких результативных попаданий в американские корабли. Можно только предполагать насколько эффективнее смог бы действовать крейсер при наличии артиллерии главного калибра.Спасти всю испанскую эскадру он,конечно,вряд ли смог бы,но уйти и / или добиться нанесения существенных потерь противнику шанс был.

scale_1200

scale_1200

scale_1200


Итальянские броненосные крейсера типа "Гарибальди" были весьма удачными ,эпохальными кораблями. Конечно,небольшое водоизмещение ограничивало их возможности,но нишу броненосцев для бедных они заняли очень органично.По вооружению и бронированию они были сильнее конкурентов,небольшая дальность плавания была некритична для ограниченных акваторий типа Средиземного моря и для стран без трансокеанских амбиций,а небольшая скорость и слабая мореходность были неизбежной платой за боевые возможности.10 "Гарибальдийцев" служили во флотах Италии,Аргентины,Испании и Японии. В боевых действиях они также показали себя достаточно успешно - в испанской эскадре «Кристобаль Колон» ,несмотря на отсутствие артиллерии главного калибра, оказался самой мощной боевой единицей, а японские "Ниссин" и "Кассуга" стали одними из самых успешных броненосных кораблей флота микадо в русско-японской войне."(с) - https://zen.yandex.ru/media/id/5cf0...jiia-kristobal-kolon-5df9b9a89c944667653da226
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
"Испанцы отказались от установки штатных 254 мм орудий (официальная испанская точка зрения гласила, что 254-мм орудия Армстронга имеют низкое качество и малую скорострельность). Предполагалось, что при заходе нового крейсера во Францию его вооружат 240-мм пушками Канэ, но осуществить этого не удалось. Это стало фатальной ошибкой Морского министерства. Когда пришлось срочно отправлять все боеспособные корабли на защиту Кубы, «Кристобаль Колон» ушел в поход без орудий главного калибра."(с)


На рис. "Крейсер «Кристобаль Колон». Орудия главного калибра в башнях так и не были установлены."(с) "..И когда около часа дня "Бруклин" и "Орегон", настигая его, открыли огонь с дальней дистанции, "Колумб" вынужденно молчал. Понимая бессмысленность сопротивления, командир направил корабль к берегу и затопил его."(с). Ещё см. Кофман В. Л. "Броненосные крейсера типа «Гарибальди», глава "Испанский крейсер «Кристобаль Колон» - https://www.rulit.me/books/bronenosnye-krej....html#section_9

 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
Видео "САМАЯ НЕЛЕПАЯ ГИБЕЛЬ НЕМЕЦКОЙ СУБМАРИНЫ." -
"История с гальюном"
"Немецкая подлодка U 1206 стала известна благодаря истории о том, как её командир погубил свой корабль при помощи гальюна. Она появилась на свет в конце 50-х годов прошлого века и стала популярна, так как выдуманная версия часто охотнее воспринимается на веру, чем события, в действительности имевшие место. Где грань, за которой заканчивается реальная история несчастливой лодки и начинается байка?
Подводная лодка U 1206
Эта подлодка была построена на верфи «Шихау» в Данциге, оказавшись одной из последних представительниц серии VIIC, построенных в Германии в годы войны. 16 марта 1944 года она вступила в строй кригсмарине. Первым командиром лодки стал обер-лейтенант цур зее Гюнтер Фритце (Günther Fritze). На протяжении следующих 10 месяцев U 1206 числилась в составе 8-й учебной флотилии подлодок. За это время на ней сменился командир – в июле 1944 года корабль принял 26-летний капитан-лейтенант Карл-Адольф Шлитт (Karl-Adolf Schlitt).


Немецкая субмарина U 1206 (http://www.buchandivers.com)
Шлитт пришёл на флот в апреле 1937 года. В 1939 году после окончания курсов подготовки офицеров молодой лейтенант выбрал службу в морской авиации. В дальнейшем он проходил службу в качестве пилота бортовых самолётов тяжёлых кораблей «Шарнхорст» и «Адмирал Шеер». В августе 1943 года Шлитт перешёл в подплав.

