Всё о патронах

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.698
Адрес
г. Пермь
Дозвуковой патрон .500 Phantom со сверхзвуковой пулей А-Мах был разработан в 2004 году американской компанией «Teppo Jutsu LLC». Патрон изготовлен путем укорачивания гильзы от патрона .500 Jeffery. Тяжелая пуля (весом до 700 грейн / 45,35 грамм) устанавливается в гильзу таким способом, что по длине совпадает с патроном .308Win или 7.62x51 NATO ...
Вообще при помощи подкалиберного пластикового контейнера в гильзу могут устанавливаться разные пули начиная от обычных .50 BMG до .308 калибра.
Пишут, что при помощи довольно несложной модификации винтовки AR-10 или DPMS LR-308 калибра 7,62x51 можно адаптировать для стрельбы данным боеприпасом, но при этом в обычный 20 зарядный магазин будет вмещаться только 6 патронов.

500 Phantom-1.jpg

500 Phantom-2.jpg
https://vk.com/wall-144875262_126286

-- Дозвуковой патрон со сверхзвуковой пулей. Это, простите, КАК????

-- вероятно имеется ввиду геометрия пули

-- скорее всего сама пуля от другого патрона а гильза своя, вот такая "солянка"

-- Скорее всего. Пулю от стандартного .50BMG гораздо проще купить, чем заказывать (и рассчитывать) специальную дозвуковую пулю.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.698
Адрес
г. Пермь
0WufQWbFWDQ.jpg

Ic05ZkCwpmo.jpg

7oq2eWQVAtE.jpg

Экспериментальный патрон .321 Greener был создан в Великобритании в 1927 году Уильямом Веллингтоном Гринером (William Wellington Greener), сыном изобретателя затвора винтовки Гринера. В новом патроне Гринер вытянул гильзе .450 Nitro Express 3 1/4" характерную длинную шейку, в которой находилось либо три пули, каждая весом 9,4 г, либо одна пуля, установленная классически в горловине гильзы, массой 10,5 г ...
Вообще Гринер хотел, что бы его оружие обладало большей убойной силой и идея заключалась в том, что установить последовательно несколько пуль, увеличив площадь соприкосновения с целью и следовательно, улучшалась передача энергии цели.
Разрабатывая патрон .321, Гринер надеялся получить останавливающую силу патрона .600 Nitro Express. Он начал с гильзы .450 3 1/4 и уменьшил диаметр шейки с тремя канавками, чтобы удерживать пули меньшего диаметра. Носовая часть каждой из пуль входила в отверстие основания предыдущей.
https://vk.com/wall-144875262_126255

oqHNOVHRqCM.jpg

Патрон к винтовке Каркано 1870 год. Такие патроны итальянцы и швейцарцы ещё во второй половине 19 века пробовали.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.698
Адрес
г. Пермь

Хорошо забытое старое: многопульные патроны 19 века​

Считается, что многопульные (не картечные и не шрапнельные) патроны начали разрабатываться после Второй Мировой войны. Появился даже специальный термин - "мультиплексные боеприпасы", т.е. патроны, позволяющие выстрелить более чем одну пулю за выстрел (соответственно, "дуплекс", "триплекс", "квадроплекс" и т.д.).

Однако, изучение старой оружиеведческой литературы позволило выяснить, что многопульные патроны активно предлагались для вооружения армии и полиции уже во второй половине 19 века. Причем, подчеркну, именно многопульные, т.е., по современной терминологии, "мультиплексные".
Ну а заодно, продолжу цикл рассказов о конструкциях пуль и патронов 19 века.
Но, обо всем по порядку.

Многопульные патроны на базе гильз .30-06 и 7,62×51 НАТО.

Многопульные патроны на базе гильз .30-06 и 7,62×51 НАТО.

