Всё о патронах

Алек

Активный участник
Сообщения
5.360
Адрес
Одесса

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь

Почему в РККА выбрали патрон Маузер, а не Парабеллум​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о патронах - их эффективности и истории принятия на вооружение. И сегодня поговорим о том, как в РККА в 1930 году делали выбор между патроном 7,63х25 мм Маузер (будущий 7,62х25 мм ТТ) и 9х19 мм Парабеллум (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Патроны 7,62х25 мм ТТ (слева) и 9х19 мм Парабеллум (справа).

Патроны 7,62х25 мм ТТ (слева) и 9х19 мм Парабеллум (справа).

С 25 июня по 13 июля 1930 года на Научно-Испытательном Оружейном Полигоне специалистами комиссии Научно-технического Комитета АУ было проведено испытание пистолетов нескольких систем (Токарева, Прилуцкого, Маузера, Вальтера, Парабеллум, Браунинга, Кольта, Кольт-Браунинга, Коровина) и четырех пистолетов-пулеметов (Токарева, Дрейзе, Томпсон, Бергмана).
Комиссия была создана 14 июня 1930 года по приказу Уборевича
"для выяснения наилучших образцов большого и малого пистолетов" (в первую очередь для сравнения "большого" и "малого" пистолетов Токарева с иностранными образцами, фото "большого" пистолета Токарева будет ниже) - ИО).
Испытанное оружие использовало разные патроны: 7,63х25 мм Маузер, 7,65х21 мм Парабеллум, 9х19 мм Парабеллум, 11,43х23 мм Кольт, а потому, помимо испытания собственно огнестрельных систем, комиссия изучила эффективность патронов и подготовила рекомендации по выбору перспективного патрона для проектируемого для РККА оружия
Испытания были более чем серьезные: во-первых, все оружие отстреливалось с руки на кучность и пробивное действие на 25 метров, с руки и с упора на 50 м и только с упора на 100 м, три стрелка выпустили из каждого образца до 500 патронов, а, во-вторых, в группе самозарядных пистолетов одновременно испытывались четыре пистолета Люгера - один под патрон 7,65х21 мм Парабеллум и три (с разной длиной стволов) под патрон 9х19 мм Парабеллум).
Испытав оружие и патроны комиссия подготовила отчет, в котором о патроне 7,63х25 мм Маузер было заявлено:
"1. Большой заряд при относительно легкой пуле, что обеспечивая высокую начальную скорость и большую настильность, в то же время значительно повышает отдачу системы по сравнению с системами под другие патроны (например патрон Парабеллума 9 мм.). Последнее обстоятельство очень затрудняет конструирование как малых пистолетов в пределах определённого заданного веса, так, в особенности, и конструирование малых пистолетов и пистолетов-пулеметов под единый патрон (так же в пределах заданного веса), так как при большой отдаче, сильно сотрясающей всю систему при автоматическом огне, сохранение прицельной линии невозможно и меткость получается ничтожной, что и подтвердилось при испытании отечественных пистолетов-пулеметов под патрон Маузера 7,63мм...
2. Кроме того, этот патрон представляет в производстве большие трудности, благодаря бутылочной форме, что также усложняет и производство патронника".
Помимо этого комиссия отметила более слабое убойное действие патрона Маузера и то, что иностранные армии предпочитают оружие под патрон Парабеллум.
Единственным доводом в пользу принятия на вооружение патрона 7,63х25 мм Маузер было то, что он
"дает возможность использовать имеющиеся уже на вооружении 3-х линейные стволы, что упрощает и стандартизирует производство".
Вывод комиссии был незамысловат:
"комиссия считает патрон типа Парабеллум 9 мм. более подходящим для принятия на вооружение".

Т.н. большой пистолет Токарева (длина 300 мм, емкость магазина 22 патрона).

Т.н. "большой" пистолет Токарева (длина 300 мм, емкость магазина 22 патрона).

Однако к отчетам комиссии было приложено т.н. "особое мнение тов. Середина В.П", входившего в комиссию.
Василий Середин, отталкиваясь от того, что
"практически большой калибр и тяжелая пуля не дают значительных преимуществ отношении убойности, так как все зависит от места и характера попадания" (специалисты использовали при испытаниях лошадей и быков - ИО)
заявил, что
"с точки зрения убойности нет надобности идти по пути конструирования автоматического (самозарядного - ИО) пистолета крупного калибра, так как это лишь увеличит его вес и сделает более громоздким (особенно, принимая во внимание необходимый запас патронов) и менее удобным для боевого применения".
Что же касается пистолетов-пулеметов, то, по "особому мнению" товарища Середина, патрон Маузера, как более мощный, имеет и бОльшую дальность, т.е. лучше удовлетворяет условиям, согласно которым перспективный пистолет-пулемет должен иметь возможность эффективно поражать цели на дистанции 300 - 500 м.
Вывод, сделанный Василием Серединым был тоже незамысловат:
"Переход на новый калибр и патрон в настоящее время, когда мы в значительной степени разрешили вопрос по конструированию автоматического пистолета (таковым рассматривался пистолет Токарева - ИО), вплотную подошли к разрешению проблемы создания пистолета-пулемета (здесь тоже рассматривался пистолет-пулемет Токарева - ИО) и почти осуществили производство патрона системы "Маузера", - отодвинем вопрос доработки обоих типов оружия и патронов к нему, а также установки массового производства, по крайней мере на один лишний год, между тем как в этом нет особой надобности".
Как видим, именно это "особое мнение" и возобладало в конце концов.

Экспериментальные пистолеты-пулеметы Токарева обр. 1927 года под патрон 7,62 мм Наган (вверху) и под патрон 7,63 Маузер (внизу).

Экспериментальные пистолеты-пулеметы Токарева обр. 1927 года под патрон 7,62 мм Наган (вверху) и под патрон 7,63 Маузер (внизу).

И пару слов о Василии Середине: родился в 1891 году, окончил механико-техническое отделение Казанского промышленного училища в 1909 году, работал слесарем, призван в армию в 1912 году, произведен в унтер-офицеры в 1914 году, в 1915 году окончил школу прапорщиков, с октября 1915 года - командир роты Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме, в сентябре 1916 года окончил офицерские пулеметные курсы при Офицерской стрелковой школе, последние чин и должность в РИА - подпоручик, командир роты школы мастеров-оружейников при Офицерской стрелковой школе, до августа 1918 года - начальник школы мастеров-оружейников Московского военного округа, в1924 - 1927 годах являлся слушателем факультета снабжения Военной академии имени М. В. Фрунзе, с мая 1930 года - помощник начальника 2-го сектора «литер А-2» 2-го управления Штаба РККА, в июле 1930 года назначен начальником и военным комиссаром Научно-испытательного оружейного полигона, с июня 1932 года - начальник управления стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления (ГАУ) РККА, с декабря 1935 года - начальник отдела стрелкового вооружения Артиллерийского управления РККА.
Из аттестации за 1930 - 1931 год:
"Несмотря на отсутствие специального технического образования, обладает приобретенными на практике хорошими и устойчивыми познаниями в области ручного оружия как в смысле тактики, так и техники. Энергичен, инициативен, исполнителен и дисциплинирован. Хороший организатор. Характер несколько нервный и не всегда уравновешенный.... Возглавляет полигон около года. Под его руководством полигон начинает оживать. Как начальник и комиссар полигона со своими обязанностями справляется. Среди подчиненных пользуется авторитетом, много работает над действительным превращением полигона в научно-исследовательскую организацию".
Комбриг В.П. Серелин был арестован 29 мая 1937 года. 1 июля 1937 года по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Расстрелян в этот же день.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Как известно, в конце концов Советский Союз отказался от патрона 7,62х25 мм ТТ - но спустя несколько десятилетий и спустя не один (наверное) десяток систем, которые так и не смогли "переварить" этот патрон (с ним мучались не только советские конструкторы, но и (уже после Второй Мировой войны) чехи, поляки и венгры, когда пытались приспособить под него свое оружие).
А вот не было бы этого "особого мнения" (с "почти налаженным производством патронов Маузера"), и, возможно, советская оружейная школа заиграла бы более совершенными красками.
Как говорится, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется.
Цикл статей об истории "патронного дела" будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZXwEBLUrMW9CZXQn
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь
.223 Remington - история с картинками
Давно, не вчера, а года два назад был у нас материал "Великолепная семерка" - о семи знаменательных патронах, в которых пули .22 калибра.

scale_360

Великолепная семерка в калибре .22

И упомянутый в материале патрон .223 Remington был оставлен на потом - поскольку заслуживает отдельного и неспешного разговора. Пришло время поговорить о нем.
И разговор о .223Rem не имел бы начала, если не упомянуть патрон .222 Remington , с которого начинался и гражданский .223Rem и армейский 5,56х45.