В феврале 1945 года оборудованную «шнорхелем» U 1206 зачислили в состав 11-й флотилии подлодок, базировавшейся на Берген. Получив боезапас и провизию, 28 марта лодка покинула Киль и спустя двое суток прибыла в Норвегию. 6 апреля 1945 года она вышла из Кристиансанда в первый боевой поход для действий у восточного побережья Шотландии.

При попытке использовать «шнорхель» для зарядки аккумуляторной батареи в подводном положении выяснилось, что правый дизель неисправен. В результате U 1206 не смогла атаковать встретившийся ей конвой, так как ей не хватало электроэнергии для манёвров под водой. Шлитт принял решение лечь на грунт и заняться ремонтом дизеля.

В ночь с 13 на 14 апреля, когда U 1206 лежала на 80-метровой глубине на дне Северного моря, а её экипаж осуществлял ремонт, в носовой части началась сильная течь. Вода попала в трюм, и аккумуляторная батарея стала выделять хлор. В итоге инженер-механик продул весь балласт, и лодка всплыла на поверхность.
U 1206 оказалась в полностью небоеготовом состоянии: хлорный газ заполнил её помещения, и один из дизелей не функционировал. Ввиду того, что субмарина находилась рядом с вражеским берегом, и в любой момент могли показаться корабли или самолёты противника, Шлитт решил, что спасти корабль невозможно. Он отдал экипажу приказ покинуть U 1206 в надувных лодках, чтобы добраться до берега.

Опасения Шлитта оправдались. Вскоре к месту гибели субмарины прибыли английские вспомогательные тральщики, которые стали свидетелями гибели лодки. Тральщики приняли на борт 22 подводника и доставили их в Абердин. 14 немцев с третьей надувной лодки подобрало рыбацкое судно «Рипер» (Reaper). Четвертая лодка достигла берега, но сильный прибой перевернул её, и из воды сумели выбраться не все. Трое подводников утонули.

Так закончилась короткая история U 1206. Вероятно, о ней бы мало кто и помнил, если бы не Йохен Бреннеке (Jochen Brennecke), который «прославил» и лодку, и её командира. Выставив последнего неудачником, потерявшим свой корабль из-за проблемы с гальюном, он сделал его мишенью для острот на долгие годы.

Версия Бреннеке
В 1956 году в Германии вышла книга «Охотники – жертвы: немецкие подлодки 1939–1945» (Jager – Gejagte: Deutsche U-Boote 1939–1945), автором которой был Йохен Бреннеке. Это был сборник рассказов немецких подводников Второй мировой войны, которые автор излагал со слов очевидцев событий. Они рассказывали свои истории именно так, как они их видели или считали, что видели.

Сам Бреннеке представил своих героев как небольшую группу людей, рок которых заключался в том, что они ходили под смертью в каждом походе или задании. По авторской концепции, сначала они были героями-охотниками, сражавшимися с союзниками по антигитлеровской коалиции, а затем преследуемыми жертвами, потерпевшими поражение.


Слева командир U 1206 Карл-Адольф Шлитт (http://www.buchandivers.com), справа обложка книги Бреннеке «Охотники – Жертвы» издания 1956 года, в которой был опубликован миф о командире, погубившим свою лодку с помощью гальюна (https://www.zvab.com)
Стоит отдать должное Бреннеке – у него это хорошо вышло. Явное удивление вызывает изложенная им история гибели U 1206, которая явно не вписывается в концепцию книги. Согласно автору, инцидент с U 1206 представляется как проблема человеческого фактора на подводной лодке. Бреннеке пишет о том, что субмарина была оборудована новой фановой системой, которая позволяла пользоваться гальюном на любой глубине.

