Студент может Вы иронизируете над консервами, концентратами. Не понял, так они появились у казаков Запорожья в давние времена (например, готовый кулеш в походе это практически - крупа и сало).
Во авремена наполеоновских войн проблему снабжения тоже французы во многом решили за счёт (тогда впервые) консервов.
Основной Поставщик для имперской армии г-н Азибер: - это ряд мясных консервов из
говядины: «Жареная говядина», «Рагу (гуляш) из говядины» и мясорастительные: «Щи с мясом», «Горох с мясом», в «жестянке». Срок— «пока не проржавеет жестянка».
Долгое время солдатский паёк СА состоял из хлеба круп и овощей. Но овощи хранить было наКладно. Замена прямая риса на др. крупы была приказом запрещена (за исключ. Московского ВО – Поставщик - Центросоюз).
«Подработка» овощей в марте приводила к тому, что основой пищи солдат в 60е годы становилось (2е блюдо) т.н., «овощное рагу (практически на 80% -тушёная квашеная капуста).
А вот крупы (запрещено было готовить рассыпчатые, а только вязкие допускалось приказом)
были основой питания.
Из истории прод\снабжения.
В РА нач. XX в. сут. норма мяса (говядина без костей) рядовых, унтер-офицеров была= 1 фунт(русский фунт — 409,5 гр.)
Строевой роте =240 н. чинов и 4 оф., в сутки надо ~ 100 кг мяса.
Вес снаряжения пехотинца = 29,75 кг (бельё, портянки, оружие и продовольствие). Сухой паёк: фунт отварной говядины, 2 фунта сухарей на 2,5 дня, 50 гр. соли и воды — 700 г.
Сут. норма в 1899 г: - ржан. сухарей — 717 г. или хлеба ржан. — 1024 г., крупы 102 г, мяса свежего 409,5 г. или 307 г. мясных консервов, соли, 50 г, масла сливочного или сала 21 гр., подболточной муки 17 г., чай 6,4 г, сахар 21 г, перец 0,7 г. Общий вес всех продуктов в день — 1908 грамм.
Солдату СА в 1950 г в день 900 г хлеба (500 г рж. и 400 г пшенич.). В РА была только говядина, в германской ещё свинина и баранина. В РА служили «магометане»: на бляхах у православных: «За веру, царя и отечество», у иноверцев «За царя и отечество». В пост мясо и пр. скоромная пища солдату не давали.
Мясо заменяли рыбой, сливоч. масло — постным\растительным.
В СА под рыбой понимали: хек, минтай, сельдь, в царской — речная и озёрная.
В СА середины XX в. выбор мясных консервов: «Мясо тушёное», «Говядина отварная в собственном соку», «Мясо варёное», «Мясо жареное»; импортные «Корн-Биф», «Свинина в собственном соку», «Свиной бочок», «Колбасный фарш».
Теперь о крупе. В норме 1900 г крупа = 102 г, (гранёный нынешний стакан), в 1904 г норма по крупе увеличена в 2 раза, как было до того для офицеров, для гвардии и для Туркестанского и Сибирского ВО.
Каши шли 2 р\день (питание в армии 2х разовое - обед\ужин, завтрак — чай и хлеб). Крупы шли и в 1е блюда, щи и картофельный суп.
Пользовали крупы: полбенная, овсяная, гречневая, ячневая, просяная (
пшённая). За лучшую почиталась крупа полбенная - пшеница мягких сортов. В экстренных ситуациях крупы позволялось заменять рисом (как стратегический продукт не использовался).
В СА в 1950г. по общевойсковому пайку = 140 г крупы т.е. за 50 лет по крупе обеспечение солдат не уменьшили.
В офицерских, курсантских и лётных пайках - рис выделялся отдельной строкой. Курсантский паёк 1950 г.: крупа разная — 80 г, рис — 40 г, по лётному пайку — 90 и 50 г соответственно. По уд. весу рис занял главное положение среди круп, а для реактивной авиации: гречка — 20 г, перловка — 10 г, манка — 5 г (итого 35 г), рис — 50 г. Преимущество риса в лёжкости: рис хранили до 3х лет, а гречка требует замены через 18 мес, пшено — полгода.