Война - войной, а обед по расписанию).

хорст вессель

Новый участник
Сообщения
3
Адрес
череповец

Студент может Вы иронизируете над консервами, концентратами. Не понял, так они появились у казаков Запорожья в давние времена (например, готовый кулеш в походе это практически - крупа и сало).
Во авремена наполеоновских войн проблему снабжения тоже французы во многом решили за счёт (тогда впервые) консервов.
Основной Поставщик для имперской армии г-н Азибер: - это ряд мясных консервов из говядины: «Жареная говядина», «Рагу (гуляш) из говядины» и мясорастительные: «Щи с мясом», «Горох с мясом», в «жестянке». Срок— «пока не проржавеет жестянка».
Долгое время солдатский паёк СА состоял из хлеба круп и овощей. Но овощи хранить было наКладно. Замена прямая риса на др. крупы была приказом запрещена (за исключ. Московского ВО – Поставщик - Центросоюз).
«Подработка» овощей в марте приводила к тому, что основой пищи солдат в 60е годы становилось (2е блюдо) т.н., «овощное рагу (практически на 80% -тушёная квашеная капуста).
А вот крупы (запрещено было готовить рассыпчатые, а только вязкие допускалось приказом) были основой питания.

Из истории прод\снабжения.
В РА нач. XX в. сут. норма мяса (говядина без костей) рядовых, унтер-офицеров была= 1 фунт(русский фунт — 409,5 гр.)
Строевой роте =240 н. чинов и 4 оф., в сутки надо ~ 100 кг мяса.
Вес снаряжения пехотинца = 29,75 кг (бельё, портянки, оружие и продовольствие). Сухой паёк: фунт отварной говядины, 2 фунта сухарей на 2,5 дня, 50 гр. соли и воды — 700 г.
Сут. норма в 1899 г: - ржан. сухарей — 717 г. или хлеба ржан. — 1024 г., крупы 102 г, мяса свежего 409,5 г. или 307 г. мясных консервов, соли, 50 г, масла сливочного или сала 21 гр., подболточной муки 17 г., чай 6,4 г, сахар 21 г, перец 0,7 г. Общий вес всех продуктов в день — 1908 грамм.
Солдату СА в 1950 г в день 900 г хлеба (500 г рж. и 400 г пшенич.). В РА была только говядина, в германской ещё свинина и баранина. В РА служили «магометане»: на бляхах у православных: «За веру, царя и отечество», у иноверцев «За царя и отечество». В пост мясо и пр. скоромная пища солдату не давали.
Мясо заменяли рыбой, сливоч. масло — постным\растительным.
В СА под рыбой понимали: хек, минтай, сельдь, в царской — речная и озёрная.
В СА середины XX в. выбор мясных консервов: «Мясо тушёное», «Говядина отварная в собственном соку», «Мясо варёное», «Мясо жареное»; импортные «Корн-Биф», «Свинина в собственном соку», «Свиной бочок», «Колбасный фарш».

Теперь о крупе. В норме 1900 г крупа = 102 г, (гранёный нынешний стакан), в 1904 г норма по крупе увеличена в 2 раза, как было до того для офицеров, для гвардии и для Туркестанского и Сибирского ВО.
Каши шли 2 р\день (питание в армии 2х разовое - обед\ужин, завтрак — чай и хлеб). Крупы шли и в 1е блюда, щи и картофельный суп.
Пользовали крупы: полбенная, овсяная, гречневая, ячневая, просяная (пшённая). За лучшую почиталась крупа полбенная - пшеница мягких сортов. В экстренных ситуациях крупы позволялось заменять рисом (как стратегический продукт не использовался).
В СА в 1950г. по общевойсковому пайку = 140 г крупы т.е. за 50 лет по крупе обеспечение солдат не уменьшили.
В офицерских, курсантских и лётных пайках - рис выделялся отдельной строкой. Курсантский паёк 1950 г.: крупа разная — 80 г, рис — 40 г, по лётному пайку — 90 и 50 г соответственно. По уд. весу рис занял главное положение среди круп, а для реактивной авиации: гречка — 20 г, перловка — 10 г, манка — 5 г (итого 35 г), рис — 50 г. Преимущество риса в лёжкости: рис хранили до 3х лет, а гречка требует замены через 18 мес, пшено — полгода.
 

Nubian

Активный участник
Сообщения
375
Адрес
Москва
студент написал(а):

Сгущ убрали с..и :-read: Зато основные блюда разнообразили. А то к 7 дню на сухпае уже хотелось еды из столовки в части (которая была очень-очень на любителя кстати). Жевательная резинка, это хорошо. А рыба к пивку походу :-D
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.251
Адрес
Россия. Кубань.
Nubian написал(а):
А то к 7 дню на сухпае уже хотелось еды из столовки в части
Мы в части бывало месяцами не ходили в столовую, готовя сами и используя сухпай, который состоял из различных каш в банках(рисовая, гречневая, гороховая и перловая), тушёнки в банках покрытых солидолом, сахар, а не питаясь чисто сухпаем. Помнится были и банки Завтрак туриста в которых было только мясо.
 

Nubian

Активный участник
Сообщения
375
Адрес
Москва
Artemus написал(а):
студент написал(а):
В ИРП2 тоже нет. Какая-то ересь "сухая молокосодержащая".
В ИРП7 есть.

В жж фирмы производящей сухпая, человек который ведет блог писал, что сгущенку убрали из-за того что она снижает общий срок хранения сухпая. И вроде решили заменить ее шоколадом.
Вот ссылка ищите в коментах
http://pa-ek.livejournal.com/38071.html
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Не знаю, может мне не повезло, но тот паек, который мне попадался у бундесов, был отвратительным. Возможно по причинам искусственного понижения боевого духа на учебке. Российский ИРП выглядит в отличие от него вполне едимо. :-D
 

Serj

Активный участник
Сообщения
1.076
Адрес
РФ
anderman написал(а):
Денис Мокрушин протестировал очередной ИРП. Некий экспериментальный боевой ИРП. Впечатления положительные.
http://twower.livejournal.com/823970.html
Зачем в картонку все опять сложили? Было же как для людей, в пластике.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.694
Адрес
г. Пермь
Serj написал(а):
Зачем в картонку все опять сложили?
ИРП экспериментальный. Кстати: пластик -- внутри картонки. :-D
0_83ab6_f7367244_XL.jpg
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Serj написал(а):
Зачем в картонку все опять сложили? Было же как для людей, в пластике.
Думаю, что картонка лучше уберегает от сминания. А то там мягких упаковок полно.
 

Serj

Активный участник
Сообщения
1.076
Адрес
РФ
anderman написал(а):
Serj написал(а):
Зачем в картонку все опять сложили?
ИРП экспериментальный. Кстати: пластик -- внутри картонки. :-D
Это уже не то, в целлофановый пакет я и сам сложить могу.
%D0%98%D0%A0%D0%9F3-500x500.jpg

Вот, ИМХО, самый удачный. Как раз в ДР помещается с внешней стороны. Надрезал аккуратно, взял что нужно, остальное в рюкзак обратно.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

студент написал(а):
Serj написал(а):
Зачем в картонку все опять сложили? Было же как для людей, в пластике.
Думаю, что картонка лучше уберегает от сминания. А то там мягких упаковок полно.
Да и в пластике не мнется. Зато влаги не боится.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.694
Адрес
г. Пермь
На картонную упаковку все жалуются.
0_816f0_b5c8faf6_XL.jpg

0_816f1_76235825_XL.jpg

Как пишет Денис Мокрушин:
Ручка порвана не потому, что я в нетерпении набросился на нее, разорвав, чтоб съесть паек, а при простой переноске через пару десятков метров. Сходная проблема была и с ручкой на старом пайке.
http://twower.livejournal.com/808314.html#cutid1
 

yrla

Новый участник
Сообщения
1
Адрес
USSR
Удалено. Нарушение пункта 2.2 Правил.
anderman

-------
Вот кто бы мне объяснил: где АСУ и где обед??? Перенесете сами или сходу репрессировать??? Студент
 
Сверху