Командующий возглавляемыми курдами сирийскими демократическими силами сказал высокопоставленному американскому дипломату: «Вы оставляете нас на убой», требуя знать, собираются ли США что-нибудь предпринять для защиты сирийских курдов, пока Турция продолжает свою военную операцию, направленную против американских курдов. союзники в Сирии.
«Вы отказались от нас. Вы оставляете нас на убой», - сказал генерал Мазлум Кобани Абди, заместитель заместителя специального представителя в Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ Уильям Робак, на встрече в четверг, согласно показаниям внутреннего правительства США. это было получено исключительно CNN.
«Вы не хотите защищать людей, но вы не хотите, чтобы пришла другая сила, чтобы защитить нас. Вы продали нас. Это аморально», - добавил Мазлум.
Он настоял на том, чтобы США либо помогли остановить турецкую атаку, либо позволили сирийским демократическим силам заключить сделку с режимом Асада в Дамаске и их российскими покровителями, позволив российским военным самолетам установить бесполетную зону над северо-восточной Сирией, тем самым лишив Турцию возможности наносить авиаудары. Представители администрации говорят, что США не хотят, чтобы курды обращались к русским.
«Мне нужно знать, способны ли вы защитить мой народ, остановить эти бомбы, падающие на нас, или нет. Мне нужно знать, потому что если нет, мне нужно заключить сделку с Россией и режимом сейчас и пригласить их самолеты, чтобы защитить этот регион ", сказал Мазлум.
Турция начала свое угрожаемое вторжение в Сирию после того, как президент Дональд Трамп приказал вывести небольшой контингент из примерно 50 американских войск из пограничного района, полагая, что турецкое вторжение неизбежно. До этого, в качестве меры укрепления доверия с Турцией, США убедили курдов демонтировать свои оборонительные укрепления вдоль границы и отвести своих бойцов назад. США заявили, что Турция согласилась с соглашением, направленным на предотвращение односторонних военных действий Турции.
Высокопоставленные члены администрации Трампа настаивали на том, что Турция вторглась бы независимо от того, остались ли американские войска и что США не покинули сирийских курдов, однако правительство США еще не предприняло действий, чтобы остановить вторжение Турции.
Министр обороны Марк Эспер заявил в пятницу, что США не отказываются от своих курдских союзников, хотя он дал понять, что военные США не будут вмешиваться в борьбу.
«Мы не оставляем наших курдских партнеров, и американские войска остаются с ними в других частях Сирии», - сказал Эспер журналистам в Пентагоне.
«Мы остаемся в тесной координации с сирийскими демократическими силами, которые помогли нам уничтожить физический халифат ИГИЛ, но я не буду помещать американских военнослужащих в разгар давнего конфликта между турками и курдами, поэтому мы не в Сирия ", сказал Эспер.