Война и общая ситуация в Сирии

dmkaz

Активный участник
Нефть отжали пиндосы. Сельхоз курды и прочие зелёные. Туризм сдох благодаря террористам. Промышленность на экспорт благодаря санкциям почти исключена. Белоруссия же, в экономическом плане дэ факто, регион России. Конечно Асад проипал страну потому что он нифига не талантливый государственный управленец. Он не потянул и вместо того что бы после победы нат игилом найти нормального приемника или вообще по хардкору, провести выборы, он решил сидеть дальше сам.
Прям вот такая жопа с самого начала правления в 2000? Или он всё просрал в следующие 10 лет, в том числе и арабскую весну 2011? Может это он сам довёл страну до такого и потом лишь с помощью России и Ирана оттянул неизбежный логический конец? С такой логикой и хохлы сейчас могут ныть - да на какие шиши нам экономику развивать??

Arsen NonLupin

Активный участник
Прям вот такая жопа с самого начала правления в 2000? Или он всё просрал в следующие 10 лет, в том числе и арабскую весну 2011? Может это он сам довёл страну до такого и потом лишь с помощью России и Ирана оттянул неизбежный логический конец? С такой логикой и хохлы сейчас могут ныть - да на какие шиши нам экономику развивать??
Учитывая тот простой факт, что весну проспали вообще все вокруг, и даже Турция чуть не улетела в трубу... Ну такое себе обвинение.
А как тогда охарактеризовать дорогих россиян и бывших советских граждан, которые допустили 1991 год? Ну не бараны же конченные?

dmkaz

Активный участник
Учитывая тот простой факт, что весну проспали вообще все вокруг, и даже Турция чуть не улетела в трубу... Ну такое себе обвинение.
арабская весна лишь одна из составляющих… речь шла про экономику, которая досталась Асаду вполне жизнеспособной… так что - ну такой себе контраргумент
А как тогда охарактеризовать дорогих россиян и бывших советских граждан, которые допустили 1991 год? Ну не бараны же конченные?
а при чём тут вообще граждане?? во1, речь про экономику, во2, СССР развалило как раз политическое руководство

Antropolog

Активный участник
Ну, что господа-товарищи, делаем ставки? "Сирия падет к ногам победителя...Победитель будет не торт тот..."(ВКН)

алексей с сахалина

Активный участник
экономику, которая досталась Асаду вполне жизнеспособной
Если долгие годы затягивать гайки то впоследствии, при попытке немного их ослабить, крышку сорвёт с резьбы.

dmkaz

Активный участник
Если долгие годы затягивать гайки то впоследствии, при попытке немного их ослабить, крышку сорвёт с резьбы.
честно говоря, я не совсем понимаю откуда у Асада столько защитников? :) типа, он не виноват? :-D

яркий пример роли личности в истории - Владимир Владимирович Путин ;)
принял он Россию на краю пропасти, буквально за шаг до развала на кучу «независимых государств»… именно поэтому Ельцин и слился… и да, понятно, что возможности у России и Сирии разные, но и уровень проблем и противодействия тоже

алексей с сахалина

Активный участник
честно говоря, я не совсем понимаю откуда у Асада столько защитников? :) типа, он не виноват? :-D

яркий пример роли личности в истории - Владимир Владимирович Путин ;)
принял он Россию на краю пропасти, буквально за шаг до развала на кучу «независимых государств»… именно поэтому Ельцин и слился… и да, понятно, что возможности у России и Сирии разные, но и уровень проблем и противодействия тоже
Да никто Асада особо не защищает тут.
Сирия сама по себе представляла искусственный конструкт.
Который закономерно подошёл к своему финалу.
Эдакая мини-империя, возникшая в результате интриг её элиты, и закономерно почившая в бозе, после того как эта элитарная группа выродилась и ослабела.
И роль личности в такой ситуации скорее статична .

Arsen NonLupin

Активный участник
У Асада был только один вариант - вводить военный коммунизм, коллективизацию, индустриализацию и т.д., попутно отстреливаясь от всего капиталистического мира. Короче, вариантов-то не было. :)