По версии Бреннеке, когда лодка находилась на грунте во время ремонта дизеля, командир U 1206 пошёл по нужде в гальюн и решил сам испытать это устройство, не прибегая к помощи специально обученного матроса:

«Через какое то время Шлитту пришлось приводить технику в действие. Он прочёл инструкцию к аппаратуре, которую дали на каждую лодку, – нормальную корабельную инструкцию соответствующего объёма. Но Шлитт не стал рисковать и перечитал инструкцию вторично. «А, всё просто», – подумал он.

Однако всё оказалось не так просто, как он думал. Шлитт, должно быть, действовал неуклюже. Он старался, ворчал, чертыхался, но ничего не получалось. И подумал, что, пожалуй, лучше послать за гальюнных дел мастером – человеком, который проходил на базе курсы по обслуживанию системы. Пока Шлитт боролся с рычагами и вентилями, дверь неожиданно открылась. Механик забеспокоился, не случилось ли чего, и послал за Мёбиусом, тем самым специалистом, чтобы тот пришёл на выручку командиру. Бедный парень не знал, конечно, что командир не закрыл задвижку, которая отсекала бак высокого давления от отсека, и в желании услужить командиру тут же открыл клапан эжектора. Столб воды шириной в ногу с шумом и пеной вырвался вверх, вначале окатив командира и Мёбиуса отнюдь не ароматным содержанием нижнего бака, а затем каскадом солёной воды. Вода била с такой страшной силой, что обоих отбросило.

– Закройте эжектор! – выкрикнул Мёбиус. – Закройте эжектор!

Он сам попытался остановить миниатюрный смерч и бросился вперёд. Ослеплённый водой, он тщетно шарил в поисках клапана. Море продолжало врываться в лодку с такой силой, что Мёбиуса снова и снова отбрасывало назад. Лодка находилась в тот момент на глубине 90 метров, и с соответствующей силой вода врывалась внутрь лодки через хитроумное изобретение».

Далее по тексту в дело включился инженер-механик лодки, который без приказа поднял лодку до перископной глубины, где командир и Мёбиус смогли перекрыть поступавшую воду, так как забортное давление стало ниже. Но вода уже проникла в батарею, и хлор распространился по отсекам, став причиной смерти нескольких подводников. В результате Шлитту пришлось отдать приказ всплывать на поверхность, где лодку поджидали два английских самолёта, которые атаковали субмарину и нанесли ей серьёзные повреждения. После этого командир отдал приказ покинуть лодку.


Карточка U 1206 из «Архива немецких подлодок» Хорста Бредова с пояснениями Шлитта о произошедшем инциденте на борту его лодки 14 апреля 1945 года (http://www.buchandivers.com)
Стоит отметить, что приведённая цитата взята из русскоязычного текста книги Бреннеке, изданной в 2003 году под названием «Охотники за охотниками» и являющей собой перевод не немецкого текста, а его сокращённой англоязычной версии. В результате, «Охотники за охотниками» имеют большие расхождения с оригинальным текстом, хотя общие детали этой «истории» совпадают.

Версия Шлитта
Как оказалось, далеко не все были готовы принять версию Бреннеке на веру, поэтому нашлись исследователи, захотевшие докопаться до истины. Одним из первых, кто выступил в защиту Шлитта, был бывший офицер-подводник и владелец частного музея «Архив немецких подлодок» (Ubootarchiv) Хорст Бредов (Horst Bredow).

Он попросил бывшего командира U 1206 дать пояснения о его роли в гибели лодки, и Шлитт согласился. В результате, в «Архиве немецких подлодок» появилась карточка с его кратким рассказом, из которого следовало, что ни в каком гальюне командир не был и в момент инцидента вообще находился в дизельном отсеке, где наблюдал за починкой дизеля. Причин появления течи изначально он не знал, поскольку события развивались так быстро, что на их выяснение не было времени. Акцентируя внимание на этом, Шлитт добавил:

«Как мне удалось позже выяснить, вода просочилась через забортный клапан, когда торпедист [Mechaniker] пытался починить унитаз в носовом гальюне. Я бы сказал (хотя у меня нет доказательств), что предположительно либо указатель положения забортного клапана давал неверные показания, либо он был установлен неправильно».

