Breeze написал(а):
Tigr написал(а):
"Scan rate (scan/min): 1 (horizon), 12 (above horizon)
- То есть: прочитав эту строчку, Вы решили, что сканирование верхнего сектора теперь длится 12 минут, а нижнего, - 1 минута?
Для пенсионеров напоминаю курс физики советской общеобразовательной школы:
Размерность физической величины.
Если вам укажут два значения скорости при равномерном движении как 1 км/ч и как 12 км/ч, то вы тоже решите, что при первом значении скорости участок пути пройден за 1 час, а при втором - за 12 часов?
P.S. И таки да, по Фридману выходит, что большую часть (верхнюю) четверти полусферы РЛС AN/SPY-1 сканирует быстрее, чем меньшую (нижнюю):
Для 1/4 полусферы (одно ФАР-зеркало) указанные скорости сканирования делим на 4, и получаем:
- скорость сканирования (период обзора РЛС) нижней части четверти полусферы 1/4 минуты или 15 секунд;
- скорость сканирования верхней части четверти полусферы составляет 3 раза в минуту, или один раз в 20 секунд.
Сопоставим соотношение площади сканируемого пространства ко времени, затраченному на это:
- для нижней части четверти полусферы: размер зоны сканирования по азимуту 90° умножаем на размер зоны сканирования по углу места 5° (т.е. 450 квадратных градусов), делим на 15 секунд периода обзора этого сектора и получаем скорость сканирования 30 квадратных градусов в секунду;
- для верхней части четверти полусферы: размер зоны сканирования по азимуту 90° умножаем на размер зоны сканирования по углу места 85° (т.е. 7650 квадратных градусов), делим на 20 секунд периода обзора этого сектора и получаем скорость сканирования 382,5 квадратных градусов в секунду.
Получается, что скорость сканирования верхней части полусферы на порядок выше, чем нижней. Как так?
Дело в том, что скорость сканирования (по-нашему, период обзора РЛС) не является постоянной величиной и может изменяться в зависимости от условий сканирования (поиска) цели.
Вот вы считали время облучения (длительность облучения точечной цели) как две максимальных дальности обнаружения цели деленное на скорость света. Компьютер, управляющий работой AN/SPY-1, знает, что если в течении этого времени антенна не приняла сигнал, то цели в этой строке поиска нет, и переключается на сканирование в следующей. А посланный им зондирующий электромагнитный импульс так не от чего и не отразившись, улетел куда-то далеко.
Совсем другая ситуация при поиске низколетящих целей на фоне подстилающей поверхности моря - отражения от неё вместе с полезным сигналом принимаются антенной, и сигнальный процессор пытается их сепарировать с помощью эффекта Доплера и все это требует большего времени (скорее всего, на порядок), по сравнению с поиском воздушных целей в свободном пространстве.
Такое рассмотрение вопроса, кстати, вполне согласуется с той информацией, которую вы называете "почти в стихах":
Обзор осуществляется в зависимости от выбранного режима работы станции и характера расположения целей за время от нескольких секунд (при обзоре в заданном секторе) до 12-14 с (во всей четверти верхней полусферы).
Заданный сектор, прошу учесть, не указан как вся нижняя часть четверти полусферы размером 90 на 5 градусов.
Если задать AN/SPY-1 режим поиска в нижней части четверти полусферы размером 5,5° х 5,5°, то она будет сканировать его за 1 секунду. А для того, чтобы указать AN/SPY-1 такой сектор, нужна дополнительная РЛС обнаружения воздушных целей, горизонт антенны которой выше, чем у AN/SPY-1. РЛС AN/SPS-49 полностью удовлетворяла таким требованиям, РЛС AN/SPS-67 - ограниченно удовлетворяет.
Breeze написал(а):
А теперь послушайте, что я думаю про Вашу ссылку: там опечатка. Простая, обычная опечатка.
Ну-ну... Напишите об этом мистеру Фридману.
Breeze написал(а):
Для ботаников: в статье слишком много деталей. Из которых явственно следует, что это именно так, 12-14 секунд - максимальное время сканирования верхнего сектора и порядка одной секунды время сканирования нижнего.
Поведайте нам об этих деталях.
Breeze написал(а):
Мне только не надо эту скорость показывать, я её курсантам преподавал: максимальная скорость выпуска самолётов с авианосца типа "Нимитц", при одновременном использовании 4-х катапульт, 25 лет назад была 1 самолёт в 30 секунд, сегодня её (вроде бы, давно не уточнял) довели до 1 самолёта в 20 секунд.
Не соответствует действительности. Только первые четыре самолета, уже насаженные на катапульты, можно запустить с палубы с интервалом в 30 секунд. Последующие уже будут взлетать с интервалами 2-3 минуты... Возражения принимаются только в формате видео, на котором показано как за 5 минут с палубы авианосца взлетает 10 самолетов.
Breeze написал(а):
Чтобы разрулить эту абсурдную ситуацию, осталось найти описание работы "Иджис" в деталях на английском (где-то когда-то мне оно попадалось, значит в сети оно есть).
Я попробовал, ничего не нашел, кроме ссылок на того же Фридмана. И что характерно, никто, кроме вас, не указал на опечатку в его работе. Поздравляю, вы самый внимательный!
Breeze написал(а):
Концентрацией энергии в единице пространства. Чем она выше, тем больше шансов на обнаружение цели.
Нет, узконаправленные антенны применяют для концентрации мощности радиоизлучения в одном направлении для увеличения дальности действия радиоаппаратуры, а также для повышения точности угловых измерений в радиолокации. Вероятность обнаружения тут ни при чем.
Breeze написал(а):
Это опять вопрос Вашего восприятия: Вы трактуете так, как Вам вздумается слово "ограниченные возможности": Вы это упорно утверждаете как "полнейшая невозможность обнаружения низколетящих воздушных целей." Даже таких огромных, сточки зрения ЭПР, как Су-24. Что уже там говорить о таких целях, как мелкие ПКР?!
Не надо приписывать мне то, что я не говорил. Это всего лишь вопрос вашего восприятия.