Война с Японией в 1945

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.446
Адрес
Саратов
студент написал(а):
Трудно сказать. У японцев символизм и прагматизм порой сочетаются настолько причудливым образом, что и с литром не разберешься. Но событие (начало войны) имело место, и именно в тот момент (даже не в период). Событие сильное, знаковое. А те, кто реально знали о мотивах принятия решения о капитуляции, уже не расскажут. Да и если бы рассказали - не факт, что полную правду.

Согласен с вами. Поэтому и обмениваемся мнениями относительно причин принятия японцами условий безоговорочной капитуляции.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.446
Адрес
Саратов
В этот день 69 лет назад американцы применили ядерное оружие по городу Хиросима.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.446
Адрес
Саратов
Еще один юбилей: 70 лет

584px-Atomic_bomb_1945_mission_map.svg.png
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.142
Адрес
Москва
Что видела эта японская девочка?
1371935215_479160247.jpg


Атомный взрыв. Больше ничего она в своей жизни уже не видела...

И почему-то никто трибунал по этому поводу никто не собирает...
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Атомный взрыв. Больше ничего она в своей жизни уже не видела...

И почему-то никто трибунал по этому поводу никто не собирает...
Потому как причины нет цинично говоря
 

Рома1972

Новый участник
Сообщения
2
Адрес
Г. Мозырь
Это знаем мы а не японцы в апреле 1945, по сути СССР был их последней дипломатической надеждой, о том что она просто фантазия японцев никто не информировал, машины же времени были тогда в дефиците

Еще как верно:

Плюс собственно ресурсы Манчжурии, а это и промышленость, и продукты. Плюс Корея и вполне можно понять что СССР отбирал у японцев материк загоняя их на острова которые и без всякой бомбы прокормить население не могут
Насчет перепуга японцев:

Вы правда верите что их бомба напугала?
 

Рома1972

Новый участник
Сообщения
2
Адрес
Г. Мозырь
Врят ли японцев можно было напугать и советскими войсками. Там просто пугать некого было.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
72.228
Адрес
г. Пермь
Японцы -- они такие... японцы...
Про японских лётчиков камикадзе знает наверное каждый, про их коллег -подводников, у нас в группе уже рассказывалось. А сегодня речь пойдёт о камикадзе, как средствах японской противотанковой обороны.

В преддверии битвы за остров Окинава (Апрель-Июнь 1945 года) японское командование санкционировало мобилизацию военнослужащих из местного населения и в число призванных включались школьники и учащиеся колледжей.
Из-за нехватки стрелкового оружия (винтовок и пулеметов) школьники определялись в подразделения транспортировки боеприпасов и вестовых, в том числе и в подразделение Теккетсу Киннотай «Императорский корпус железа и крови» (鉄血勤皇隊), где в добровольно-принудительном порядке поступил в отделение по противотанковой обороне. Так как количество противотанковых средств в японской 32 армии было ограничено, то для оснащения противотанковых подразделений были выделены «специальные саперные средства».
«Хакодзимэ бакуякю» (箱詰爆薬) — или «ящик со взрывчаткой» — десять килограмм промышленной взрывчатки с двумя терочными взрывателями.
Подобные устройства были сконструированы после битвы за Сайпан, и активно использовались японской пехотой на Иводзиме.
Деревянный корпус ящика фугаса в 16х21х21см с общим весом 13,5 кг оснащался веревочными лямками для переноски солдатом-подрывником.
Надежность срабатывания обеспечивалась наличием двух параллельно срабатывающих взрывателей терочного типа привязанных к одному шнуру.
Солдат-подрывник при обучении изучал примерное расположение слепых зон обзора американских танков (на примере «м3 Стюарт» или «м3 Шерман»).
Тактика включала в себя построение мобильной обороны... из «человеческих зарядов» Никудан (肉弾).
Примечание. Термин «никудан» появился во время лобовых атак японской пехоты на высоты Порт-Артура.
Отделение противотанковой обороны в составе от 7 до 15 человек включало в себя до 2 (двух) специально выделенных солдатов-подрывников.
По прикрытием огня отделения (включающую постановку дымовой завесы) солдат-подрывник должен был подобраться к танку врага на дистанцию 15 метров.
Выждав подходящий момент одним броском преодолеть простреливаемое пространство.
Одновременно привести переносной фугас в действие.
Сбросить его под корпус танка, или закинуть на моторное отделение...
... и вернуться к своему отряду за новым зарядом. (!)