Однако это объяснение не получило широкого распространения, и с ним могли познакомиться даже те, кто посещал музей Бредова или сотрудничал с ним. Сам же Шлитт мемуаров никогда не писал, но его краткие воспоминания о своей карьере офицера кригсмарине в историческую литературу все-таки попали.


Гальюн на однотипной U 1206 лодке VII серии U 995 (https://commons.wikimedia.org)
В 2002 году в Германии вышла книга Олафа Розе «U 751: Триумф и трагедия немецкой подводной лодки». (U 751: Triumph und Tragödie eines deutschen U-Bootes). Эта работа является сборником различной информации об этой лодке, её командире Герхарде Бигальке и экипаже. Предисловие и послесловие к ней написали два бывших командира-подводника: подводный ас Райнхард Хардеген и Карл-Адольф Шлитт. Благодаря этому, теперь есть возможность изложить историю гибели U 1206 устами очевидца, предоставив слово самому Шлитту (перевод И. Борисенко и автора):

«Мы оторвались от конвоя, легли на глубине 80 м на дно Северного моря и попытались там в тишине найти причину неполадок дизеля. Ближе к вечеру 13 апреля 1945 года я наблюдал в корме за работой над дизелем, когда началось сильное поступление воды в носовой части, точную причину которого выяснить не удалось. В этот момент находившийся в центральном отсеке лейтенант-инженер немедленно отдал все распоряжения, которые могли вывести лодку со дна Северного моря на поверхность воды наперекор нежданно принятому водяному балласту. Через несколько тревожных минут лодка начала подниматься, и примерно через две минуты мы были на поверхности. Однако U 1206 была в полностью небоеготовом и непригодном к движению состоянии. Теперь она просто дрейфовала по воде. Лодку наполняли ядовитые газы. Так как в таком состоянии мы в любое время могли быть обнаружены и атакованы англичанами, я решил затопить U 1206 и попытаться на надувных лодках достичь шотландского побережья, которое находилось от нас на расстоянии примерно 20 миль».

Рассказ командира U 1206 практически не отличается от его пояснений, данных Бредову ранее, за исключением упоминания причины поступления воды, которую Шлитт выяснил уже после гибели лодки. Впрочем, в этом нет ничего странного – он попросту не стал использовать книгу о своём коллеге как площадку для оправданий.

Кто прав?
Теперь, когда нам известны обе версии гибели U 1206, можно попытаться разобраться, где ложь, а где правда. Для этого стоит обратить внимание на некоторые детали истории от Йохена Бреннеке.


Карл-Адольф Шлитт в качестве мэра города Ольденбург (Восточный Голштейн), которым он управлял с 1964 по 1970 гг. Во время его работы город и прилежащие земли активно развивались, а Шлитт пользовался доверием и уважением местных жителей (http://www.kreis-oh.de)
Во-первых, весьма странно выглядит описание посещения командиром лодки гальюна, куда тот якобы зашёл справить нужду. Автор всё излагает так, как будто он сам находился там вместе со Шлиттом. Такие детали ему мог сообщить только сам командир, но Шлитт этого никогда не говорил, утверждая, что на момент аварии находился в дизельном отсеке. Это даёт основания предполагать, что данный момент Бреннеке мог просто выдумать.

Во-вторых, Бреннеке называет фамилию члена экипажа U 1206, который являлся «гальюнных дел мастером» (в немецком тексте WC-Akademiker) – матроса-машиниста Мёбиуса (Möbius). Однако в списках экипажа лодки такого подводника обнаружить не удалось, что позволяет предполагать об ещё одной выдумке автора «Охотников – Жертв».

В-третьих, Бреннеке добавил ярких красок в финал U 1206. Согласно его описанию, после всплытия на поверхность лодка была сразу атакована двумя английскими самолётами, которые сбросили на неё бомбы. В результате лодка была сильно повреждена и не могла погружаться, после чего командир отдал приказ покинуть её. В реальности не было никакого нападения самолётов на U 1206 – это ещё одна небылица.

В-четвертых, в рассказе Бреннеке указывается, что «не всем членам команды удалось покинуть лодку. Хлор унёс несколько жизней». Это неправда – всем членам экипажа удалось покинуть лодку, но три подводника утонули во время высадки на шотландский берег: торпедист Эмиль Кюппер (Emil Küpper), штурман лодки Ганс Беркхауэр (Hans Berkhauer) и машинист Карл Корен (Karl Koren). Тело последнего было захоронено на одном из кладбищ в Англии.


Встреча командира U 1206 Карла-Адольфа Шлитта (крайний слева) и капитана рыболовного судна «Рипер» Алека Джона Стифина( крайний справа) в 1987 году. Стифин и его судно спасли часть экипажа лодки 14 апреля 1945 года (http://www.buchandivers.com)
Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что версия гибели U 1206 от Йохена Бреннеке не соответствует действительности. Кроме этого, Бреннеке – вторичный источник, в отличие от Карла-Адольфа Шлитта, который является источником первичным как очевидец событий. Поэтому рассказ командира U 1206 вызывает к себе доверия куда больше, чем фантазии писателя.

Командир подлодки на её борту является не только старшим офицером, но и лицом, ответственным за всё, что происходит с ней и её экипажем. В боевой обстановке командир не должен подвергать свой корабль и подчинённых людей неоправданной опасности. Не вызывает сомнений то, что в момент, когда лодка лежит на дне и её экипаж ремонтирует двигатели, командира должна интересовать только эта проблема, а не опыты со сложной системой гальюна, которые могут привести к гибели лодки и команды. Поэтому слова Шлитта о его нахождении в дизельном отсеке на момент аварии вызывают мало сомнений.

Всё это вызывает вопрос – зачем Бреннеке выставил Шлитта на посмешище? Как оказалось, определённый мотив мог быть.

Удар пропаганды
Йохен Бреннеке широко известен своей беллетристикой о кригсмарине, в том числе и работами о немецких подводниках, о которых он в период с 1956 по 1987 год издал четыре книги. Однако немногие помнят, кем был на самом деле их автор. Некоторые подробности его биографии стоит осветить подробнее.

Как оказалось, при нацистах Бреннеке был одним из пропагандистов доктора Геббельса, работавших над имиджем кригсмарине. 9 мая 1941 года в Берлине состоялась премьера художественного пропагандистского фильма «Подлодки на Запад!» (U-Boote Westwarts!), который был снят студией «Уфа». Съёмки фильма проводились на Балтике на настоящей субмарине U 123.

По мнению канадского профессора-германиста Майкла Хадли, детально разбиравшего биографию Бреннеке в своей книге, последний сыграл в фильме одну из главных ролей – вахтенного офицера лодки лейтенанта фон Бенедикта (von Benedikt). Однако есть также версия, что актёр был лишь однофамильцем будущего автора «Охотников – Жертв» и не имел к написанию книг о кригсмарине никакого отношения.

В 1943 году в Берлине вышла первая книга Бреннеке о подводниках под названием «Наша лодка и мы в Средиземном море: Походы немецкой подводной лодки в словах и картинках» (Unser Boot und wir im Mittelmeer: Die Feindfahrten eines deutschen Unterseebootes in Wort und Bild). Стоит отметить, что во время войны её автор на флоте не служил, но имел звание артиллерийского старшины запаса и должность военного корреспондента.

После окончания Второй мировой войны Бреннеке вновь взялся за перо, чтобы продолжить работу над имиджем «серых волков». Но в отличие от других подводников, которых он воспевал, бывший пропагандист сделал из Карла-Адольфа Шлитта горе-командира, который погубил свою лодку безответственным поступком. Это может вызвать удивление, если бы не один факт.


