shmak написал(а):
когда рынок работает и в ближайшем будущем потрясений не ожидается, то и спрос на драгметалы падает
Потрясения ожидаются! Нефть душит экономику, но падать не собирается! Объективных причин для этого нет. Сколько мы протянули в прошлый раз при таких ценах на нефть? В этот раз не так сильно но экономика тоже или упадёт или перестанет расти, а значит драг меьаллы попрут в гору, ведь инфляцию никто не отменял.
Это Имхо, но думаю я окажусь прав.
Что касается цифыр, см графики стоимости серебро/$ и золото/$ за последние не важно сколько лет. (я смотрел лет за 20-30)
все "горки" на графиках имели объективные причины: новые месторождения, увеличения добычи или спекуляция, но в целом это очень связанные графики, например при тех же параметрах рынка, серебро не должно дорожать в 2 раза больше чем золото и наоборот.
Что касается промпроизводства, спрос на пром золото сильно рос последнее время, там Китай и Индия удвоили или утроили потребление.
Но основная причина роста цен - слабый $, именно по-этому стоимость товаров должна расти равномерно. Рост цен на нефть, какао, кофе, продукты, золото, серебро и другие металлы и сырьё, почти равномерен если посмотреть, те товары что выбиваются из общей массы(серебро) приходят в равновесие, со временем.
Доллар слаб сейчас и при таких бюджетах будет слабеть и дальше, до 1,8 евро имхо вполне даже до 2$ за евро до конца года реально, весь вопрос в том как будут жить США в следующем году, если продолжат накачивать деньгами свою эк чтобы поддержать, то бакс будет падать ко всему, а вкладываться в бумаги(акции) со временем станет не выгодно. Если США затянут пояс, реально!!! А не на 0,3% в год от того что требуется, тогда рынок найдёт равновесие и зафиксируется, золото потеряет в цене но не быстро и не сильно.
Будь у меня 100 млн $, я бы 10 сейчас вложил в золото и акции добывающих золото компаний.
Ещё на 70 млн, построил бы производство, чегонебудь полезного в РФ. Оставшееся поменял на евро.