(с)тянуто в сети


Да, в США и в НАТО гражданский патрон и патрон для армии имеют разные обозначения - .223Rem и 5,56х45

Давно, не вчера, а года два назад был у нас материал Великолепная семерка - о семи знаменательных патронах, в которых пули .22 калибра.  И упомянутый в материале патрон .-2

Вот для примера - обозначения на армейском магазине для М4. США - страна с дюймами, ярдами и милями. А на магазине указана метрическая размерность.

Давно, не вчера, а года два назад был у нас материал Великолепная семерка - о семи знаменательных патронах, в которых пули .22 калибра.  И упомянутый в материале патрон .-3


.222Rem - Это Великий Патрон. Первый коммерческий патрон калибра .22 разработанный в США не на базе винтовочной гильзы. Патрон, на котором долгое время держался мировой стрелковый спорт. Патрон, на котором зиждется охота в тех странах, где запрещен к обороту .223Rem - например, во Франции.
И врут, ой врут в этой вашей Педивикии, что .222 Remington был разработан с нуля, без всякой оглядки на уже существующие образцы. Образец был.
Да, в штатах разработали немалое количество патронов различного калибра. Но за редчайшим исключением - прототипами этих разработанных патронов служили образцы, уже доказавшие свое право на существование в старушке Европе. И едва ли будет секретом, что основой для патронов в известных штатовских калибрах 22-250, .243, .308, 30-06, .45АСР (всего - более 70 калибров) послужил патрон 7,92х57i, принятый на вооружение в Германской Империи в 1888 году, вместе с винтовкой Маузера образца того же года. Литера "i" - от слова "infanterie" - пехота. То есть , патрон изначально считался военным, для пехоты. И вместе с винтовкой получил прозвище "Acht-Acht", "восемь-восемь" задолго до появления одноименного зенитного орудия.

Патрон образца 1888 года M / 88 с круглой пулей и патрон образца 1903 года 7,92 × 57 мм Mauser S (с)тянуто в сети

Патрон образца 1888 года M / 88 с круглой пулей и патрон образца 1903 года 7,92 × 57 мм Mauser S

В США в начале ХХ пороховая промышленность была не то чтобы очень, а потому немец М/88 , перемахнув через океан, вполне себе американизировался. Чуть подрос в гильзе, похудел пулей и стал первым штатовским патроном с проточкой вместо закраины - чтобы под названием .30-06 Springfield распространять по миру демократию в сплошной томпаковой оболочке.

(с)тянуто в сети


И с остальными патронами поступали схожим образом. Брали за базу уже освоенную гильзу, а чтобы избежать обвинений в техническом плагиате, у всякого нового патрона на этой базе просто на пару сотых долей дюйма меняли диаметр основания и фланца гильзы. И все - оставалось перестволить существующие образцы оружия под новый калибр и можно начинать считать доллары в кассе.
И если основой для пистолетного, пистолетно-пулеметного .45ACР, которым обходились ВС США в обеих мировых войнах, стала винтовочная гильза, то с промежуточным .222Rem получилось совсем наоборот. .222Rem вырос из пистолетно-пулеметного 9х19Luger.

(с)тянуто в сети


(с)тянуто в сети


Вторая мировая война дала огромный опыт использования 9х19 - патрон стоял на вооружении практически всех армий, участвовавших в боевых действиях на Европейском ТВД, за исключением Красной Армии у которой был
Да и то сказать у 7,62х25ТТ и 9х19Luger один общий предок 7,65х25Mauser. И патронов х19 за годы войны расстреляли немало - их расход одним только Вермахтом исчислялся сотнями миллионов штук в год.
Война закончилась и люди, возвращавшиеся к мирной жизни стали замещать былые сражения спортом и охотой - все, как у Владимира Семеновича "просто душу отводят в охоте уцелевшие фронтовики".
И наверное многие заметили, что с охотничьим патроном среднего, промежуточного калибра не то чтобы плохо, а скорее совсем никак.
Да, еще в довоенной Германии был 5,6х35R, имеющий имя собственное - Vierling. Фирлинг - это привычное для Германии обозначения четырехствольного ружья. Вот как то так они выглядят.

(с)тянуто в сети


Стало быть, 5,6х35R Vierling - это патрон для четырехстволок. В США был практически аналогичный .22 Hornet, но для магазинных винтовок оба этих патрона подходили не лучшим образом.

Во-первых, гильза с закраиной более удобна для использования в комбинированном ружье либо в револьвере, нежели в магазинке.
Во-вторых, довольно скромные показатели: даже если и хватало дульной энергии, малая настильность траектории и высокая чувствительность к ветру не позволяли уверенно использовать 22 Hornet далее 150 метров.
И для спорта он подходил не лучшим образом - результаты в деле стрельбы помишени с бегущим оленем получались неважные.
Да, в США еще до Войны были разработаны два патрона в .22 калибре с высокой скоростью пули: 220Swift на базе гильзы полуфланцевой гильзы 6,5х50 "Arisaka Type 38"

(с)тянуто в сети


и "22-250Rem" на базе гильзы 30-06.

(с)тянуто в сети


Но это были серьезные высокоскоростные калибры с начальной скоростью около 1000 м/с, ужасающим звуком выстрела и чрезвычайно малым ресурсом ствола. Нарезы буквально горели на работе, что приводило к потере кучности на третьей тысяче выстрелов. Но это не имело особого значения - патроны эти были разработаны для отстрела полевых вредителей - сурков и луговых собачек, ставших во время Великой Депрессии настоящим кошмаром для фермеров. Для такого дела фермер мог поменять ствол столько раз, сколько требовалось - в США это запросто. А тот факт, что трофеи от попадания высокоскоростных пуль разлетаются брызгами - вообще никого не трогал.
История умалчивает, в каком году Майку Уокеру, одному из инженеров компании Remington, пришла в голову идея взять за основу гильзу 9х19 и удлинить ее примерно на дюйм, чтобы получить патрон в пропорциях 30-06, только поменьше.

(с)тянуто в сети


А пулю, особо не мудрствуя, взял от .22Hornet.

(с)тянуто в сети


(с)тянуто в сети


Интерес у Майка был личный - человек всерьез интересовался бенчрестом и даже приложил руку к созданию International Benchrest Shooters - Международной ассоциации бенчреста.

(с)тянуто в сети


Диаметр основания, да и саму люгеровскую гильзу Майк немного уменьшил в диаметре. С привычных пистолетных 9,96 мм до 9,6 мм. Надо полагать, чтобы патрон 9х19 гарантированно не помещался в чашку затвора под новый винтовочный патрон. Этим не ограничился, приложили руку и к геометрии всей остальной гильзы. Так приложил, чтобы патрон 9х19 в патронник .222 заползти не мог. Вернее, мог, но наполовину своей длины - так, чтобы затвор не закрыть. И чтобы основание гильзы 9х19 в чашке затвора .222/.223 не помещалось, исключая тем самым даже теоретическую возможность выстрелить из .222/223 винтовки 9мм патроном. То же самое демонстрирует .222/223 при попытке затолкать его в патронник 9х19 - не лезет он туда. То есть, защиту от дурака Уокер предусмотрел еще на стадии проектирования. Опять же, чтобы всегда можно сказать - сам я патрон разработал, с нуля. Ни у кого ничего не спрашивал.
Но это ладно, это первоисточник, геометрия и патентные ограничения. А что же стрельба? Ради чего все это затевалось
Гильза нового патрона получилась довольно длинной по отношению к внутреннему диаметру. Примерно с таким же соотношением как у 30-06. В длинной гильзе порох горит не так быстро, а значит, старт пули получается растянутым. Плюс длинное дульце нового патрона давало одинаковое обжатие пули от патрона к патрону, давление пороховых газов в гильзах от выстрела к выстрелу отличалось в меньшем интервале - а значит, скорость пуль патронов из одной партии отличалась меньше.
И что характерно - при стрельбе отдача не ощущалась, звук выстрела оставался терпимым - о средствах защиты слуха в 50е годы мало кто задумывался. И ствол до потери кучности выдерживал 5-6 тысяч выстрелов. Разгар нарезов за патронником понятное дело, присутствовал. Но с этим можно было какое то время бороться - при самостоятельной сборке патронов выдвигать пули вперед, к нарезам до тех пор, пока патроны помещаются в магазин. А после этого можно было еще стрелять, досылая патроны в патронник по одному, напрямую, минуя магазин - длинное дульце нового патрона позволяло и это. Стрелять, пока на дульном срезе воронка не образуется..

И винтовка подходящая нашлась. С 1948 года Remimgton выпускались винтовки моделей 721 и 722, которые считались даже не охотничьими , а скорее, спортивными. Модели отличались между собой ходом затвора - 721 под патроны с длинной гильзой - 30-06 и так далее. И модель 722 под патроны с гильзами покороче. Вот ее и взяли.
На картинке из каталога 1948 года хорошо видно, что винтовки отличаются только длиной стебля затвора


(с)тянуто в сети


В 1950 Майк Уокер приехал в Джонстаун, это стрелковый клуб в окрестностях Нью-Йорка, с новой винтовкой модели 722 под новые патроны калибра .222. И первые же серии показывали поразительные результаты - что позволило называть .222Remimgton патроном с врожденной кучностью.
И многие стрелки в дисциплинах "варминт" и "бенчрест" посмотрели на это дело и стали отказываться от более быстрых и громких .220Swift и 22-250Remington в пользу .222Rem.
Больше того .222Rem сумел коренным образом изменить таблицы медальных зачетов в Чемпионатах мира по стрельбе.
В Первенстве Мира 1954 года в Каракасе (Венесуэла) в дисциплине "Стральба по движущейся мишени" попросту говоря, по бегущему оленю - американцами на пьедестале и не пахло. Призовые места делили между собой советские, шведские и норвежские спортсмены.
А к 1958 году, к Первенству Мира в Москве - американцы освоили калибр .222Rem и подтянули свои спортивные достижения до мирового уровня. Так подтянули, что норвежцы из призовой тройки куда то делись, а стрельба по движущимся мишеням на 20 лет вперед превратилась в противостояние СССР, США и Финляндии.
Но это присказка, это все про .222Remington.
А сказка, вернее рассказ про .223Remington впереди.
В том же 1954 году принятый двумя годами ранее на вооружение армии США патрон .308Winchester был принят на вооружение альянса НАТО под обозначением 7,62х51NATO в качестве первого стандартного винтовочного/пулеметного патрона НАТО. Одновременно с принятием на вооружение 7,62х51 подвергся критике в связи с тем, что слишком мощная отдача мешает вести прицельную стрельбу из винтовки М14 с достаточной скоростью. Понятное дело, что критика была отвергнута страной-разработчиком, то есть США. А другие страны-участники альянса согласились с тем, что стандартизация патрона важнее, чем излишняя отдача. Кто бы сомневался, что они согласятся.
Вместе с тем кто-то из новоявленных натовцев обратил внимание на то, , что у русских есть промежуточный патрон 7,62х39 с вменяемой отдачей и под него разработан и карабин, и автомат и даже пулемет.

А у НАТО нет ничего, что можно этому противопоставить. Нельзя сказать, что работы по теме промежуточного патрона не велись - проект назывался SCHV(малокалиберное высокоскоростное огнестрельное оружие) и в Спрингфилдском арсенале Эрл Харви уже разработал под это дело патрон .224 Springfield на базе уже известного .222Rem.Но дальше патрона дело не продвинулось и Эрлу Харви было велено все работы по теме прекратить, чтобы не распылять ресурсы между несколькими проектами.
А Юджину Стоунеру предложено разработать уменьшенную копию провальной AR-10 под патрон .222. Почему AR-10 провальная - потому что сверхлегкая винтовка под .308Win, на которую возлагалось столько надежд - испытания с треском провалила.
Техзадание выглядело так:
  • Калибр .22
  • Пуля, сохраняющая сверхзвуковую скорость на дистанции не менее 500 ярдов (457 метров)
  • Вес винтовки не более 6 фунтов (2,72 килограмма)
  • Емкость магазина 20 патронов
  • Режимы огня - одиночный и автоматический.
  • Пробитие каски М1 с одной стороны на дистанции 500 ярдов (457м)
  • Пробитие стальной пластины толщиной 0,135 дюйма (3,43 мм) на 500 ярдов (457 м)
  • Точность и баллистика равны не хуже, чем у патрона М2 (.30-06Springfield) на дистанции 500 ярдов (457 м)
  • Воздействие пули на цель не хуже, чем у карабина М1
Калибр .22 был выбран неспроста. К тому времени патрон .222 уже доказал свое право на жизнь и преуспел в спорте. Плюс взятая за базу пистолетная гильза малого диаметра сулила немалую экономию пороха, цветных металлов для пули и гильзы, а еще высоколегированных сортов стали для сердечников.
В мае 1957 года Стоунер показал прототип AR-15 генералу Уиллард Г. Вайману, командующему Сухопутным корпусом. И даже пострелял из нее. Генералу винтовка понравилась и он велел продолжать работы. Участники проекта углубились в расчеты - выяснилось, что для пробития каски М1 на дистанции 500 ярдов пуля массой 55 грейн (3,5 грамма) должна иметь начальную скорость 1006 метров в секунду. Поколдовали с порохами, для публичной демонстрации взяли знакомый уже болтовой Remington 722 с 22-дюймовым стволом и каску таки пробили.

(с)тянуто в сети


Но давление в патроннике вышло за разумные пределы - капсюль из гильзы выдавился и расплющился об чашку затвора. Стоунер помчался к ремингтоновским инжинерам - проект горит, надо бы гильзу увеличить. И пороха бы насыпать в нее помедленнее, и пулю потяжелее - ну не может осилить гильза .222 пули тяжелее, чем 55 грейн. Если надо, значит надо - гильзу увеличили, пулю поменяли, пороха другого насыпали - и назвали новый патрон .222 Special. А поскольку в проекте SCHV участников было немало - чтобы избежать путаницы, в 1959 году новый патрон назвали .223Remington.
Весной 1962 года Remington представила спецификации .223 Remington в Институт производителей спортивного оружия и боеприпасов (SAAMI). В июле 1962 года эксплуатационные испытания завершились рекомендацией о принятии на вооружение винтовки AR-15 под патрон .223Rem под обозначением М-16.

Калашников и Стоунер (с)тянуто в сети

Калашников и Стоунер

В сентябре 1963 года патрон .223 Remington был официально принят на вооружение и получил название "Патрон с пулей 5,56 мм, M193". В спецификации прописана пуля с начальной скоростью 3250 футов в секунду (991 метр в секунду).
А в 1970 году бельгийская FN создала патрон 5,56 × 45 мм НАТО" с обозначением SS109 в НАТО и M855 в США.
.223 с помощью стран НАТО обрел мировую известность, наравне с нашим 7,62х39. И дошло даже до того, что .223 стали производить и у нас - как будто, в 1996 году. Сначала для экспорта, потом для внутреннего использования. И в пределах калибра выбор производителей патронов и типов пуль был и остается наиболее широк. Сравним, разве что, с .308. И патроны .223 производят буквально все, кто имеет такую возможность.

