|
Бывший старший оператор радиолокационной станции "РЕДУТ-3"
Григорий Гельфенштейн |
ВОЙНА – 1941-1945 г.г.
Три шага от бездны к Великой Победе
На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Открыли огонь тысячи немецких артиллерийских орудий. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной Армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики. Началась Великая Отечественная война советского народа против гитлеровской Германии, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.
22 июня в смертельной схватке столкнулись две крупнейшие к тому времени военные силы. Германия и выступившие на её стороне Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния и Словакия имели 190 дивизий против 170 советских. Численность противостоящих войск с обеих сторон была примерно равной и составляла, в общей сложности, около 6 млн. человек. Примерно равным с обеих сторон было и количество орудий и минометов (48 тыс. у Германии и союзников, 47 тыс. – у СССР). По численности танков (9,2 тысячи) и самолетов (8,5 тыс.) СССР превосходил Германию и её союзников (4,3 тыс. и 5 тыс. соответственно).
Внезапность и мощь удара Германии были настолько велики, что уже через три недели оказались оккупированы Литва, Латвия, Белоруссия, значительная часть Украины, Молдавии и Эстонии. Враг продвинулся в глубь советской земли на 350-600 км. За короткий срок Красная Армия потеряла более 100 дивизий (три пятых всех войск западных приграничных округов). Были уничтожены или захвачены противником более 20 тыс. орудий и минометов, 3,5 тыс. самолетов (из них 1200 были уничтожены прямо на аэродромах в первый день войны), 6 тыс. танков, более половины складов материально-технического обеспечения. Основные силы войск Западного фронта оказались в окружении. Фактически в первые недели войны оказались разгромленными почти все силы "первого эшелона" Красной Армии. Казалось, военная катастрофа СССР неминуема.
Однако, "легкой прогулки" для немцев (на что рассчитывали гитлеровские генералы, опьянённые победами в Западной Европе) не получилось. В первые недели войны только убитыми противник потерял до 100 тыс. человек (это превосходило все потери гитлеровской армии в предыдущих войнах), 40% танков, почти 1000 самолетов. Тем не менее, немецкая армия продолжала сохранять решающий перевес сил.
Еще 13 августа Военный совет Балтийского флота обратился в Ставку с просьбой разрешить перевезти с полуострова Ханко 20 тыс. бойцов, обещая осуществить это за три-четыре дня. Но Ставка ответила отказом. Тогда Военный совет флота предложил главкому Ворошилову перебросить на таллиннский плацдарм гарнизоны с Ханко и Моонзундских островов, что позволило бы нарастить силы, а затем нанести удар во фланг противника для выхода в район Нарвы. Но и это предложение было отклонено. Только 26 августа, когда враг находился уже всего в 6 км от Таллинна, а возможность прорыва по суше полностью исключалась, Ворошилов, наконец-то, разрешил начать эвакуацию морем. Во второй половине 28 августа около 200 кораблей, транспортов и вспомогательных судов, имея на борту 20,5 тыс. человек и ценные грузы, покинули таллиннский рейд. Начался героический и трагический переход, завершившийся 30 августа прорывом основных сил флота в Кронштадт и Ленинград. Конечно, при этом не обошлось без жертв: на переходе погибли свыше 10 тыс. человек, затонуло 53 корабля и судна, в том числе 36 транспортов и большое количество грузов.
Оборона Таллинна почти на месяц сковала мощную группировку врага и тем самым облегчила советским войскам борьбу на подступах к Ленинграду. Переход же кораблей позволил сохранить боевое ядро Балтийского флота и вместе с тем существенно усилить оборону города на Неве.
Появление врага у стен Ленинграда всего через два с половиной месяца после начала войны оказалось для советского народа слишком неожиданным и труднообъяснимым. Невольно возникал вопрос: почему же части и соединения Красной Армии остановили агрессора лишь у порога этого великого города? Ведь при умело организованной обороне соотношение сил сторон вполне позволяло преградить путь противнику далеко за его пределами. Тем более что Ставка ВГК постоянно оказывала помощь Ленинграду. С 10 июля до конца октября туда было дополнительно отправлено 17 стрелковых и 3 кавалерийские дивизии.
Одна из основных причин – это поражение Северо-западного фронта в самом начале войны. Ни командование, ни войска фронта так и не оправились от него. Главком Ворошилов, командование фронта, армий, соединений и частей не сумели восстановить боеспособность войск, деморализованных почти непрерывным отступлением.
Недостаток сил, слабая выучка войск, отсутствие опыта наступательных действий в условиях лесисто-болотистой местности, неумение командиров и штабов управлять войсками в сложной боевой обстановке привели к срыву плана деблокады города. Отрезанным от "большой земли" войскам и населению предстояла многомесячная и многотрудная борьба за жизнь.
8-го сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось кольцо железной блокады города и всего Ленинградского фронта. Вражеская авиация усилила систематические бомбардировки города. Противник перегруппировывал свои войска и готовился к решительному штурму Ленинграда. Это наступление на Ленинград началось не 23 сентября, как это многие годы утверждали некоторые историки. Оно началось 21 сентября с мощной авиационной наступательной операции, главной целью которой было уничтожение могучей артиллерии Балтийского флота. В случае удачи это позволило бы немецким войскам быстро овладеть "Ораниенбаумским пятачком", а затем и Кронштадтом. Расчет гитлеровского командования был верен – без мощной огневой поддержки артиллерии КБФ и поддержки Кронштадта Ленинград долго продержаться не смог бы…
21, 22 и 23 сентября 1941 года в истории Великой Отечественной войны и в истории героической обороны Ленинграда произошло гигантское трёхдневное Сражение нападающих массированных сил немецкой авиации с силами нашей противовоздушной обороны (ПВО) КБФ и ряда дивизионов зенитной артиллерии войск ПВО Ленинградского фронта. Это Сражение я называю Кронштадтским Сражением.
Скажем прямо: От исхода этого Кронштадтского Сражения зависела не только судьба Балтийского флота и Кронштадта, но и судьба Ленинграда, судьба Москвы и, не побоюсь сказать здесь это прямо, судьба всего Советского Союза, и быстрое окончание войны в пользу гитлеровской Германии…
К счастью ничего этого не произошло. В Кронштадтском Сражении нам удалось исключить фактор внезапности нападения и, несмотря на некоторые потери кораблей КБФ, выиграть это Сражение – сохранить боевой потенциал могучей артиллерии КБФ – Несокрушимый Огненный Щит Ленинграда!
К сожалению, и до сего дня об этом гигантском Кронштадтском Сражении мало что известно. Сам факт трёхдневного Кронштадтского Сражения, был представлен Ставке Верховного Командования так, чтобы смягчить тяжесть потерь, понесенных нами в этом Сражении. В официальных ежедневных сводках "Совинформбюро" в эти дни и позднее о Кронштадтском Сражении ничего не говорилось. Что и как докладывал об этом Сражении в Ставку и Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г.К. Жуков теперь уже установить невозможно.
В связи со всем этим замалчиванием получилось так, что очень важная наша Победа в битве за Ленинград (и не только за Ленинград!), как бы выпала из истории Отечественной войны и обороны Ленинграда. Вместо того, чтобы особо и торжественно отмечать эту нашу огромной значимости Победу, у нас в Кронштадте по инициативе Администрации города до сего времени ежегодно 21 сентября военные моряки и кадеты Кронштадтского Морского корпуса проводят у братской могилы моряков линкора "Марат" торжественно-траурную церемонию в память жертв фашистских авианалётов…
Считаю, что День 21 сентября в Кронштадте отмечать, безусловно, нужно, но отмечать его нужно, как весьма значимый День Победы моряков Балтийского флота и войск ПВО Ленинградского фронта в гигантском Кронштадтском Сражении! А ритуально-траурная церемония у братской могилы моряков линкора "Марат" можно вписать в сценарий этого праздничного Дня памяти о нашей Победе в Кронштадтском Сражении!
Как непосредственный и совсем не простой участник Кронштадтского Сражения, будучи уверенным в важности событий, которым до сих пор, по ряду известных и неизвестных мне причин, не было уделено достаточного внимания, как бывший старший оператор Радиолокационной Станции (РЛС) "РЕДУТ-3", который непосредственно на экране индикаторного устройства РЛС наблюдал все подробности сценария этого Сражения и своим участием в нём, полностью исключил фактор внезапности нападения, считаю своим долгом рассказать об этом Сражении и нашей Победе в нем. По воле Судьбы я был единственным на всем Ленинградском фронте, кто видел это сражение во всех подробностях от начала и до конца так, как не мог это видеть никто другой!
РЛС "РЕДУТ-3" – была в то время единственной из трёх, имевшихся у нас в то время на всём Ленинградском фронте РЛС, которая располагалась южнее Ленинграда – на известном ныне "Ораниенбаумском пятачке", в дер. Большая Ижора, в непосредственной близости от Кронштадта. Это уже много позднее этот "пятачок" стали называть "Ораниенбаумским плацдармом". В то время, в 1941 – 1942 годах этот небольшой клочок земли называли "Ораниенбаумский пятачком".
В настоящее время, несмотря на преклонный возраст, я знаю и хорошо помню все подробности событий этого гигантского Кронштадтского Сражения и своего участия в нём.
РЛС "РЕДУТ-3" работала не только на Главный Командный Пункт ПВО Ленинградского фронта, но и непосредственно на Командный Пункт ПВО КБФ, надёжная телефонная связь с которым осуществлялась по прямому проводу.
Всё то, что я постараюсь изложить здесь, следует считать не просто объективным изложением последовательности событий, но и, как бы, показаниями самого главного свидетеля и самого непростого участника этих событий. В те часы и минуты именно от моих действий во многом зависело исключение фактора внезапности нападения, готовность средств ПВО к эффективному отражению вражеских налётов и, следовательно, во многом зависел и исход Кронштадтского Сражения.
Как старший оператор РЛС, я сидел на своем рабочем месте у экрана индикаторного устройства нашей РЛС и в зоне обзора видел ВСЁ! В связи с техническими возможностями нашей РЛС не мог видеть только то, что происходило над нами и в непосредственной близости от РЛС – над кораблями и Кронштадтом…
Нашу ПОБЕДУ в этом Кронштадтском Сражении оспорить невозможно, как невозможно переоценить и высочайшую значимость нашей ПОБЕДЫ в Кронштадтском Сражении для всего дальнейшего хода событий Великой Отечественной войны!
В истории Второй Мировой войны, во всём мире было всего два подобного рода Сражения. Сравним же, сопоставим эти два Великих Сражения, две Великих битвы, и пусть на фоне трагического поражения США в Перл-Харборе ярко засияет звезда нашей ПОБЕДЫ в аналогичного рода Кронштадтском Сражении!
* * *