Возможное нападение на Иран армиями США и Израиля-2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654

Насколько я понимаю, центрифуги - это прецинзионное оборудование. И если это так, то детонация обычной сверхмощной АБ выведет их из строя.

asktay

Заблокирован
vlad2654 написал(а):
Технически вероятно можно было бы остановить
Ну вот видите, никогда не говори никогда. Посмотрите на картинку, которую запостил Rob и всё встанет на свои места.
vlad2654 написал(а):
поскольку просто не дадут
да, по томогавку в день будут пускать десять лет подряд.

vlad2654 написал(а):
Знаменитый Красноярский ГХК в Красноярске-26 построен на глубине 200 метров в скальном массиве
Это не бункер, к вашему сведению. Это подземный город с вокзалами, улицами и проч. Так что видите, можно и на 200 метров зарыть центрифуги и на 300. Я верю в персов (посмотрите опять же на картинку)

vlad2654 написал(а):
А что касается автономного энергоснабжения, то комплекс из 6000 центрифуг, а именно такое количество необходимо для получения материалов для зарядов (разумеется, если не планировать создания одного заряда раз в 5-10 лет) потребляет в сутки 1 920 000 квт-час электроэнергии
Всего-то 150 серийных китайских дизелей по 600 КВт каждый.

vlad2654 написал(а):
Сколько аварийных генераторов нужно, к тому же встает вопрос их работоспособности при взрывах и многое иное....
вы поэт... Проблем никаких.

vlad2654 написал(а):
Ну, центрифуги они скопировали пакистанские, хоть и добротно. Речь идет не об этом. Просто-напросто, такие объекты, как подземный завод не делается за месяц. Потрачены месяцы, а возможно и годы, наезжена колея, проведены дороги к штольне (штольням). И эти координаты уже давным давно известны тем, кому они "небезразличны"
Координаты штолен? С координатами каждой отдельной пакистанской центрифуги на глубине 80-200 метров в проекции? Вы ничего не пили сегодня очень крепкое?
vlad2654 написал(а):
А нанести удар по известным целям - дело нехитрое
да, особенно на глубину 80-100 метров с ГСН центрифужистого наведения :Shok:

vlad2654 написал(а):
эти ворота-затвор у американцев исключительно уникальное сооружение, способное защитить внутренности горы от ядерного взрыва
и скажите мне, нафига персам ваять это произведение искусства, когда еще советские метростроевцы овладели методом перпендикулярного копания норок с помощью отбойных молотков, кувалд, вагонеток и прочего нехитрого оборудования?

vlad2654 написал(а):
Создать такие ворота-затвор, тем более не в единственном экземпляре - это к сожалению не всем под силам, тем более иранцам
да, я думаю, что наш мир прекрасен разнообразием талантов. Не всем же быть альтернативно одаренными....

vlad2654 написал(а):
А теперь если представить, что на ближайшие годы они планируют создать еще 10-12 заводов, то вообще такие ворота изготовить им нереальны
думаю, что они старыми дедовскими методами одолеют супостатов :cool:

Rob :good:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Насколько я понимаю, центрифуги - это прецинзионное оборудование. И если это так, то детонация обычной сверхмощной АБ выведет их из строя.
Совершенно верно. Если взрыв или взрывы произойдут при работающих центрифугах, то практически со 100% гарангтией они выйдут из строя и будут разрушены. На центрифугах первого поколения скорость вращения - 60 000 оборотов в минуту, на центрифугах 4 поколения, а они уже появились у Ирана - до 90 000 включительно. Единственный способ сохранить их, но не их работоспособность, это выключить их, как сказал asktay. Но затем просто так их не включить. Понадобятся месяцы, чтобы оттестировать их вновь, и создав предварительно вакууум вномь наполнить их газом, который опять же нужно будет получить, поскольку если честно, то не знаю, что быдет с тем, что был внутри центрифуг на момент остановки. Остался ли он или был откачен

vlad2654

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
Это не бункер, к вашему сведению. Это подземный город с вокзалами, улицами и проч. Так что видите, можно и на 200 метров зарыть центрифуги и на 300. Я верю в персов (посмотрите опять же на картинку)
Это самое распространенное заблуждение. Подземным является только горнохимический комбинат (имевший №815), Весь же остальной город - на поверхности.
Можно зарыть как угодно глубоко, но то, что мог сделать СССР к счастью не под силам персам. И вы не хуже моего знаете, что глубина их завода отнюдь не 200 метров, а ЕМНИП вы сами (или кто-то другой) говорили - 80 метров. Какова порода - мы не знаем.

