Пока не проявится общий внешний враг. Тогда вектор агрессии поменяется. :OK-)Rob написал(а):Все больше склоняюсь к мысли, что мы не успокоимся, пока просто не уничтожим себя, печально....
Пока не проявится общий внешний враг. Тогда вектор агрессии поменяется. :OK-)Rob написал(а):Все больше склоняюсь к мысли, что мы не успокоимся, пока просто не уничтожим себя, печально....
У Ирана, я думаю, единственный вариант - как можно больше груза "200" (или как там у них он обозначается?) отправить на родину агрессоров. В последних операциях "демократизации" стран, уж очень мало их туда поступало, что и породило у агрессоров ложное чувство вседозволенности и практически полигонных условий боевого применения оружия :think:Journeyman написал(а):Может это покажется смешным, но я реально считаю что Иран может вставить пистон Вашингтонским ястребам.
Подразумеваете нашествие враждебных инопланетян?Atass написал(а):Пока не проявится общий внешний враг. Тогда вектор агрессии поменяется.
Безусловно. :OK-)Atass написал(а):Пока не проявится общий внешний враг. Тогда вектор агрессии поменяется.
Тоже вариант....Одессит написал(а):Думаю, что и тогда будут некоторые пытаться с ними договориться против своих, вполне земных противников
В случае полномаштабной военной операции,в которой я очень сильно сомневаюсь,боеспособность иранской армии(именно армии,когда все рода войск смогут эффективно взаимодействовать друг с другом и организованно вести оборонительные/наступательные действия) будет сохраняться недели 2,хотя вполне возможно,что меньше.Освальд написал(а):Сколько продержится Иран? Недели две или раньше сдуются?
Звучит примерно как:-"превентивный удар Гитлеровской Германии по СССР не допустивший советизации Европы". И с каких пор весьма гипотетическая угроза безопасности США или Израиля является оправданием агрессии против суверенного государства.Dire Straits написал(а):Для них это превентивный удар. Они не допустят получиние Ираном ЯО,это будет слишком опасно.
Как бэ очень давно.И с каких пор весьма гипотетическая угроза безопасности США или Израиля является оправданием агрессии против суверенного государства.
Члены делегации инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что удовлетворены завершившимся накануне трехдневным визитом в Иран. В то же время, как отметили представители организации, необходимо продолжить переговоры относительно ядерной программы Тегерана, передает Reuters.
"Мы стремимся разрешить все оставшиеся проблемы, как и иранская сторона", - отметил заместитель генерального директора МАГАТЭ Герман Накертс. Он добавил, что на переговорах наметился прогресс между сторонами, и в ближайшем будущем представители агентства нанесут еще один визит в Иран.
Власти страны также довольны результатами переговоров. Накануне иранское информагентство Fars сообщило со ссылкой на неназванный источник, что визит инспекторов МАГАТЭ прошел конструктивно, стороны договорились продолжить переговоры.
Напомним, 23 января 2012г. Европейский союз одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, передачу соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.
21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики.
Причиной санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может проводиться по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.
Иранская тема сегодня никак не хочет остывать, похоже кому-то никак не дает покоя создавшееся положение. Военные на удивление не демонстрируют воинственности, наоборот стараются предупредить американских законодателей, о том что ресурсы Ирана значительны и его ответ может привести ко временному перекрытию Ормузского пролива. Кроме того, Глава разведки США Джеймс Клеппер(James Clapper), как мы сообщали ранее предупредил членов заседания, что Иран изменил стратегию и предпочтет ответить на военные действия, террористическими актами на территории США и возможно Израиля.
Генерал-лейтенант войсковой разведки США господин Рональд Бургесс (Ronald Burgess) заявил ,что перекрыть Ормуз на короткий промежуток времени Иран сможет. Каков может быть этот короткий промежуток и переживет ли его мировая экономика, проверять похоже желающих нет. Вообще нужно сказать, что военные выглядели сегодня как мальчики для битья.
Далее выступивший сенатор-демократ от штата Западная Вирджиния Джей Рокфеллер (Jay Rockefeller) (правнук того самого Рокфеллера) и как истинный демократ возмутился: «Кто на самом деле контролирует весь этот процесс?» глава разведки Джеймс Клеппер умело перевел стрелки на администрацию
Белого дома. Реакция господина Рокфеллера звучала достаточно жестко «Никакого прогресса нет, это ставит вас в неудобное положение вместе с вашими планами». Глава ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) выглядел взбешенным: «Возможно, это не первоочередные планы сегодня, но они могут быть использованы завтра», разумеется имея ввиду ближайшее будущее.
Ситуация похоже выглядит почти комично. Лидер демократического большинства господин Рокфеллер почти силой пихает военных воевать, а они упираются как могут. В таких условиях как не вспомнить басню И.А. Крылова «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Самое интересное во всем этом, что почему-то военные оправдываются еще до начала военной компании. Насколько известно, военные вступают в дело тогда когда законодатели и дипломаты провалили дело полностью.
Неустрашимость Ирана говорит о том, что именно дипломаты и законодатели недоработали, именно их санкции выглядят сегодня посмешищем, но отдуваться приходится военным уже сейчас. Военных можно понять, они не хотят оказаться крайними. Если на них наезжают сейчас, что же будет если Ирану действительно удастся перекрыть Ормузский пролив? А если не дай бог Иран устроит террористический акт за пределами Ирана? В общем пока говорить о военной операции преждевременно. Похоже Иран всё же навязал всем свою игру.
"под козырёк" - отказаться от поставки С300 (лишили Иранцев реального весомого аргумента), "истерика в сми" ... с мыслями соберитесь"- обьясняю: всем на это плевать и Ирану от этого не горячо и не холодно. Разве что для внутрероссийского использования (кругом враги..., демократы на содержании США...). Да, ещё можно "назло США" корабль-другой поставить в Иран каких нибудь танков, пушек, пулемётов ... (более серьёзное не разрешат), которые будут совершенно бесполезны (как в Ираке) - и это тоже продолжение истерики. А может я ошибаюсь и истерики почти не будет.asktay написал(а):kukuin писал(а):
реакция вполне предсказуема - истерика в СМИ и больше ничего
вы что-то явно перепутали - то у вас резко и просто "под козырёк", то "истерика в сми" - вы уж как-нибудь с мыслями соберитесь...
Эксперты все чаще говорят о том, что Соединенные Штаты Америки готовят в Персидском заливе масштабную военную провокацию, направленную против Ирана, в результате которой под давлением общественного мнения Россия и Китай значительно охладеют к нему. Соответственно, на их поддержку Иран больше не сможет рассчитывать.
В зону Персидского залива американцы направили авианосную ударную группу, во главе которой – атомный авианосец «Энтерпрайз». В составе группы, базирующейся в штате Вирджиния, вошли также 3 ракетных эсминца и ракетный крейсер.
Напомним, что правительство Америки планирует списать «Энтерпрайз» до 2013 года. В условиях развития экономического кризиса содержание большого количества ударных групп неоправданно. Но, в то же время, списание авианосца подобного рода, также обойдется военному ведомству в значительную сумму, поскольку это единственный авианосец, на борту которого находится восемь ядерных реакторов, в то время как остальные оснащены всего двумя.
В персидском заливе к этому времени уже находится две американских авианосных ударных группы, во главе с кораблями «Карл Винсон» и «Авраам Линкольн». 10 января «Авраам Линкольн» вышел совместно с крейсером «Мыс святого Георгия» из порта Лаем Чабанг, находящегося в Таиланде, и направился в сторону Индийского океана. В состав группы вошли ракетные эсминцы «Стерретт» и «Момсен».
Руководство военно-морских сил Америки утверждает, что основная задача этой группы будет состоять в оказании поддержки союзным войскам, находящимся в районе дислокации Пятого оперативного флота военно-морских сил Соединенных Штатов Америки.
За неделю до этого в воды Индийского океана вошла еще одна ударная авианосная группа, во главе которой стоит атомный авианосец «Карл Винсон». Там же находится и боевой корабль «Джон Стеннис», который вышел из зоны Персидского залива вместе с кораблями военного охранения в декабре 2011 года. По словам руководства военно-морских сил, основная задача группы с «Карлом Винсоном» сводится к оказанию авиаподдержки натовским войскам на территории Афганистана. Кроме этого, в задачи группы, в составе которой находятся также 90 самолетов и вертолетов на борту, эсминец «Хэлси» и крейсер «Бэнкер Хилл», входит и участие в венных учениях и совместных с союзными войсками спецоперациях, а также обеспечение безопасности судов в непосредственной близости от берегов Ирана. Эта группа покинула калифорнийскую базу в конце ноября 2011 года. 30 декабря она прибыла в Гонконг и после трехдневной остановки направилась в воды Индийского океана. Эксперты не исключают и такой возможности, что «Карл Винсон» должен заменить «Джона Стенниса», срок пребывания которого в Персидском заливе подходит к концу.
Напомним, что этот авианосец, совместно с группой кораблей боевого охранения, был направлен в район Персидского залива 25 июля 2011 года на срок в семь месяцев. Его задача заключалась в оказании поддержки войскам Соединенных Штатов Америки, которые находились в Ираке. Когда они были выведены, «Джон Стеннис» прошел в Аравийское море, где и находится до настоящего времени.
Одновременно американцы отправили туда же и плавбазу военно-морских сил – корабль «Ponce», который, как выяснилось, также готовится к списанию в самое ближайшее время, так как срок его эксплуатации составляет 40 лет.
Стоит отметить и тот факт, что многие историки считают практику использования старых кораблей, традиционным вариантом начала военных действий Соединенными Штатами. Яркий пример тому – операция «Перл Харбор», когда американцы перед началом атаки намеренно вывели оттуда наиболее новые корабли, заменив их старыми. Однако, если по поводу данной операции у части историков возникают разногласия, то события, которые связаны с использованием броненосца «Мэн», ни у кого сомнений не вызывают.
В 1898 году американский броненосец «Мэн» подошел к испанской колонии Кубе. В это время отношения между двумя государствами были предельно напряжены, поэтому испанцы, решив еще больше не обострять кризис, пустили его в свои воды. 15 февраля корабль по непонятным причинам взорвался и пошел ко дну, оставив после себя большое количество загадок и унеся жизни 266 моряков. Среди утонувших, как ни странно, не было ни одного офицера, и практически все они были темнокожими. Для того, чтобы прояснить ситуацию, в Гавану прибыли американские следователи. Несмотря на то, что повреждения были вызваны внутренним взрывом, комиссия никак не отреагировала на это обстоятельство. Вместо этого она отправилась обратно в Штаты, где началась серьезная подготовка к войне с испанцами. Вместе с тем, американское правительство предприняло большое количество попыток для того, чтобы вызвать антииспанские настроения. 19 апреля американские власти приняли резолюцию, в которой требовали от Испании покинуть территорию Кубы, оставив ее американцам. И сразу же начали призыв в армию и разворачивание флота. А с 21 апреля войска военно-морских сил Америки начали захват испанского транспорта, следующего на Кубу.
Представители Пентагона пытаются убедить мировое сообщество, что в присутствии нескольких американских авианосных ударных групп в водах Персидского залива нет ничего необычного, и это ни в коей мере не связано с обострением отношений с Ираном.
Напомним, ситуация вокруг одного из основных морских путей перевозки нефти, Ормузского пролива, значительно ухудшилась после проведения иранскими военно-морскими силами военных учений под названием «Велайят-90», в ходе которых были проведены испытания ракет большой дальности. Ранее иранское правительство сделало заявление о том, что может перекрыть пролив, если западные государства введут санкции на транспортировку нефти. Американское правительство отреагировало на такие заявления, пообещав не чинить препятствий судоходству в регионе.
Северный берег Ормузского пролива находится под контролем Ирана, а южный контролируется Оманом и Арабскими Эмиратами, союзниками американцев. Рост напряженности вокруг пролива привел к повышению цен на нефть. Несмотря на это, некоторые эксперты утверждают, что даже в случае перекрытия пролива иранское правительство не достигнет намеченных целей, поскольку поставки нефти могут быть осуществлены и через Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.
Соединенные Штаты Америки и ряд западных государств обвиняют правительство Ирана в разработке ядерного вооружения под прикрытием развития программы мирного атома. Официальный Тегеран, наоборот, отрицает все обвинения, утверждая, что разработка ядерных программ ведется исключительно с целью удовлетворения потребностей государства в электроэнергии.
Между тем, военные аналитики говорят о том, что наличие трех авианосных ударных групп в Персидском заливе достаточно для начала военных действий. Но американцы не могут не понимать, что в данном случае ситуация играет против них, ведь в случае начала войны их боевые корабли и авианосцы окажутся просто запертыми в узком Персидском заливе. Недостаток пространства губительно скажется на возможности проведения маневров. И тогда ничто не помешает иранским войскам использовать ракетные комплексы для их полного уничтожения. К тому же, в составе иранских военно-морских сил есть и небольшие сторожевые катера, которые американцы не воспринимают всерьез. И совершенно напрасно, поскольку они вполне могут нанести серьезный ущерб американским кораблям при помощи все тех же ракет, а вот обнаружить их довольно сложно.
Таким образом, американское правительство пытается вести наступательные действия против Ирана всеми доступными средствами. Но, поскольку Штаты еще не смогли определить свое положение в Персидском заливе, им приходится вести секретную дипломатическую и экономическую войну против иранского государства.
Всё более накаляющаяся обстановка вокруг Ирана, которая угрожает мировому сообществу не только новым витком глобального экономического кризиса, но и возникновением масштабного регионального военного конфликта, имеющего шансы перерасти в третью мировую войну, побуждает аналитиков постоянно искать объяснения такого стремительного хода событий.
Среди подобного рода изысканий особенно интересна версия о скрытой цели противостояния. У многих создаётся впечатление, что США планируют всё-таки довести дело до логического конца, спровоцировав Иран на перекрытие Ормузского протока. Не составляет труда подсчитать, какое именно государство пострадает от этого в первую очередь. 20% иранской нефти отправляется в Китай. Именно это обстоятельство заставляет официальный Пекин всячески оберегать своего крупнейшего поставщика, используя право вето в Совете Безопасности ООН и постоянно настаивая на мирном разрешении конфликта.
Безусловно, определенный объем энергоносителей Китай получает по трубопроводам из России и Казахстана, но всё равно большая часть доставляется морским путём. Так что в случае перекрытия Ормузского протока, по экономике Китая будет нанесён сокрушительный удар. Пекин давно знал об этой своей ахиллесовой пяте, поэтому в своё время приложил максимум усилий, пытаясь наладить наземное поступление энергоносителей через трубопроводы. Китай не пугали колоссальные расходы, когда, к примеру, планировалось провести трансазиатские трубопроводы к Каспийскому морю. Однако даже эти отчаянные попытки ни к чему не привели и, на сегодняшний день, Китай остаётся крайне зависимым от поставок нефти через Ормузский проток.
США нет смысла ждать, пока Пекин наладит-таки сухопутные сообщения для надёжной доставки нефти – и это, как утверждают эксперты, ещё один повод для разжигания иранского конфликта.
Военный эксперт Гиорги Тавдгиридзе считает, что грузинская сторона должна объявить поддержку США и в случае, если будет создана коалиция против Ирана, войти в эту коалицию.
«У нас нет роскоши, быть нейтральными. Конечно же, угроза для Грузии существует в любом случае, однако, наличие в регионе ядерного государства, в котором царит религиозный фанатизм, представляет большую угрозу в будущем, чем краткосрочная военная кампания против Ирана. Если Грузия включится в эту кампанию, угрозы того, что станет целью Ирана будет меньше. Иран обладает малыми ресурсами, ему не до Грузии и все эти ресурсы направит против 5-го флота США и Израиля», - заявил агентству «ПирWели» Тавдгиридзе.
В то же время он отмечает, что «не видна подготовка к тому, чтобы инфраструктура Грузии могла быть использована для военной атаки на Иран».
«В случае с Ираном главный акцент делается на возможности военно-морского флота США. Он может нанести по Ирану удары и без использования территорий других стран. Конечно же, США пытаются заручиться поддержкой союзников, однако, использование Грузии с этой целью не ожидаемо», - заявил эксперт.
sivuch написал(а):Тавдгиридзе: Грузия должна вступить в антииранскую коалицию в случае создания таковой
Вот теперь США непобедимы
ТЕГЕРАН, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. В Сирии похищена еще одна группа паломников из Ирана. Об этом сообщило сегодня иранское телевидение, подчеркивая, что общее число похищенных в Сирии граждан ИРИ достигло 29 человек.
По данным иранской телерадиовещательной корпорации ИРИБ, автобус с направлявшимися в Дамаск 35 гражданами ИРИ был остановлен вооруженными лицами. Они отобрали у пассажиров сотовые телефоны, документы и ценные вещи, после чего увезли в неизвестном направлении 11 мужчин.
Это уже второй за последнее время подобный случай. На прошлой неделе другой автобус из Ирана был остановлен близ Дамаска. Тогда бандиты также захватили 11 мужчин, не тронув женщин, детей и паломников пожилого возраста. Официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст призвал сирийские власти сделать все возможное для скорейшего освобождения иранцев.
В декабре прошлого года в районе сирийского города Хомс были похищены семеро иранских специалистов в области энергетики, которые оказывали Сирии техническое содействие в сооружении электростанции "Джандар". Они были захвачены вооруженными лицами, когда на микроавтобусе направлялись к месту работы. Ответственность за то похищение взяла на себя ранее неизвестная группировка "Движение против распространения шиизма в Сирии". Ни иранских специалистов, ни паломников освободить пока не удалось.
Отношения между Ираном и Западом резко ухудшились, и Тегеран сейчас обвиняет иностранных агентов в том, что они ведут кампанию по саботажу его ядерной программы.
Джеймс Клэппер (James Clapper), директор Национальной разведки США, заявил, что, как показывает заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, Иран теперь избрал новую тактику противодействия предполагаемым угрозам.
«Случившееся демонстрирует, что некоторые иранские официальные лица, - возможно, включая высшего руководителя Али Хаменеи, - изменили свою позицию и теперь готовы осуществлять теракты в Соединенных Штатах в ответ на реальные или мнимые действия США, которые угрожают режиму», – подчеркнул он.
Г-н Клэппер также сообщил Комитету Сената по разведке, что наиболее уязвимы американские цели за рубежом.
Комитет ознакомят со сводным докладом американской разведки по Ирану на заседании в среду.
По словам г-на Клэппера, хотя Тегеран хочет «оставить за собой возможность» разрабатывать ядерное оружие, вашингтонские чиновники заявляют, что «ничего не могут сказать» о результатах программы.
Иран возлагает на Соединенные Штаты вину за целую череду таинственных событий, включающую в себя предполагаемое целенаправленное убийство очередного иранского атомщика в январе в Тегеране, а также серьезный киберудар по самому крупному в стране заводу по обогащению урана. Между тем активисты иранской оппозиции вчера с тревогой заговорили об уязвимости ядерных объектов Ирана. Они утверждают, что разбившийся недавно иранский истребитель F-14 был сбит иранской ПВО, когда пытался осуществить самоубийственную атаку атомного реактора в Бушере. Согласно скупой информации, появившейся в официальных СМИ, майор Али Реза Каримайи (Ali Reza Karimayi), пилот истребителя, и его второй пилот погибли на прошлой неделе, когда самолет американской постройки вскоре после взлета упал в Персидский залив.
Однако оппозиционный сайт Peiknet предполагает, что истребитель был сбит, а не погиб из-за сбоя техники, как утверждают государственные СМИ. Тот факт, что пилоты не катапультировались, тоже указывает на то, что самолет был именно сбит, а не столкнулся с техническими проблемами.
Сайт также отмечает, что истребитель взлетел с 8-й базы ВВС, расположенной под восточным городом Исфаханом. Несмотря на замалчивание темы в прессе, среди военных ходят слухи, что пилоты пытались атаковать АЭС.
Эксперты по ядерной отрасли уже выражали опасения относительно безопасности построенного с российской помощью реактора в Бушере.
Западные разведслужбы опасаются, что АЭС, предназначенная для снабжения электроэнергией иранской энергосети, может пострадать в результате диверсии или сейсмической активности.
На вооружении ВВС Ирана по-прежнему состоят американские самолеты, купленные до Исламской революции 1979 года.
Санкции против спорной ядерной программы Ирана нанесли серьезный удар по его способности обслуживать этот воздушный флот.
За последнее десятилетие страна пережила целую череду серьезных авиакатастроф, которые унесли больше 900 жизней.
ПЕКИН, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Пекин должен использовать свое влияние, чтобы убедить Тегеран отказаться от ядерной программы. Об этом заявила сегодня здесь канцлер ФРГ Ангела Меркель, начавшая двухдневный визит в КНР.
"В настоящее время стоит вопрос о том, как Китай сможет использовать свое влияние, чтобы убедить Иран отказаться от своих амбиций в области разработки ядерного оружия", - заявила Меркель, выступая в Академии общественных наук Китая /АОНК/.
Помимо иранского вопроса глава германского правительства подняла проблему улучшения защиты прав интеллектуальной собственности Пекином. Она также подчеркнула, что германский рынок открыт для китайских бизнесменов и призвала КНР обеспечить свободный доступ к своему рынку немецких деловых кругов. Ангела Меркель отметила, что Китай может внести вклад в решение долгового кризиса в Европе, и что проблема долговых задолженностей стоит не перед отдельными странами, а перед мировым сообществом в целом.
В ходе визита германский лидер проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, а также встретится с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.
Основным содержанием переговоров станут торгово-экономическое отношения между КНР и ЕС. Вместе с канцлером в Пекин прибыла делегация из двух десятков руководителей крупнейших германских концернов. Вместе с Вэнь Цзябао Ангела Меркель побывает в южнокитайской провинции Гуандун, где у германского капитала есть серьезные интересы в энергетике, химической и машиностроительной промышленности, банковском секторе.
Тегеран. 2 февраля. INTERFAX.RU - США разместили на авиабазе "Aль-Убейд" в Катаре эскадрилью стратегических бомбардировщиков B-1B, сообщают иранские СМИ, ссылаясь на источники в силовых структурах.
Понятно. ПВО их несчастную выносить будут. Начнут, по-видимому, В-2 из Америки, а В-1 подчистят...Потом Супер-Хорнетами отполируют до блеска...michailo написал(а):Цитата:
Тегеран. 2 февраля. INTERFAX.RU - США разместили на авиабазе "Aль-Убейд" в Катаре эскадрилью стратегических бомбардировщиков B-1B, сообщают иранские СМИ, ссылаясь на источники в силовых структурах.
Barbudos написал(а):Понятно. ПВО их несчастную выносить будут. Начнут, по-видимому, В-2 из Америки, а В-1 подчистят...Потом Супер-Хорнетами отполируют до блеска...