Рассказы родственников о Великой Отечественной войне

Тема в разделе "Вторая Мировая война", создана пользователем НКВД, 8 июл 2007.

  1. VOROT

    VOROT Новый участник

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Вінниця
    Штрафная рота: без права остаться живыми.
    Мой отец – Олийник Николай Яковлевич, 1923 р.н., уроженец села Бышив, Киевской обл., из крестьян-середняков, пошел на фронт добровольно, написав заявление со вполне обычными словами о желании бить фашистского врага. Писать заявление пришлось прокурору лагеря Актюбинска НКВС в Казахстане.
    26 июня 41 г. Николай Олийник, студент 1го курса Киевского пединститута, был арестован по обвинению по ст. 54-12 УК УССР (недонесение о преступлении)..
    Под превентивные аресты и высылку из прифронтовых территорий попадали граждане немецкой национальности.
    П. Крамер, однокурсник моего отца.
    Н. Олийник был вызван на допрос в следственный отдел НКВД УССР в связи с тем, что арестованный Крамер рассказал, что читал контрреволюционные стихотворения своему товарищу-однокурснику.
    Сержант госбезопасности Поляруш, сначала предложил студенту «честно и откровенно» рассказать о контрреволюционной деятельности Крамера, но, получив отрицательный ответ, ставил уже вопрос ребром: слушал такие стихотворения? Почему не сообщил куда нужно об антисоветской агитации? Покрывал врага? Сочувствовал? Отец стоял на своем: ничего не слышал, не знаю, однако следователь принял решение - арестовать. Ворота следственной тюрьмы НКВД в Киеве на Владимирской, 33 закрылись за, «недооформленным» врагом народа...
    По статье УК ему «светило» до 10 лет.
    Работы у НКВД УССР хватало, эвакуация, поэтому до полного расследования многих возбужденных уголовных дел уже не доходили руки. Чекисты «разгружали» камеры.
    В середине июля тех, кто находился под следствием, отправили в Харьков, потом – пешком этапом, в Белгородскую обл., где узников грузили в товарняки и распихивали по Союзу. Они оказались вне закона, для них не было сочувствия или пощады, у них не было будущего. Скончался кто-то – составлялся акт, а труп выбрасывали на полустанке.
    После войны отец почти ничего не рассказывал, лишь после появления в 91г. закона «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» стал более откровенным: «Вначале весны меня из такелажников, то есть вспомогательных рабочих, перевели непосредственно на монтаж. Работали преимущественно на высоте, крепили фермы. Работа сложна и опасна. По несколько часов не спускаешься на землю, пока многотонная деталь, которая держится тросами, не сядет на болты. Вскоре произошло событие, которое чуть ли не стоило мне жизни. Мы крепили очередную ферму. Мой истощенный недоеданием и «ударным» трудом организм надломился, затуманилась голова и я, не страхуемый монтажным поясом, полетел вниз головой на стройплощадку». С тяжелыми травмами юноша 1.5 мес. провалялся на больничной койке в лагерном госпитале, а затем комиссия признала его непригодным к производительному труду.
    Вспомнили о нем опера Актюблага, надо же довести следствие.
    20 мая 42 г. оперуполномоченный оперативного отдела Актюбкомбината НКВД Спиридонов начинает новое следствие и, проведя допрос на следующий день, решает: рассмотрев следственный материал по делу (3 стр. допрос) и приняв во внимание, что Олейник Н.Я. достаточно изобличается в том, что проживал в г. Киеве в одной квартире с контрреволюционно-настроенным б. студентом учительского института Крамером, укрывал контрреволюционную деятельность последнего, постановил: привлечь Олейника Н.Я. в качестве обвиняемого по ст.58-12 УК РСФСР.
    Но 42 г. – не 41-й. В июле 42 г. начинается формирование штрафных рот и батальонов. Николай Олийник пишет заявление прокурору Актюблага НКВД : «Горю желанием вступить в ряды РККА и грудью стать на защиту нашей великой Родины». Патриотический порыв и наконец следователь сделал вывод: «При дополнительном расследовании установлено, что Олейник Н.Я. виновным себя не признал и заявил, что Крамер дал на него вымышленные показания. Поскольку состав преступления по делу не установлен, а также учитывая срок содержания под стражей - 12 мес., постановил – Олийника Н.Я. из-под стражи освободить и направить в Актюбинский военкомат для направления в РККА». Из лагеря отец вышел 21 сентября 42 г. и сразу попал в Тоцкие лагеря.
    Вы – штрафники, освобожденные от наказания условно, свои преступления перед властью должны смыть кровью.
    Людей, которые прошли ГУЛАГ, которые стали в армейские шеренги рядом с урками, бандитами и убийцами, были вынуждены делить с ними солдатскую долю, уже ничем не запугать, и в конце ноября штрафную роту загрузили в эшелон и направили на С-Запад фронт - на ликвидацию так называемого Демянского плацдарма в Новгородской обл. Весь район Демянского плацдарма был превращен в зону сплошных укреплений. Оборона выступа состояла из созданных на господствующих высотах сильных узлов сопротивления. Она включала ряд эшелонированных рубежей, приспособленных к круговой обороне населенных пунктов с системой сплошных траншей и комбинированных заграждений всех типов. Труднопроходимая лесисто-болотистая местность усиливала защитные свойства обороны, так как затрудняла массированное применение танков. Нач\ политотдела 118-й стр. див. ген. Г.Н. Шинкаренко: «передний край обороны противника плотно прикрывала густая сеть проволочных и минных заграждений, рогатки, ежи, спираль Бруно, проволочные заграждения в 2 круга. В 30-50 м за ними располагалась линия дзотов (на глубину 50-300 м) с деревянными 2ми стенками, между которыми была насыпана земля. Между дзотами были сооружены открытые площадки и окопы с одетыми крутостями, забор из колючей проволоки в 3 круга. С фронта забор прикрывал земляной вал толщиной 1,2-1,5 м. По валу снова тянулись рогатки из колючей проволоки и спираль Бруно. Перед боем их до отвала накормили горячей кашей, выдали маскхалаты и оружие. Командиры притихли. Взводный скомандовал: не курить, оружием не бряцать. За мной штрафники. Штрафроту бросили на передок для разведки боем. После утренней атаки отец получил пулевое ранение в плечо. А дальше, воевал в составе 53-й дивизии на Ленинградском, Прибалтийском фронтах, стрелком, пулеметчиком, радистом. Получил ещё ранение, осколком. Вернулся домой демобилизованным в 48-ом году, с 2-мя орденами – Славы ІІІ степени и Красной Звезды, медалями.
    Восстановился в том же Киевском пединституте, работал потом на Волыни.
    А папка с документами «по обвинению Олейника Н.Я.» прибывшая по месту происхождения, в Киев, и в настоящее время хранится в архиве СБУ Украины, где мне довелось её видеть.
    Как свидетельствуют штампы на ней, очевидно, что пристальный глаз спецслужб следил за отцом и после войны, в янв. 94 г. отец получил справку из СБУ о том, что «был арестован, перебывал под следствием, освобожденный из-под ареста в связи с отсутствием в его действиях состава преступления», умер в 97г.

