Политрук написал(а):
Redav написал(а):
Идя от этого определения с какого бока в СССР был тоталитаризм? Какие сейчас имеются основания, что бы говорить о скатывании России к тоталитаризму?
Я ответил на Ваш вопрос, а про сша я с Вами не спорил и согласен с доводами, которые Вы привели. Как сказал кто-то из великих: демократия - ужасный строй, но лучшего пока не придумали.
Ответ был, но ИМХО не по существу.
"Насилие: НКВД, КГБ;"
амерские аналоги привел, они же есть в любой стране... структуры обеспечивающие внутреннюю и внешнюю безопасность государства. Так что чаво не было того не было... и нет.
"...полное господство государства над всеми сторонами жизни общества:"
как бы кому то из нас не хотелось, но государство должно контролировать и управлять всеми сторонами жизни общества иначе обзуется "брешь" через которую противники его развалят...
"...об уничтожении демократических свобод и прав личности, их вообще почти не было. Пример - диссидентство."
ГАРАНТИРОВАННЫХ И РЕАЛЬНЫХ свобод в СССР было поболее чем в некоторых других странах ("третий мир" не предлагать) типа США или Великобритании.
Дисиденство было и за бугром. "Продвинутые" ребята делали свой бизнес на конфликте двух систем.
Когда Россия была "по уши в дерьме" за бугром сие считалось демократией. Сегодня когда Россия укрепляет свою государственность начинаются разговоры о возвращении к тоталитаризму, при этом западные советчики забывают, что все в чем они хотят обвинить нас "процветало и процветает" у них... примеров более чем предостаточно...
P.S. Политрук, мне кажется спор не перешел в ту фазу когда нам стоит переходить на ВЫ. Меня сие немного "напрягает", т.к. пока между нами вижу диалог, а не примеримое не совпадение жизненных взглядов... Предлагаю перейти на ТЫ. :?