А как у нас выглядит процедура запуска ядерных ракет?

Тема в разделе "Ракеты стратегических ракетных комплексов", создана пользователем WASP, 14 авг 2008.

  1. бармалей

    бармалей Новый участник

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Я служил в части, являющейся элементом системы "Периметр". Подтверждаю слова экс майор
     
  2. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Если капиталисты первыми осуществили бы пуск, то отчего же их тогда было не похоронить? :???: Не благодарить же.
     
  3. супостат

    супостат Новый участник

    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Washington, DC, USA
    Ракеты различаются лишь головной частью. Как эту разницу можно определить при помощи спутниковой разведки? :)
     
  4. marinel

    marinel Заблокирован

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    26.489
    Симпатии:
    4.429
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    А при чем здесь головная часть ракеты? Мы вели речь о том, что противник (в данном случае супостат т.е. США. :-D ) мог получать информацию о начале строителства новой системы предназначенной ..... и.т.д. А система это ведь не только ракеты. Супостат, вы умнее чем пытаетесь показаться. :OK-)
     
  5. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    ФГУП «НПО «Импульс» является одной из основных организаций Российской Федерации по созданию новейших автоматизированных систем боевого управления (АСБУ) для ВС РФ и РВСН. Основными заказчиками объединения являются Министерство обороны РФ
    Система Периметр
    Система Периметр, Индекс УРВ РВСН — 15Э601 — комплекс автоматического управления массированым ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного обеспечения пуска шахтных МБР и БРПЛ в том случае, если в результате нанесения противником сокрушительного ядерного удара по территории СССР будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе. Система является единственной существующей в мире машиной судного дня (оружием гарантированного возмездия), существование которой было официально подтверждено. Система всё ещё засекречена и может по сей день находиться на боевом дежурстве, поэтому любая информация о ней не может быть подтверждена как однозначно достоверная, и должна рассматриваться с должной степенью скептицизма.

    Концепция системы
    По своей сути, Система Периметр является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве дублирующей системы, на случай, если ключевые узлы командной системы Казбек и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом, в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны. Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система была изначально спроектирована как полностью автоматическая и в случае массированной атаки способна принять решение об ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека. Существование подобной системы на Западе называют аморальным, однако она является по сути единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции превентивного сокрушительного удара.

    Принцип работы системы
    В мирное время основные компоненты системы находятся в дежурном режиме, следя за обстановкой и обрабатывая поступающие с измерительных постов данные. В случае возникновения угрозы широкомасштабного нападения с применением ядерного оружия, подтверждённой данными систем раннего предупреждения о ракетном нападении система автоматически приводится в боевую готовность и начинает отслеживать оперативную обстановку. Если сенсорные компоненты системы с достаточной достоверностью подтверждают факт массированного ядерного удара, а сама система на длительное время (предположительно, не менее пары часов) теряет связь с основными командными узлами РВСН, она инициирует запуск нескольких командных ракет, которые, пролетая над своей территорией, транслируют с помощью установленных на борту мощных радиопередатчиков контрольный сигнал, и пусковые коды для всех компонент ядерной триады — шахтных и подвижных пусковых комплексов, атомных подводных ракетных крейсеров и стратегической авиации. Приёмная аппаратура как командных пунктов РВСН так и отдельных пусковых установок, приняв этот сигнал, начинает процесс немедленного запуска баллистических ракет в полностью автоматическом режиме, обеспечивая гарантированый ответный удар по противнику даже в случае гибели всего личного состава.

    Составные компоненты системы Периметр

    Командные посты системы
    По всей видимости, являются сооружениями, аналогичными стандартным ракетным бункерам РВСН. Содержат необходимую для обеспечения работы системы контрольную аппаратуру и системы связи. Предположительно интегрированы с пусковыми установками командных ракет, однако вероятнее всего они разнесены друг с другом на довольно большое расстояние с целью обеспечить лучшую выживаемость системы. По неподтверждённым данным, имеется не менее четырёх самодостаточных КП, дублирующих функции друг друга, главный из которых, по предположениям западных военных экспертов, находится в местности к югу от Москвы.

    Командные ракеты

    Командная ракета 15А11 системы ПериметрЕдинственный широко известный компонент комплекса. Имеют индекс 15А11, разработаны КБ «Южное» на базе ракет МР-УР-100УТТХ (индекс 15А16). Оснащены специальной головной частью (индекс 15Б99), содержащей радиотехническую командную систему, разработки ОКБ ЛПИ. Техническая эксплуатация ракет идентична эксплуатации базовой ракеты 15А16. Пусковая установка — шахтная, автоматизированная, высокозащищенная, вероятнее всего типа ОС — модернизированная ПУ ОС-84. Не исключается возможность базирования ракет и в других типах пусковых шахт.

    Приёмные устройства
    Обеспечивают компонентами ядерной триады приём приказов и кодов от командных ракет в полёте. Ими оснащены все пусковые установки РВСН, все РПКСН и стратегические бомбардировщики. Предположительно, приёмные устройства аппаратно связаны с контрольно-пусковой аппаратурой, обеспечивая автономное исполнение приказа на запуск.


    В создании комплекса принимали участие многие предприятия и организации различных министерств и ведомств. Основные из них: НПО Импульс (В. И. Мельник), НПО АП (н. А.Пилюгин), КБСМ (А. Ф. Уткин), ЦКБЭМ (Б. Р. Аксютин), МНИИРС (А. П. Биленко), ВНИИС (Б. Я. Осипов), ЦКБ Геофизика (Г. Ф. Игнатьев), НИИ-4 МО (Е. Б. Волков).

    Эксплуатация системы и её текущий статус
    После постановки на боевое дежурство комплекс работал и периодически использовался в ходе командно-штабных учений. В декабре 1990 на вооружение была принята модернизированная система, получившая название Периметр-РЦ, работавшая вплоть до июня 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства. Текущее состояние систем комплекса достоверно неизвестно, предположительно он законсервирован до истечения строка договора СНВ-1, который настанет 5 декабря 2009 года, после чего, возможно, этот уникальный комплекс будет возвращён на боевое дежурство.

    По непроверенным данным, система уже была возвращена на боевое дежурство в 2001 или 2003 году.


    Эту информацию легко можно найти в Гугле или Яндексе...но ...
    Обратите внимание на выделенное мной (видимо, предположительно, можно предположить, считается и т.п.)...
     
  6. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    А вот интересна одна деталь. Всегда, кто-бы не писал об этой системе, будь то журналисты, популяризаторы или тематические сайты, то упоминают только КР наземного базирования и не разу - морского. А ведь наверняка есть, это даже видно по количеству развернутых БРПЛ
     
  7. бармалей

    бармалей Новый участник

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    А Вы думаете они нужны? "Периметр"-это не только командные ракеты. Существуют ведь еще другие каналы и средства передачи приказов
     
  8. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Да это были так сказать мысли вслух. Где-то, когда-то промелькнула информация, что на 6 лодкх, на каждой из которых по 16шахт развернуты не 96, а 94 БРПЛ + 2 командные ракеты. Хотя исходя из логики, они не нужны, т.к. прохождение радиоволн в воде.... Ну и т.д
     
  9. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.058
    polkovnik
    Ну вам тогда конкретный вопрос, что бы вы не ссылались на подобные цитаты.
    Вы Книгу 1 хорошо помните? Вот там все ответы на вопросы о ее автоматичности и самостоятельности.....
    :-bad^ :-bad^
     
  10. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    экс майор, я не ссылаюсь...просто супостат писал о "автоматичности принятия решения на пуск электронной системой Периметра"...вот я и дал ему эту инфу...обратив внимание таких как он на фразы типа "возможно"..."считается"..."есть мнение"...
    а также выделив вот это
    У нас же люди привыкли верить не тем, кто эксплуатирует, работает с изделием...а интернету и журналистам...вот пусть внимательно почитают и поймут...возможно, может быть, считается - не есть факт...
     
  11. супостат

    супостат Новый участник

    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Washington, DC, USA
    Я так понимаю, что вы хотите сказать, что любой служивший в частях РВСН имел какое-то представление о целях?
     
  12. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    О каких целях?
    Оцелях для ракет?
    О целях. преследуемых системой АСБУ?
    О целях, преследуемых военной Доктриной?
    О целях преследуемых Договором?
    О целях преследуемых сосзданием системы Периметр?
    Выражайтесь конкретно...
     
  13. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.058
    Это бесполезно. Выхватывание фразы и ее передергивание....
    :-bad^ :-bad^
     
  14. бармалей

    бармалей Новый участник

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Попытка номер 2:
    Я не вижу не одного слова, имеющего корень "ЦЕЛЬ"!!!
     
  15. супостат

    супостат Новый участник

    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Washington, DC, USA
    Извините, что высказался неоднозначно.
    Прослужив на системе "Периметр", Вы можете досконально разбираться в тактико-технических характеристиках изделий, но не с том, как они будут использоваться руководством страны, в условиях ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПУНКТЫ УПРАВЛЕНИЯ И СРЕДСТВА СВЯЗИ ЯДЕРНОГО И ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ ПРОТИВНИКА или без такого воздействия, в качестве средства защиты или нападения.
     
  16. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.058
    Не верно. Степень познания в этих вопросах человека, проходящего службу в РВСН, зависит от должности в составе ДС, которая в свою очередь определяет документы, к работе с которыми он допущен. Так вот положения этих документов дают основания пологать, как может быть а как не может быть отдан или передан приказ, а поскольку руководства пишутся для всех, то и информацию человек получает не только о своей системе. Конечно в общем виде. Доказать вам это убедительней не представляется возможным, поскольку тут мы вторгаемся в область СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНОЙ информации. Существуют правила и методы, в соответствии с которыми расчет в определенных случаях обязан убедиться в достоверности и источнике принятого сигнала. И по состоянию оборудования и средств связи подготовленный номер расчета видит, кто и с каких звеньев передал сигнал.
    Командиры дежурных сил в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ изучают вопросы стратегии и тактики применения РВСН, порядок принятия решений на ВЗУ (кто, как, когда и каким образом!) Схема доведения приказов с ВЗУ висит на всех КП.

    Много информации доводится на занятиях по специальной подготовке, которые по категориям допуска проводят инструкторские группы вышестоящих штабов и звеньев управления с офицерами полков. Источников на самом деле в избытке.
    Кроме того, не надо сбрасывать со счетов и общение с коллегами. Многие служили, учились стажировались в разных структурах РВСН, и имели отношение к разным уровням подготовки и принятия решения. И преподователи в вузах РВСН как правило в то время были из тех, кто принимал участие в разработке, тестировании, и постановке на БД тех или иных систем. При этом приходилось общаться и с разработчиками. Каналов получения информации, если ты находишся внутри системы и имеешь немаленькую форму допуска к работе с документами "сов.секр." и "особ. важности" а это уровень КДС (ЗКДС) дивизиона, предостаточно.
    Ну что же сделать, если так устроены люди в России. Доверяют они своим.

    Как говорит один из персонажей фильма "Брат-2":
    "Свой-своему поневоле брат!"
    :think: :-D


    P.S.

    [​IMG]

    По американски это выглядит так? :think:

    [​IMG]

    :-D :good: :good:
     
  17. бармалей

    бармалей Новый участник

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Применение системы регламентировано соответствующими документами.Если система используется, то используется однозначно так, как там прописано, штаны Вы через голову не оденете. По-другому задействовать систему не получится, техническая реализация не позволит.
     
  18. Jenix

    Jenix Новый участник

    Регистрация:
    23.02.10
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Челяби
    Вы имеете ввиду это?
    [​IMG]
    ПУ ракет ПРО в Москве. Далее общая фотка с горы - здесь этот район у края фотки справа
    [​IMG]
    Фотка сделана с этой горки в Москве. Известный лыжный курорт.
    Рельсы, понятное дело идут через всю Москву, и подвозят в ВЧ расходный материал - ракеты ПРО. Среди них может быть и командная.
    [​IMG]
    Рядом с горкой войсковая часть, из неё торчит антенна, по которой передаётся из Кремля - пулять-таки ракеты али нет.
    [​IMG]
    Ракеты ПРО имеют термоядерный заряд - небольшой по 30-40 кт.
    Они расположены рядом с жилыми районами и известным курортом, с которого эти ПУ прекрасно видны...
    Инфа почерпнута из Гугл-Земли :grin:
     
  19. marinel

    marinel Заблокирован

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    26.489
    Симпатии:
    4.429
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Jenix
    Речь шла о системе периметр, а не о системе ПРО. :grin:
     
  20. Jenix

    Jenix Новый участник

    Регистрация:
    23.02.10
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Челяби
    Не думаю что 2 часа. Мне кажется минимум 2 дня, а может даже и две надели. За это время захватить страну и порушить вручнуювсе установки невозможно – столько спецназа не наберётся. А вот для устранения неполадок Периметра и настройки двух часов нехватит. И что? – теперь всем на Земле трындец , из-за того, что дядя Вася не успел диод припаять в приёмнике Периметра.
    Не могу себе представить как на ПЛ постоянно передавать сигнал отмены "судного дня" :-D Чуть замешкался и что? Всем трындец полный? Система автоматическая (возможно где-то и принимает участие человек), но командная ракета должна стоять на автодежурстве - нет сигнала (т.е. всем пришёл копец) - пуск. Как на ПЛ передавать отмену сигнал отмены пуска?

    Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:

    Да - по военному чётко сформулировано. Хорошо что не вы планируете эти системы и не вы их прячете :grin:
    Рядом (недалеко) Дон - радар ПРО.
    [​IMG]
    А что? Надо ещё один укреп-район делать для командной ракеты? Снова 5 рядов колючки городить (или я опять неверно говорю? не "колючки", а "концертино" :grin: - надо же чётко выражать свою мысль чтобы вы поняли.)
    Может среди ракет ПРО и затерялась парочка командных? Или не может этого быть? Они и выглядят как обычные ракеты - зачем их противнику-то светить? Вы не находите?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей