Всё о патронах

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.827
Адрес
Россия
Патроны XM 948 SLAP (7,62×51) с подкалиберной твердосплавной пулей.

JlEz2GYKEQT73yB2dYGf9UewNT33VSzt1fW1jwmTDES8MzrMkannTzW1fvTecbMMiK3eknFJyxI4IBF8eemW1U7C.jpg
Одно радует.
Простому америкососу МПХ по всей морде а не такую пульку.
А у нас хоть новосиб двухэлеметный есть в свободной продаже.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.123
Адрес
г. Пермь

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.827
Адрес
Россия
Это чисто для армии. Гражданскому оно нафиг не нужно. Олени броню не носят.
Так в омериге оружие не чисто для оленей же.
Вторая поправка там, вооруженный народ, тираны и милиция.
А тут такой жёсткий отлуп вдруг.
 

nickname

Активный участник
Сообщения
11.314
Адрес
Сербия

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.123
Адрес
г. Пермь

Как американцы патрон выбирали. Тест 1904 года​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об экспериментах с патронами разных калибров, которые проводились "на заре пистолетостроения". И сегодня поговорим о том, как в 1904 году в США были проведены испытания патронов по их воздействию на цель, по итогам которых был сделан вывод о том, что
"пуля, которая будет иметь шоковое и останавливающее действие на коротких дистанциях, и которая необходима для армейского пистолета или револьвера, должна иметь калибр не менее .45".
В качестве целей в этих испытаниях выступали (1) быки, (2) коровы, (3) олени и (4) трупы. Выстрелы производились в специальные зоны поражения - (А) грудь, (Б) живот, (В) голова, (Г) ухо. Если результата достичь не удалось, использовался молоток.
Небольшая ремарка: учитывая, что Дзен может неадекватно среагировать на публикуемую информацию, далее в тексте цели будут обозначены соответствующими цифрами: (1), (2), (3), (4), а зоны поражения - буквами (А), (Б) и т.д. Прошу извинить за затрудненность восприятия информации.
И еще немного - материал интересен тем, что содержит данные по скорости и энергии целого ряда патронов конца 19 века.

Небольшое введение​

Как известно, в самом начале 1900-годов американские военные начальники были заняты очень важным делом: решив, что револьверы все-таки устарели, они искали подходящий самозарядный пистолет, причем склонялись к пистолету Георга Люгера, будущему "Парабеллуму".
В этом пистолете их устраивало все, кроме патрона 7,65х21 мм Парабеллум, который, по их мнению, был слабоват. И хотя Георг Люгер оперативно переделал свои пистолеты под патрон 9х19 мм Парабеллум, американские военные начальники все равно мучались сомнениями, которые, к тому же усиливались жалобами военных на филиппинских повстанцев, которых не брали не только патроны 7,65х21 мм (армия США закупила 1000 "люгеров" для испытаний в 1901 году), но и "кольтовский" .38 АСР (9х23 мм).
Чтобы избавиться от сомнений, в 1904 году бригадный генерал Уильям Крозье, начальник артиллерийского управления армии, поручил капитану пехоты Джону Т. Томпсону и майору Луи Анатолю Лагарду, представителю медицинского корпуса, провести исследование и дать рекомендации относительно того, какой калибр следует использовать в новом армейском пистолете.
Для испытаний подготовили не только патроны разных калибров, но и вышеуказанные цели.
====================================
Полностью:
https://dzen.ru/a/ZufODZLW60qOUgGg

scale_1200

Патрон .476 Eley.

scale_1200


scale_1200

Патрон .455 Man stopper.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.123
Адрес
г. Пермь

Возвращение из небытия. В Петербурге найден экспериментальный патрон Фёдорова​

Одной из значимых для отечественного оружиеведения тем является начальный период творчества известного русского и советского оружейника В. Г. Фёдорова. Несмотря на множество опубликованных им научных работ, целый ряд важных вопросов, связанных с видом и конструкцией созданных им ранних образцов оружия и патронов, оказался обойдённым вниманием автора.