Хозяин частного музея о подводниках и подлодках Хорст Бредов, сыгравший важную роль в истории гибели U 1206. (http://dubm.de)
После войны появилась ещё одна версия о причинах гибели U 1206, высказанная одним из родственников члена её экипажа. Согласно ей, Карл-Адольф Шлитт был пораженцем и хотел сдаться в плен союзникам, а история с гальюном была лишь прикрытием его истинных намерений. Впоследствии этот миф был развеян английским историком и подводным археологом Иннесом Маккартни (Innes McCartney), но свою роль в истории Шлитта он сыграл.

Можно предположить, что автор историй о немецком подплаве Йохен Бреннеке знал об этом и решил включить выдумку в свою книгу. Возможно также, что бывший пропагандист решил наказать «пораженца», оставив о нем в истории славу горе-командира, искупавшегося в фекалиях, или просто пересказал её словами «очевидца», обогатив выдуманными подробностями.

В данном случае, наиболее объективным сторонним мнением о «туалетной» истории и роли в ней Карла-Адольфа Шлитта будет информация от американского историка Клэя Блэйра, который при написании своего труда работал как с книгой Бреннеке, так и с отчётом о допросе экипажа U 1206 после его пленения англичанами:

«На следующий день, 14 апреля, на U 1206 случилась ещё одна поломка, на этот раз приведшая к трагическим последствиям. Забортный клапан унитаза в носовом гальюне протёк, что привело к затоплению носового отсека. Шлитт был не в состоянии бороться с течью из-за неисправности трюмной помпы и другого вспомогательного оборудования. Перед лицом смертельной опасности он отстрелил торпеды из аппаратов и привёл в негодность запасные, также уничтожил все секретные материалы, а затем всплыл для эвакуации экипажа и затопления корабля. Трое погибли, но 36 человек были спасены местными лодками, а ещё 10 достигли берега Абердина на плотике. Всех 46 немцев немедленно перевезли в британские лагеря военнопленных для допроса».

В завершение хотелось бы сказать о таком важном моменте, как техническое состояние немецких подлодок конца войны. Нехватка нужных материалов и квалифицированных рабочих привела к тому, что некоторые узлы и детали на немецких субмаринах были ненадлежащего качества. Кроме этого, привлечение к работе на верфи иностранной рабочей силы вело к ухудшению качества сборки лодок и порой приводило к актам саботажа. Как писал в своих мемуарах немецкий подводный ас Петер Кремер, подводники во время войны даже имели свой рейтинг хороших и плохих верфей, строивших субмарины.

Очевидно, построенная в 1944 году U 1206 была лодкой плохого качества, пострадавшей от указанных факторов. Проблема с одним из дизелей в первом же походе лишила её способности быть полноценным боевым кораблём, а проблема с гальюнной системой окончательно погубила субмарину.@(c) - https://warspot.ru/9598-istoriya-s-galyunom
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
Цена подгоревших котлет : "Есть все основания утверждать, что первопричиной подавляющего большинства аварий подводных лодок (да и не только лодок) является чья-либо ошибка и лишь в редчайших случаях они происходят, как принято говорить, в силу непреодолимых обстоятельств, время от времени имеющих место на море.
Допустил ошибку проектировщик или конструктор, приняв неудовлетворительное техническое решение, – и на подводной лодке взрываются «высокоэффективные», но недостаточно отработанные и потому ненадежные двигатели.

Допустил ошибку расчетчик – и на казалось бы безопасной глубине разрушается прочный корпус подводной лодки или разрывается трубопровод забортной воды.

Допустил брак рабочий верфи, а служба технического контроля не заметила его ошибки – и на подводной лодке в самый неподходящий момент выходят из строя рулевое устройство или другие жизненно важные системы.

Допустил просчет командир лодки или вахтенный офицер, неправильно оценивший ситуацию и отдавший ошибочный приказ, – и подводная лодка всплывает под форштевнем надводного корабля.