(с)тянуто в сети


И как то так получилось, что за успехом .223 патрон .222 был незаслуженно забыт. И причина тому простая. .223, в зависимости от шага нарезов позволяет использовать пули массой до 77 грейн - это ровно 5 грамм. у .222 предел массы пули - 55 грейн - 3,6 грамм. И оружие в .222 все больше с одним шагом нарезов - 14"(знак " - это обозначение дюйма) , он же 356 мм. Тяжелые пули, даже если собирать патроны на медленном порохе, с таким шагом не показывают сколько нибудь приемлемой точности и кучности. Чем тяжелее пуля, тем сильнее ее надо закручивать. Недокрученная пуля не стабилизируется в полете должным образом и чаще прилетает боком. Что называется, утюгом.
В .223 калибре шаг нарезов может быть какой угодно. Встречаются изделия с шагом от 8,5" до 12". Вот для примера - у наших, отечественных карабинов Вепрь моделей Пионер и Супер в .223 калибре - шаг нарезов 9", он же 229 мм.
А значит, оружие под патрон .222Rem получается самоограниченым по весу и скорости пули. Понятное дело, что не каждый обладатель такого оружия способен подобраться к этому пределу и выжать из патрона все, что он может. Просто этот предел у .222Rem гораздо ближе, чем у .223Rem.
И этого более, чем достаточно, чтобы .222Rem стал малозаметным на фоне своего младшего брата. Тем не менее, .222Rem со сцены не сошел , но довольствуется вторыми ролями. Миллионные тиражи и военные заказы на миллионы долларов - это не для него. Для .222Rem остались немного спорт и немного охота. И все больше в тех странах, где .223Rem запрещен к гражданскому обороту.
https://dzen.ru/a/ZWiNDde_O0-Qg-Ue
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь

Эффективность бронебойных пуль РККА и Вермахта​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл сравнительных статей об эффективности однотипных образцов оружия. И сегодня поговорим об эффективности бронебойных и бронебойно-зажигательных пуль, которые использовались РККА и Вермахтом во Второй Мировой войне. Ну и заодно продолжим цикл статей об истории бронебойных пуль вообще (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).


Немецкий патрон с бронебойно-зажигательной пулей PmK и советский патрон с бронебойно-зажигательной пулей обр. 1932 года (Б-32).


Немецкий патрон с бронебойно-зажигательной пулей PmK и советский патрон с бронебойно-зажигательной пулей обр. 1932 года (Б-32).

Небольшое введение​

К началу Второй Мировой войны РККА и Вермахт могли похвастаться целой линейкой бронебойных и бронебойно-зажигательных пуль винтовочного калибра.
В РККА на вооружении стояли 7,62 мм бронебойная пуля обр. 1930 года (Б-30), 7,62 мм бронебойно-зажигательная пуля обр. 1932 года (Б-32), 7,62 мм бронебойно-зажигательная пуля (БС-40), 7,62 мм бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля (БЗТ).
Технические характеристики бронебойных и бронебойно-зажигательных пуль РККА
7,62 мм бронебойная пуля обр. 1930 года (Б-30):
Вес патрона 24 - 25.25 г
Вес сердечника 5,4 г
Начальная скорость полета пули 815 - 830 м/с
7,62 мм бронебойно-зажигательная пуля обр. 1932 года (Б-32)
Вес патрона 22,2 - 24,2 г
Вес пули 9,65 - 10,25 г
Вес сердечника 5,25 - 5,47 г
Начальная скорость полета пули 810 - 825 м/с
7,62 мм бронебойно-зажигательная пуля (БС-40)
Вес патрона 24,77 - 25,32 г
Вес пули 12 - 12,5 г
Вес сердечника 8,1 - 8,4 г
Начальная скорость полета пули 800 - 815 м/с
7,62 мм бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля (БЗТ)
Вес патрона 21,0 - 23,25 г
Вес пули 12 - 12,5 г
Начальная скорость полета пули 855 - 870 м/с


Бронебойные и бронебойно-зажигательные пули РККА.


Бронебойные и бронебойно-зажигательные пули РККА.
Вермахт располагал 7,92 мм бронебойной пулей SmK, 7,92 мм бронебойной пулей повышенной пробиваемости SmK (H), 7,92 мм бронебойно-трассирующей пулей SmK Lspur, 7,92 мм бронебойно-зажигательной пулей PmK.
Технические характеристики бронебойных и бронебойно-зажигательных пуль Вермахта
7,92 мм бронебойная пуля SmK
Вес патрона 25 +- 0,4 г
Вес пули 11,55 +- 0,15 г
Вес сердечника 5,75 г
Начальная скорость полета пули 770 м/с
7,92 мм бронебойная пуля SmK (H)
Вес патрона 26,8+- 0,6 г
Вес пули 12,6 +- 0,22 г
Вес сердечника 8,25 +- 0,2 г
Начальная скорость полета пули 896 м/с


Бронебойные пули Вермахта.


Бронебойные пули Вермахта.
7,92 мм бронебойно-трассирующая пуля SmK Lspur
Вес патрона 24,0+- 0,35 г
Вес пули 10,15 +- 0,15 г
Вес сердечника 2,6 г
Начальная скорость полета пули 825 м/с
7,92 мм бронебойно-зажигательная пуля PmK
Вес патрона 23,6+- 0,4 г
Вес пули 10,2 +- 0,15 г
Вес сердечника 2,65 г
Начальная скорость полета пули 790 м/с


Бронебойно-трассирующие и бронебойно-зажигательные пули Вермахта.


Бронебойно-трассирующие и бронебойно-зажигательные пули Вермахта.

Эффективность бронебойных и бронебойно-зажигательных пуль РККА​

7,62 мм бронебойная пуля обр. 1930 года (Б-30) при угле встречи в 90 град пробивала броневой лист толщиной в 7 мм на дистанциях:
800 м - менее 50% пуль
1000 м - не пробивала.
7,62 мм бронебойно-зажигательная пуля обр. 1932 года (Б-32) при угле встречи в 90 град пробивала броневой лист толщиной в 10 мм на дистанции 200 м (80% пуль) и зажигала бензин, находящийся за броней на расстоянии 10 см - со 100 м.
7,62 мм бронебойно-зажигательная пуля (БС-40) при угле встречи в 70 град пробивала броневой лист толщиной в 10 мм на дистанции 300 м (80% пуль) и зажигала бензин, находящийся за броней толщиной 10 мм - со 100 м (75% пуль).
7,62 мм бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля (БЗТ) при угле встречи в 90 град пробивала броневой лист толщиной в 7 мм на дистанции 200 м (90% пуль) и зажигала бензин, находящийся за броней толщиной 10 мм на расстоянии 10 см - с 70 м (75% пуль).

Эффективность бронебойных и бронебойно-зажигательных пуль Вермахта​

7,92 мм бронебойная пуля SmK при угле встречи в 90 град пробивала броневой лист толщиной в 7 мм на дистанциях:
700 м - не пробивала
7,92 мм бронебойная пуля SmK (H) при угле встречи в 90 град пробивала броневой лист толщиной 10 мм на дистанциях:
550 м - 100% случаев
400 м - 100% случаев (при угле встречи 70 град).
7,92 мм бронебойно-трассирующая пуля SmK Lspur при угле встречи в 90 град пробивала броневой лист толщиной в 7 мм на дистанции
7,92 мм бронебойно-зажигательная пуля PmK при угле встречи в 90 град пробивала броневой лист толщиной в 7 мм на дистанции 50 м (100% пуль) и зажигала бензин, находящийся за броней толщиной 7 мм или доской толщиной 25 мм на дистанции 50 м (50% пуль). Незащищенный бензин не зажигала.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Самой интересной пулей была 7,92 мм бронебойная пуля SmKH - она имела сердечник, на 95% состоявший из вольфрама (потому и называлась "остроконечная пуля с стальным сердечником, усиленная" (Spitzgeschoss mit Stahlkern, gehärtet)).
Естественно, пуля была очень дорогой и предназначалась только для стрельбы по бронированным целям. Впрочем, уже в 1942 году производство этих пуль было прекращено - из-за нехватки вольфрама.
Ну и в качестве общей ремарки - пули РККА были помощнее.
https://dzen.ru/a/ZaDi-pjhoGyKhY8M
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь

Калибр .375 H&H​

История этого калибра началась в 1912 г. Будучи разработанным для охоты на самых опасных и крупных животных планеты, патрон .375 Холланд&Холланд обрел популярность на всех континентах вскоре после создания. Сегодня, спустя более ста лет с момента появления этого калибра, его популярность продолжает оставаться высокой. В истории конструирования нарезных боеприпасов он стал известен как первый в мире патрон категории «Магнум».

История этого калибра началась в 1912 г. Будучи разработанным для охоты на самых опасных и крупных животных планеты, патрон .


Предыстория создания «африканского» калибра, как часто называют .375-й, берет свое начало в охотничьих традициях Старой Англии. Характерное для британцев увлечение трофейной охотой являлось одним из факторов, гнавших подданных Ее Величества в самые отдаленные уголки Земного шара.
Нередки были случаи, когда молодые люди по собственному желанию отправлялись служить в отдаленные колонии – Африку, Индию, Австралию или Бирму – влекомые не только патриотическим долгом, но и стремлением вернуться домой с коллекцией богатых заморских трофеев. Стоит заметить, что их наличие в гостиной подчеркивало статус владельца не в меньшей степени, чем орденские ленты или боевой опыт. Удачливых охотников в британском обществе уважали всегда.

История этого калибра началась в 1912 г. Будучи разработанным для охоты на самых опасных и крупных животных планеты, патрон .-2


Среди охотничьих трофеев существовала своя градация по степени их ценности. И первые строчки в списке занимали представители фауны «Черного континента»: слон, гиппопотам, африканский буйвол, лев и леопард. Их добыча сопровождалась высоким риском, и если бы кто-то решил подсчитать количество добытых в Африке животных из этого списка и сравнить его с числом пострадавших при этом охотников – число получилось бы примерно равным.
Патрон в калибре .375 был создан в 1912 г инженерами старинной и весьма авторитетной оружейной компании «Холланд энд Холланд», Великобритания. Именно они, желая подчеркнуть высокую поражающую мощь новинки, впервые применили термин «Магнум» (Magnum – в переводе с латыни – «сильнейший»). Без преувеличения, все основания к тому имелись.
Патрон создавался на основе латунной гильзы, имевшей бутылочную форму для максимально эффективной экстракции. Полная длина ее составляла 91,4 мм. Тип гильзы определялся как «Belted Case» - поясковая. Кольцеобразный выступ – т.н. «поясок» был расположен чуть выше проточки экстракции и предназначался для общего повышения прочности гильзы, а также ее лучшей центровки и фиксации в патроннике. Следует отметить, что в первые годы патроны калибра .375 выпускались в двух типах гильз – поясковой и рантовой. Если первый тип предназначался к применению в нарезных магазинных винтовках, то второй использовали в оружии комбинированного типа – штуцерах, дриллингах и т.д.

История этого калибра началась в 1912 г. Будучи разработанным для охоты на самых опасных и крупных животных планеты, патрон .-3


Внутри гильзы помещался заряд пороха, весивший 3,34-5,8 г в зависимости от сорта. Донная часть содержала винтовочный капсюль типа Large Rifle. В дульце гильзы с натягом устанавливалась пуля весом 15,2-19,5г. Выстрел патроном калибра .375H&H Magnum обладал энергией, равной 5,6-6,49 кДж при начальной скорости 765-909 м/с.
Стрельба таким боеприпасом сопровождалась сильной отдачей, превышавшей показатель использования калибра 7,62 мм в 2-2,5 раза. При этом высота дуги траектории у «Магнума» практически совпадала с характеристиками «оленьего» калибра .308Win. На дистанции в 300 ярдов дульная энергия .375-го снижалась вдвое, однако даже в этом случае ее показатель был равен примерно 3кДж. На таком расстоянии пуля снижалась всего на 22 см. В пределах 100-м дистанции кучность боя серией из 3-4 выстрелов равнялась 1 МОА.
Повторный всплеск интереса к «африканскому» патрону обозначился в 1970-е гг. В среде охотников – теперь уже не только английских – стало стремительно расти увлечение трофейной охотой, главным полем для которой вновь стал «Черный континент». Согласно законодательству ряда африканских стран, калибр .375 является наименьшим из числа допустимых при участии в сафари. В том случае, если заказчик охот приезжает без собственного оружия, ему в большинстве случаев предлагают в аренду карабин именно в этом калибре.

История этого калибра началась в 1912 г. Будучи разработанным для охоты на самых опасных и крупных животных планеты, патрон .-4


Все современные компании-производители боеприпасов (исключая российские) в обязательном порядке содержат «африканский патрон» в номенклатуре своего модельного ряда. Применяемые в его составе пули – оболочечные, экспансивные, повышенной пробиваемости – различаются по массе и материалам изготовления.
В числе недостатков калибра .375 нужно отметить чрезмерно сильную отдачу, а также высокую стоимость самих патронов и оружия, их применяющего.
https://dzen.ru/a/ZbIoBBnPGFLEts7E
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь
Нетипичная "шестерка". Последние годы патроны калибра 6мм входят в моду, но все они имеют довольно схожую компоновку со сравнительно короткими"промежуточными" гильзами, и рассчитаны под самозарядные винтовки или даже автоматы
Тут же мы имеем дело с откровенно "ретроградским" патроном 6х70R, выпущенным фирмой Норма чуть больше 20 лет назад. Патрон имеет очень длинную тонкую гильзу с закраиной и довольно умеренную баллистику - пуля массой 5.8 грамма разгоняется всего до 750 м/с. Объяснение этому простое - патрон был разработан для фирмы Krieghoff в качестве боеприпаса на некрупную дичь, применяемого из вкладных стволиков в дробовиках и комбинированных ружьях - цвиллингах и дриллингах, в которых нарезной ствол, как правило, расчитан под сравнительно мощные патроны. Впрочем, сейчас этот патрон Кригхоф предлагает и в качестве "основного" для комбинированных ружей, например в линейке моделей Krieghoff ULTRA-20

h15tUNCAuTw.jpg

qKgYarVULd0.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_41376
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь
Почти гиперзвук... был
Коммерческие патроны .300-378 Weatherby magnum (7.62x74B) считаются самыми быстрыми "заводскими "патронами калибра 7.62мм в мире, с начальной скоростью пуль порядка 1065 м/с при пуле массой 10,7 грамма (165 гран) или 1014 м/с для пули массой 11,6 грамма (180 гран). Однако при рождении этот патрон был еще горячее. Его создали по заказу Армии США в начале 1960х годов, в поисках дальнобойного высокоточного оружия для поражения личного состава и слабозащищенных целей. При этом ракетчики из арсенала в Редстоуне поставили планку по скорости пули аж в 6000 футов в секунду, то есть 1830 м/с (примерно 5.3М) на наши деньги. В опытных образцах скорость сравнительно легких пуль превышала 1220 м/с, а в некоторых экстремальных вариантах приближалась к 1500 м/с, то есть была выше 4М, а это уже почитай гиперзвук. Понятно что столь "горячие" варианты на рынок никто выводить не рискнул, и в коммерческий оборот этот патрон пошел в 1996 году с описанными выше несколько более умеренными параметрами, если конечно термин "умеренность "тут вообще уместен.
I2eovJb_YB4.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_41481
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь
Бронебойный подкалиберный травмат - это вам не шутки шутить. Экспериментальный патрон с подкалиберной стальной стреловидной пулей к бесствольному пистолету ПБ-4 "Оса", 2003 год. Предлагался, разумеется, не для обычных граждан, а для сотрудников всяких там органов, на случай если светозвук и резинка на клиента производят недостаточное впечатление.

PEj3btqmxXo.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_41533
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.921
Адрес
Москва
Предлагался, разумеется, не для обычных граждан, а для сотрудников всяких там органов, на случай если светозвук и резинка на клиента производят недостаточное впечатление.
По-моему, просто пристрелить из табельного гуманнее.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь

4-й калибр​

Наверное, ни один гладкоствольный боеприпас не может похвастаться столь длительной и сложной карьерой, какая выпала на долю 4-го калибра. В его полуторавековом пути причудливо переплелись использование в охотах по перу, военное применение, служба в правоохранительных органах, присутствие в НАЗ туристов, выживальщиков, космонавтов…

Наверное, ни один гладкоствольный боеприпас не может похвастаться столь длительной и сложной карьерой, какая выпала на долю 4-го калибра.


История гладкоствольных ружей в 4-м калибре, как и боеприпасов, для них предназначенных, началась во 2-й половине XIXв. Основной сферой их применения являлись гусиные и утиные охоты на перелетах. Для дробового оружия того времени крупные калибры 10, 8, 4 - редкостью не были. В эпоху применения черного пороха дульная энергия выстрела напрямую зависела от диаметра ствола. Пороха, изготавливаемые на основе серы, селитры и древесного угля, имели невысокую мощь детонации, поэтому их навески отличались большими объемами.
Диаметр стволов оружия в 4-м калибре был равен 26,5мм. Объем пороховой навески, которой снаряжалась гильза, доходил до 5г, а масса дробового снаряда превышала 50г. В совокупности это давало возможность вести огонь мощными залпами, результатом которых становилась оптовая заготовка уток и гусей.
Однако справедливости ради следует отметить, что повсеместного распространения «утиные ружья» в 4-м калибре не имели. Они отличались большой массой, высокой стоимостью, и охотиться с ними могли только физически крепкие люди, способные контролировать сильнейшую отдачу. Кроме как в охотах по перу на перелете «четверку» использовать было больше негде – для иных видов охот этот калибр не годился.


Наверное, ни один гладкоствольный боеприпас не может похвастаться столь длительной и сложной карьерой, какая выпала на долю 4-го калибра.-2


К добру или худу, но к тому моменту, когда охотничья популярность 4-го сошла «на нет», о нем вспомнили военные. Именно этот калибр стал активно и повсеместно применяться в ракетницах, предназначенных для подачи световых сигналов во время боев, при маневрах и т.д. В ходе II Мировой войны в РККА и германском вермахте применялись ракетницы сходного типа моделей СПШ-1/44 (системы Г.Шпагина) и Walther Leuchtpistoleпроизводства фабрики Карла Вальтера.
Они состояли из откидного ствола, колодки, пистолетной рукояти и УСМ одинарного действия. Педантичные германские производители собирали патроны для ракетниц на основе специально для этой цели изготавливаемых алюминиевых гильз. Советские сигнальные патроны изготавливались на дореволюционном станочном оборудовании, производившем дешевые папковые гильзы. Все типы боеприпасов 4-го калибра, используемых в ракетницах, по-старинке снаряжались дымным порохом. Дробовая навеска в их составе была заменена цветными сигнальными звездками.
В послевоенную эпоху степень актуальности «четверки» в сигнальном применении ничуть не уменьшилась. Из охотничьего обихода эти боеприпасы исчезли в том смысле, что их не использовали для добычи птицы. Но вот в формате сигнального средства папковый патрон 4 калибра оказался незаменимым.
Военные ракетницы применялись охотниками, геологами, исследователями, сотрудниками буровых станций, метеорологами и летчиками. Пусковое устройство было простым и дешевым, как и сам боеприпас. В сложных условиях с помощью выстрела можно было не только подать сигнал бедствия, но и отпугнуть хищника или разжечь костер.

Наверное, ни один гладкоствольный боеприпас не может похвастаться столь длительной и сложной карьерой, какая выпала на долю 4-го калибра.-3


В 1980-е гг «четверка» поступила на службу в правоохранительные органы. Коллективом предприятия ЦНИИТОЧМАШ было создано ружье КС-23, предназначенное для сотрудников МВД. Перезаряжалось оно с помощью подвижного цевья и имело боекомплект объемом в 5 патронов. Служебные боеприпасы в 4-м калибре снаряжались картечью, резиновыми и стальными пулями, ирритантами «Черемуха».
Весьма примечателен тот факт, что производились стволы этих ружей из бракованных стволов авиационных пушек, поэтому формально ружья КС-23 можно отнести к классу легкой артиллерии. Характерные для авиационного вооружения ствольные нарезы в количестве 10 в устройстве служебных ружей были оставлены без изменений. На вооружении правоохранительных органов это оружие, как и боеприпасы к нему, продолжает состоять до сих пор.
Последнюю попытку возрождения «четверки» в традиционном применении осуществил коллектив Тульского оружейного завода в 1990-е гг. В 1996г ими была создана модель гладкоствольного ружья ТОЗ-123 в 4-м калибре. Конструктивно оно было аналогом КС-23, от которого отличалось гладким каналом ствола и патронником длиной 81мм. Коммерческого успеха разработка не имела, поскольку ружье оказалось дорогим и тяжелым. Охотничье применение «четверки» осталось в прошлом.
Несмотря на это, калибр 4 не спешит уходить со сцены. Его по-прежнему можно встретить в формате сигнального патрона для туристической ракетницы в каждом магазине охотничьего и туристического снаряжения.
https://dzen.ru/a/ZcSIk4bk-DfCpwLC

Один из самых крупных нарезных ружейных калибров - 4 bore⁠⁠​


Один из самых крупных нарезных ружейных калибров - 4 bore Оружие, Ружье, Стрельба, Kentucky Ballistics, США, Интересное, Видео, Длиннопост

26,7 мм в диаметре, 100 мм в длину. Свинцовая пуля весит около 2150 гран (129,3 грамм).

Один из самых крупных нарезных ружейных калибров - 4 bore Оружие, Ружье, Стрельба, Kentucky Ballistics, США, Интересное, Видео, Длиннопост

Патроны меньшего калибра со свистом залетают в ствол.

Один из самых крупных нарезных ружейных калибров - 4 bore Оружие, Ружье, Стрельба, Kentucky Ballistics, США, Интересное, Видео, Длиннопост

Однозарядная винтовка с вертикально скользящим затвором клиновидного типа (falling-block), созданная Christian Firearms. Весит сие изделие более 9 кг.

Один из самых крупных нарезных ружейных калибров - 4 bore Оружие, Ружье, Стрельба, Kentucky Ballistics, США, Интересное, Видео, Длиннопост

Кентуккийскому Скотту повезло с красивым серийником - 4.
Отдача, которую данный патрон сообщает винтовке, достигает 200 фунтов (под 91 кг).
https://pikabu.ru/story/odin_iz_samyikh_krupnyikh_nareznyikh_ruzheynyikh_kalibrov__4_bore_10156443
По ссылке ещё и несколько видео.

История патрона 4 BORE на английском:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/4_bore
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь

Как партизаны немецкие патроны переделывали​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самодельном и переделочном оружии советских партизан. И сегодня поговорим о том, как производилась переделка трофейных немецких патронов под советские системы оружия (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

Как известно, советские патроны основных стрелковых калибров (пистолетные и винтовочные) настолько отличались от аналогичных патронов иностранного производства, что стрельба иностранными патронами из советских пистолетов, пистолетов-пулеметов и винтовок была фактически невозможна. Исключением можно считать только советский патрон 7,62х25 мм ТТ, который мог быть заменен на патрон 7,63х25 мм Маузер.


Слева направо: первый ряд - советский патрон 7,62х54 мм R и немецкий патрон 7,92х57 мм Маузер, второй ряд - советский патрон 7,62х25 мм ТТ и 9х19 мм Парабеллум.


Слева направо: первый ряд - советский патрон 7,62х54 мм R и немецкий патрон 7,92х57 мм Маузер, второй ряд - советский патрон 7,62х25 мм ТТ и 9х19 мм Парабеллум.

Голь на выдумки хитра​

Естественно, патронный голод по советским калибрам присутствовал у партизан всегда - если советское оружие, собранное на местах боев, могло служить долго, то вот советские патроны были материалом расходным, доставка которого из-за линии фронта, даже если партизанские отряды располагали такой возможностью, было делом нерегулярным и всяко дорогим.
А потому уже в 1943 году специалисты ОКБ-44 изучили возможности переделки немецких патронов под советское оружие, разработали соответствующие технологии и оборудование, а типография "Совецкая Беларусь" напечатала инструкцию "Наставление к винтовочному прессу для переделки трофейных патронов под отечественное оружие" (тираж 500 экз).
"Изюминкой" технологии был пресс с набором пуансонов и матриц.
В первом параграфе брошюры указывалось:
"1. Винтовой ручной пресс предназначается для переделки трофейных пистолетных и винтовочных патронов под отечественное оружие...
3. После переделки пистолетных и винтовочных трофейных патронов на станке ВП-1 обеспечивается безотказная стрельба из следующих образцов отечественного оружия:
1. Ручного пистолета ТТ калибра 7,62 мм
2. Пистолета-пулемета ППШ и ППД калибра 7,62 мм
3. Винтовки обр. 1891/30 года калибра 7,62 мм
4. Самозарядной винтовки Токарева СВТ калибра 7,62 мм
5. Ручного пулемета Дегтярева ДП калибра 7,62 мм
Примечание: при стрельбе из винтовки обр. 1891/30 г. необходимо экстрактор затвора подгибать, а в винтовке СВТ т пулемете ДП заменять новыми, подробности см. параграф 6".


Винтовой пресс и патроны (слева обычные, справа переделанные).


