ТЕГЕРАН, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иран освоил производство боеприпасов с лазерным наведением. Презентация нового вида вооружений состоялась сегодня в Организации оборонной промышленности ИРИ. В церемонии принял участие министр обороны Ирана Ахмад Вахиди.
По его словам, технологией создания таких боеприпасов обладают лишь пять стран мира. "Боеприпасы с лазерным наведением иранского производства могут применяться для уничтожения как стационарных, так и движущихся целей. Они могут быть использованы в условиях любого рельефа местности, в том числе в горах", - подчеркнул руководитель иранского военного ведомства, слова которого приводит агентство Фарс. По данным иранского телевидения, радиус действия новых артиллерийских снарядов с лазерным наведением, получивших название "Басир" /"Проницательный"/, составляет до 20 км.
По сообщениям иранских военных источников, в ближайшие дни будет объявлено о реализации ряда крупных проектов национального военно-промышленного комплекса. Их завершение приурочено к годовщине революционных событий 1979 года, которая будет отмечаться в Иране с 1 по 11 февраля.
БРЮССЕЛЬ, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Участники чрезвычайного саммита Евросоюза одобрили разработанные министрами иностранных дел меры в отношении Тегерана, включая эмбарго на импорт иранской нефти. Об этом заявил здесь в понедельник на пресс-конференции по итогам работы встречи на высшем уровне ее председатель и президент Евросоюза Херман Ван Ромпей.
Он также сообщил, что лидерами стран ЕС обсуждалась ситуация в Сирии. "Мы призываем к скорейшему прекращению репрессий и принятию соответствующего решения в отношении Дамаска Советом Безопасности ООН", - подчеркнул Ван Ромпей.
Президент Грузии Михаил Саакашвили договорился с президентом США Бараком Обамой начать переговоры о режиме свободной торговли США и Грузии, а также обсудил вопросы военного сотрудничества.
«Я не впервые нахожусь в Овальном кабинете, но эта встреча была крайне результативной», - заявил Михаил Саакашвили грузинским журналистам по итогам встречи с американским президентом в Белом доме.
«Выделю два согласованных вопроса - это готовность американской стороны поднять на новый уровень сотрудничество с Грузией в военной сфере и другой, не менее важный вопрос, - готовность придать нашему экономическому сотрудничеству новый формат, в частности, начать переговоры о режиме свободной торговли США с Грузией», - сказал грузинский президент.
По его словам, Барак Обама поддерживает стремление Грузии по интеграции в НАТО, передает «Интерфакс».
Как писала накануне газета «Коммерсант», Саакашвили, похоже, готов предоставить грузинскую территорию в случае эскалации конфликта с Тегераном, объяснив это стремлением обезопасить страну от «российской военной угрозы». Грузинская оппозиция утверждает, что одной из тем обсуждения в Овальном кабинете Белого дома станут предстоящие парламентские и президентские выборы в Грузии, пишет издание.
Я почему то сразу Монику Ливински вспомнил Сори за оффтопmichailo написал(а):«Я не впервые нахожусь в Овальном кабинете, но эта встреча была крайне результативной», - заявил Михаил Саакашвили грузинским журналистам по итогам встречи с американским президентом в Белом доме.
:grin: :grin: :grin:Supremum написал(а):Я почему то сразу Монику Ливински вспомнил
Потом все свои беды можно будет списать на Иран. Типа правительство Ирана виновато, что среднему классу в Европе стало жить хуже. К Ирану можно будет добавить Россию и Китай.michailo написал(а):А Европа - как всегда на подтанцовке у Штатов, несмотря на то, что все решения по санкциям против Ирана, Европе ну абсолютно невыгодны...
http://beta.news.rambler.ru/12626836/Президент Грузии, после большого перерыва наконец добившийся приглашения в Вашингтон, остался крайне доволен итогами прошедшей встречи с Бараком Обамой. Последний пообещал Тбилиси повысить оборонное сотрудничество двух стран, не пояснив лишь, в чем это будет проявляться, и даже похвалил государство за «соблюдения прав нацменьшинств». Перепутав, правда, Грузию с Россией.
Нам-то чего беспокоиться? Пусть заклятые друзья опасаются. Прапорщик, он того --- не дремлет! А у нас в армии их мноооооого!allex159 написал(а):Смотрите братья-славяне как бы заклятые друзья при организации базы под Тбилиси по привычке не перепутали и не высадились где-нибудь под Краснодаром
anderman написал(а):Прапорщик, он того --- не дремлет! А у нас в армии их мноооооого!
_________________
Ага. Этих ликвидируешь! Они сами кого хочешь ликвидируют. Точнее -- пристроят в дело.КС написал(а):А разве "кусков" не ликвидировали , как класс?
Автор Роман ДжерелейкоВ Пентагоне пришли выводу, что мощнейшая неядерная противобункерная бомба GBU-57/B не справится с укрепленными подземными объектами иранской ядерной программы. Бомба известна также как «Massive Ordnance Penetrator». Разработка бомбы проводилась для поражений подземных объектов КНДР и Ирана, где они проводят разработку ядерных программ. К таким выводам военные специалисты Соединенных штатов пришли, проведя ряд испытаний 13.6 тонной GBU-57/B. Подземные помещения Иранских объектов находятся либо очень глубоко под землей, либо имеют увеличенную защиту. С целью исправить ситуацию в начале 2012 года представители Пентагона обращаются в Конгресс США, где просят выделить финансирование на модернизацию противобункерной бомбы GBU-57/B. Речь идет о 80 миллионах долларов.
Начало испытаний «Massive Ordnance Penetrator» - 2004 год. После успешных летных испытаний 2008-2010 года бомба поступает на вооружение ВВС Соединенных Штатов. По официальным данным, на сегодня ВВС имеет 20 противобункерных бомб. Интеграцию GBU-57/B с бомбардировщиками, согласно контракту, подписанному в 2009 году, проводила корпорация «Boeing». Стоимость всей программы по созданию данных бомб 330 миллионов долларов. При возникновении военного конфликта с Ираном применение GBU-57/B пока остается запасным планом Пентагона. Основные поставки в ВВС GBU-57/B начались в сентябре 2011 года. На данный момент проведена полная интеграция противобункерных бомб и бомбардировщика ВВС США B-2. Программа создания бомб финансировалась службой «DTRA». Основная задача программы – создание 30 000-фунтовой неядерной бомбы для проникновения через специальные защитные подземные сооружения. «Massive Ordnance Penetrator» специально разработали для поражения хорошо укрепленных бункеров и туннельных подземных переходов. Бомбу разрабатывали с учетом размещения на борту бомбардировщиков B-2 и B-52. Бомбы сбрасываются с самолетов на большой высоте. Для управления падением бомба GBU-57/B оборудована навигационной системой глобального позиционирования, короткими крыльями и хвостовой решеткой. По сравнению с предшественницей, бомбой BLU-109, мощность новой бомбы GBU-57/B увеличилась более чем в 10 раз.
Основные характеристики GBU-57/B:
- длина 6.2 метра;
- диаметр 80 сантиметров;
- масса взрывчатого вещества 2.7 тонны;
- пробивные характеристики: до 60 метров обычных подземных железобетонных защитных укреплений и до 8 метров усиленных подземных железобетонных защитных укреплений.
- количество бомб на одном бомбардировщике 2 единицы.
Дополнительная информация
Официально Пентагон отрицает очевидную связь по увеличению мощности GBU-57/B и ситуацией в Иране. «Дальнейшая разработка и модификация противобункерной бомбы - это не предупреждение какой-то конкретной стране. Мы, Соединенные Штаты, просто обязаны иметь такое вооружение в своем арсенале, прежде всего, для борьбы с таким явлением как терроризм», - сообщает официальный представитель военного ведомства США Д.Литтл.
Вероятно, что в случае военного конфликта улучшенную бомбу могут применить для разрушения центра ядерных разработок в иранском городе Фордо. Центр расположен под землей на большой глубине. Сверху от воздушных атак его защищают батареи ПВО.
Глава национальной разведки США (фокс ньюз не уточняет фамилии, но по-видимому речь идет о Джеймсе Клеппере, James R. Clapper, Jr.) в конгрессе заявил, что Иран планирует террористические акты в США и Израиле в случае воздействия на него. Никакими фактами это заявление пока не подтвержедено. Вполне возможно, что господин Клеппер использовал высокую трибуну, чтобы озвучить это совершенно надуманное заявление, для того чтобы запугать конгрессменов и сенаторов, а так же граждан США. Фокс ньюз пока не сообщил ссылался ли глава разведки на какие-то конкретные источники.
На данный момент, это заявление не может быть оценено достоверным из-за ранее сделанных подобных заявлений всевозможными чиновниками разных уровней, позднее оказавшимися полным враньем. Пример с наличием ОМП у Ирака яркое тому подтверждение. Тем не менее, угроза может оказаться совершенно реальной и как бы не относились граждане США к заявлением военных или разведки, им придется принять это к сведению.
Тем временем официальные лица в ЕС находятся в состоянии явной растерянности. Неразбериха, разброд и шатание вот правильные слова, для описания состояния европейского сообщества принявшего к исполнению санкции против Ирана. Так стало известно, что Греция, Италия и Испания, отказываются соблюдать санкции ЕС. В таких условиях Белый Дом не пойдет на военную операцию против Ирана.
Можно сказать используя футбольные термины, что Иран переиграл ЕС на их же поле. В этом конечно же нет ничего нового, мы (DAILYMEDIA) и раньше ожидали именно такого развития событий. Ранее в статье посвященной развитию событий в Иране упоминалось именно об этом.
Разумеется это вызывает приступы бешенства в Пентагоне, США уже серьезно вложились в иранский военный проект. Три авианосца с полным боекомплектом уже находятся в непосредственной близости от зоны конфликта (новейший Дж.Буш стоит в Марселе, и два авианосца в Персидском заливе и Аравийском море). Четвертый авианосец Энтерпрайз проходит пред-походный курс в Атлантике. Глава Пентагона Леон Панетта заказал новые бомбы для уничтожения подземных бункеров, старые 15-тонные бомбы показались неспособными достичь поставленных целей. Всё это стоит больших денег урезанному бюджету Пентагона.
В Евросоюзе тем временем дела обстоят совсем плохо. Раздробленность связанная с финансовым кризисом позволяет каждой стране высказывать свое мнение. Единства мнений больше нет. Мало того, что не только «проблемные» страны отказываются поддержать санкции, Федеральный Канцлер Германии господа Меркель молчит как памятник Отто Бисмарку.
Германия ни при каких условиях не согласится принимать участие в военной операции против Ирана, так же как ранее воздержалась от участия в ливийской операции. Главный евро-задира Саркози ведет себя теперь как розовый пушистый кролик, он больше озабочен собственной избирательной компанией чем победой демократии в странах Востока. Как мы видим, возможно устремления к демократии у президента Саркози всё же были связаны с нежеланием отдавать деньги кредитору Каддафи.
В таких условиях планировать военную операцию нельзя. Разумеется это из-за из рук вон плохой работы ведомства госпожи Клинтон. Сейчас чтобы исправить положение, будут предприняты все усилия и всевозможные полномочные и черезвычайные представители США помчатся по всему миру сколачивать коалицию. В этот раз поставить всех «в стойло» будет не так просто. Раньше в таких случаях раздавались кредиты и посулы, сегодня Америка не может предложить старого сценария.
Сами же американцы и это видно из сюжета Фокс Ньюз буквально подскакивают от нетерпения начать операцию. В какой-то мере можно понять почему это происходит. США пытаются взять Иран в клещи санкций с 2006 года. Все эти годы Ирану удавалось удачно маневрировать. Это ставит под сомнение лидерство США. Появилось альтернативное мнение у различных стран и в первую очередь это Россия, а так же Китай.
Вдобавок ко всему следует уловить некоторый малый сигнал посланный сегодня Газпромом. Так глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что в связи внутренними потребностями было снижено количество прокачанного газа в Европу. Так зависящая от российского газа и иранской нефти ныне депрессивная Италия недополучила 8% суточной нормы. Так же на 10% была снижена прокачка по по газопроводу «Ямал-Европа». Таким образом Россия дает понять Европе, в случае прекращения поставок углеводородов из Ирана, покрыть излишки будет неоткуда. Это как можно понять отнимет последние капли решимости у стран ЕС имплементировать принятые санкции. Нужно быть самураем готовым сделать себе харакири, чтобы в таких условиях начинать военную операцию против Ирана.
Практически сегодня для военной операции нет ничего. Нет резлолюции ООН, нет никаких внятных оснований для подозрения Ирана в создании ОМП, нет единства в принятии решения, нет денег на эту операцию, и нет возможности ввергнуть сразу несколько стран в войну в выборный год.
Более того, начав войну против Сирии или против Ирана, можно ставить железобетонный крест на поддержку российским обществом демократов и либералов России. Рейтинг Путина в этом случае может достичь запредельных величин, возможно 80-ти процентов.
Все эти негативные факторы уже имеют место, но есть еще и возможные факторы, которые пока не «в игре». Что например произойдет с ценами на углеводороды, если Ирану удастся не то что блокировать Ормуз, но всего лишь просто количественно ограничить проход танкеров. А если удастся полностью блокировать? Мировая экономика развалится как карточный домик. Кто сможет взять на себя такую ответственность? США определенно не смогут взять на себя такой ответственности, им бы со своими обязательствами разобраться.
Взаимозапугивающие санкции со стороны ЕС и США с одной стороны и Ирана с другой стороны, при полной нерешительности США, завели дело в полный тупик. В сегодняшней ситуации Иран выиграл этот сет. Мало того, похоже Иран берет инициативу в свои руки. Оглушенный внезапными ответными санкциями Запад напоминает разбежавшийся самолет в котором командир не знает, то ли взлетать ему, то ли тормозить и отложить взлет. Такие действия Запада можно назвать неуклюжими и безинициативными.
Иран же предлагает хитрую игру в которой есть место и сильным воинственным заявлениям и дипломатическим подходам к решению тупиковой проблемы. Так сегодня Иран согласился на дальнейшее инспектирование его ядерных объектов. Пока не известно насколько глубоко в недра ядерных исследований будут допущены инспекторы МАГАТЭ.
Тем не менее можно считать, что этот сет Иран выиграл весьма технично. Одновременно с этим, Иран объявил о создании ракет с лазерным целеуказанием, что возможно не является правдой, но проверить « улучшенные качества» этих ракет желающих пока не видно. Официальные лица в США пока замерли в той же нерешительности, пока нет ни реакции госдепа, ни высказывания политиков, есть только сообщения американских СМИ, впрочем госдеп вероятно скоро придет в себя и озвучит свою позицию по этому вопросу.
Не следует ожидать чего-нибудь нового в реакции американского дипломатического ведомства, потому что нынешний состав госдепа безинициативен. Он не генерирует внешнеполитических инициатив, он следует за канвой событий, вместо того чтобы быть инициатором этих событий, отсюда постоянное опаздывание, действия «в ответ». Вероятно это и к лучшему, кто знает что придет в голову госдепу.
Как известно, «Первой жертвой войны становится правда» (Джонсон Хайрам). В этом случае правдой конечно же жертвуют обе стороны, но если у Ирана цель — выживание, то у США цель захватническая, в этом никто в мире не сомневается, даже те кто говорит об обратном и старается выдать желаемое за действительное, своими действиями подтверждают, что правда им не выгодна.
Результатом этих военно-политических маневров Ирана, может стать выигрыш времени. В Иране справедливо плагают, что находящийся в стадии углубления кризиса Запад, может просто отступиться. Если негативные тенденции сделают риски неприемлимыми, то возможен и такой ход событий. Значит нужно просто выигрывать время и ухудшать экономическое положение стран желающих проучить Иран.
Между тем негативные события в Европе стремительно нарастают. Греки просто вне себя от предложения Германии ввести внешнего управляющего в Грецию для соблюдения озвученных мер по исполнению бюджета страны для того, чтобы Евросоюз выдал кредит в 130 млрд. евро. Греция это страна которая во многом зависит от нефти Ирана. Сейчас Ирану выгодна нестабильность в Греции, но было бы еще более желательно углубление этой нестабильности сплоть до экономического коллапса, который может наступить уже в марте.
Любой здравомыслящий противник Евросоюза сделал бы именно это. В Греции есть влиятельные бизнесмены иранского происхождения или чей бизнес напрямую зависит от Ирана. Вот эти люди и будут вынуждены исполнить волю иранской стороны, раздувать угли противоречий. Если мы увидим в течение следующего месяца протесты и массовые выступления в Греции, значит Иран ввел в действие очередную фазу своего плана.
Предположение о том, что греки самостоятельно могут начать акции неповоновения, без внешнего мотивирования, не состоятельна. Греция притихла понимая свою полную уязвимость в случае, если останется без помощи Евросоюза.
Реакция США на инициативы Ирана будет вероятно вполне предсказуемой и устаревшей до окаменелости. Госдеп вероятно опять скажет, что это всё «разводки» и возможно будет прав, Ирану и так уже удается водить за нос желающих его наказать так долго, что вероятно на пост главы госдепа уже пора назначать человека с длинным как у Буратино носом, чтобы Ирану было удобнее.
Есть некоторая временная канва, которая тоже могла бы объяснить суть событий. Полное введение эмбарго на иранскую нефть наступит в июне, третий авианосец США Энтерпрайс придет к месту предполагаемой операции только в марте. Значит ли это что до этого времени Иран захочет передохнуть и спокойно ждать? Вероятно нет.
В Иране сидят совсем не дураки, там понимают, что если сидеть и спокойно ждать когда Запад изготовится по-удобнее воевать с Ираном, то можно начинать копать себе могилы. Еще древние хорошо понимали, что «Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости». (Сунь Цзы)
До взятия европейских крепостей Ирану далеко, а вот разрушить замысел противника и разбить его союзы, это вероятно для Ирана весьма осуществимо. Тем более, что союз этот весьма не крепок. Кроме США и ЕС, нет желающих лишить себя иранской нефти. Индия и Китай уже отказались от этого сомнительного удовольствия. Япония вежливо улыбаясь и кланяясь ие заявила об отказе от санкций, но и поддерживать их тоже не стала, всего лишь ограничилась заявлением, что выступает против поднятия цены на нефть.
Есть и еще один очень важный момент который может нарушить все планы Запада. Если Индия вдруг решит осуществить озвученное, платить за иранскую нефть золотом, то США следует отступить просто в ту же минуту, как это станет известно. Исключить из оплаты доллар, это поражение равное сотне войн подобных иранской. Тогда придется разбираться с Индией, а там извините миллиард человек населения и ядерное оружие. Риски становятся непомерно великими.
Впрочем США вероятно просчитали такую возможность и дали нужные указания Турции. Промедлив несколько дней, на фоне ухудшающихся отношений с Ираном, Турция вдруг громогласно заявила о том, что неподдержит санкций ЕС, таким образом у Индии все же осталась возможность платить за иранскую нефть долларами. Похоже США решили оставить заднюю калитку открытой. Другой причиной демарша Турции вероятно могла бы стать месть Европе за то, что уже около двух десятилетий, Европа отказывается принять Турцию в ЕС. В таком случае реакция Турции кажется вполне логичной, с чего бы ей выполнять решения ЕС, если она не является членом ЕС.
В следующие несколько дней следует ожидать усиления иранской риторики причем как в военном аспекте, так и в области сотрудничества с МАГАТЭ. Такое сочетание изрядно путает международных политиков, начинаются прения, нерешительность и раздумья, всё это занимает время. Это и есть самый большой успех иранского маневра.
Почти все участники дискуссии о возможных военных операциях США в Персидском заливе в случае перекрытия Ираном движения морских судов в Ормузском проливе говорят о том, что такие боевые действия не будут легкой прогулкой, но и исключительно трудной задачей тоже не станут.
Однако такая общепринятая точка зрения не соответствует действительности, о чем говорится в докладе, опубликованном недавно независимым некоммерческим исследовательским институтом публичной политики из Вашингтона. В докладе отмечается, что эпоха после окончания холодной войны, когда американские вооруженные силы демонстрировали свою мощь в любой точке планеты, не опасаясь особо серьезных вызовов собственной свободе действий, быстро приближается к завершению.
Такие выводы озвучивались и прежде, в основном в связи с ростом военного потенциала Китайской Народной Республики, которая создает боевую сеть ограничения и воспрещения доступа и маневра (A2/AD). Благодаря ей Китай сможет серьезно ограничивать поле для маневра американских военных в воздухе, на воде, под водой, в космосе и в виртуальном пространстве. И КНР вряд ли является единственной страной, разрабатывающей такие варианты действий.
По данным доклада, опубликованного Центром стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments - CSBA), «Иран, в частности, вкладывает средства в новые системы, которые можно будет использовать для срыва, сдерживания и воспрещения эффективных боевых операций США в Персидском заливе. Приобретение Ираном оружия, которое можно применять для ограничения доступа в залив, контроля поставок нефти и газа из региона, а также проведения актов агрессии и принуждения, вызывает серьезную озабоченность у США и их военных партнеров».
Этот доклад носит название "Outside-In: Operating from Range to Defeat Iran's Anti-Access and Area-Denial Threats" (Снаружи вовнутрь: действия на расстоянии с целью ликвидации иранских угроз ограничения и воспрещения доступа и маневра). В нем отмечается, что Иран на протяжении десятилетий готовится к возможной военной конфронтации с Соединенными Штатами Америки. Вместо того, чтобы заниматься прямым военным соперничеством, в котором наглядно проявятся иранские недостатки на фоне американских сильных сторон, Иран разрабатывает асимметричную «гибридную» стратегию A2/AD, в которой сочетаются передовые технологии и тактика партизанской борьбы, и которая направлена на то, чтобы лишить американские войска баз и свободы маневра на море.
Даже если Ирану не удастся надолго нарушить движение морских судов в Персидском заливе, его действия все равно будут иметь разрушительные последствия. В вышедшем недавно докладе Международного валютного фонда (МВФ) делается вывод, что если Иран перекроет Ормузский пролив, это «нейтрализует значительную часть резервных мощностей ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти)». Далее в докладе говорится: «Альтернативные маршруты существуют, но они обеспечат перевозку лишь малой доли того объема, который проходит через пролив; и может понадобиться определенное время, чтобы ввести эти маршруты в действие, в то время как транспортные расходы значительно вырастут».
Основные покупатели Иранской нефти чхать хотели на эти санкции...MRJING написал(а):Санкции приняли всё как надо,
Многие эксперты считают, что США придется столкнуться с сильным сопротивлением со стороны других держав, таких как Китай и Россия в связи с решением Вашингтона ввести санкции в отношении иранского нефтяного сектора, и утверждают, что, «санкции США идут вразрез с содержанием и духом соответствующих резолюций по Ирану, принятых Советом безопасности Организации объединённых наций».
Иранский новостной источник Press TV провёл интервью с автором и журналистом Уэбстером Тарпли.
Press TV: Давайте взглянем на законность всего этого. Как США смогут наказать страны, которые решили покупать иранскую нефть и проводить платежи через Иранский центральный банк?
Тарпли: администрация Обамы проводит то, что называется вторичным бойкотом. Другими словами, США говорят, что не будут покупать иранскую нефть. Да, но теперь США говорят, что любая страна или центробанк, которые покупают иранскую нефть, также будут бойкотироваться Америкой.
Суть в том, что если вы имеете дело с Ираном, то не можете иметь финансовое присутствие в Соединённых Штатах. Это не просто не по закону, это чистый шантаж.
Это сомнительная политика, и главный вопрос в том, будут ли другие страны ей соответствовать?
В частности, Китай на такую политику ответил гневное «нет» – возможно, они уже достигли предела «игры в поддавки» диктату США.
Кроме них, Индия, которая тоже покупает значительные объёмы нефти у Ирана, тоже говорит нет. Правительство Японии очень слабое, однако с момента аварии на ядерном объекте Фукусимы они вынуждены закупать топливо, и будут покупать нефть.
Если сказать японцам, чтобы они выбрали между США и Китаем, значительная их часть сказала бы, ну что ж, мы выбираем Китай. Так что здесь всё тоже нелегко.
Такие страны как Италия – Италию сильно потрепал Standard and Poor’s и другие; они на данный момент потеряли свою часть ливийской нефти; они получают около 20 процентов нефти, а это большая часть, от Ирана. Смогут ли они сказать иранской нефти нет?
Таким образом, есть целый ряд стран, которые сейчас принуждают соответствовать внешней политике США, которую, прямо скажем, можно назвать имбецильной. Они воображают, что у них есть вся эта власть, когда Гейтнер ездил в Китай, и у него был пакет совершенно неприемлемых требований, на который, как я думаю, Китай отреагировал очень гневно.
Тарпли о возможности переговоров: проблема в переговорах в том, что при переговорах у вас должен быть вменяемый партнёр, который, в случае с Вашингтоном, боюсь, таким не является. Была вялая попытка придти к какому-то соглашению, но она была отвергнута Хиллари Клинтон, потому что Клинтон такая слабая личность, что ей постоянно нужно быть самой воинственной, иначе, как она опасается, её никто не будет воспринимать всерьёз.
Я думаю, есть несколько способов это прекратить: США говорят, что получение Ираном ядерного оружия является критической чертой – то есть я не знаю, где там это ядерное оружие есть, но США говорят, что это для них критическая черта.
Может тогда и другим сказать, где их критическая черта. Мы видели, как представитель России в НАТО сказал, что нападение на Иран будет представлять угрозу для безопасности России. Почему бы российскому правительству не заявить, что это их критическая черта?
Китайское правительство в прошлом посылало по неофициальным каналам секретные послания Америке, где говорилось, чтобы она не нападала на Пакистан, что атаку на Пакистан они будут рассматривать как атаку на Китай. Может, Китаю стоит сказать Америке, что у нас тоже есть критическая черта, и что не надо атаковать Иран.
Press TV: Что необходимо сделать, чтобы разрешить эту проблему?
Тарпли: Ну, потребуется либо масштабное осознание происходящего, антивоенное движение в США, которого мы здесь пока не видим; либо потребуются решительные действия других крупных центров силы – России, Китая, Индии и, возможно, Японии.
Если бы мы могли отказаться от этой политики экономической войны, которая не принесёт успех, я думаю, это было бы шагом в верном направлении. Если смотреть с технической точки зрения, если бы был газопровод из Ирана через Пакистан в Китай, это также, как мне кажется, было бы мудрым решением.
Другими словами, мирное экономическое развитие является способом избежать войны, но, к сожалению, Соединённые Штаты это самое мирное экономическое развитие полны решимости блокировать.
Посол Ирана в Бразилии Мосхен Шатерзаде Язди в интервью бразильской газете IrãNewsрассказал, что, располагая 150 тысячами ракет, Иран уничтожит Израиль одним ударом, достаточно тому лишь "дернуться". Ядзи уверяет, что Иран никогда не откажется от своей ядерной программы, которую назвал "национальным достоянием". "Правда.Ру" предлагает читателю познакомиться с мнением человека с иранской "стороны баррикад".
Org написал(а):В случае начала конфликта в информационном поле у Ирана больше возможностей чем у Ливии, если у них будут какие то успехи реальные или выдуманные думаю информация и и "картинка" будут из первых рук.
Созданный Тегераном испаноязычный спутниковый канал вышел в эфир, сообщило агентство новостей Фарс.
Телеканал Hispan TV финансируется правительством Ирана, так же как англоязычный канал Press TV и телестанция "Аль-Алам", вещающая на арабском.
Официальный Тегеран не раз обвинял международные информационные телеканалы в предвзятом освещении событий в Иране и в мире.
У Исламской Республики есть союзники в Латинской Америке, и недавно президент Ирана Махмуд Ахмадинежад совершил турне по континенту, посетив Венесуэлу, Кубу, Никагуа и Эквадор.
На Кубе иранский лидер встретился с Фиделем и Раулем Кастро.
Выступая на церемонии открытия Hispan TV, Ахмадинежад выразил надежду, что новый телеканал станет площадкой для общественных дискуссий.
Речь президента транслировалась по англоязычному Press TV. Он заявил, что иранское испаноязычное телевидение "будет местом рандеву, где все искатели справедливости и свободы, независимые нации, мыслители, ученые, художники получат возможность вести диалог".
Ахмадинежад завершил свою речь на испанском, воскликнув: "Viva España, viva America Latina" ("Да здравствует Испания, да здравствует Латинская Америка").
Президент Венесуэлы Уго Чавес приветствовал запуск телеканала, передает Франс Пресс.
В середине января Госдеп США предупредил, что если латиноамериканские государства будут сближаться с Ираном и вести с ним торговлю, они могут подпасть под действие антииранских санкций.
Президент США Барак Обама заявил в декабре, что Венесуэла ничего не выиграла от своих тесных связей с Тегераном. В ответ Каракас осудил санкции, введенные США против Исламской Республики, назвав их "империалистической агрессией".
Лицензия на вещание иранского англоязычного телеканала Press TV на территории Великобритании в середине января была отозвана британским независимым регулятором за нарушение правил вещания и редакционного контроля. Ведущим одной из программ на иранском телеканале является бывший член британского парламента Джордж Галлоуэй.
Я больше склоняюсь к мнению, что это просто пытаются выбить деньги на очередной попил. Только и всего.michailo написал(а):Соединенные штаты увеличат мощность противобункерной бомбы GBU-57/B для вероятной возможности ее применения в Иране
Мне тоже так кажется. Поскольку слабо представляю, что значит "увеличить мощность" уже готовой бомбы.dign написал(а):michailo писал(а):
Соединенные штаты увеличат мощность противобункерной бомбы GBU-57/B для вероятной возможности ее применения в Иране
Я больше склоняюсь к мнению, что это просто пытаются выбить деньги на очередной попил. Только и всего.