Хватит ли духу и решимости у нашего руководства нажать "ядерную кнопку?"

Использует ли руководство страны ядерные силы в случае высокоточного неядерного нападения НАТО на Ро

• Да, использует и похоронит НАТО вместе с Росиией

Голосов: 0 0,0%
  • Нет, смалодушничает и сдаст страну на угоду Западу.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    0

Sws

Активный участник
Я опять сошлюсь на этого человека. Для того что бы Вы не подозревали меня в голословности, могу сказать что живет он в Екатеринбурге. И можно даже организовать не большую пирушку :)
Так вот. По его словам. Система построена так - что в ЛЮБОМ случае ракеты уйдут.
Руст, это из совсем другой области.

polkovnik

Модератор
Я говорю не о том, что уйдут или нет, я сам прослужил в этой системе более 20 лет и порядок проведения пуска мне известен практически.
Я говорю о моральной готовности тех, кто должен произвести подобную операцию к ответственности.
Система психологической подготовки ракетчиков на нынешнем этапе сильно отличается от той, по которой готовили лично меня.
Раньше люди не задумывались над тем, что произойдет после выполнения ими приказа. Так требовал Устав.
Нынешний Устав, как я уже писал выше, позволяет командиру не выполнять приказ, если он сомневается в его целесообразности и правильности.
То, что система построена таким образом, что пуски можно проводить даже без участия боевых расчетов на местах, это верно. Но только тот, кто первым отдаст подобный приказ - должен иметь сильную моральную выдержку. Ведь не шутка, принять решение на смерть миллионов. :(

ddd

Активный участник
polkovnik написал(а):
Но только тот, кто первым отдаст подобный приказ - должен иметь сильную моральную выдержку. Ведь не шутка, принять решение на смерть миллионов.

Как я понимаю, это и будет ответно - встречный... ИМХО после взрыва Ядреной бомбы на территории страны - думаю духа хватит. Даже у труса. Причем у труса - скорее. Ибо это миллионы у них в ответ на миллионы у нас.
Кроме того, как выпоолняются подобные приказы показали пилоты Энолы Гей и второго не знаю как его, сбросившие бомбы на японию.

Niki1979

Активный участник
Я уже писал однажды:
Должна быть ситуация такая что пусть противник, любой, хорошо понимает/осведомлен что в случае атаки которая грозит по соответсвующим критериям России - "ядерная кнопка" будет нажата без колебании.
Иначе сказано - погибают все (т.е масированный ответный удар (если необходим)); или никто не погибает (т.е никто не начинает какую либо опасную атаку).
Я убежден что те люди от которых это зависит - готовы нажать на кнопку любую секунду если обстоятельства отвечают на соответсвующих критерии. Так должно быть ИМХО.

polkovnik

Модератор
Niki1979 написал(а):
Я убежден что те люди от которых это зависит - готовы нажать на кнопку любую секунду если обстоятельства отвечают на соответсвующих критерии. Так должно быть ИМХО.
ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ. :cool:

Экономист

Активный участник
polkovnik
А меня вот что больше беспокоит, если честно. Высока ли вероятность некоего рокового стечения обстоятельств и факторов, когда ядерное оружие будет применено несанкционированно? :-( Насколько в ядерных державах сильны системы безопасности в этой сфере и, так сказать, "защита от дурака"?
Бывает ведь, что периодически люди начинают вдруг вести себя неадекватно. Ну элементарно: "поехала крыша", мания величия, заговор сатанистов и т.д. и т.п. Может ли кто-то поручиться, что такой человек не сотворит страшное на вверенном ему объекте?
А если произойдет компьютерный взлом какого-то из звеньев систем коммуникаций или компьютерных систем группой хакеров? Что тогда?
Расскажите, пожалуйста, уважаемый polkovnik, давно уже собирался у Вас поинтересоваться! :)
Как мне представляется, именно подобные, не поддающиеся порой логике вещи, несут в себе гораздо большую угрозу, нежели четко рассчитанные действия руководств ядерных держав.

Andrey M

Активный участник
Ни когда ни при каких обстоятельствах, хоть 10 грибов тут.
Семья и вова в том числе не нажмет ни при какие кнопки.
У них просто другая психология, как пример развал СССР. ни кто ничего не сделал, для предотвращения развала. ни кто и ничего
Сейчас тем более.

Что бы вы поняли по аналогии.
Кошелек с деньгами у вашего соседа но пользйтесь им вы, он оттуда денеги только за сохрааность берет, он сильный и наглый.

А теперь вопрос он вам снес сжег баню и крольчатник и сказал что не там ты ее построил.
Станеш ты его за это поджигать или нет, вместе со всеми своими сбережениями.
ТВОЯ семья не пострадала деньги сосед на новую баню из твоего же кошелька даст. Проблемы нет.

А что вместе с баней кролики сгорели ну бывает, это же животные.

polkovnik

Модератор
Экономист
Отвечаю:
1."Неадекватных" к БД не допускают, психологический отбор проводится очень и очень строго.
2. Защита "от дурака" на всех уровнях, от ЦКП и до ПКП дивизиона, а именно:
а) определенный цифровой код (так называемый шифр), без него какие либо действия по пуску бесполезны;
б) одновременный поворот двух пусковых ключей разнесенных друг от друга на расстояние до 3 метров (при этом допустимая рассинхронизация в повороте 1,5 с.).
3. При компьютерном взломе "хакерами" сети ЦКП они ничего не получат, т.к. в аппаратуре боеовй код не хранится, он в боевом пакете. Если кому-то удастся проникнуть в сеть ЦБУ и ввести набор цифр в разряде шифр, то боевой расчет при получении такого сигнала обязан вскрыть конверт и проверить комбинацию, при совпадении подтвердить и повернуть ключи. При подтверждении информация пойдет на верхнее звено, и если через него данный сигнал не прошел, то оттуда немедленно придет команда СТОП. До начала необратимых операций на ПУ, это возможно - прервать пуск.
В кино показывают туфту, когда один человек производит пуск.

Экономист

Активный участник
polkovnik
Обалдеть! Спасибо, очень интересно! :)
Примерно так себе и представлял, хоть и очень-очень приблизительно...
Особенно интересно было прочитать про синхронный поворот 2-х ключей.
А непроизвольный пуск тут полностью исключен? В следствие, какой-то технической неисправности, например...
polkovnik написал(а):
В кино показывают туфту, когда один человек производит пуск.
О! Про кино даже и не думал - это ж фэнтэзи.

polkovnik

Модератор
Экономист написал(а):
А непроизвольный пуск тут полностью исключен
Теоретически возможен, практически - маловероятно.
Тем более, что как я писал, есть возможность остановки пусковой циклограммы.

polkovnik

Модератор
sDv, кто не нажмет, кто не возьмет ответственность? Россия или США? Выражайте свою мысль до конца, а то, что-то нет ясности.

Советский дед

Активный участник
Гадать: да/нет, имхо не продуктивное занятие...
Лучше обсудить, например, почему ЕБН не поднял ВС на повышенную перед началом агрессии на Югославию. Говорят всю ночь сидел на ЦКП в размышлениях. А потом так и не кинул самолеты с десантурой с России после захвата аэродрома в Приштине...

ВВП тоже долго думал и переговаривался после уничтожения Курска...
Так что, есть сомнения большие в адекватном ответе.

Хотя с другой стороны, у нас у русских есть некий предел (уровень которого не известен никому) после которого обязательно случается не ожиданная, не рациональная и не просчитываемая реакция.

Как говорится, с тем и живем у Господа за пазухой: "третий Рим в Москве и четвертому не бывать"(с)чей-то

polkovnik

Модератор
Гадать не надо, просто проанализируйте.
Агрессия против Югославии - если бы Россия вмешалась с применением силы, что произошло бы? Каково было реальное состояние ВС РФ на том этапе?
Могли ли ВС РФ противостоять вторжению в Югославию?
И последнее, а звал ли РФ кто-то оказать помощь и недопустить вторжения?

Советский дед

Активный участник
polkovnik написал(а):
Агрессия против Югославии - если бы Россия вмешалась с применением силы, что произошло бы? Каково было реальное состояние ВС РФ на том этапе?
Могли ли ВС РФ противостоять вторжению в Югославию?
И последнее, а звал ли РФ кто-то оказать помощь и недопустить вторжения?

Вопрос на вопрос - А было ли возможно такое (агрессия в Европе) при СССР?

На вопрос: "а звал ли РФ кто-то оказать помощь и недопустить вторжения?", отвечу - многократно просили и на разных уровнях.
Получается, что мы их сдали...

polkovnik

Модератор
Не надо забывать, что совсем незадолго до этого:
во-первых - нас предали все развалив Варшавский договор;
во-вторых - мы предали себя сами дав развалить СССР;
в-третьих - ЕБН захотел быть добрым для всех взяв на Россию весь долг СССР, а не разделив его планомерно между всеми бывшими республиками и соцстранами;
последнее - в той экономической ситуации, нам бы себя отстоять, случись что, а уж о зашите других и говорить не приходится, марш десантников только лишь показал, что у России еще что-то осталось, вот и не полезли дальше.

Советский дед

Активный участник
Полковнику

В теме по развитию РВСН прочитал Ваше сообщение про расформирование частей на азиатских территориях РФ.

Напрашивается вопрос, в чем План?
Возможные замыслы геостратегов (наших и ненаших):
1. Раздел страны по Уралу и естественная денуклизация восточной части.
2. Более радикальный ответ - в последующем сдача этих территорий

polkovnik

Модератор
Там по моему все как раз и задаются вопросом "а в чем здесь смысл?"
Мне лично такое реформирование ВС напоминает их медленную и неуклонную ликвидацию.

студент

Модератор
Команда форума
Для защиты суверенитета России и ее союзников в случае необходимости должны быть применены Вооруженные силы, в том числе превентивно и с использованием ядерного оружия, заявил в субботу начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.

"Мы ни на кого не собираемся нападать, но считаем необходимым, чтобы все наши партнеры четко понимали и ни у кого не было сомнения в том, что для защиты суверенитета и террориальной целостности РФ и ее союзников будут применены Вооруженные силы, в том числе и превентивно, и в том числе с использованием ядерного оружия, в случаях оговоренных доктринальными документами РФ",- сказал Балуевский, выступая на научной конференции в Москве.

"Военная сила может быть и должна быть применена для демонстрации решимости высшего руководства страны отстаивать ее интересы, и как крайняя мера, массированно - тогда, когда окажутся неэффективными все остальные средства", - отметил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ.

По словам Балуевского, необходимо помнить историю и ее опыт, который говорит о том, что излишняя милитаризация общества и без войны подрывает основы его существования.

"Сегодня переход России к новым экономическим отношениям поставил перед Вооруженными силами, другими войсками и формированиями, входящими в состав военной организации государства, сложнейшие задачи - не только собственно военного, но и экономического характера... Сегодня для обеспечения военной безопасности необходима четкая увязка программы военного строительства с многоуровневым перспективным финансовым планированием, с учетом экономических возможностей государства и именно такая задача стоит сегодня перед руководством ВС", - отметил, в частности, Балуевский, сообщает РИА "Новости".

Отредактированно! В следующий раз делай это сам, плз! Artemus

Сверху