Итак, камрады! Попробую описать свои ощущения от бесед с иранцами. Как я уже писал, в начале июля мы семьей отдыхали во всероссийской здравнице - Турции. Турция – это отдельная тема. Страна больше европейская, чем мусульманская, хотя никто не пытается запретить или ограничить обряды. Положено молиться – да ради бога, если не хочешь, или не консервативный приверженец – этого не видно. По крайней мере обслуга отеля на все это никак не реагирует и выполняет свои функции вне зависимости от религиозных догм.
Но речь о другом. Мне интересны вопросы, которые я задам в конце «повествования».
Теперь по теме. В один из дней соседями по пляжу оказались эти ребята из Ирана. Возраст в районе 40-45. Сначала было трое, потом подошел еще один. О их профессиях сложно судить, они перевели их примерно так: двое то ли банковские служащие, то ли финансовые служащие, причем один из них – аналитик в этой области. Один сказал, что он специалист-энергетик, а четвертый – то ли обозреватель, то ли аналитик в газете, я так и не понял.
Русский знают вполне прилично, особенно один из них. Я бы сказал, что только акцент и некоторые неправильно произносимые слова выдает в нем иностранца. В первый день, точнее в первую половину дня говорили больше об отдыхе, о природе, о море и всякой всячине. Разговаривать с ними очень интересно, особенно интересен был обозреватель (или аналитик). Его речь перемежалась с высказываниями, фразами на его родном языке, которые он тут же переводил. Было очень интересно с точки зрения общения, просто приятно. Надо отдать должное, что пили они только колу и безалкогольные напитки, даже пиво «Эфес», которое там очень легкое не употребляли. Причина – почему это так я не стал выяснять, не пьют – значит так надо, возможно вообще не пьют алкоголя или не любят пива, или в религии прописан запрет.
Но вот что интересно. Когда мы познакомились, и я так сказать представился, как меня зовут, они, как бы так сказать, у меня сложилось впечатление (ИМХО), что им не очень хотелось называть свои реальные имена. Может это мое ИМХО, возможно у них какие-то труднопроизносимые имена, не знаю, но впечатление, что они назвали свои ненастоящие имена, у меня осталось до конца общения с ними. Причин для этого я не увидел, может быть так принято или сказывается воспитание и окружающая среда, не знаю. Ну, назвались как хотели – и ладно.
Разговоры не касались острых тем, но когда мы все-таки подходили к «острой» теме, не хочу сказать запретной, просто острой, они моментально «схлопывались», начинали отвечать односложно, типа да или нет и тут же старались перейти к другой теме. Да я и не настаивал.
Отношение у них к другим странам разделяется пополам. Для одних все страны, кто не поддерживают впрямую Иран как бы «не существуют» и о них нет смысла говорить. Они если не прямые враги Ирана, то уж никак и не друзья. То же самое и в отношении России. По крайней мере двое выразили свое негативное отношение к делам и поступкам России, двое других –высказались примерно в том ключе, что это дело России, как и с кем себя вести и с кем дружить. То же самое, и в отношение руководства страны. Если аятоллы вне критики, они выше этого, и что бы они не делали – все это во благо Ирана, то в отношении «светской части» руководства страны у них двоякое отношение, включая президента. В общем, достаточно критично подходят и к делам и к высказываниям своего президента.
У меня вот какой вопрос, поскольку это у меня было первое общение за четверть века с жителями Ирана:
• насколько их поведение при знакомстве (в отношении имен) соответствует их менталитету, было ли у кого то из камрадов аналогичное или мне просто «повезло».
• всегда ли даже не затрагивание скользких или вообще неприятных для них, а просто приближение к ним вызывает такую реакцию (закрываются и переходят на другие темы). Это черта характера иранцев не говорить на подобные темы или это продукт их современной жизни. Причем в отношении России говорили достаточно прямо и порой были нелицеприятные характеристики нашего правительства, а вот попытка поговорить о том же у них – моментально разговор прерывался.
• как может соседствовать довольно критические замечания в отношении иранского правительства с нежеланием вести разговоры на эту тему (критика в отношении правительства) и насколько их поведение при знакомстве (в отношении имен) соответствует их менталитету. Буду рад, если кто-то из камрадов ответит на эти вопросы. Что касается более детального обсуждения, в частности ракетно-ядерной программы Ирана (пусть и мазками) – я от этого воздержусь, хотя пусть и короткий разговор, но он был интересен.
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
INV написал(а):
Да нет его там
Даже если бы сбрил бороду - можно было бы узнать (хотя качество снимка /разрешени/ не ахти :OK-)