Одессит написал(а):
А что, разве в августе 2008 года были какие-то встречные танковые сражения? Да еще и в горной местности?
Потому и не было, что имевшаяся в распоряжении сторон материальная часть не позволяла реализовать преимущества более агрессивного образа действий.
Будь у отдельного Горийского танкового батальона не тюнингованные Т-72, а более современная матчасть, южный лагерь миротворцев был бы взят в первые же сутки.
Равно как и у нас, если бы не всем понятная уязвимость отечественной бронетехники, маневр по разблокированию Зарской дороги и прорыву на южные окраины Цхинвали был бы построен гораздо смелее.
Никто бы не рискнул бросить Т-62 в гущу продвигающейся легкой пехоты грузин. А вот будь у нас «Абрамсы» - другое дело.
Ivankaif написал(а):
Замечу также, что любая бронетехника особо уязвима в городе.
Эта фраза избита настолько, что подчас утрачивается ее первоначальный смысл. Уязвима абсолютно любая боевая техника. И не только в городе. Никаких принципиальных тактических ограничений на применение танков в городских боях, на самом деле, нет. Нужно лишь, чтобы:
1) В рамках такого боя было организованно четкое взаимодействие внутри батальонной группы.
2) Чтобы техника имела ОПРЕДЕЛЕННУЮ (а вовсе не абсолютную) устойчивость к огню вражеских противотанковых средств.
Поэтому в городе предпочтителен тяжелый БТР, а не наши консервные банки. Да и российским танкам запаса боевой живучести явно не хватает.
7 апреля 2003 г., когда 2-я танковая бригада дивизии Буфорда Бланта штурмовала Багдад, американцы бросили два танковых батальона ВПЕРЕДИ мотопехоты. То есть танки перли по улицам, фактически, без пехотного прикрытия, тогда как по ним велся очень интенсивный огонь средствами противотанковой обороны.
И чем все кончилось знаете?! Был потерян безвозвратно ОДИН танк. А иракцы после четырех часов боя поняли, что из РПГ-7 по «Абрамсу» стрелять бесполезно и переключились на бой с мотопехотой.
И это вовсе не означает, что американская машина абсолютно неуязвима. Это говорит лишь о том, что ее защищенность находится на уровне, позволяющем успешно действовать в условиях противодействия со стороны танкоопасной пехоты.
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
Vist написал(а):
А где Вы об этом услышали? Пока что, речь шла о закрытии работ по конкретным образцам.
Я о "Спруте" и БМД-4. Естественно, абсурдно утверждать, что у нас откажутся от всех работ по легкой технике.
Vist написал(а):
Зря так категорично. Боюсь, что по этому поводу Вам сказать: "оказалось прав был" возможность может и не представится. Об отказе от концепции "Коалиции" также речи нигде не было. И как можно "Мсту" "до ума довести"? В откровениях Поповкина один из основных лейтмотивов - унификация парка вооружений, создание комплекса машин переднего края но единой базе. А Вы "Мсту" предлагаете... Её шасси тянет на звание "перспективного единого"? Нет. И шасси "Коалиции" не тянет. Потому и сама САУ преждевременна. Будет новая база - посмотрим, не появится ли что-то "до боли знакомое".
Здесь согласен! Работы по единой гусеничной платформе в роде как продвигаются. И перспективную САУ, по понятной причине, нужно делать именно на такой базе. Но вот будет ли она двуствольной?! Сильно сомневаюсь…
Vist написал(а):
А создать новый танк ВПК в силах. Производить - вряд ли. А создать может. Собственно, последние события и показывают, что именно такая задача и поставлена.
Ну если под «новым танком» они понимают об.188м тогда вопросов нет. Только вот новый ли это танк?!
Vist написал(а):
Так об этом же говорится чуть ли не ежедневно... Именно сокращение парка ОБТ есть необходимое условие для принятия на вооружение танка нового поколения. Принять, а потом сокращать - заманчиво, но слишком опрометчиво. Тем более, что изменения нужны не только количественные. Меняться должно всё - система эксплуатации (коренным образом - по типу авиационной), система боевой подготовки (скажем, по типу израильской) и т.д., и т.п.
И здесь согласен!