Теодоре написал(а):Кысиль написал(а):российские Киселевы, пользуясь сходством фамилий, просто присвоили герб, который им понравился
Ничего подобного - их герб другой.
Ничего подобного, их герб украден у моих предков:
Зі зміною суспільного і майнового статусу зазнав змін і родовий герб впливого пана. Замість старого родового печатного знаку (хрест, розщеплений знизу на три відноги), Адам Кисіль, а за ним і його родичі та нащадки починають вживати герба, що отримав назву «Намет, або Свентольдич» із зображенням білого намету на червоному полі з хрестом і двома зірками над копулою.
Следовательно, Киселевы, род который якобы восходит к 15 в., к "Намету" вообще никаким боком. Киселевы столетиями прекрасно обходились безо всяких гербов.
Теодоре написал(а):Кысиль написал(а):На портретах А. Кысиля башни явно из металла. Почему они должны быть "кирпичными"?..
Потому что так написано- "три кирпичные башни". Если бы башни были металлические, написали бы "три золотые/серебряные башни".
Где написано???
И потом: никакого "кирпичного цвета" в геральдике нет, вы или ошибаетесь, или сознательно...
Есть красный:
Есть также серебряный:
Теодоре написал(а):Я не герольд и я не ошибаюсь.Кысиль написал(а):Вы ошибаетесь, пан герольд!
Да, вы явно не герольд. Но вы ошибаетесь.
Теодоре написал(а):Кысиль написал(а):Ранний герб Подольского Воеводства:
А это очень просто: "на серебряном щите солнце натурального цвета". Ну, "с лучами..." и т.д.(хотя может быть форма лучей - фантазия художника).
Так что солнце там не золота - оно "натурального желтого цвета", как ему и полагается.
Опять ошибка, или же... Нет в геральдике никакого "натурального желтого цвета".
Герб - золотое солнце на серебряном щите.
Следовательно, ваши пассажи о "единственном исключении" - тоже ошибочны, или же...
Теодоре написал(а):А это тоже просто: "на червленом поле повернутый вправо серебряный орел с золотым вооружением...". Это допускается. Тут же как раз "металл к металлу". Но "серебряную башню с золотым навершием" я бы прочитал именно как участие в крестовых походах. Потому что финифтей там нет.Кысиль написал(а):Вот вам еще на память - то, чего не может быть:
Это ваше личное и очень предвзятое прочтение. Но поскольку вы НЕ герольд - я могу НЕ принимать его к сведению.
Меня интересует другое: как предки некоего Киселева из Великого Устюга - могли принимать участие в Крестовых походах? :grin:
У вас есть ответ?
Теодоре написал(а):Значит дворянство потеряли.Кысиль написал(а):кстати, козацкую!
Формально я его и не имел.
Теодоре написал(а):Он этим гербом претендует на графский титул... За такие дела в средние века можно было и головы лишиться, не то что дворянства.
Если хочет носить герб - пусть носит, но только свой. Если он имеет право, конечно.
Уж играть в эти игры - так играть до конца.
Уважаемый НЕ герольд!
Я не играю ни в какие игры и не претендую на чужие титулы. Я всего лишь храню память о своих предках, от которых у меня осталось лишь несколько артефактов.
Я так же, как и вы - НЕ герольд. Ежели вы полагаете, что герб на моем аватаре "не такой" - предъявляйте претензии к тем, кто его нарисовал.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Journeyman написал(а):Название происходит от общеславянского «оукраина» (пограничная область),
Да не пограничная область, а просто область, край, краина.
В Киевской Руси "оу" всегда читалось и произносилось как "у", и никогда - как "о".