Немного о картечи и дроби​

Картечные патроны были известны с давних времен. Причем настолько, что уже в 1644 году в "Военной книжечке" цюрихского капитана Лафатера было отмечено, что
"Всякий, кто стреляет из нарезного ствола или французской фузеей, тем самым уже лишился права на пощаду, а также те, кто стреляет железными четырехугольными, квадратными или иными картечинами, либо пулями с зазубринами, или носят волнистые шпаги, - повинны смерти".
Тем не менее, в 1757 году русские солдаты генерал-фельдмаршала Апраксина носили с собой по 20 картечных патронов,
"у которых к пригнанной по стволу пуле прикреплялись холстом еще 7 пуль малого калибра".
В 1848 - 1849 годах датские пехотинцы также располагали картечными патронами, состоявшими из двух или трех пуль разного калибра и свинцового поддона. Несколько позже подобными патронами пользовались и шведские кавалеристы.
А в 1861 году в Германии граф Вильгельм фон Вюртемберг попробовал "пробить" идею по вооружению дробовыми патронами всей армии. Граф исходил из того факта, что по мере сближения противников, их огонь становится все менее и менее эффективным (из-за естественного волнения), а потому дробь позволит компенсировать неточную стрельбу. Предлагалось выдать каждому стрелку 15 патронов, содержащих 20-25 дробинок.
Однако идея графа натолкнулась на нарезы в стволе ружья: оказалось, что дробь, проходя по ним
"получали движение в плоскости, перпендикулярной к направленно выстреловъ, уже у самого дула и поэтому обладали самою ничтожною дальностью полета и пробивною силою".
Тем не менее, один дробовой патрон все-таки был принят на вооружение - в Италии в 1875 году для карабина жандармерии, переделанного по системе Каркано:
"Этот патрон, весом 37,5 грм. и длиною 53 м.м., заключает в себе 10 (по рисунку 12) небольших пуль, диаметром в 8 м.м. и весом в 3,02 грм.. Пули эти находятся в трубке из пергаментной бумаги и уложены в три ряда, с десятою пулею наверху. Промежутки между пулями заполнены опилками (вес которых 0,85 грм.); заряд содержит 4 грм. пороха. Воспламенение заряда производится ударом иглы в капсюль, находящийся в папковом поддоне".
Жандармы получали 8 таких патронов и предписание использовать их только на дистанциях менее 100 м, целясь в середину мишени.

Патроны к карабину Каркано.

Патроны к карабину Каркано.

Первые мультиплексные​

Вероятно, первый патрон такого типа предложил подполковник фон Пленнис в 1859 году.
Патрон состоял из четырех одинаковых пуль весом 11,5 г, соединенных между собой.
"Нижняя пуля принимает непосредственно своим центром тяжести удар газов и передает его следующим пулям, таким образом, что весь длинный снаряд получает поступательное движение вперед и вступает в нарезы. Каждая пуля получает затем нормальное вращательное движение, так что движется впередъ вместе с головною частью. Правильность вращения обеспечивается как кольцеобразною формою пуль, которая увеличивает момент инерции, так и небольшою высотою пуль, вращающихся вокруг своих коротких осей".
Заряд пороха весил 4,5 г, патрон обертывался бумагой и весил 51 г. При стрельбе на дистанции 100 м 100 выстрелов дали 370 поражений, причем одна пуля пробивала еловую доску толщиной 4 см.

Патрон Пленниса.

Патрон Пленниса.

Первые унитарные​

И здесь первыми были швейцарцы: полковник Шмидт поместил "пули Пленниса" в металлическую гильзу:
"Форма отдельной пули рассчитана уже не на расширение, а на сжатие. Диаметр ее, при калибре ствола в 10,4 мм., составляет около 10 мм.; между собою пули разделены картонной прокладкой, между тем как от заряда они отделяются войлочной прокладкой. Пули обвернуты гладкой бумагой".

Патрон Шмидта.

Патрон Шмидта.

Более простую конструкцию приняли в 1870 году итальянцы - для все тех же винтовок Каркано:
"Патрон этот состоит из латунной гильзы образца 1870 г. с принадлежащим ей капсюлем, одной цилиндро-сферической пули из тянутого и штампованного свинца, весом 7,8 грм., 9 картечей из тянутого свинца весом каждая по 2,5 грм., войлочного поддона и заряда в 9 грм. (?). Общий вес патрона составляет 46,565 грм. Картечи представляют собой части цилиндра такой формы, что три куска могут быть составлены в один цилиндр. Они накладываются в три ряда на войлочный поддон и покрываются цилиндро-сферической пулей. Войлочный поддон отделяет порох от картечи".
Патроном этим предполагалось снабжать часовых, а потому о дальности стрельбы никто не думал.

Многопульные патроны к винтовке Каркано.

Многопульные патроны к винтовке Каркано.

Впрочем, только итальянцами и швейцарцами процесс изучения возможностей многопульных патронов не ограничился.
В 1882 году немцы заговорили о том, что
"вместо пули весом в 25 грм. с успехом могут быть употреблены 4 пули, весом каждая по 6 грм., которые, пройдя точно также по нарезам, в состоянии будут вывести из строя человека на расстояниях от 400 до 500 (?) метр."
А в 1884 году об этом заговорили французы, предложившие
"для французского ружья Гра обр. 1874 года патрон с тремя пулями. При выстреле пули вылетают из ствола последовательно одна за другой и точно также одна за другой попадают в цель. При стрельбе с 200 метр, можно видеть на щите простым глазом три пробоины".
Даже рассеивание было вполне приемлемым:
"При стрельбе с расстояния в 100 метр., выпущенные при 6 выстрелах 18 пуль заключались в вертикальном прямоугольнике, шириной в 0,56 метр, и высотой 1,14 метр., а при расстоянии 200 метр, прямоугольник этот имел ширину 0,66 метр, и высоту 1,00 метр".
Впрочем, многопульные патроны так и не были приняты на вооружение - появились пулеметы и прочие весьма скорострельные системы.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Лично у меня сложилось впечатление, что вопрос "многопульности" возбуждается всегда, когда развитие огнестрельного оружия утыкается в очередной тупик: так было в конце 19 века (до появления автоматических систем), так было и после Второй Мировой войны.
https://dzen.ru/a/Y608hYm1d2I-9B4c?ysclid=m6jmua95b9361393342
 

Алек

Активный участник
Сообщения
5.741
Адрес
Одесса
Только сегодня разговаривал с парнем оттуда. Вынимается пуля, берётся изоляция с подходящего провода, в неё засовываются дробины (мне было сказано - связанные чем-то типа контровки, но хз как это сделать реально) и вуаля.
По его словам многие со штурмов (конкретно-"Бешенные псы") без магазина с таким вот заполнением не выходят.

...
Осталось понять как часто эти кустарные патроны будет задержки давать.

Краткий результат, осечек не наблюдаем.
Однако дробовик двумя выстрелами выплюнет дроби как один магазин самокрута. И думай тепеть на отделение ружьё и 50 патронов или 25 магазинов самокрута по 3шт на нос. Надо бы ещё попадабельность сравнить иначе гадание на кофейной гуще. Но процесс идёт.


П.С. Откуда наши перезалили это видео не нашел.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.298
Адрес
Россия
Однако дробовик двумя выстрелами выплюнет дроби как один магазин самокрута. И думай тепеть на отделение ружьё и 50 патронов или 25 магазинов самокрута по 3шт на нос.
Имея такие патроны каждый боец получает индивидуальное оружие самообороны.
Поэтому не ружьё или магазины с дробовыми патронами, а ружьё и у каждого бойца в отделении по магазину.
 

Алек

Активный участник
Сообщения
5.741
Адрес
Одесса
Имея такие патроны каждый боец получает индивидуальное оружие самообороны.
Поэтому не ружьё или магазины с дробовыми патронами, а ружьё и у каждого бойца в отделении по магазину.
Пока нету сравнения по попадабельности можно много дискутировать. Продолжим :)

Если уже есть по одному магазину значит эффективность была сносная.
Тогда зачем ружьё???

Мало того эти дробовые патроны надо допилить хотя бы до того чтобы ДТК и прочие "банки" их переваривали.
Думается что уйдя от рукопашной сборки можно вместо термоусадки контейнер втулить из правильного пластика, с разумной обтюрацией.
И дробь 5+мм сделать не шариком, а чем то повеселее.

