Рассказы родственников о Великой Отечественной войне

Тема в разделе "Вторая Мировая война", создана пользователем НКВД, 8 июл 2007.

  1. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    :cool:
    Нас все меньше и меньше
    Нас почти уже нет (с)

    Так после выяснения инфы о снайпере особых вопросов нет :???:
    На войне всякие заморочки бывают...
    Токма сие в разряд баек отношу, т.к. взаимодействие особого отдела и командования имеет массу особенностей.
    Покрайней мере судя по рассказу комбриг и особист были "на одном уровне", а значит такое событие ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ маловероятно... и в данном случае историческую правду не найти... Могу только предположить, что адъютант и комбриг умерли не своей смертью :???:
    Про ТТ Скиф прав... разносит полбашки :???: как без нее труп не укладывай, а любой заметит... и гратата под головой "не поможет", еще бльше вопросов будет...

    Ладно ... проехали.
     
  2. НКВД

    НКВД Новый участник

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я надеюсь что расследование гибели особиста закончено...
    Последующие высказывание по этому поводу будут считаться флудом.
     
  3. Внук Танкиста

    Внук Танкиста Новый участник

    Регистрация:
    20.05.07
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Котовск, Киев, Иркутск, Барнаул, Fulton MO, Москва
    Еще одна история от деда моего.
    В Берлине, после того как его экипаж на танке пушку раздавил, пришлось встать. Что-то там в гусеницы намоталось. Дед тоже вышел из танка и помогал вычищать. Потом все обратно полезли, дед последний. Чувствует, что-то в спину уперлось. Дед подумал - все конец, отвоевался. Стоит, боится, а ничего не происходит. Оглянулся тихонько. А там пацан, лет 13-14-ти, из гитлерюгенда с винтовкой стоит, глаза по полтиннику, руки гуляют туда-сюда, боится больше деда. Дед "Маузер" вырвал, хотел убить ту же... Обошелся МЕГА-ПЕНДЕЛЕМ под зад.

    Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:

    Redav писал :"Токма сие в разряд баек отношу, т.к. взаимодействие особого отдела и командования имеет массу особенностей."

    При всем уважении, хотел бы заметить, что своего деда в байках обвинить не могу. Все неточности прошу относить на мой счет.

    А взаимодействие, когда его не видит никто посторонний, может сильно отличаться от уставного.
     
  4. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Внук Танкиста, дабы недопонимания не было в моем "табеле" слово "байка" имеет разряд - интересная история требующая уточнения из-за недосказанных деталей.
    Другое дело "ошибка" или "вранье", но то что ты нам поведал к этом двум разрядам вроде ни каким боком...
     
  5. Внук Танкиста

    Внук Танкиста Новый участник

    Регистрация:
    20.05.07
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Котовск, Киев, Иркутск, Барнаул, Fulton MO, Москва
    Лады. :cool:
     
  6. дядя с ППШ

    дядя с ППШ Новый участник

    Регистрация:
    10.10.07
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Я тут в командировку ездил... И довелось мне познакомиться с одним замечательным старичком. Он принимал участие в войне с Японией в 1945 г. и поделился со мной интресными воспоминаниями. А я в свою очередь хочу поделиться этими воспоминаниями с уважаемыми участниками форума.

    В ВОВ Геннадий Андреевич участие не принимал, т.к. достиг призывного возраста лишь к концу войны. Его мобилизовали и направили на Дальний Восток. 9 августа, ночью, их подняли по тревоге. Воинская часть (эх, не спросил я номер!) выдвинулась к р. Амур, где их ждали американские бронетранспортеры. Геннадий Андреевич описал их так: "Круглые такие, как блюдце. В бронетранспортер помещалось отделение пехоты, а впереди устанавливали пулемет и противотанковое ружье". Вот в одном из таких "блюдец" и поплыл по реке Геннадий Андреевич, целясь в ночную темноту из противотанкового ружья. В это время по японскому берегу работала наша артилерия. Ветеран вспоминал, что было очень страшно - темно, ничего не видно, где-то над головой снаряды летят, на том берегу - взрывы, грохот. Ад кромешный. Когда высадились, оказалось что первую линию обороны занимала армия Маньчжоу Го. Китайцы, как только началась стрельба, все разбежались. А вот вторую линию занимали японцы, и там был серьезный бой.

    Сколько-то дней спустя их часть заняла какой-то китайский город (ветеран забыл все эти подробности). За то он запомнил, что в городе было много грязи, население было очень бедно и голодало. А на площаде в этом городе находился японский склад, заполненый рисом. Рис залежался и начал уже гнить. Командование решило раздать этот гнилой рис населению. К складу пришел весь город. Геннадию Андреевичу врезалось в память то, что многие китайцы, получив рис, разводили на площаде костер, готовили себе пищу, ели, и только потом несли мешок с рисом домой. К красноармейцам китайцы относились даже не как к освободителям, а как к спасителям. Японцев же ненавидели очень сильно. Пленных японских солдат приходилось охранять скорее не затем, чтобы они не убижали, а затем, чтобы китайцы не устроили над ними самосуд.
     
  7. Бабай

    Бабай Новый участник

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    В августе 41 контуженный дед попал в плен. Каким-то чудом попал в лагерь где сидели французы и англичане в основном. Так что страстей египетских не увидел, но оно и слава богу. Там скорешился с одним французом, обменялись орденами. Освободили их американцы в конце 44. Аналог нашего особиста собрал на беседу нескольких русских, которые с ним там же случайно оказались. Обрисовал общую ситуацию. Рассказал что мол в СССР угодивших в плен считали изменниками Родины и тд. Предлагал ехать в Штаты и кредит в 10 тыс. долл. на обустройство. Некоторые согласились, а дед решил все-таки вернуться. Родина, говорит, она одна. Ну только к нашим вернулся, забрали все вещи, документы и на фронт. После войны, когда уже вроде как пора и по домам, особист вызывает деда. Ну куда ехать собираешься? Дед: Домой, в Алтай. Особист ему: Ты смотри, понятливый, сам едешь.