QcPxYCPFW-k.jpg


n7H1cC5K_90.jpg


_dJn7uv4M3w.jpg


jx7RT0HvC1k.jpg


QJjpwuXlHfM.jpg


RaETVlfI4ps.jpg


gLtGc8XN5RQ.jpg


OI2Y-0cqqnk.jpg
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.274
Адрес
Москва
японское командование санкционировало мобилизацию военнослужащих из местного населения и в число призванных включались школьники и учащиеся колледжей.
Кстати, есть еще одна малоизвестная деталь этой мобилизации (ОЧЕНЬ легким намеком отражена в "Битве за Окинаву"). Мобилизованы были не только школьники, но и школьницы. Те самые, кавайные. Часть из них попала в персонал госпиталей, а часть обеспечивала досуг, уют и утешение для военнослужащих, в т.ч. и летчиков-камикадзе. В добровольно-обязательном порядке с упором на патриотизм и готовность к самопожертвованию.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
72.228
Адрес
г. Пермь

Камикадзе: сила воды​

Автор статьи – Тимур Шерзад; дата публикации: 10 июня 2016

Камикадзе: сила воды, изображение №1


Вторая мировая стала кульминацией войн, возведением их в абсолют и воплощением всего накопленного человечеством опыта взаимного уничтожения. В тех или иных эпизодах и вариациях было всё: фронты от моря до моря, опьяняющий вкус первых успехов, страдания народов, обреченных захватчиками на уничтожение, и бескомпромиссная ярость упорных многомесячных сражений.

В схватке не на жизнь, а на смерть рождались новые по размаху и глубине последствий методы сражений. Многие из технических и концептуальных новинок, позволивших навсегда изменить облик войны, были разработаны и опробованы в деле каких-то двадцать лет назад, но настолько массово они применялись впервые именно тут, на полях битв середины двадцатого века.

Начавшись триумфальным блицкригом – ломающей старые представления тактикой – Вторая мировая вошла лишь в начальную стадию. Она продолжилась в виде грубого, сурового и затяжного конфликта, который вырвался из рук своих создателей далеко за очерченные рамки. Все преображалось вместе с изменением обстановки на фронтах. Вначале исчезла легкость молниеносной войны – ее сменили долгие, кровопролитные и не приносящие разительного успеха сражения. Затем одна из сторон начала проигрывать, что породило волну отчаяния.

Корень неудач крылся в характере развязавших войну народов. Все они были радикально недовольны сложившимся миропорядком, и все были готовы пойти на что угодно ради его изменения в выгодную им сторону. Это были нации, движимые обидой, нации, которые учли опыт предыдущего конфликта и прекрасно понимали, чем рискуют в случае поражения.

Японский пропагандистский плакат

Японский пропагандистский плакат

Это была тотальная война – до последнего солдата, до последней капли крови и до последней возможности организованного сопротивления. Победа или поражение определят, кто будет формировать картину мира.

Отчаяние проигрывающих наций порождало поиски чудо-оружия, одним махом разрешившего бы все сложившиеся проблемы, которых было слишком много. Но разрыв в потенциале столкнувшихся сторон быстро увеличивался, и исход конфликта был очевиден.

Порой поиск этого решения принимал причудливые и пугающие формы (даже для народов, которые прославились попытками организации спокойного, планового и массового геноцида – геноцида индустриальной эпохи). Те люди были готовы убить врага, убить мирного жителя, которого считали долгосрочной угрозой, были готовы погибнуть в бою, но никогда в истории человечества не имелось зафиксированного прецедента поставленной на конвейер тактики самоубийственных атак. Никогда желание нанести урон противнику путем гарантированной, стопроцентной и неотвратимой смерти не жило так долго и не было оформлено так официально и последовательно.

Путь вступления Японии в войну был типичным для стран Оси, однако в японцах имелось нечто, чего не было ни в одном из народов, ведущих войну: сплав феодального сознания и технологического прорыва.

Революция Мэйдзи, давшая стране Восходящего солнца возможность сравняться с ведущими державами мира в средствах ведения войны, индустриальном уровне и силе научного прогресса, привела ее к удивительному итогу. С одной стороны, жители Японии во многом сохраняли средневековое самосознание, тщательно сбереженное столетиями самоизоляции. С другой, стремительно ворвавшиеся технологии, обеспечивающие связь, пропаганду и функционирование военной машины индустриального типа, сплотили страну. У Японии имелся суровый и готовый на любые лишения и зверства народ, черпавший свою мощь в идеалах мрачного средневекового феодализма, но, что практически невозможно для обществ подобного типа, этот народ являлся одним целым.

