ЗЫ. К вопросу о "сорокапятках". Может быть, дело еще и в том, что, в отличие о наших, немецкие танкисты, встретившись с подготовленной обороной, не пытались взломать ее танками, а отходили и вызывали на помощь артиллерию и авиацию? Именно поэтому в наших мемурарах так немного - относительно - воспоминаний об отражении танковых атак. После того, как бомбардировщики и гаубицы заканчивали работу, вперед шла пехота и дочищала позиции,а танки вводились уже в прорыв. По уму бы и нам надо было так действовать, но - нечем было...
Это армия, или где? Хорошенькое дело, если любой комполка начнет создавать не предусмотренные никем и ничем подразделения...Да и левые "Фольмеры" где он возьмет - выменяет у шарфюрера -завскладом на шнапс?
У нас сводные подразделения были в порядке вещей. Не вижу причин, чтобы у немцев, которым, кстати. в тактическом отношении предоставлялось куда большая свобода, особенно поначалу, пока Гитлер не подмял под себя все руководство, было в этом плане меньше возможностей. Насчет же автоматов - ну, наверняка должны были быть резервы на полковых складах. Для того. чтобы пару взводов вооружить - точно.
Да и при атаке укрепленных позиций применять МП-40 - с его убойной дальностью в 200м?
Зимой на таких дистанциях он не пробивал тулуп+ телогрейку. Немцы жаловались....
Я понимаю, если еще с МП-40 по лесам шарахаться, или вести бои в нас. пунктах...
Значит, так. Я, как уже писал, не считаю себя знатоком тактики ближнего боя. Но тем не менее, тот же самый здравый смысл мне подсказывает, что при сближении атакующих частей с врагом, сидящим в окопах, главная задача - не перестрелять его на подходе к позициям, а подобраться к нему с минимальными потерями настолько близко. чтобы можно было закидать его гранатами и броском перейти в рукопашную. И вот тут, на расстоянии в 100-200 метров передовое подразделение автоматчиков могло обеспечить ту самую высокую плотность огня, которая бы не дала противнику высунуться из окопа и попытаться расстрелять нападающих. Разумеется, до сближения с врагом на эту дистанцию автоматы бесполезны, ну так их и не планируется использовать на дальней дистанции. Пока автоматчики подбираются к окопам врага, из прикрывают пулеметы, минометы, танки и легкая бронетехника, ну, и разумеется, пехотинцы с винтовками. А в ближнем бою они скажут свое слово - и весьма веское.
Не знаю, действовали ли немцы в сорок первом по такой схеме - но мне она представляется наиболее тактически грамотной и разумной. И исходя из нее сводные подразделения автоматчиков имели смысл, и вполне могли существовать.