Война с Японией в 1945

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
студент написал(а):
Трудно сказать. У японцев символизм и прагматизм порой сочетаются настолько причудливым образом, что и с литром не разберешься. Но событие (начало войны) имело место, и именно в тот момент (даже не в период). Событие сильное, знаковое. А те, кто реально знали о мотивах принятия решения о капитуляции, уже не расскажут. Да и если бы рассказали - не факт, что полную правду.

Согласен с вами. Поэтому и обмениваемся мнениями относительно причин принятия японцами условий безоговорочной капитуляции.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
В этот день 69 лет назад американцы применили ядерное оружие по городу Хиросима.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Еще один юбилей: 70 лет

584px-Atomic_bomb_1945_mission_map.svg.png
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.029
Адрес
Москва
Что видела эта японская девочка?
1371935215_479160247.jpg


Атомный взрыв. Больше ничего она в своей жизни уже не видела...

И почему-то никто трибунал по этому поводу никто не собирает...
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Атомный взрыв. Больше ничего она в своей жизни уже не видела...

И почему-то никто трибунал по этому поводу никто не собирает...
Потому как причины нет цинично говоря
 

Рома1972

Новый участник
Сообщения
2
Адрес
Г. Мозырь
Это знаем мы а не японцы в апреле 1945, по сути СССР был их последней дипломатической надеждой, о том что она просто фантазия японцев никто не информировал, машины же времени были тогда в дефиците

Еще как верно:

Плюс собственно ресурсы Манчжурии, а это и промышленость, и продукты. Плюс Корея и вполне можно понять что СССР отбирал у японцев материк загоняя их на острова которые и без всякой бомбы прокормить население не могут
Насчет перепуга японцев:

Вы правда верите что их бомба напугала?
 

Рома1972

Новый участник
Сообщения
2
Адрес
Г. Мозырь
Врят ли японцев можно было напугать и советскими войсками. Там просто пугать некого было.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.019
Адрес
г. Пермь
Японцы -- они такие... японцы...
Про японских лётчиков камикадзе знает наверное каждый, про их коллег -подводников, у нас в группе уже рассказывалось. А сегодня речь пойдёт о камикадзе, как средствах японской противотанковой обороны.

В преддверии битвы за остров Окинава (Апрель-Июнь 1945 года) японское командование санкционировало мобилизацию военнослужащих из местного населения и в число призванных включались школьники и учащиеся колледжей.
Из-за нехватки стрелкового оружия (винтовок и пулеметов) школьники определялись в подразделения транспортировки боеприпасов и вестовых, в том числе и в подразделение Теккетсу Киннотай «Императорский корпус железа и крови» (鉄血勤皇隊), где в добровольно-принудительном порядке поступил в отделение по противотанковой обороне. Так как количество противотанковых средств в японской 32 армии было ограничено, то для оснащения противотанковых подразделений были выделены «специальные саперные средства».
«Хакодзимэ бакуякю» (箱詰爆薬) — или «ящик со взрывчаткой» — десять килограмм промышленной взрывчатки с двумя терочными взрывателями.
Подобные устройства были сконструированы после битвы за Сайпан, и активно использовались японской пехотой на Иводзиме.
Деревянный корпус ящика фугаса в 16х21х21см с общим весом 13,5 кг оснащался веревочными лямками для переноски солдатом-подрывником.
Надежность срабатывания обеспечивалась наличием двух параллельно срабатывающих взрывателей терочного типа привязанных к одному шнуру.
Солдат-подрывник при обучении изучал примерное расположение слепых зон обзора американских танков (на примере «м3 Стюарт» или «м3 Шерман»).
Тактика включала в себя построение мобильной обороны... из «человеческих зарядов» Никудан (肉弾).
Примечание. Термин «никудан» появился во время лобовых атак японской пехоты на высоты Порт-Артура.
Отделение противотанковой обороны в составе от 7 до 15 человек включало в себя до 2 (двух) специально выделенных солдатов-подрывников.
По прикрытием огня отделения (включающую постановку дымовой завесы) солдат-подрывник должен был подобраться к танку врага на дистанцию 15 метров.
Выждав подходящий момент одним броском преодолеть простреливаемое пространство.
Одновременно привести переносной фугас в действие.
Сбросить его под корпус танка, или закинуть на моторное отделение...
... и вернуться к своему отряду за новым зарядом. (!)

QcPxYCPFW-k.jpg


n7H1cC5K_90.jpg


_dJn7uv4M3w.jpg


jx7RT0HvC1k.jpg


QJjpwuXlHfM.jpg


RaETVlfI4ps.jpg


gLtGc8XN5RQ.jpg


OI2Y-0cqqnk.jpg
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.769
Адрес
Москва
японское командование санкционировало мобилизацию военнослужащих из местного населения и в число призванных включались школьники и учащиеся колледжей.
Кстати, есть еще одна малоизвестная деталь этой мобилизации (ОЧЕНЬ легким намеком отражена в "Битве за Окинаву"). Мобилизованы были не только школьники, но и школьницы. Те самые, кавайные. Часть из них попала в персонал госпиталей, а часть обеспечивала досуг, уют и утешение для военнослужащих, в т.ч. и летчиков-камикадзе. В добровольно-обязательном порядке с упором на патриотизм и готовность к самопожертвованию.
 
Сверху