Если полуцилиндром, то количество удвоится, а калибр будет условные 3,5мм (N3) или даже 3,75мм(N2). Осыпь может испортится, но удвоение того стоит. При общей массе 4гр это 14-16 дробин.

Тоже самое можно попробовать блинчиками или вложенными конусами диаметром 5+мм.
В зависимости от того что лучше летает. Они ещё и вращаться могут, но это уже другая точность изготовления, хотя бы первого от порохов.

Можно сочинить иглы, но не понятно можно ли их заставить лететь не кувыркаясь хотя бы 50м. Оперённые конечно шик, но это похоже космос денег.
 

Островитянин

Активный участник
Сообщения
138
Адрес
Сахалин
У меня Вепрь 9,6/53 Ланкастер, для него есть Техкримовские патроны с картечью и дробью в пластиковом контейнере, но из-за длинны ствола как у Калаша, максимальная дальность эффективной стрельбы не превышает 30 метров. И дроби там не то чтобы много. Сомнительная затея промышленно выпускать такие патроны для 5,45.
 

Островитянин

Активный участник
Сообщения
138
Адрес
Сахалин
А ствол это ноухау не убивает?
Сделал максимум выстрелов 10 этими патронами, хром не пострадал и наплавления на стенки ствола материала контейнера не было. Техкрим серьезная контора, наверняка испытания проводили.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.298
Адрес
Россия
Если уже есть по одному магазину значит эффективность была сносная.
Тогда зачем ружьё???
У ружья всё равно дальность и эффективность будут лучше.
Дробовые 545 это последняя линия обороны каждого бойца.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.298
Адрес
Россия
Сделал максимум выстрелов 10 этими патронами, хром не пострадал и наплавления на стенки ствола материала контейнера не было. Техкрим серьезная контора, наверняка испытания проводили.
Надо как нибудь съездить пострелять, сравнить нарезной и квазинарезной.
А также дробовые твоего Вепря с моей Рысью.
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
12.418
Адрес
Литва
Сделал максимум выстрелов 10 этими патронами, хром не пострадал и наплавления на стенки ствола материала контейнера не было. Техкрим серьезная контора, наверняка испытания проводили.
Я как бы за самопалы, что на видео
 

Алек

Активный участник
Сообщения
5.741
Адрес
Одесса
У ружья всё равно дальность и эффективность будут лучше.
Дробовые 545 это последняя линия обороны каждого бойца.
Судя по многочисленным отстрелам у ружья дальность по дронам 50м, в прыжке 70м.
Собственно мои фантазии за 5,45 как раз нацелены на снижение дальности за счёт увеличения кол-ва дробин.
Ибо то что колхозят в термоусадку это дробъ 4+мм (N00), а это перебор.

Ниже кустарное производство.
Больно смотреть тем кто умеет делать конвейерные автоматы. Единственное что будет не просто в гаражном конвейере это установка "пули" в гильзу.


Нашелся отстрел с ДТК и банками с положительными результатами.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.298
Адрес
Россия
Собственно мои фантазии за 5,45 как раз нацелены на снижение дальности за счёт увеличения кол-ва дробин.
Каким образом собираетесь количество увеличивать?
Там чем мельче дробь, тем сильнее её центробежной силой раскидает.
 

Алек

Активный участник
Сообщения
5.741
Адрес
Одесса
Каким образом собираетесь количество увеличивать?
Там чем мельче дробь, тем сильнее её центробежной силой раскидает.
Кто вам сказал что оно должно вращаться и вообще врезаться в нарезы. Как раз наоборот не должно, ибо пластмассовый контейнер не обеспечивает зацепление за нарезы.

А то что дробь раскидает это прекрастно, главное добиться чтобы это было с нормальными и стабильными параметрами.
 

Островитянин

Активный участник
Сообщения
138
Адрес
Сахалин
Надо как нибудь съездить пострелять, сравнить нарезной и квазинарезной.
А также дробовые твоего Вепря с моей Рысью.
Можно весной потестировать, думаю разница будет заметна уже с двухсот метров, баллистика у пули 9,6/53 плохая, на 300 метров падение как бы не метр.
 
Сверху