Не стоит забывать, что между двумя указанными событиями 20 лет Те средства разведки, которые существуют в настоящее время были недоступны в начале 90-х. Что касается времени - то сорри, технологические процессы никто не отменял. Конечно, если вы предпочитаете возить 30-тонную ракету, заправленную 25 тоннами топлива - плз, возите. Кроме того, пусковая никогда не двигается в одиночку. ЕЕ сопровождает достаточно большое количество машин различного назначения, необходимых для подготовки и производства пуска. Зафиксировать их, все это стадо для средств разведкт задача достаточно простая. "Шихабы" - это не "скады" по своему стартовому весу. И требуют более нежного огбращения. Ну а насчет резиновых аналогов. давайте не путать макеты, которые могут использоваться в качестве дезориентации противника на поле боя, когда у противника нет всего того спектра средств разведки и ситуации, когда будут задействованы и спутники оптико-электронной разведки, и радиолокационной, и многоспектральные спутники дистанционного зондирования Земли. Там резина не пройдет.asktay написал(а):не факт. Они ж не на параде. Могут в горах спрятать, по ночам только передвигаться, использовать макеты и проч. "резиновые" аналоги. Так что не всё так просто. В Ираке только одну установку отследили, значит не так это просто, как может показаться.
Понятно, когда нет внятных аргументов - остается только уколоть собеседника. А БРСД "Шихаб-3Д" с твердотопливным двигателем у Ирана тоде сотня при 30 ПУ?asktay написал(а):Странно. У вас на руках пальцев 30 штук?
Если вы бы внимательно читали, то прочли бы, что я написал ЕСЛИ ИМ УДАСТСЯ ОТСТРЕЛЯТЬСЯ, ТО ВТОРОГО ПУСКА с той же ПУ не будет. А насчет средств поражения с малой скоростью реакции - думаю, что найдутся. Тем более, все это стадо машин будет отслеживаться достаточно плотно, включая и спутники, и беспилотники, и самолеты ДРЛО. А пару небольших ракет на "Предаторе" достаточно будет, чтобы повредить ПУ (а возможно и саму ракету) и не дать отстреляться.asktay написал(а):в первые полчаса войны их нечем будет поразить... Банально... Нет у янки систем поражения с меньшей реакцией.
А понять, что собеседник говорит к примеру вы уже не воспринимаете. Могу повторить еще ДЛЯ ПРИМЕРА. У вас может быть хоть ТЫСЯЧА РАКЕТ, но если количество ПУ буде равно К ПРИМЕРУ ПЯТИДЕСЯТИ, ваша тысяча ничего не сделает.asktay написал(а):вы совсем запутались - то 10 ПУ, то уже 50... Странно...
Наша "Сатана" пролетает через облако ядерного взрыва но при этом ее боеголовки находятся под обтекателем, изготовленного,как говорят, с применение обедненного урана. ББ да, достаточно прочное изделие, но те ББ, которые сейчас существуют у Ирана малоприспособлены противостоять ПФЯВ, тем более своего собственного. ЧТо касается параллельных траекторий, они могут быть какими угодно, но совсем не значит, что стрельбовые радары системы ПРО будут находится в той же стране, по которй наносится удар. И противоракеты стартуют задолго до того, как будет взорван заряд, чтобы ослепить систему ПРО.asktay написал(а):Ну, наша Сатана (ракета!) пролетает сквозь облако взрыва, а ББ баллистической ракеты - намного более устойчив к поражающим факторам взрыва. К тому же я написал, что задержка в несколько десятков секунд и траектория не одна и та же (можно парралельные траектории в неск. десятках км проложить)
Что то вас потянула студить других участников. Повторю еще раз, спе5циально для вас и только для вас. Сажина ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, он наиболее адекватный из всех пришущих, не в пример Храмчихину и ему подобным. Порторю еще раз, специально для вас. ТО ЧТО ОН ПИШЕТ О ВАРИАНТАХ 4,5 и 6 - это ТОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВА, причем не самая ближняя для Иранской ракетной программы. Я мог бы привести вам даже ТТХ этой "Шехаб-6", но думаю это бессмысленно, поскольку услышу, что этого никто не знает. Назову только одну цифру. По мнению аналитиков Иран планирует эту ракету с дальность в 12-13 тысяч километров. А это, как вы пронимаете, далекая перспектива, которая вряд ли станет реальностью...asktay написал(а):Странно. Читаете, а изображали невинность до того, как я его привел. Цифры разные называли, которые теперь пересмотрели. Нехорошо. Некрасиво
Если читать исключительно наши газеты и новостные ресурсы типа "Лента.вру" - да такое впечатление сложится. Если не останавливаться на этом - можно узнать много интересного, в т.ч. и по иранской ракетной программе, и по иранской ядерной программе. Включая расчеты получения урана различной степени обогащения, и т.д. и т.п. Считаете, что мои высказывания безаппеляционные - плз, продолжайте считать.asktay написал(а):Реалии и вы не знаете, ибо как я и писал постоянно по ходу дискуссии - ракетная тема покрыта тайной. Потому безапеляционные суждения, что Иран бессилен, что у него почти нечего совсем противопоставить своим соседям в случае войны - это все только ваше ИМХО, без особых доказательств.
Добавлено спустя 21 минуту 12 секунд:
Дальность такой ракеты буджет около 1000-1100 км, двигатель прекратит работать на расстоянии примерно 95-96 километров от места старта. Процент использования ресурса двигателя - примерно 36,4% . И зачем она нужна будет? До БРСД - не дотягивает...asktay написал(а):Небольшой оффтоп. У нас есть прекрасный двигатель РД-275 (ЖРД) с тягой 150 т и ценой около 1,5 млн долл/штука. На его основе можно было бы эффективную и дешевую ракету гнать крупной серией с ПУ на танковом шасси. Скажем, 25 тонн вес, БЧ 1 тонна. Дальность от 3500 до 5000 км. Цена 5-10 млн долл/штука. Если из РСМД выйдем