Ошибся стоящий на вахте подводник, неправильно поняв команду или промедлив с ее исполнением, – и шансы на благополучный исход случившейся аварии оказываются упущенными, а незначительное происшествие перерастает в катастрофу…

В истории подводного плавания известны аварии и даже катастрофы, причинами которых были не просто ошибки, а ошибки вопиющие, граничащие с преступной небрежностью отдельных членов личного состава подводных лодок.


Подводная лодка типа АГ на одном из стапелей Балтийского завода.


После полудня 1 июля 1917 г. русская подводная лодка АГ-15 отошла от борта плавбазы «Оланд», стоявшей в Атландских шхерах, и направилась в море для выполнения учебных погружений. После прихода в заданный район, где уже находился минный заградитель «Ильмень», командир подводной лодки решил произвести срочное погружение с хода, используя при этом произведенную утром удифферентовку лодки.

Моряки «Ильменя» видели, как АГ-15 начала погружение со все увеличивающимся дифферентом на корму и через некоторое время скрылась под водой. На поверхности остались четыре человека из экипажа лодки, однако спущенная на воду шлюпка «Ильменя» спасла лишь троих – командира, боцмана и рулевого, а не умевший плавать штурман утонул, не дождавшись спасателей. Около 15.30 (приблизительно через 1 ч после погружения) к месту гибели подводной лодки прибыли водолазы. Они обнаружили, что лодка затонула на глубине около 27 м и лежит на грунте без крена и дифферента с открытыми кормовым и рубочным люками. Было установлено, что в носовом и кормовом отсеках находятся подводники, отвечающие на стук по корпусу лодки.

В 17.35 с подводной лодки была выпущена учебная торпеда, в которой лежала записка. Удалось разобрать отдельные слова: «…в носу нас 11 человек, …буксируйте на мель, вода прибывает… или подымите нос…». В 18.30 на стук спасателей по корпусу ответа из кормового отсека не последовало.

Возможность спасения оставшихся в живых подводников зависела от подхода спасательного судна «Волхов», которое было специально приспособлено для подъема затонувших подводных лодок. Но «Волхов» запаздывал, и его подход ожидался лишь к утру следующего дня.

В 23.04 (спустя 8 ч 43 мин после гибели лодки) на поверхности моря появились люди, которые, перестав надеяться на помощь извне, решились на самостоятельный выход из полузатопленных отсеков. Удалось выйти лишь шести подводникам, из которых в живых остались пятеро. Они-то и рассказали подробности гибели АГ-15.

Выход подводной лодки в море совпал по времени с подготовкой к обеду, и кок заканчивал на камбузе последние кулинарные приготовления. История умалчивает, что именно подгорело в этот момент на камбузной плите (не исключено, что это были котлеты), но факт остается фактом: не спросив разрешения и даже не поставив в известность командира, кок решил проветрить отсек, где находился камбуз, и открыл входной люк. Этот люк находился сразу же за ограждением прочной рубки и плохо просматривался с мостика, поэтому ничего не подозревавший о «самодеятельности» кока командир со спокойной душой отдал команду о быстром погружении. Дальнейшее не заставило себя ждать. Как только палуба ушла под воду, началось интенсивное затопление кормового отсека, и лодка стала проваливаться на глубину. Находившиеся на мостике люди не успели даже спуститься в центральный пост и были смыты за борт (по некоторым данным, они во главе с командиром сознательно покинули гибнущую подводную лодку).

После подъема АГ-15 на поверхность (28 июня того же года) в носовом отсеке и воздушном мешке кормового отсека было обнаружено 17 трупов. Как выяснилось, 15 человек погибли от удушья, а двое застрелились.[171] Так закончилась эта трагедия, вызванная грубейшим нарушением не только дисциплины, но и основных правил поведения на борту подводной лодки.

Пример с АГ-15 является далеко не единственным..."(с). - http://flibusta.site/b/291667/read
 
Сверху