    Расказывал он это все с кучей мелких подробностей, которые за давностью я уже не помню. О чем жалею.
     
  8. кентавр

    кентавр Новый участник

    Регистрация:
    12.12.07
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт--Петербург
    Рассказывали бабули. Деревня Туховежи Ленинградской обл. Пришли немцы , собрали жителей и назначили старостой одного мужичка. Ну назначили и назначили . Деревня как жила так и живет своей жизнью . Из леса время от времени выходили партизаны . Их кормили , поили , давали отдохнуть в доме ( деревенька на отшибе , глухомань ). Однажды вышел офицер без знаков различия , представился генералом и потребовал доложить немецкому командованию .Прибыли немцы ,забрали этого человека. Через некоторое время старосте вручили грамоту от немецкого командования за сохранение жизни генералу Власову . Крестьянское отношение к документам весьма трепетное , бумагу положили ко всем другим находившимся в доме . Через некоторое время , как обычно , пришли партизаны . Расположились на отдых . А тут немцы приехали собирать по деревням сено . Староста понимает --найдут партизан кары не избежать . Мужичок вытаскивает ту бумагу и к старшему немцу . Так и так мы хорошие не отбирайте сено , заслуги у нас перед Германией .У немцев тоже уважуха к документу . Развернулись и уехали . Деревня и партизаны спасены........... Прошло время . РККА освободило деревеньку . Разбор полетов . Был старостой ? Был! ! ! Ах у тебя еще благодарность от окупантов ! ! ! И за эту бумагу человек получил по полной как сотрудничавший с окупантами .... Все правы . У каждого своя правда .
     
  9. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Прям таки не дед, а легенда.
    Ну шо его немцы за француза или англичанина приняли енто куды ни шло... Токма откуда у него ОРДЕН в лагере оказалси ума не приложу... :???:
     
  10. Svart

    Svart Новый участник

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    1
    Рассказы двух моих бабушек сугубо мирных и не воевавших о войне одинаковы. Больше всего их обидели наши собственные партизаны. О их действиях против немцев никто не слышал (говорю о конкретных районах - Кингисепский в ЛО, и окрестности Миор, Белоруссия) но вот ВСЕ продукты, всю хорошую одежду они вымели подчистую. Немцы вели себя прилично, не бесчинствовали. В 41 немецкий же врач спас мою бабушку, сделал операцию, вытащил осколок разорвавшегося в доме снаряда. Не обеляю немцев, не очерняю партизан. Просто одна маленькая история маленьких людей.
     
  11. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Повезло бабушкам с оккупантами :cool: или с тем что не в Хатыни жили, а партизаны "бяки" не докладывали им о своих операциях. :???:

    http://www.khatyn.by/ru/genocide/
     
  12. ASS

    ASS Новый участник

    Регистрация:
    02.07.07
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    Svart
    прям партизаны бендеровского типа
     
  13. MSC

    MSC Новый участник

    Регистрация:
    10.09.06
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Литва
    Немцы и партизаны бывают разные , а то у нас принято всех под одну гребёнку всегда мести
     
  14. Svart

    Svart Новый участник

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    1
    Таких было много. Вот к примеру в марте 42 из 1974 партизанских отрядов действующих на Украине, имелись сведения о боевой активности лишь 240. Чем занимались остальные? Бездействовали. Но кормиться то чем то надо. Вот и кормились.
     
  15. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Ссылку плиз, о сиих познаниях (про бездействие)
    ИМХО немцы до 42 года весьма успешно ЛИКВИДИРОВАЛИ партизанские группы...
     
  16. Svart

    Svart Новый участник

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    1
    Статья Старинова. Публиковалась в солдате удачи. аж 95 года. А отряды, да, ликвидировались конечно. Но не в такой же устрашающей пропорции. Да и тема не об этом, не надо здесь дискутировать. Можно в отдельной теме
     
  17. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Svart, как бы енто мне корректней выразить свою мысль дабы ты не подумал шо обидеть тебя наровлю... Давай ты не будешь мне объяснять про дискуссии... тогда мне не придется в ентой теме объяснять, что твой предыдущий пост не имеет отношения к данной теме. :???:
    И за шож ты мня так далече послал... искать статью не знамо как называемую в незнамо каком номере... :-( Тогдыть мне остается тебе порекомендовать почитать Боярского дабы пришло понимание хто таки и каки были партизаны... и каких было много, а каких мало. :)
     
  18. Svart

    Svart Новый участник

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    1
    Сори, журнал № 5 95 год. А уж тема извини, рассказ родственников о ВОВ (за что купил за то и продаю, деды не дожили, ничего не рассказали). А аналогичную срамную историю о партизанах слышал ни от одного человека. Но такие были, позоря честно воюющих людей.
    Все в порядке?
     
  19. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    За ссылку спасибо, будет время посмотрю. Рассказов тоже много слышал и разных. Потому и ставлю в ковычки таких "партизан", это те кто решил отсидеться в лесах и от немцев и от наших... Они не воевали, а ОТСИЖИВАЛИСЬ. Хотя и у настоящих партизан проблем хватало и бездействовали они порой вынуждено...

    Боярский В.И. "Партизанство вчера, сегодня, завтра" Историко-документальный очерк - М., Издательский дом "Граница", 2003. - 448 с.

    Хорошо. Закрыли недопонимание.
     
  20. Svart

    Svart Новый участник

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    1
    Рад этому. Все сказанное в точку. Статью почитай, очень толково написано.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей