"Лучший патрон России"
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл переводов статей, в которых американские специалисты оценивают оружие, разработанное советскими конструкторами. И сегодня вниманию подписчиков предлагается статья Джозефа фон Бенедикта "Лучший патрон России: 7,62x39", опубликованная в журнале Guns&Ammo в феврале 2022 года .Ну и заодно продолжим цикл статей о патронах вообще и о современных патронах - в частности (ссылка на некоторые статьи цикла будет в конце).
Статья меня заинтересовала сравнением советского патрона с американскими 5,56х45 мм и 7,62х51 мм и соответствующими иллюстрациями.
Перевод мой. Чтобы не загромождать текст ненужной информацией, я не стал указывать русские меры длины и веса в скобках (как делаю обычно), а сразу заменил ими английские меры длины и веса в тексте, округлив согласно правилам русского языка.
Иллюстрации из статьи.
Лучший патрон России: 7,62x39
У него не очень хорошо с настильностью, но на дистанции 183 метра патрон 7,62x39 может оказаться лучшим боевым патроном
Я слышу всякую чушь про патрон 7,62х39. "Это отличный патрон", - заявляют некоторые с равной долей энтузиазма и невежества. "Он бьет гораздо сильнее, чем .223 (5,56х45 мм НАТО - ИО), и образует дыру, через которую можно протолкнуть тачку", - рекламируют другие. Или: "Его дистанция прямого выстрела 275 м". Или мое любимое: "Он примерно такой же, как .308 (7,62х51 мм НАТО - ИО".
Чепуха, чушь. Это не лучший патрон для охоты на оленей, он не очень настилен и определенно не может сравниться с .308 с точки зрения точности, мощности или аэродинамики на больших дистанциях. Но это может быть идеальный боевой патрон.
Когда в продвинутых умах Наркомата вооружений России зародился патрон 7,62x39, это был патрон, заметно уменьшенный по сравнению с использовавшимся тогда патроном 7,62x54R. Шел 1943 год, а, как говорится, новое боевое оружие всегда рассчитано на прошедшую войну. Вторая мировая война была в самом разгаре, и возникла потребность в универсальном патроне, пригодном для использования в легких карабинах, ручных пулеметах и т. п. Длинная и точный винтовка Мосина-Нагана с продольно-скользящим затвором и патрон 7,62x54R, несмотря на все их достоинства, просто не были идеальными для быстрых боев на ближней дистанции, типичных для разбомбленных городов Восточного фронта.
Сегодняшние сторонники патрона 7,62x39 будут кашлять и фыркать, если кто-то скажет, что 7,62x39 является патроном уменьшенного размера, и возразят, что он обладает достоинствами, настолько превосходящими преимущества патрона 5,56, что эти два патрона даже не находятся в одной Вселенной. Но это правда, и конструкторы понимали и даже хотели уменьшения размеров. Им не нужен был снайперский патрон большой дальности или мощность традиционного винтовочного патрона; у них это уже было в 7.62x54R. Они хотели что-то, что идеально работало бы в маневренных, компактных полуавтоматических и полностью автоматических карабинах, обеспечивало бы хорошую ударную силу на расстоянии до 183 м, а также меньшую отдачу, чем нынешние служебные патроны. Что-то с преимуществами легкого и удобного американского .30 Carbine (7,62х33 мм - ИО), но с лучшими баллистическими характеристиками.
Была создана специальная группа, которую привел к успеху инженер Н. М. Елизаров. Прошло несколько лет, и Вторая мировая война уже прошла, когда окончательный результат их усилий начал выходить из прессов, но этот патрон стал самым популярным компактным боевым патроном в мире и использовался на всех континентах.
Однако возраст патрона 7,62x39 приближается к 70 годам, и большинство старых военных патронов либо сняты с производства, либо подверглись существенной модернизации за счет новых, высокоэффективных пуль. С 7,62х39 этого не произошло. Если оставить в стороне популярность, остается ли он жизнеспособным в качестве боевого патрона?
Принимая во внимание предполагаемую сферу применения (использование на расстоянии максимум 183 - 274 м), давайте посмотрим на некоторые показатели точности, траектории и энергии, типичные для боеприпасов 7,62x39, и сравним их с другими популярными боевыми патронами, такими как .223/5,56х45 и .308. /7,62x51.
Надежность
С типичным российским акцентом на практическую надежность, особенно с недорогими компонентами, такими как стальные гильзы, патрон 7,62 был спроектирован так, чтобы выдерживать все, что могла дать Мать-природа, плохо обученные призывники и грязные, кровавые поля сражений, и продолжать функционировать. Несомненно, значительная часть репутации АК-47, как всегда надежного, обусловлена патроном, которым он стреляет, но мало кто отдает этому должное.
Начнем с того, что патрон 7,62x39 идеально подходит для подачи через магазины и в патронник компактных полуавтоматов карабинного типа, а обычно используемые профили пуль разработаны таким образом, чтобы они с минимальными усилиями проходили по подающим путям и попадали в патронники.
Однако настоящая магия надежности патрона 7,62x39 заключается в его агрессивной конусности корпуса, а это означает, что до тех пор, пока он полностью не сядет в патронник огнестрельного оружия, между корпусом патрона и стальными стенками, окружающими его, остается большой зазор. Что еще более важно, когда экстрактор оружия тянет его, он освобождается с минимальным сопротивлением, а это особенно важно при стрельбе с большим количеством выстрелов в жарких и грязных условиях, когда сталь ствола расширяется, а стенки патронника сжимаются.
Для сравнения, выбранные НАТО патроны 5,56 и 7,62 имеют небольшую конусность гильзы, и когда чрезмерная жара, грязь, влажность и т. д. в совокупности ставят под угрозу надежность, они более склонны к неисправности (особенно в руках небрежного стрелка).
Множество отличных патронов используются военными и сотрудниками правоохранительных органов по всему миру, но я думаю, можно с уверенностью сказать, что ни один из них не превосходит (и даже не может сравниться) с 7,62x39 по надежности.
Слева направо: .223 (5,56х45 мм НАТО, 7,62х39 мм, .308 (7,62х51 мм НАТО. Обратите внимание на конусность патронов.
Терминальная баллистика
Хотя некоторые специализированные пули патрона 7,62x39, например, трассирующие, весят меньше или больше, бОльшая часть боеприпасов, которые вы найдете, стреляет пулей весом 8 г. Ранние боеприпасы, обозначенные как M43, были снаряжены пулями, состоящими из стальной оболочки, свинцовой рубашки и штампованного сердечника из мягкой стали. Длинные и стабильные, эти пули не отличались особенно жестокой поражающей способностью, потому что они не так легко отклонялись и кувыркались. Обычно они наносили удары насквозь, и, если не был задет жизненно важный орган, раненые обычно также быстро, как если бы их укололи любимой вязальной спицей тети Матильды. Боеприпасы типа М43 до сих пор производятся в Китае и других странах, но они определяются как "бронебойные" и поэтому запрещены к ввозу в США.
Позже, примерно в 1960 году, югославы разработали более короткую пулю без стального сердечника. Более короткая и со смещенным назад балансом, она гораздо легче сваливалась и, как следствие, передавала больше энергии и наносила больший урон.
Большинство сторонников патрона 7,62x39 утверждают, что он бьет гораздо сильнее, чем любой патрон .223/5,56, и по большей части они правы. Однако на бумаге разница меньше, чем ожидалось. Давайте сравним 3,6 г пули с цельнометаллической оболочкой (FMJ), которые изначально использовались в армии США, с типичными 8 г пулями FMJ в российском патроне. Пуля патрона 7,62x39 весом 8 г выходит с дульного среза со скоростью 716 м/с и энергией около 2034 Дж, пуля патрона 5,56х45 весом 3,6 г выходит с дульного среза со скоростью 991 м/с и энергией около 1762 Дж. Разница составляет всего 272 Дж или около 15 процентов.
Однако лобовой диаметр пули калибра .30 значительно больше, чем у 5,56. Ее общая площадь составляет 0,0759 квадратного дюйма, что на 93 процента больше, чем у ее меньшей сестры площадью 0,0394 квадратного дюйма. Эта гораздо большая лобовая площадь передает энергию гораздо лучше, экспоненциально увеличивая эффективность попадания в цель.
Сверху вниз: диаметр и фронтальная площадь пуль патронов 7,62х39 мм, 5,56х45 мм и 7,62х51 мм.
Обе эти ранние пули FMJ заслужили свою репутацию благодаря тому, что они проносились сквозь вражеского солдата, не кувыркаясь, оставляя минимальную рану. Это только подчеркивало преимущество большего лобового диаметра патрона 7,62x39. Позже были разработаны пули 7,62x39 для более эффективной акробатики внутри полостей тела, а также пули .223/5,56, которые несколько закрыли этот пробел.
А как насчет больших расстояний? Придерживаясь добровольно установленной дистанции в 183 м (для которой был разработан патрон 7,62x39), давайте посмотрим на показатели скорости и энергии. Даже 8 г пуля Hornady SST (которая, пожалуй, является самой аэродинамической пулей, которую вы, вероятно, найдете в гильзе 7,62x39) на дистанции 183 м замедлилась до 535 м/с, генерируя 1140 Дж. 3,6 г FMJ пули патрона 5.56х45 замедляются примерно до 750 м/с с 1003 Дж энергии. Разрыв значительно меньше, но 7,62x39 по-прежнему удерживает преимущество. А как насчет матчевых пуль весом 5 г, которые используют некоторые войска? Хотя они несут не так уж много энергии, но они сохраняют скорость лучше, чем 5 г FMJ. В результате на дистанции 183 м они имеют около 1186 Дж энергии, превосходя пулю 7,62x39.
Однако фронтальный диаметр остается тем же, что позволяет патрону 7,62x39 более эффективно передавать энергию, которую он несет, независимо от дальности.
Патрон .308 – или 7,62x51 NATO – более уместно сравнивать с российским 7,62x54R, но поскольку энтузиасты АК часто рекламируют выбранный ими патрон как принадлежащий к той же группе, что и .308, давайте сравним эти два патрона и развеем это мнение. Оба имеют одинаковый номинальный лобовой диаметр (.311 для российского патрона .308 для американского патрона), однако важны скорость, энергия и конструкция пули.
Стандартные боеприпасы НАТО калибра 7,62 разгоняют пулю FMJ массой от 9,5 г до 9,7 г до скоростью около 832 м/с и энергии около 3389 Дж на дульном срезе. Это на 1356 Дж или примерно на 66 процентов, больше, чем дает патрон АК. На дистанции 183 м патрон НАТО дает 2359 Дж, что более чем вдвое превышает 1140 Дж патрона 7,62x39.
Более тяжелые матчевые пули весом 11 г, которыми пользуются снайперы, дают на дульном срезе несут на дульном срезе около 3579 Дж, увеличивая разрыв до 76 процентов. Кроме того, длинные аэродинамические снаряды намного лучше сохраняют скорость, что делает их гораздо более надежными при увеличении расстояний.
Нет, 7,62х39 не является родным братом .308 (7,62х51 мм - ИО), и с этим закончим.
Траектория полета пули
С практической точки зрения, патрон 7,62x39 просто не обладает всеми необходимыми качествами, чтобы быть эффективными на дистанциях более 274 м. Начальная скорость слишком мала, чтобы обеспечить пологую траекторию; вес пули слишком мал, чтобы иметь высокий баллистический коэффициент (характеристика пули, показывающая насколько эффективно она способна преодолевать сопротивление воздуха и сохранять энергию на дистанции); а точность большинства тяжелых или объемных боеприпасов недостаточно хороша.
Давайте ненадолго выйдем из нашей 200-метровой зоны комфорта. На каком расстоянии может быть эффективен патрон 7,62х39? Давайте рассмотрим этот вопрос, используя 8 г пулю SST от Hornady, которая по точности и баллистике примерно не уступает пуле 7,62x39, а также имеет превосходную экспансивность для использования в целях самообороны.
При прицеливании на 183 м траектория пули выгибается на 8,9 см в высоту на 91 м, опускается на 37,6 см на 274 м и на 114,8 см на 366 м. Итак, 274 м - это примерно максимальная практическая дистанция, на которой 7,62х39 эффективен в качестве боевого патрона, и это в руках очень хорошего стрелка.
Давайте сравним это с характеристиками патронов .223 и .308, начиная с типичной 3,6 г пули первого. При прицеливании на расстоянии 183 м она упадет на 3 см на 91 м, на 18,3 см на 274 м и на 56 см на 366 м. Хороший стрелок, знающий настройки своего прицела может уверенно попадать на расстоянии 457 м и поражать цели размером с капот грузовика на дистанции в половину этого расстояния.
А как насчет матчевой пули весом 5 г, которую предпочитают спецназовцы? Она стартует немного медленнее и падает немного больше, чем FMJ с 3,6 г, но настолько хорошо держит скорость, что разница не ощущается.
Давайте перейдем к патрону .308 и сразу к дальнобойному патрону Sierra Tipped MatchKing с пулей весом 11 г и скоростью 792 м/с. При прицеливании на 183 м он на 91 м поднимется на 5,6 см над линией прицеливания и опустится на 22,6 см на 274 м. На 366 м - 64,8 см.
Сверху вниз: энергия и траектория полета пули патрона 7,62х39, патрона 5,56х45 с пулями весом 3,6 г и 5 г, патрона 7,62х51 мм с пулями весом 9,5 г и 11 г.
Важно отметить, что и .223/5,56, и .308/7,62 известны своей точностью. Хороший заряд в хорошей винтовке даст менее половины МОА, что обеспечивает точность, необходимую для поражения даже небольших целей.
Что касается точности, я слышал, что одним из параметров испытаний боеприпасов российского производства было то, что 50 % группы должны были уместиться в круге диаметром 7,62 см на расстоянии 274 м. Хм. Это сложный способ количественной оценки точности. Где окажутся остальные 50 %?
Патрон 7,62х39 с пулей Hornady SST в хорошей винтовке будет стрелять группами в 2,5 см на 91 м или очень близко к этому. Я говорю о винтовке с идеальным каналом ствола, хорошим спусковым крючком и качественными деталями. Из типичного АК, собранного из зарубежных и отечественных деталей, можно получить 7,62 см группы на 91 м.
Если пойти еще дальше, и поместить в Франкен-АК иностранные боеприпасы, вам может повезти получить 15,2 см группы на 91 м. Тем не менее, даже в этом наихудшем варианте этот результат может оказаться достаточным для плохого парня на расстоянии 183 м.
Практические параметры
Итак, на дальней дистанции патрон 7,62x39 плох. Ну и что? В радиусе 183 м, предусмотренном его создателями, он обеспечивает непревзойденную надежность, достаточную точность и превосходную термальную баллистику. Хотя у нас не было возможности изучить уровни отдачи и звука, тем не менее, это относительно удобный патрон для стрелка, позволяющий новичкам легко освоить его.
Короче говоря, по мере приближения своего 70-летия калибр 7,62x39 по-прежнему находится на вершине своих возможностей. На дистанции 183 м это, возможно, лучший боевой патрон.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Я соглашусь с американским экспертом: 200 м - более чем достаточная дистанция для боя. Если, конечно, у вас нет желания осваивать залповую стрельбу по площадям, как это делали наши предки.
https://dzen.ru/a/ZjOLARkUjnghO9qm