Сергей Я

Активный участник
Послушайте, вы вот на предыдущей странице сами выложили две портянки (которые, кстати весьма противоречивы в разных своих частях, ну да ладно) в одной из которых прямо так и написано - экономика Сирии росла на 5-6% в год по приходу Башара к власти в 2000 году. Или вы сами не читали, что выложили? Или читали только то, что соответствует вашему представлению о реальности?:)

dmkaz

Активный участник
Послушайте, вы вот на предыдущей странице сами выложили две портянки (которые, кстати весьма противоречивы в разных своих частях, ну да ладно) в одной из которых прямо так и написано - экономика Сирии росла на 5-6% в год по приходу Башара к власти в 2000 году. Или вы сами не читали, что выложили? Или читали только то, что соответствует вашему представлению о реальности?:)
ну и как это опровергает мой пост?? тут как раз пытались оппонировать, заявляя, что в Сирии нефига нет и экономику строить не на чем… а тут, вдруг, рост… в начале правления… а что же потом случилось? всё же «колосилось»??
я никак не пойму с чем все спорят-то??? с тем, что Асад сам виноват во многих бедах своей страны, что довёл население до нищеты и нежелания защищать свою страну?? ну «извините», если ваши представления об Асаде не соответствуют реальности

Сергей Я

Активный участник
ну и как это опровергает мой пост?? тут как раз пытались оппонировать, заявляя, что в Сирии нефига нет и экономику строить не на чем… а тут, вдруг, рост… в начале правления… а что же потом случилось? всё же «колосилось»??
я никак не пойму с чем все спорят-то??? с тем, что Асад сам виноват во многих бедах своей страны, что довёл население до нищеты и нежелания защищать свою страну?? ну «извините», если ваши представления об Асаде не соответствуют реальности
Как вам выше написали, никто его не защищает.
У меня вот например не складывается, как-так, как вы написали, все колосилось (5-6% + в год) и вдруг бах недовольные революцию делать пошли. У Каддафи, тоже кстати, колосилось и тоже е довольные. Вот до вас и пытаются донести, что не нужно искать простых ответов, там где их нет.
А то в Лаосе (при гениальнейшем лидере, про которого вы не могли не упомянуть:Mocking:) вон тоже колосилось и тоже революционеров нашлось, ну так на минуточку. Или это другое?!;)

алексей с сахалина

Активный участник
Или это другое?!
Конечно другое.
Россия, на протяжении ХХ века вполне себе пережила несколько смен правящей элиты.
И это никак не повлияло на её субъектность по умолчанию.
Есть все-таки какая-то разница, в сравнении с разными ливиями и сириями.

Сергей Я

Активный участник
Конечно другое.
Россия, на протяжении ХХ века вполне себе пережила несколько смен правящей элиты.
И это никак не повлияло на её субъектность по умолчанию.
Есть все-таки какая-то разница, в сравнении с разными ливиями и сириями.
В контексте "просрал страну", на вскидку трижды очень даже сравнима.
Наши отличия в том только, что их границы рисовали колонизаторы, и не так давно. Мы ж свои рисовали сами... Но это к контексту именно данного разговора никоим образом не относится. Ну сугубо на мой взгляд.

алексей с сахалина

Активный участник
В контексте "просрал страну", на вскидку трижды очень даже сравнима
Есть разница между просрать страну и просрать страну с концами.
Думаю что это как раз таки сирийский вариант.

Сергей Я

Активный участник
Есть разница между просрать страну и просрать страну с концами.
Есть, но не для всех. Жителям просираемой страны, в момент просера, как-то вот сильно не до сладких мечт о будущем "городе-саде".
Думаю что это как раз таки сирийский вариант.
Поживем, пожуем, посмотрим.

Slovak

Активный участник
Ну, что господа-товарищи, делаем ставки? "Сирия падет к ногам победителя...Победитель будет не торт тот..."(ВКН)
Красавцы евреи, хотя еще и те пи.....сы

Antropolog

Активный участник
Красавцы евреи, хотя еще и те пи.....сы
"Красавцы..... пи.....сы"(с) Оксюморон по понятиям. :Lol: Вы слишком долго живете в Евросоюзе... Надеюсь, практически уверен, что на свежем воздухе вы тоже бываете.

nickname

Активный участник
Хм, такая короткая память, в этой ситуации, можно сказать, нормальная.:Hi:
Но если кто-то здесь вообще вспомнит начало войны в Сирии, то придет к выводу, что Асад ничего не проспал. Война началась тогда, когда американцы, турки и французы определили это. И он не мог избежать этого. Совсем нет.:Clapping:
И, возможно, никто не помнит (кроме меня), "слухи" об газопровода из Катара в ЕС, который позволил бы ЕС "избавиться" от российского газа. Препятствием для этого был Асад.
Да, да... У меня был один начальник, который, когда что-то пошло не так, имел обыкновение говорить: "ситуация плохая, я ни в чем не виноват, все вы-исключительные виновники...":Mocking:
Но трезвый анализ всего, что произошло, необходим...:Hi:

Сверху