Аллегория борьбы «нового и старого» в революции Мейдзи, картина 1870-х годов

Аллегория борьбы «нового и старого» в революции Мейдзи, картина 1870-х годов

Единство все же не было абсолютным. Со времен победы императора не прошло и столетия. Разумеется, поменяться за этот смешной по историческим меркам срок мировоззрение нации не могло. Империя столкнулась с рядом внутренних противоречий, разрешить которые не было никаких возможностей. Кабинеты министров менялись один за другим, но выхода из ситуации не находилось. Перед Японией встала угроза гражданской войны. Зная, что наилучшим поводом для объединения всегда являлось наличие сильного внешнего врага, правящие круги страны Восходящего солнца принялись его искать. Сперва страна вторглась в Китай, который, хоть и находится в упадке, но территорию и население имел значительные. Китайские солдаты были слабо обучены и плохо вооружены, противник не располагал возможностью производить военную технику, и пехотинцы императора громили одну вражескую армию за другой, но, одерживая победу за победой, Япония все же застревала в этой негостеприимной стране, вязла и буксовала, будучи не в силах перемолоть массы озлобленных китайцев и добиться порядка на уже оккупированных территориях.

Смесь отчаяния и жестокости японцев стала причиной невиданных в эпоху Просвещенного времени зверств. Ужасы японской оккупации возмущали даже нацистских дипломатов, а подробный пересказ творимого японцами в китайских городах наверняка вогнал бы в ужас даже персонал гитлеровских концентрационных лагерей.
==================================
Полностью (многобуков):
https://vk.com/@catx2-kamikadze-sila-vody
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
72.228
Адрес
г. Пермь

Камикадзе: сила земли​

Автор статьи – Тимур Шерзад; дата публикации: 10 июня 2016

Камикадзе: сила земли, изображение №1


Японский блицкриг 1941-42 годов изменил всю расстановку сил на Тихом океане. В руки захватчиков попало множество территорий. В условиях безбрежных водных пространств каждый островок, на который можно было втиснуть взлетно-посадочную полосу, обладал стратегическим значением. Американцы сделали все, чтобы не тратить силы на захват каждого из этих клочков суши, предпочитая засыпать большую их часть градом бомб и снарядов и изолировать от снабжения морем, но кампания все равно вылилась в чреду упорных и кровопролитных сражений.

Условия небольших островков (местами менее квадратного километра) и фанатичность обороняющихся предопределяли характер этих битв. В ряде случаев можно было изрыть укреплениями и уставить ДОТами буквально всю поверхность обороняемой территории. Тут не было слабого места в обороне, не было возможности зайти во фланг или лихим танковым маневром охватить войска неприятеля. На Тихом океане вся война превращалась в тяжелые повторяющиеся удары в лоб, истощавшие обе стороны и стоившие жизней тысяч солдат.

Если очередной остров был достаточно крупным для маневра, на помощь зарывшимся в землю японцам приходили джунгли. Превосходно маскируясь, они наносили контрудары из ниоткуда, заставляя штурмующих быть начеку буквально каждую секунду пребывания на захваченной территории.

Японские солдаты на Гуадалканале

Японские солдаты на Гуадалканале

Американцы противопоставляли этому подавляющую огневую мощь. Они проводили ужасной силы артиллерийскую подготовку, но после нее из нор неизменно вылезали успешно пережившие ее вражеские солдаты. Янки насытили пехотные подразделения автоматическим и полуавтоматическим оружием, но на стороне японцев была маскировка, оборона на выгодной местности и нечеловеческое упорство. И все же американцы выигрывали сражение за сражением, убивая от пяти до двадцати «чарли» за каждого своего. Паровой каток Штатов крепко встал на рельсы и неумолимо двигался в сторону Токио.
========================
Полностью (многобуков):
https://vk.com/@catx2-kamikadze-sila-zemli
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
72.228
Адрес
г. Пермь

Камикадзе: сила неба​

Автор статьи – Тимур Шерзад; дата публикации: 10 июня 2016

Камикадзе: сила неба, изображение №1


Битва в заливе Лейте (октябрь 1944 года) бушевала уже несколько дней. Японцы рассчитывали поймать неприятеля на крючок, выведя в море свои последние авианосцы в качестве приманки. Американцы заглотили наживку, но не попались – все обернулось лишь полным уничтожением японского авианосного флота. Пошли ко дну и многие линкоры страны Восходящего солнца. Внушительный список их потерь начинался с монструозного «Мусаси», что со своими систершипами являлся самым крупным в мире. К рассвету 25 октября основная часть сражения была позади, и американцы сосредоточились на обеспечении высадки на Филиппины.

Три группы эскортных авианосцев заняли позиции к востоку от залива Лейте. В 7-40 утра радиолокационные станции эсминцев охранения обнаружили 4 истребителя «Зеро», идущих в облаках на высоте в 3 километра. Никто не успел осознать, что происходит, когда первый из них ринулся в отвесное пике, выбрав целью авианосец «Сэнти». На последнем кипела работа по дозаправке и вооружению самолетов – о лучшем времени для атаки можно было только мечтать. Никто не ожидал прямого тарана, да и пикировал японец со стороны солнца, поэтому «Сэнти» не успел ни сманеврировать, ни открыть огонь из зенитных орудий.

Самолет врезался в палубу недалеко от кормового подъемника. Тут же начался пожар, жертвами которого стали 16 человек и бесчисленное количество ценного имущества. Пламя быстро подбиралось к восьми 450-килограммовым бомбам, взрыв которых гарантированно прикончил бы пылающий авианосец. Ценой неимоверных усилий их удалось вовремя сбросить за борт.

Фотография, сделанная на авианосце «Сэнти» во время удара

Фотография, сделанная на авианосце «Сэнти» во время удара

Другой «Зеро» зашел со стороны авианосца «Суони», но словил зенитный снаряд и, уходя с траектории огня, ринулся на авианосец «Сэнгамон». Несмотря на то, что самолет был явно поврежден, пилот удерживал машину, метя точно в передний подъемник. Он бы неминуемо туда попал, но зенитчики с «Суони» ели своей хлеб не зря, и сумели поразить японца еще раз. После этого он окончательно потерял направление и рухнул в море справа от «Сэнгамона».

Третий «Зеро» пикировал на авианосец «Петроф бэй», но к тому времени американцы уже окончательно опомнились, и непрерывно посылали в неприятеля снаряд за снарядом. Этот факт вкупе с искусным маневрированием корабля определил неудачу пилота-смертника, который упал в море, лишь обдав брызгами палубу предполагаемой жертвы.

Авианосцу «Сэнти» отчаянно не везло. С начала атаки прошло лишь 16 минут, как его поразила выпущенная с подводной лодки торпеда. Это попадание сильно усложнило борьбу за живучесть корабля – он кренился на бок и еще продолжал гореть. Но зенитные расчеты и не думали покидать свои места, сопровождая стволами орудий последний «Зеро», нарезающий круги на высоте в 2,5 километра.

Расстояние было велико, но по замешкавшемуся смертнику вели огонь все имевшиеся корабли, и уже скоро за ним потянулся хвост густого черного дыма. Судя по всему, этот факт прервал раздумья японца, и, перевернувшись через крыло, он устремился на «Суони». К этому времени американцам удалось поднять в воздух истребители «Хеллкет», один из которых успел приблизиться к «Зеро» и попытался его перехватить. Но в самоубийственной атаке участвовал опытный и ценный пилот, который ловким маневром сумел увернуться и продолжить пикирование на авианосец.

Смертник поразил цель в 8-04. От взрыва образовалась 6-метровая пробоина и вышло из строя рулевое управление. Удивительно, но количество пострадавших было небольшим, и даже никто не погиб. Пожар довольно быстро потушили, и уже в 10-09 «Суони» продолжил взлет и посадку самолетов. Рапорт капитана был краток: «Все, что мы нашли от японца, это куски мяса. Авианосец снова готов к сражению».

Фрагменты самолета камикадзе на авианосце «Суони»

Фрагменты самолета камикадзе на авианосце «Суони»

Так завершилась первая в истории атака камикадзе.
============================
Полностью (многобуков):
https://vk.com/@-162479647-kamikadze-sila-neba
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.274
Адрес
Москва
Так завершилась первая в истории атака камикадзе.
Грешно смеяться, но тут нашла коса на камень. Дело в следующем. Авианосец специальной постройки имел кучу удобных и приятных в бою вещей. Это и автоматическая система управления зенитным огнем вкупе с радарами, и стационарные системы жизнеобеспечения, включаяющие пожаротушение, затопление погребов с боеприпасами, вытеснение паров бензина из трубопроводов подачи инертными газами, и много чего (включая очень комфорные условия проживания и питания). Эскортный авианосец - это обычный "либерти"-сухогруз, над которым надстроили полетную палубу, внупри напихали кучу всего горючего и взрывающегося (без намека на вышеперечисленные системы, ибо дорого и места нет), поставили несколько стрелялок с ручным наведением. и в оставшиеся щели втрамбовали команду. Которая очень быстро осознала свое положение (одна бомба или снаряд - и будет громко и ярко, но недолго), а также то, что над ними никто особо трястись не будет - их таких больше сотни, "у короля много". Если подытожить. команды эскортных авианосцев очень быстро превращались в предельно резких и абсолютно безбашенных отморозков, готовых стрелять из всего, что есть по всему, что шевелится в поле зрения и пока есть чем.
Так что есть у меня подозрение, что ятонцы выбрали не те цели для первого раза.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
72.228
Адрес
г. Пермь
Вся этам история со смертниками -- один большой прокол в планировании. Принцип "Чем больше самоубийц -- тем меньше самоубийц" работал во всей своей красе и количество камикадзе неуклонно сокращалось. При этом, снижалось их качество. От высококлассных пилотов к рядовым еде-еле обученным.
 
Сверху