asktay написал(а):
Всего-то 150 серийных китайских дизелей по 600 КВт каждый.
Такая мелочь. Всего 150 дизелей. Их надо разместить, убрать вибрацию, и потом еще и долго "кормить" горючкой. Можно примерно посчитать, "во что это выльется". Возьму для примера менее мощную 480 киловаттную дезельстанцию "Катерпиллер С-18". даже то, что она весит 3,7 тонны - не будем образать внимание. Хотя ее придется размещать так, чтобы не было вибраций, да ладно. Этот агрегат потребляет в зависимости от режима от 90 до 120 л/час. То есть в час все ваши электростанции потребят от 13500 до 18000 литров солярки, что равно соответственно 11,6-15,5 тонн. За сутки они сожрут от 280 до 372 тонн солярки. Сколько вы будете на аварийном питании работать? День, неделю, месяц. У вас что там будет маленький нефтеперегонный завод и нефтяная скважина?
Ну а такая мелочь, что каждая такая станция дает выхлоп в 90-120 кубометров/мин - это такая мелочь. Обойдутся персы и без вентиляции :-D ,не помрут. Подумаешь, чуть более миллиона кубометров выхлопа в час, такая ерунда....

asktay написал(а):
Ну если я поэт, то вы фантаст. Так просто решаете проблему энергоснабжения при помощи 150 дизелей :-D

asktay написал(а):
Координаты штолен? С координатами каждой отдельной пакистанской центрифуги на глубине 80-200 метров в проекции? Вы ничего не пили сегодня очень крепкое?
Я где-то писал о координатах центрифуг? А что, координаты входа в штольню уже невозможно определить по спутниковым фотографиям? Это что, что-то фантастически трудное?

asktay написал(а):
и скажите мне, нафига персам ваять это произведение искусства, когда еще советские метростроевцы овладели методом перпендикулярного копания норок с помощью отбойных молотков, кувалд, вагонеток и прочего нехитрого оборудования?
И этот метод поможет измежать удара взрывной волны? особенно если будет на входе в штольню взорвана бомба весом в несколько тонн?

asktay написал(а):
да, особенно на глубину 80-100 метров с ГСН центрифужистого наведения
А зачем нужно наносить удар прямо по залу? Не подскажите? Другого выхода что ли не существует?

Rob

Активный участник
Tigr, ничего такого не имел в виду. :-(
Сам очень люблю животных, и не только семейства кошачьих... :-D

Фото заменил на более нейтральное... :OK-)

asktay

Заблокирован
vlad2654 написал(а):
И вы не хуже моего знаете, что глубина их завода отнюдь не 200 метров, а ЕМНИП вы сами (или кто-то другой) говорили - 80 метров
это информация от персов. Я нисколько не сомневаюсь, что она занижена.
vlad2654 написал(а):
Какова порода - мы не знаем
ни я не вы вообще ничего не знаем об объекте, но вы уже делаете безапеляционные суждения о невозможности создания подобного объекта. Вы не знаете какие там штольни. Не знаете этажность. Нет никаких технических проблем заглубиться на 500 и более метров по-шахтёрски. Там скальная порода. При желании можно на подобной глубине создать целую сеть штолен.

vlad2654 написал(а):
Такая мелочь. Всего 150 дизелей
Сарказм здесь глуп, поскольку для стратегического объекта обеспечить автономность на пару недель таким образом не проблема. Из-под земли воевать глупо и в этом нет необходимости. Важно здесь другое: гарантированно уничтожить объект нет шансов. В этом суть. А в случае начала воздушной войны против Ирана ситуация в регионе и мире будет стремительно меняться. И могут быть совершенно неожиданные варианты, которые могут поспособствовать запуску объекта даже под землёй. Всего-то 120000 тонн солярки в год... Ночью грузовиками (и ничто не помешает) а висеть спокойно над Ираном им никто не даст при любом развитии ситуации. БПЛА приемлемой дальности нет. И т. д. и т.п. ....

vlad2654 написал(а):
Ну а такая мелочь, что каждая такая станция дает выхлоп в 90-120 кубометров/мин
сечения 1 м2 достаточно. не вижу проблемы.
vlad2654 написал(а):
чуть более миллиона кубометров выхлопа в час
это что за бред? 150000-200000 м3/час - не более.

vlad2654 написал(а):
asktay написал(а):
Ну если я поэт, то вы фантаст
нет, я реалист, а реальность гораздо фантастичнее любого самого богатого воображения.

vlad2654 написал(а):
Я где-то писал о координатах центрифуг? А что, координаты входа в штольню уже невозможно определить по спутниковым фотографиям?
а как вы определите где начинается штольня, если она находится между шурфами, идущими вниз в гору из подземного зала на глубине 80-100 м? Вы Коперфильд?

vlad2654 написал(а):
И этот метод поможет измежать удара взрывной волны? особенно если будет на входе в штольню взорвана бомба весом в несколько тонн?
А несколько мегатонн не хотите? Поинтересуйтесь архитектурой входов известных станций метро - Библиотека им. Ленина, Александровский сад, Партизанская... представьте Т-образный вход. На выходах из "шляпки" буквы "Т" ударная волна ослаблена как минимум вдвое. Воздух (представьте) сжимаем... А если вы что-нибудь монументальное перед ножкой "Т" сообразите, то туда и не залетит ничего внутрь... Обвалить своды очень непросто, если их предварительно укрепить... И т.д. и т.п.... Заколебётесь 13 тонные дуры таскать на вундервафлях стоимостью по миллиарду долларов каждая...

vlad2654 написал(а):
А зачем нужно наносить удар прямо по залу? Не подскажите? Другого выхода что ли не существует?
на каждый выход есть новый вход...

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

xyk
:OK-)

Barbudos

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Какова порода - мы не знаем.
Гранитный массив неск. десятков метров толщиной, под чехлом осадочных пород. Потом -снова рыхлая порода. Цеха размещены ПОД массивом, чтобы вибрации с поверхности гасились скалой. Да и копать легче - не скалу грызть.

Journeyman

Активный участник
Сколько центрифуг мы продаем Китаю?
У нас в городе есть завод Точмаш. Он создавал газовые центрифуги. И это предприятие до недавнего времени (5-6 месяцев) поставлял в Китай центрифуги, правда старого поколения, разработки конца 70-х годов. Изначально Китаю продали чертежи центрифуг этого поколения, но китайцы чего-то не смогли сами наладить и запустить производство.
Центрифуги нового поколения, которые разработаны сейчас, в Китай не идут, они вообще никуда не идут, кроме РФ.

Кол-во центрифуг я знаю, но вопрос в том, можно ли это говорить :)

vlad2654

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
ни я не вы вообще ничего не знаем об объекте, но вы уже делаете безапеляционные суждения о невозможности создания подобного объекта.
Не передергивайте. Укажите, где я говорил, что невозможно создать такой объект.

asktay написал(а):
Важно здесь другое: гарантированно уничтожить объект нет шансов. В этом суть.
Для того, чтобы не дать работать объекту совсем не надо на первом этапе уничтожать его.ю Достаточно просто сделать так, чтобы объект не смог работать, выведя из строя наземные объекты его инфраструктуры, такие как энергоснабжение и вентиляция и завалить вход, использование противобункерных бомб может привести к выводу из строя (или прекращение) их работы

asktay написал(а):
Всего-то 120000 тонн солярки в год... Ночью грузовиками (и ничто не помешает) а висеть спокойно над Ираном им никто не даст при любом развитии ситуации.
Если будет куда вести. Заваленные выходы не лучший метод для переброски топлива в подземный завод :-D

asktay написал(а):
Ну значит производитель бредит, заявляя выхлоп 90-120 кубометров в минуту. Отсюда в час с одной электростанции 7200 кубометров в час. Умножьте эту цифру на ваши 150 дизель-станций и получите искомые 1080000 кубометров в час.

asktay написал(а):
На 1 станцию? А выхлоп всех тоже будет через этот квадратный метр выбрасываться? При таком выхлопе необходимо ставить такую мощную вентиляционную систему, что поразить ее - совсем не проблема, учитывая температуру выбрасываемых газов.

asktay написал(а):
а как вы определите где начинается штольня, если она находится между шурфами, идущими вниз в гору из подземного зала на глубине 80-100 м? Вы Коперфильд?
Нет, не Коперфильд, а вот вам не мешает подучить матчасть, раз вы путаете штольню со штреком. Ибо тогда бы такое не писали, поскольку бы знали, что штольня - это горизонтальная или наклонная горная выработка (тоннель), имеющая ВЫХОД на поверхность. Форма и величина поперечного сечения их такова, что не "положить" туда ракету или бомбу не сможет только слепой и пьяный.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Journeyman написал(а):
Кол-во центрифуг я знаю, но вопрос в том, можно ли это говорить
Лучше не надо, чтобы не было проблем с соответствующими службами

Minevra

Активный участник
Journeyman написал(а):
Кол-во центрифуг я знаю, но вопрос в том, можно ли это говорить :)

Главное не говорите сколько ложек сахара в чай кладете. (с) Райкин :-D

oblomov

Активный участник
Journeyman написал(а):
И это предприятие до недавнего времени (5-6 месяцев) поставлял в Китай центрифуги, правда старого поколения, разработки конца 70-х годов. Изначально Китаю продали чертежи центрифуг этого поколения, но китайцы чего-то не смогли сами наладить и запустить производство.
Очень патриотично, продавать продавать наиболее вероятному противнику оборудование для производства ЯО. :flag: :-bad^

Tigr

Модератор
Команда форума
oblomov написал(а):
Очень патриотично, продавать продавать наиболее вероятному противнику оборудование для производства ЯО.

Только бизнес, ничего личного. Кроме того, сие оборудование исполнено по технологиям прошлого века.

oblomov

Активный участник
Tigr написал(а):
Кроме того, сие оборудование исполнено по технологиям прошлого века.
Какая разница по каким технологиям это оборудование исполнено, если его достаточно для производства ЯО то продавать его Китайцам чистое безумие.
Tigr написал(а):
Только бизнес, ничего личного.
Ну и сколько РФ получит от этой сделки? А сколько потеряет от ракетно-ядерного удара по городам России? :???:

Tigr

Модератор
Команда форума
oblomov написал(а):
Ну и сколько РФ получит от этой сделки?

Понятия не имею.

oblomov написал(а):
А сколько потеряет от ракетно-ядерного удара по городам России?

У Китая уже есть ЯО, а вот ракетно-ядерного удара по городам России - к счастью, нет. И не будет.

Journeyman

Активный участник
А сколько потеряет от ракетно-ядерного удара по городам России?
Ядерное оружие у Китая есть уже давным давно, как и средства его доставки. А ракетно-ядерного удара не будет, в этом и есть вся прелесть ЯО - его наличие лучший гарантия безопасности. К сожалению таков современный мир.
Нет ЯО - тогда жди гостей. Есть ЯО - тогда спи спокойно. Напомню, у РФ есть ядерное оружие, и поэтому какого либо ядерного удара по российским городам не предвидеться.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

В этом смысле я понимаю Иран. Нефти много, а ЯО нет. К тому же США и Израиль постоянно угрожают Ирану вторжением\авиаударами по атомной энергетике. А как известно нехватка энергогенерирующих мощностей в некоторых регионах - больная тема Ирана.
Венесуэле с её вторыми в мире запасами нефти тоже стоит задуматься о создании ядерного оружия.

asktay

Заблокирован
vlad2654 написал(а):
asktay написал(а):
ни я не вы вообще ничего не знаем об объекте, но вы уже делаете безапеляционные суждения о невозможности создания подобного объекта.
Не передергивайте. Укажите, где я говорил, что невозможно создать такой объект
я не передёргиваю. Я пишу по сути.
vlad2654 написал(а):
asktay написал(а):
Важно здесь другое: гарантированно уничтожить объект нет шансов. В этом суть.
Для того, чтобы не дать работать объекту совсем не надо на первом этапе уничтожать его.ю Достаточно просто сделать так, чтобы объект не смог работать, выведя из строя наземные объекты его инфраструктуры, такие как энергоснабжение и вентиляция и завалить вход, использование противобункерных бомб может привести к выводу из строя (или прекращение) их работы
вы по теме пройдитесь. Я уже писал о том, что никакой наземной инфраструктуры не потребуется. Вы в состоянии осилить всю ветку? Не нужно возвращаться и долдонить одно и то же, если в предыдущем нашем диалоге, вы не нашли чем возразить на мои аргументы по поводу вентиляции и проч. "наземной" инфраструктуры.

vlad2654 написал(а):
Заваленные выходы не лучший метод для переброски топлива в подземный завод
опять же долдонить одно и то же, не обращая внимание на аргументы собеседника - не есть аргумент. Ваше внутреннее убеждение таковым не является.

vlad2654 написал(а):
asktay написал(а):
Ну значит производитель бредит, заявляя выхлоп 90-120 кубометров в минуту. Отсюда в час с одной электростанции 7200 кубометров в час. Умножьте эту цифру на ваши 150 дизель-станций и получите искомые 1080000 кубометров в час
ТЭЦ с КПД 30-35% на 250 МВт электрической мощности выдает около 900000 м3/час выхлопа. Чудес не бывает. 1/4 от этой мощности не может быть даже теоретически 1000000 м3/час.

asktay написал(а):
vlad2654 написал(а):
глупый вопрос.
vlad2654 написал(а):
При таком выхлопе необходимо ставить такую мощную вентиляционную систему, что поразить ее - совсем не проблема, учитывая температуру выбрасываемых газов
Мощность вентиляции составит 500 КВт. Поразить её невозможно, поскольку она в горе. Не пишите то, в чём вы абсолютно не разбираетесь.
vlad2654 написал(а):
а вот вам не мешает подучить матчасть, раз вы путаете штольню со штреком
вы не горняк, как и я. Гуглем редко пользуюсь. Сути ваш комментарий не прибавляет.
vlad2654 написал(а):
Форма и величина поперечного сечения их такова, что не "положить" туда ракету или бомбу не сможет только слепой и пьяный
поменьше у компьютера сидите, поменьше в стрелялки компьютерные играйте и будет вам счастье (и реализм прибавится). Бред пишите. Если штольни и прочие норы начинаются и заканчиваются на большой глубине в пределах защищаемого периметра - ни одна дура туда не залетит.
П.С. Вы хотя бы изредка читайте аргументы собеседника.

xyk

Участник
N.D/ Этот пост можно удалить попозже модераторам.

vlad2654

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
вы не горняк, как и я
А вот это к счастью не так. Перед работой в системе ВПК мне пришлось поработать именно в этой области, поэтому и задаю такие "глупые" с вашей точки зрения вопросы.

asktay написал(а):
поменьше у компьютера сидите
Ну у компьтера сидеть - это моя работа, так что не обесудьте, работа такая, сидеть у компа.

asktay написал(а):
поменьше в стрелялки компьютерные играйте
Не играл, не играю и не собираюсь. Зря потраченное время.

asktay написал(а):
Не больше, чем вы. Вы тоже не читаете и не воспринимаете аргументы собеседника, так что у нас тут с вами паритет. Вы не воспринимаете моих, а я ваших. Другие почему-то воспринимают, но это их проблемы.

asktay написал(а):
ТЭЦ с КПД 30-35% на 250 МВт
Вы сами подтверждаете, что вам неинтересно читать аргументы собеседника. Я ведь ЧЕТКО указал марку мобильной дизель-станции, причем взял не ту 600 квт, о которой сказали вы, а 480 квт. Но теперь вы уже говорите о 250 квт. До какой мощности вы дойдете?

asktay написал(а):
Если штольни и прочие норы начинаются и заканчиваются на большой глубине
Повторяю исключительно для вашего САМООБРАЗОВАНИЯ:
Штольня - это горная выработка ВЫХОДЯЩАЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ. Данный тоненель является наиболее УЯЗВИМОЙ ЧАСТЬЮ подземного производства, как и вся система вентиляции, принудительной заметьте, с огромной производительностью. И оконечные вентиляционные устройства ВЫХОДЯТ на поверхность, что позволяет их привести в негодность ракетно-бомбовым ударом. Как и положить в арку штольни боеприпас необходимого калибра для того, чтобы завалить ее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху