Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что гарантом поддержания мира на территории Грузии могут стать Россия и ОБСЕ. Об этом он заявил на пресс-конференции в «Обозревателе».
Эксперт в целом поддерживает план урегулирования конфликта, предложенный министром иностранных дел Финляндии Александром Стаббом и президентом Франции Николя Саркози. «Способы остановить это безумие неочевидны. Европейцы говорят, давайте вернемся к ситуации, которая была до восьмого августа (день начала штурма Цхинвали Грузией. - Ред.). Хорошо. Но кто будет гарантом того, что это не повторится? Если Россия выводит свои войска, и США предлагают свою роль гаранта, то считайте, что Саакашвили реализовал свою цель, потому что дальше контролировать ситуацию будут уже США вместе с Саакашвили, тем более, что Штаты фактически давно являются активной стороной конфликта вне России или вместе с Россией, активно вооружая и подталкивая Саакашвили к тем действиям, которые он совершает», - заметил Михаил Погребинский.
«Я думаю, что единственная мыслимая возможность – это когда гарантом одновременно является Россия плюс, возможно, ОБСЕ или ООН, но не США. Если с этим согласится Запад, то возможно восстановление статус-кво. Однако гарантами поддержания мира в регионе, по моему мнению, должны быть РФ и ОБСЕ», - заметил Михаил Погребинский.
12 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что РФ прекращает операцию по принуждению Грузии к миру. Как мы сообщали ранее, российские войска утром находились в 12 километрах от Тбилиси.
Напомним, что 11 августа ЕС презентовал план урегулирования кризиса в Грузии. Документом, в частности, предусмотрено обязать РФ вывести войска с территории Грузии, а саму Грузию - с территории Южной Осетии.