Винтовой пресс и патроны (слева обычные, справа переделанные).
Самой главной проблемой, которую пришлось решать специалистам ОКБ-44 при разработке технологии переделки пистолетных патронов, стала проблема упора патрона в патроннике:
"принципиальной разницей в конструкции гильзы нашей и трофейной является то, что наша гильза при вхождении в патронник упирается своим скатом (бутылочной формы) в скат патронника оружия. Трофейная же гильза при вхождении в патронник трофейного оружия упирается своим дульцем в специальный уступ (заплечек), имеющийся в патроннике оружия".
Манипуляции с трофейной гильзой были невозможны из-за ее длины - она и так была короче гильзы патрона ТТ, и конструкторы нашли оригинальный выход - сформировать на пуле специальный поясок, который бы а) служил для упора в тот самый "заплечек" и б) работал бы как ведущий поясок, имевшийся на артиллерийских снарядах:
"При такой конструкции пули по нарезам ствола идет только ведущий поясок (как в артиллерийских снарядах), а передняя и задняя часть пули служат центрирующими поверхностями, идущими по полям канала ствола".
Переделка предусматривала следующие операции:
1. Разрядка трофейных патронов.
2. Обжим дульца гильзы.
3. Первая калибровка пули.
4. Вторая калибровка пули.
5. Третья калибровка пули.
6. Четвертая калибровка пули.
7. оформление фигуры пули.
8. Снаряжение патронов.
9. Обжим переделанных патронов.
10. Каморение-калибровка патронов (проверка, как патрон заходит в патронник и дополнительная калибровка при необходимости - ИО).


Гильзы исходная (слева) и переобжатая (справа) и пуля с пояском.


Гильзы исходная (слева) и переобжатая (справа) и пуля с пояском.
При переделке трофейных винтовочных патронов специалистам ОКБ-44 пришлось решать уже три проблемы: гильза трофейного патрона была длиннее отечественной на 4,5 мм, не имела "шляпки" в задней части и из-за отсутствия этой самой "шляпки" не могла извлекаться отечественными экстракторами. И если с длиной все было более или менее ясно (гильза просто обкусывалась), то вот с "шляпкой" было сложнее:
"Отечественная гильза при вхождении в патронник опирается своей закраиной (шляпкой) в пенек ствола, оставляя зазор между всем остальным корпусом гильзы и стенками патронника, а трофейная гильза опирается в патроннике на скат гильзы "бутылочку)".
Решением проблемы стал переобжим гильзы, в ходе которого ей придавалась форма, необходимая для упора на скат, лишняя же длина просто обкусывалась.
Переделка трофейных винтовочных патронов предусматривала следующие операции:
1. Разрядка патронов.
2. Обжим гильзы.
3. Обкуска гильзы.
4. Калибровка пули.
5. Снаряжение патрона.
6. Проверка патрона.
7. Каморение-калибровка патрона.
Отдельно делался акцент на недопущении переделки "пуль со стальными и керамическими (победитовыми) сердечниками" и "пиротехнических" (разрывных) пуль. Работа с первыми могла вывести из строя оборудование, а работа со вторыми вызвать взрыв.
Проблема экстракции была решена двумя способами - в зависимости от конструкции оружия: если для винтовки обр. 1891/30 года было достаточно доработать имеющийся экстрактор (извлечь, подогнуть на 15 - 20 град в сторону рабочего зуба и запилить угол, то в СВТ и ДП экстрактор следовало заменить специально изготовленным по прилагаемым чертежам (имелись чертежи и для изготовления нового экстрактора для винтовки обр. 1891/30 годов).


Переделка экстрактора на винтовке обр. 1891/30 года.


Переделка экстрактора на винтовке обр. 1891/30 года.
Как отмечалось в конце брошюры, в отношении переделанных пистолетных патронов,
"Одиночная и автоматическая стрельба правильно переснаряженными патронами, согласно данной инструкции, происходит безотказно, также, как и стрельба отечественными валовыми патронами. Баллистические данные проверены официальными стрельбами и вполне соответствуют предъявляемым требованиям к пистолетным патронам".
В отношении переделанных винтовочных патронов указывалось, что
"Винтовочные патроны, правильно переснаряженные согласно данной инструкции, в работе безотказны. Баллистические данные удовлетворяют техническим требованиям, предъявляемым к этим патронам".

В качестве заключения​

Специалисты ОКБ-44, разработавшие технологию переделки патронов с учетом возможностей партизанских отрядов, в 1946 году получили соответствующие награды - медали "Партизану Отечественной войны".
Всего было награждено 11 человек (среди них были Н.М. Елизаров и Б.В. Семин, создатели советского промежуточного патрона 7,62х39 мм).
На мой взгляд - очень справедливое награждение.
Само же ОКБ-44 несколько позже стало НИИ-44, в 1949 году вошло в НИИ-61, а в 1966 году стало частью ЦНИИТОЧМАШ.
https://dzen.ru/a/ZcSYB_R3wUJ_DsAs

https://warspot.ru/3452-partizanskiy-reloading

ТАИНСТВЕННЫЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ПРЕСС...

Приветствую.
Сядьте поудобнее, поставьте рядом стакан, и медленно читайте.
Я такого не видел до прочтения этой статьи в "Оружии". Короче говоря, приступим:

Настоящий шедевр народной конструкторской мысли времен Великой Отечественной войны - партизанский ручной пресс для механической переделки трофейных патронов под советское оружие. Разумеется, тут же захотелось посмотреть на это чудо техники "живьем".

Мы нашли его в Центральном музее Вооруженных сил, в одном из просторных залов, внутри внушительного макета бревенчатой штабной землянки, на невысоком симпатичном пеньке.

Аннотация гласила: "Винтовой ручной пресс ВП-1 конструкции О.А.Забегина, А.П.Гришина и С.П.Поташника". Надпись на фабричном шильдике пресса была еще более сухой: "Станкостроительное производство. Завод имени Киркиж. ВП 1. ? 87. Год 1943." Другой информации об уникальном образце "станкостроительного производства" тогда найти не удалось.

Но потом совершенно неожиданно в редакцию "Оружия" попала фотокопия любопытного документа - докладной записки заместителя начальника Центрального штаба партизанского движения полковника Наумова от 3 февраля 1944 г. Сохранив стилистику и орфографию оригинала, приведем выдержку из нее:

По идее, высказанной Начальником Центрального штаба партизанского движения тов. ПОНОМАРЕНКО П.К. - об использовании трофейных боеприпасов для стрельбы из отечественного оружия, - Центральный штаб партизанского движения и ОКБ- (вместо номера или названия - пробел, видимо, по цензурным соображениям. - Ред.) разработали и сконструировали прибор, на котором можно производить полную переработку винтовочных и пистолетных патронов с использованием всех элементов трофейных патронов под отечественное оружие.
После всестороннего испытания указанного прибора была изготовлена партия в количестве 175 приборов* направлено в тыл противника в партизанские отряды и по сведениям, полученным от командиров партизанских отрядов, Центральному штабу известно, что эти приборы нашли свое практическое применение...

Из отрядов тов. КОЗЛОВА имеется телеграмма, из которой видно, что его отрядами в июне-августе месяцах 1943 года переработано немецких 9 мм. патронов ТТ под калибр 7,62 мм. пистолета-пулемета ППШ - 300.000 шт., винтовочных 7,92 мм. под калибр 7,62 мм. винтовки обр. 1891/30 г.г. - 120.000 шт.

А чуть позже удалось найти и более полную информацию о "партизанских приборах". Из архивов предприятия В-2725 и НИИ технологии машиностроения "выплыла" часть материала под названием "Изыскание метода использования трофейных винтовочных и пистолетных патронов для стрельбы из отечественного оружия, в условиях партизанских отрядов, разработка 1942-43 гг.".

Начальником ОКБ был тот самый Забегин, один из авторов прибора, правда, с другими инициалами - А.И. Но так или иначе, завеса таинственности приоткрылась. И теперь предлагаем вашему вниманию краткое описание этого уникального проекта, поистине не имеющего аналогов в истории войн и партизанских движений.

Приняв всенародный характер буквально с первых дней войны, партизанское движение бурно росло, все увереннее переходя от стихийности первых месяцев к твердой воинской дисциплине и даже признакам "регулярности". 30 мая 1942 г. для четкого стратегического и оперативного руководства, а также централизованной координации боевых действий партизанских формирований решением ГКО при Ставке Верховного Главнокомандующего создается Центральный штаб Партизанского движения (ЦШПД).

Возглавляет его первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко.
Особое внимание ЦШПД, естественно, уделял бесперебойному снабжению партизанских отрядов оружием и боепитанием к нему. Основные проблемы возникали именно с "питанием". Тысячи телеграмм шли в ЦШПД с требованиями обеспечить отряды 7,62-мм штатными пистолетными и винтовочно-пулеметными патронами; говорилось, что, ввиду их малых запасов, боевые операции партизан не могли достигнуть должного размаха.
В то же время ЦШПД имел информацию об огромных количествах захваченных партизанами немецких патронов - как пистолетных, так и винтовочных.

И вот с подачи лично П.К.Пономаренко родилась идея об их использовании для стрельбы из стандартных образцов советского стрелкового оружия.
Первоначально занявшиеся по заказу ЦШПД реализацией этой смелой почти до абсурда идеи (уж больно разительно отличались по конструкции, калибру, размерам и
способу фиксации в патроннике наши и немецкие боеприпасы) специалисты экспериментировали с переснаряжением стреляных отечественных гильз, используя элементы немецких патронов частично - капсюли, порох и обжатые до нужного калибра пули. Естественно, трудоемкость такого процесса оказалась слишком высокой, эффективность - малой, технология - сложной, тем более, что все эти работы предполагалось вести силами самих партизан - в ремонтных оружейных мастерских со скудной технической базой, зачастую в условиях почти боевых.

Ситуация оставалась крайне тяжелой, пока по собственному почину в дело не включилось то самое ОКБ, номер которого так и не удалось установить - во всех документах он весьма аккуратно удален. Результатом работы коллектива в составе начальника ОКБ Забегина А.И., главного инженера Поташника С.И., начальника опытного цеха Гришина А.П. и технолога Безыменского М.Я. стал знакомый нам пресс ВП-1 - портативное переносное приспособление для простой переработки с полным использованием всех элементов - гильз, пуль, пороховых зарядов и капсюлей - германских штатных пистолетных патронов Pist.Patr.08 (9x19 мм "парабеллум") и винтовочно-пулеметных (7,92x57 мм "маузер") для отечественных пистолетов и пистолетов-пулеметов под патрон 7,62x25 мм ТТ, винтовок и пулеметов под патрон 7,62х54Р мм. Вот его краткое описание.

Приспособление представляет собой простейший цельнометаллический винтовой прессик с трехзаходным "червяком", развивающим усилие 300-350 кг, весящий всего 23 кг, со специальными вырезами в станине для переноски его одним человеком. Пресс с комплектом инструмента к нему рассчитан на переработку от 600.000 до 1.200.000 штук изделий.
Набор рабочего инструмента состоит из матриц и пуансонов, поочередно зажимаемых в ползун и подставку пресса.

Работа на таком приспособлении проста и легко выполняется даже одним рабочим, а бригада в 5 - 6 человек за 8 часов может переработать от 4 до 6 тысяч штук изделий. Процесс не требует специального обучения - достаточно внимательно ознакомиться с прилагаемым наставлением.

ПЕРЕРАБОТКА ВИНТОВОЧНЫХ ПАТРОНОВ

Не надо быть магистром оружейных наук, чтобы с первого взгляда понять: переделать трофейный патрон под наше оружие, мягко говоря, трудно.
Во-первых, немецкий боеприпас несколько длиннее и "изящнее" отечественного, если взять, с одной стороны, единый германский винтовочно-пулеметный патрон 7,92x57 мм с тяжелой остроконечной пулей sS (введенной в конце Первой мировой войны) массой 12,8 г со свинцовым сердечником или 11,4-граммовой пулей SmE со стальным сердечником (а также целым рядом других "специальных" пуль - легкой S, бронебойных SmK и SmKH, бронебойно-трассирующей SmK L'Spur, бронебойно-зажигательной PmK, пристрелочной В, особо легких IS и IS'Spur, все, кстати, с различной массой и конструктивным строением), а с другой стороны - советский "7,62-мм винтовочный патрон обр. 1908 г." также с остроконечной легкой (9,6 г) пулей Л со свинцовым сердечником и стальной, плакированной томпаком, оболочкой, или же с тяжелой дальнобойной пулей Д образца 1930г.

Во-вторых, что самое главное - немецкая гильза начисто лишена закраины! Ведь оригинальной чертой нашего "трехлинейного" патрона всегда был легендарный фланец (в рассматриваемых документах он именуется "шляпкой") - с его помощью патрон при досылании, упираясь в срез ствола выступающей закраиной, надежно фиксировался для производства выстрела в патроннике оружия отечественного производства - винтовок обр. 1 891 /30гг., карабинов обр. 1938г., автоматических и самозарядных винтовок Симонова АВС-36 и Токарева СВТ-38, -40, АВТ-40, ручных пулеметов Дегтярева ДП-27 и их танковых вариантов ДТ-29, станковых "Максимов" обр. 1910 г. и более поздних "Горюновых" СГ-43 обр. 1943 г. О создании же на гильзах трофейных "маузеровских" патронов закраины нечего было и думать.

Каким же образом в таком случае шла переделка боеприпасов на "приборе" ВП-1? Информации немного. Известно, что технологический процесс состоял из пяти этапов: разрядка патронов; переобжим гильзы; откуска гильзы; калибровка пули; сборка переработанных элементов в патрон.

С первым пунктом все более или менее ясно - вручную или со специальным инструментом патрон разбирался, пуля отделялась от гильзы, порох высыпался. После этого гильза последовательно обжималась в прессе (с использованием соответствующих матриц из набора) до конфигурации верхней части, характерной для отечественной гильзы. Скат гильзы - переходная часть от дульца к корпусу - удлинялся и опускался почти на 6 мм, после чего излишняя длина полученного дульца отпиливалась ("откусывалась").

Следующей операцией (с помощью других матриц) был обжим пули до нужного калибра (новый диаметр - 7,87 мм), и завершалось все сборкой полученных частей в единый патрон (включая немецкий порох).
"Винтовочные патроны, переработанные таким методом, на широких заводских и полигонных испытаниях показали безотказную работу на различных образцах стрелкового оружия отечественного производства" - говорилось в отчете. Вот и все, что нам сегодня известно. Однако как именно работали такие "переделки" в советском автоматическом оружии - самозарядных и автоматических винтовках и пулеметах?

Фиксировались они в патронниках теперь скатом гильзы, но как выбрасывались стреляные гильзы? Мог ли выбрасыватель, рассчитанный на нашу закраину, захватывать кольцевую проточку новой гильзы? Как производилось извлечение таких патронов из матерчатых или металлических лент затворами станковых пулеметов? И наконец, как производился обжим трассирующих пуль? И все ли типы немецких пуль вообще могли быть переработаны?

Скорее всего, ответа на большинство этих вопросов мы теперь уже не получим...

zbjfs6fV8K8.jpg

h8ls-tjgumM.jpg

AIBiNHOqjiQ.jpg

https://vk.com/wall-154707792_181544
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь
Современное стрелковое оружие достигло практически предела в своем развитии, и все самые интересные процессы сегодня концентрируются вокруг патронов и прицельных систем.
Одно из направлений развития боеприпасов сегодня - это новые материалы и технологии, позволяющие уменьшить массу каждого патрона. Вот один такой пример - композитные гильзы NAS3 от американской компании Shell Shock technologies. Гильза изготавливается из двух частей - обжатой должным образом тонкостенной трубки из нержавеющей стали и стального или алюминиевого (для пистолетных патронов) донца. Сборка осуществляется запрессовкой донной части трубки в сквозное акпсюльное гнездо донца. Производитель заявляет что гильза получается примерно вдвое легче аналогичной латунной, с чуть большим (на 1-8%) большим объемом, да еще и более прочной, что позволяет снаряжать более "горячие" навески пороха.

QoyHTfLaPiE.jpg

MfMWf8CW9Oc.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_42305
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь
Магнум для танковых пулеметов. Опытные патроны .40-3800 компании Винчестер, конец 1960х годов. Калибр .40 (10мм на наши деньги), планировавшаяся скорость пули - до 3800 фут/сек, или 1160 м/с. За базу взята гильза от патрона .50 BMG, но общая длина новой гильзы была аж 108 мм.Предназначалось это чудо для переспективных танковых пулеметов (Armor Machine Gun System), но до серии дело так и не дошло - подозреваю что ресурс стволов при таких скоростях пуль стремился к земле быстрее, чем танк "Тигр-2", заехавший на деревянный мост.

51CSZ5oCuHE.jpg


https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_42223
 
Сверху