Возвращение из небытия. В Петербурге найден экспериментальный патрон Фёдорова, изображение №1


Автор - член редколлегии журнала «КАЛАШНИКОВ» Руслан Чумак (к.т.н.), хранитель фондов Музея артиллерии (ВИМАИВиВС)

Единственным более-менее полным источником по данной теме является книга В. Г. Фёдорова «Оружейное дело на грани двух эпох». При том что данное издание в техническом плане является очень подробным, в нём крайне мало изображений образцов оружия, разработанных самим В. Г. Фёдоровым, автором не выстроен их полный модельный ряд и не названы главные конструктивные особенности.

Например, до недавнего времени не был известен внешний вид и конструктивные особенности широко известных «ружей-пулемётов» и автоматических винтовок Фёдорова, которые состояли на вооружении Особой стрелковой роты, воевавшей на фронте Первой мировой войны в 1917 году, а также первой модели 6, 5-мм автомата модели 1916 года. Только в последние годы, благодаря работам современных исследователей, удалось получить ответы на большинство вопросов, касающихся облика и устройства ранних образцов автоматического оружия конструкции В. Г. Фёдорова, что позволило закрыть серьёзный пробел в отечественном оружиеведении.

Возвращение из небытия. В Петербурге найден экспериментальный патрон Фёдорова, изображение №2


Ещё одним важным направлением деятельности В. Г. Фёдорова по усовершенствованию стрелкового оружия, является разработка им в 1910-х годах нового образца 6, 5-мм винтовочного патрона «улучшенной баллистики». Эта работа В. Г. Фёдорова оказалась в тени его главных изобретений, но является чрезвычайно важной для развития стрелкового оружия в нашей стране, поскольку создание этого патрона стало первым в России опытом проектирования боеприпасов стрелкового оружия, построенном целиком на научной основе, без опоры на какой-либо известный иностранный образец.

Возвращение из небытия. В Петербурге найден экспериментальный патрон Фёдорова, изображение №3


Впоследствии, научный подход к проектированию патронов стал нормальной практикой для отечественной оружейной школы и позволил создать ряд патронов мирового уровня, в т. ч. 7, 62-мм патрона обр. 1943 года промежуточной мощности, 5, 45-мм малоимпульсного автоматного патрона, а также некоторых других. В этой связи выявление и публикация максимально полных сведений о работах В. Г. Фёдорова по созданию патрона улучшенной баллистики является важной научной задачей для отечественного оружиеведения.

К сожалению, до настоящего времени в публичной сфере не было выявлено ни одного сохранившегося экземпляра 6, 5-мм патрона улучшенной баллистики конструкции В. Г. Фёдорова, его элементов и даже оригинальных фотографий. Наиболее вероятной причиной по которым не сохранились образцы патронов Фёдорова является статус этих предметов как боеприпасов стрелкового оружия, на оборот которых во все времена существовали строгие ограничения. Неизрасходованные после проведения исследований боевые патроны хранились в уполномоченных организациях и складах, а после исчерпания необходимости в них обычно уничтожались установленным порядком и в музеи не передавались, если на то не было особого распоряжения.

Опытные образцы боеприпасов стрелкового оружия присутствуют в собраниях крупных военно-исторических музеев, но, чаще всего, их попадание туда является следствием случайных процессов, связанных или с передачей на хранение фондов научно-исследовательских организаций соответствующего профиля, или с дарениями таких предметов музею лицами, каким-то образом имевшими к ним доступ или случайно нашедшими. Так произошло и в нашем случае.

Итак, в апреле 2023 года в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи от исследователя истории отечественного оружия и средств бронезащиты Р.А. Тимофеевой поступил неизвестный образец патрона стрелкового оружия с пулей калибра 6, 5 мм.

Патрон был обнаружен в 2011 году в районе комплекса зданий артиллерийской лаборатории Петербургского окружного склада боеприпасов построенных в 1841-1853 гг. и располагающихся по адресу г. Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, 12.

По внешним признакам патрон относится к винтовочным, а по основным размерам не соответствовал ни одному из известных в мире серийных винтовочных патронов калибра 6, 5 мм.

Исследуемый патрон состоит из гильзы с капсюлем и пули. Общая длина патрона 83, 5 мм, диаметр дна гильзы 12, 1 мм, диаметр выдающейся из гильзы части пули 6, 5 мм. Пуля остроконечная в мельхиоровой оболочке. Гильза длиной 60, 5 мм, бутылочной формы, без закраины (с проточкой), изготовлена из сплава красновато-жёлтого цвета. В дне гильзы установлен капсюль круглой формы закреплённый круговым кернением. Заводская маркировка на дне гильзы отсутствует. Крупные внешние повреждения на элементах патрона и следы демонтажа пули из гильзы отсутствуют, капсюль не имеет следов разбития бойком оружия.

Возвращение из небытия. В Петербурге найден экспериментальный патрон Фёдорова, изображение №4


Предварительная атрибуция предмета показала, что боеприпас изготовлен не ранее второй половины 1900-х годов и не позднее 1950-х годов. С учётом места обнаружения патрона и его калибра было выдвинуто предположение, что он может является экспериментальной моделью винтовочного патрона улучшенной баллистики калибра 6, 5 мм, которые разрабатывались в 1910-х годах известным русским и советским оружейником В. Г. Федоровым во время его службы в Главном артиллерийском управлении (г. Санкт-Петербург). В дальнейшем автором статьи было проведено исследование этого патрона с целью его точной атрибуции, при этом в первую очередь проверялась версия об отнесении его к работам В. Г. Фёдорова — как наиболее вероятная.

Возвращение из небытия. В Петербурге найден экспериментальный патрон Фёдорова, изображение №5


Изучение материалов, содержащихся в книге В. Г. Фёдорова «Оружейное дело на грани двух эпох», а также в архивных документах, позволило построить следующую последовательность событий создания патрона улучшенной баллистики, работы по которому проводились Комиссией по выработке образца автоматической винтовки и В. Г. Фёдоровым в 1908-1914 гг. в два этапа:

Этап 1. 1908-1911 гг. Поиск и выбор оптимальной величины калибра пули, её веса и объёма гильзы.

В ходе первого этапа работы комиссия исследовала 27 вариантов патронов трёх калибров — 6, 0; 6, 5 и 7, 0 мм — с гильзами различных объёмов и пулями 9 значений веса.

По итогам исследований оптимальным калибром пули комиссией был признан калибр 6 мм с наиболее тяжёлой пулей при большом заряде.

Этап 2. 1911-1914 гг. Выбор оптимальной величины объема гильзы, некоторых её геометрических параметров, а также вида и размеров капсюля и способа его крепления в гильзе, выработка окончательного варианта патрона.

Возвращение из небытия. В Петербурге найден экспериментальный патрон Фёдорова, изображение №6


В ходе второго этапа работы В. Г. Фёдоров разработал и исследовал 5 основных и два дополнительных варианта патронов калибра 6, 5 мм и один вариант патрона калибра 7 мм, отличающихся друг от друга размерами и объёмом гильз, а также несколько вариантов конструкции пуль. Все разновидности экспериментальных патронов улучшенной баллистики изготавливались на Петербургском патронном заводе, их было выпущено около 15 000 штук.

Возвращение из небытия. В Петербурге найден экспериментальный патрон Фёдорова, изображение №7


По итогам исследований оптимальным вариантом патрона был признан 6, 5-мм патрон вариант № 5 с длиной гильзы 57 мм. В октябре 1913 года этот вариант патрона конструкции В. Г. Фёдорова был утверждён АК ГАУ как окончательный образец. В том же году опытная партия 6, 5-мм и 7-мм патронов улучшенной баллистики в количестве 200 000 штук была заказана Петербургскому патронному заводу для проведения широких испытаний, но этот заказ не был выполнен по причине начала Первой Мировой войны.

Возвращение из небытия. В Петербурге найден экспериментальный патрон Фёдорова, изображение №8


Эти сведения позволяют прийти к выводу о том, что серийное изготовление патронов улучшенной баллистики конструкции В. Г. Фёдорова так и не началось, что в значительной степени объясняет факт их полного отсутствия в каких бы то ни было собраниях.

Возвращение из небытия. В Петербурге найден экспериментальный патрон Фёдорова, изображение №9


Документально установить судьбу неизрасходованных патронов улучшенной баллистики изготовленных для проведения экспериментальной части исследований, пока не удалось, но в одном из документов разработанных В. Г. Фёдоровым уже в 1920-х годах он сообщает, что после их завершения осталось несколько тысяч 6, 5- и 7-мм патронов, а также некоторое количество таких патронов, их гильз и пуль в его личном собрании. К сожалению, сведения о том куда после смерти В. Г. Фёдорова делась принадлежавшая ему коллекция предметов военного назначения (в т. ч. патронов), так же не сохранились. Весьма вероятно, что эти предметы уникального культурного значения безвозвратно утрачены.

Единственными сохранившимися на настоящий момент свидетельствами, отображающими технический облик 6, 5-мм экспериментальных патронов конструкции В. Г. Фёдорова являются описание результатов исследований по поиску оптимальных параметров патрона улучшенной баллистики, приведённые в его книге «Оружейное дело на грани двух эпох» Ч. 1, а также документы из архива Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

В указанной книге В. Г. Фёдоров приводит чертежи только двух экспериментальных вариантов 6, 5-мм патрона улучшенной баллистики — № 1 и № 5, а также некоторые размеры других вариантов патронов и ряд их особенностей. К ним относятся:

— Закраина, незначительно выступающая над донным диаметром гильзы (полузакраина) с выступанием около 0, 18 мм на диаметр — только у патронов вариантов № 1-2;

— Капсюль уменьшенного диаметра;

— Дополнительное крепление капсюля в гнезде с помощью кругового кернения или 6-ю отдельными кернами;

— Изготовление гильзы одного из вариантов патрона из особого бронзового сплава Тульского патронного завода.

Чертёж одного из пяти исследованных В. Г. Фёдоровым вариантов 6, 5-мм патрона датированный 31 августа 1912 года, обнаружен в архиве музея.

Возвращение из небытия. В Петербурге найден экспериментальный патрон Фёдорова, изображение №10


С целью определения корректности версии отнесения преданного в музей 6, 5-мм патрона к работам В. Г. Федорова а также определения его конкретной разновидности, было произведено изучение внешних особенностей патрона и составлена таблица размеров главных элементов всех пяти вариантов 6, 5-мм патронов Федорова взятых из приведённых выше источников.

В ходе изучения внешних особенностей патрона были получены следующие результаты:

— В патроне использован капсюль уменьшенного размера, меньшего чем капсюль штатного 7, 62-мм патрона;

— Капсюль имеет дополнительное круговое обжатие (круговое кернение) в гнезде гильзы;

— Металл гильзы красноватого оттенка, что может свидетельствовать об её изготовлении из бронзы, некоторые разновидности которой имеют такую особенность внешнего вида.

Таким образом при изучении внешнего вида представленного на ЭФЗК 6, 5-мм винтовочного патрона было выявлено его совпадение по трём из четырёх характерных особенностей, описанным в книге В. Г. Фёдорова, что позволяет с большой вероятностью отнести его к одной из разновидностей экспериментальных 6, 5-мм патронов улучшенной баллистики конструкции Фёдорова.

Результат сравнения размеров разных вариантов 6, 5-мм экспериментальных патронов улучшенной баллистики конструкции Фёдорова, выявленных в разных источниках с фактическими размерами переданного в музей 6, 5-мм патрона приведён в таблице.

Возвращение из небытия. В Петербурге найден экспериментальный патрон Фёдорова, изображение №11


Как видно из данных таблицы, один из вариантов 6, 5-мм экспериментальных патронов конструкции В. Г. Фёдорова — вариант № 2, а также патрон Фёдорова чертёж августа 1912 года по главным размерам наиболее полно соответствуют преданному в музей 6, 5-мм патрону. Расхождения чертёжных размеров патронов Фёдорова с фактическими размерами исследуемого 6, 5-мм патрона составляют:

— По длине патрона — 0, 3-0, 6 мм;

— По длине гильзы — 0, 8 мм;

— По диаметру дна — около 0, 1 мм;

— По диаметру корпуса гильзы в начале ската — около 0, 1 мм.

В целом, выявленные отклонения в размерах находятся в пределах допусков на изготовление патрона и его элементов, а также погрешностей измерения.

Возвращение из небытия. В Петербурге найден экспериментальный патрон Фёдорова, изображение №12


Результаты проведённого исследования позволяют достаточно уверено атрибутировать переданный в музей образец патрона как 6, 5-мм экспериментальный патрон улучшенной баллистики конструкции В. Г. Фёдорова, вариант № 2, 1912 год.

Возвращение из небытия. В Петербурге найден экспериментальный патрон Фёдорова, изображение №13


Данный образец патрона является материальным свидетельством первых в России научно обоснованных опытов создания боеприпасов стрелкового оружия и имеет огромное культурно-историческое значение.

Возвращение из небытия. В Петербурге найден экспериментальный патрон Фёдорова, изображение №14


В 1913 году на базе результатов исследований патронов улучшенной баллистики В. Г. Фёдоровым была спроектирована 6, 5-мм автоматическая винтовка, в 1916 году переделанная им в образец ручного автоматического оружия под названием «автомат», ставший одним из первых образцов оружия данного типа в мире...
https://vk.com/@-144875262-vozvraschenie-iz-nebytiya-v-peterburge-naiden-eksperimentaln
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.123
Адрес
г. Пермь

Проект пистолета-пулемёта под патрон с кольцевой пулей С.Сагакова.​

Сегодня снова порция любимого многими нашими подписчиками "оружейного порно". Коротко расскажу вам об очередном «выносе мозга», на этот раз нашем, местном: проект пистолета -пулемёта Стаса Сагакова.

"Сумрачный тевтонский гений" нервно выходит покурить…

Проект пистолета-пулемёта под патрон с кольцевой пулей С.Сагакова., изображение №1


Попалась мне как -то теория, что кольцевидный боеприпас имеет лучшие баллистические данные из -за низкого сопротивления воздуха, нежели традиционный, а тут ещё наткнулся и на это: проект пистолета -пулемёта С.Сагакова под запатентованный им патрон-шайбу (патент №2132039) и не смог пройти мимо….

Эксперименты с поиском версий новых, конструктивно инновационных боеприпасов идёт постоянно, но по большей части предлагаются телескопические, дисковидные, безгильзовые, стреловидные… Вместо традиционного пороха -и керосин и перекись водорода предлагают…

А тут вот чела осенило, а не сделать ли мне стрелялду под патрон-шайбу???

Конструктивно всё не сложно: в донце гильзы, как и в классическом патроне запечатывается капсюль , а в центре размещается заряд пороха и пыж, охватывающий кольцевую пулю со всех сторон. Теоретически, при выстреле боек воспламеняет капсюль, расположенный на штоке либо на гильзе, который, в свою очередь, инициирует пороховой заряд . Пыж-гильза разгоняет кольцевую пулю или пакет пуль в оружейном стволе, одновременно закручивая их вдоль продольной оси за счет нарезки ствола. Гильза остается в стволе, а вылетев из ствола, легкая пыж-гильза тормозится набегающим потоком воздуха, из-за сильного сопротивления быстро теряет скорость, выпадает из пули и к цели летит только сама пуля , обладающая небольшой площадью поперечного сечения. Необходимо отметить, что сила сопротивления воздуха кольцевой пули существенно ниже сплошной пули того же диаметра и зависит от конкретной геометрии кольцевой пули, в частности от соотношения ее длины внутреннему диаметру кольца, которое для сверхзвуковых скоростей полета пули должно быть меньше единицы. Вместо пыжа-гильзы кольцевой патрон может быть снабжён пыжом, выполненным в виде диска, упирающегося во внутренний буртик пули, расположенный в головной её части. В принципе совсем не обязательно пробивать бронежилет подобной пулей, достаточно «интерференционной» волны давления, генерируемой кольцевой пулей при соударении с объектом.

Схема многопульного кольцевого патрона из журнала «Изобретатель и рационализатор».

Схема многопульного кольцевого патрона из журнала «Изобретатель и рационализатор».
Предлагаемые преимущества компоновки патрона

Теоретически применение боеприпаса с кольцевой пулей, при сохранении её массы приведёт к уменьшению длины патроны примерно в два раза, увеличение калибра позволит укоротить ствол без снижения кинетической энергии пули, гироскопический момент инерции кольцевой пули гораздо больше сплошной такой же массы, а это значит, что можно уменьшить угол нарезки ствола без потери стабилизации пули в полёте. Ещё одним патрона является возможность сокращение хода затвора, что повысит его быстродействие (соответственно скорострельность) и уменьшит подскок оружия при стрельбе (увеличивается кучность). Так же, за счёт увеличения калибра, увеличивается останавливающая сила пули.

Увы, кроме фото и чисто теоретических рассуждений информации по этому ПП найти не удалось, но сама задумка интересна…
https://vk.com/@-144875262-proekt-pistoleta-pulemeta-ssagakova-pod-patron-s-kolcevoi-pu
 
Сверху