Божьи мельницы мелют медленно, но верно. Спустя десять лет того, как латвийские власти начали судебную расправу над советским партизаном Василием Коновым, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал это преследование незаконными и присудил Кононову 30 тысяч евро компенсации. Главное в принятом решении, разумеется, не деньги. Главное – признание незаконной весьма популярной в прибалтийских странах практики придания законам обратной силы.
Если коротко, дело Кононова сводится к следующему. Зимой 1944 года жители латышской деревни Малые Баты выдали немцам партизанскую группу. Немцами было уничтожено 12 человек, в том числе две женщины и маленький ребенок. Спустя несколько месяцев, в мае 1944 года, партизаны решили отомстить виновникам гибели своих товарищей. Небольшой отряд под командованием Василия Кононова занял деревню. Партизаны расстреляли шесть мужчин-коллаборационистов, у которых были обнаружены выданные немцами винтовки, и трех женщин.
Когда полвека спустя против Кононова возбудили уголовное дело, латышские власти пытались выдать убитых партизанами за гражданских лиц. Однако наличие у этих «гражданских» оружия и их антипартизанскую деятельность проигнорировать было затруднительно, и в 2000 году приговор Кононову был отменен; отсидевшего уже более года ветерана освободили из-под стражи. Однако этим дело не кончилось: над Кононовым начался новый процесс. На сей раз его обвиняли уже не в военных преступлениях, а в «бандитизме». В 2003 году ветерана признали виновным и освободили от ответственности за истечением срока давности. В 2004 году это решение отменяется, и Кононова опять признают виновным в совершении военных преступлений. В ответ Кононов подает иск в Европейский суд по правам человека.
Европейский суд обнаружил в латвийском «правосудии» целый комплекс юридических «дыр». Во-первых, расстрелянные мужчины-коллаборационисты выдавались за гражданских лиц, нон-комбатантов. Во-вторых, не было доказано, что убитые партизанами женщинами не были такими же коллаборантами, как мужчины. В-третьих, не была доказана непосредственная вина Кононова. Впрочем, вопрос о виновности Кононова Европейский суд фактически оставил за скобками, указав лишь на то, что латвийское «правосудие» вину Кононова не доказало и, более того, самих обстоятельств дела как следует не выяснило. Главным оказалось то, что латвийское обвинение базировалось на законах, принятых уже после второй мировой войны. И это, согласно решению Европейского суда, незаконно: «В международном праве отсутствуют убедительные основания, чтобы признать его [Кононова] виновным в совершении преступления и даже если предположить, что заявитель совершил одно или более преступление по национальному праву, национальный закон в 2004 году не может далее быть базисом для его дальнейшего обвинения».
Это решение, несмотря всю свою очевидность, дорого стоит. Кононов ведь не единственный ветеран, пострадавший от прибалтийского «правосудия». Вот, например, в начале года в Литве состоялся процесс над 76-летним литовцем Юргисом Навицкасом. Бывшему сотруднику МГБ Литвы дали восемь лет за то, что он-де осуществлял "геноцид относительно участников антисоветского сопротивления". То есть – участвовал в ликвидации боевиков из формирований литовских «лесных братьев».
Абсурдность обвинения более чем очевидна. Возможно, для литовских юристов это будет открытием, но уничтожение «лесных братьев» ни при каких обстоятельствах не может оказаться «геноцидом». Базовое определение понятия «геноцид» дано в принятой ООН в 1948 году «Конвенции по предотвращению и наказанию за преступления геноцида». Конвенция считает геноцидом следующие действия: убийства и причинения телесных повреждений, создание условий, при которых выживание становится невозможным, введение мер по предотвращению рождаемости и насильственная передача детей в другую национальную группу. Однако согласно Конвенции, эти действия становятся геноцидом тогда, когда они «совершаются с намерением уничтожить, целиком или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу». Ни национальной, ни этнической, на расовой, ни религиозной группой литовские «лесных братья» не являлись.
Идем дальше. Навицкаса обвинили в уничтожении «лесных братьев». Однако это было полностью законным актом. «Лесные братья» с оружием в руках сражались против советской власти; они не являлись нон-комбатантами и их уничтожение не противоречило ни действовавшему международному праву, ни, тем более, внутреннему законодательству СССР. Осудили Навицкаса только путем придания литовским законам обратной силы – так же, как и Кононова. А поскольку подобный подход признан Европейским судом по правам человека незаконным, литовским властям рано или поздно придется Навицкаса оправдать – как и многих других осужденных сотрудников органов госбезопасности. Другое дело, что до торжества закона 86-летний Навицкас может и не дожить.
Решение ЕСПЧ по «делу Кононова» подрывает и еще одно дело, фабрикующееся сегодня в Литве – против советских партизан-евреев Ицхака Арада и Фани Бранцовской, обвиняемых в «преступлениях против литовского народа». «Преступлением» считается бой партизан с литовскими коллаборационистами – жителями деревни Канюкай в 1944 году. После решения ЕСПЧ по делу Кононова, обвинения литовской прокуратуры против Арада и Банцовской теряют всякий смысл – ведь уничтожение коллаборационистов, получивших от немцев оружие, признано Европейским судом законным. А решения ЕСПЧ, как известно, носят прецедентный характер.
Решение Европейского суда по «делу Кононова» – настоящая победа. Победа и для ветеранов, подвергающихся гонению прибалтийского «правосудия», и для России. Ведь на самом деле все эти «суди» против советских ветеранов имеют дальний прицел. Вынося приговоры по обвинениям в «геноциде» и «военным преступлениям», прибалтийские власти явочным путем создают псевдоюридические обоснования тезиса о «советской оккупации и геноциде». Если прибалтийские политики когда-нибудь добьются от ЕС осуждения «коммунистического режима», эти судебные решения будут использовать в качестве доказательства «советского геноцида». И, разумеется, дело не обойдется без масштабных финансовых претензий, столь необходимых экономике прибалтийских республик.
Решение ЕСПЧ эти планы подрывает. Потому что беззаконие прибалтийских судов против ветеранов вышло слишком уж очевидным..