    С сокращениями, полностью см. здесь;
    Олег Олийник постiйна адреса статтi: http://www.unian.net/rus/news/news-375661.html
     
  2. Bumerangonix

    Bumerangonix Заблокирован

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    8.818
    Симпатии:
    2.264
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    нет
    о очередной УКРАЛОпитек с примесью клюквы )))
     
  3. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    37.530
    Симпатии:
    18.098
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Bumerangonix, мне кажется, вам лучше отдохнуть недельку.
    :-bad^

    Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:

    Да уж... :-D Клюква развесистая! :-D
    Уважаемый VOROT! Прежде чем постить такую простыню, не мешало бы заглянуть в первоисточники. :-read:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1% ... 0%B8%D1%8F
    Или магистров этому не учат? :-D
     
  4. VOROT

    VOROT Новый участник

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Вінниця

    Не вивчав історію, моя спеціальність мукомол.
    ......
    Штрафные воинские подразделения
    [править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии.....
    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 мая 2011; проверки требуют 33 правки…….
     
  5. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    VOROT
    Речь не идет о текущей версии страницы. Речь идет о том, что в штрафные подразделения направляли ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, совершивших преступления, а не гражданских лиц.
     
  6. saboteur

    saboteur Активный участник

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    2.530
    Симпатии:
    87
    Адрес:
    Россия
    по-моему конспиролог Кимовец вспомнил украинский язык

    :-D

    оригинально , но контент анализ не отменишь
     
  7. shmak

    shmak Новый участник

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    5.574
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    United States
    Тем про военные мемуары не заметил и не знал куда всунуть. Здесь всё же про воспоминания, так я решил что может сюда пойдёт. Недавно закончил читать "With The Old Breed" Следжа, которая пошла в основу частей сериала Pacific. А сейчас заканчиваю читать "Band of Brothers" Амброуза, которая тоже пошла в основу сериала. Всё очень детально описанно, без прикрас... сериалы только едва поверхность книг копнули. У вас эти книги ещё не перевели случаем? Рекомендую.
     
  8. vindigo

    vindigo Участник

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новороссийск
    Перед боем их до отвала накормили горячей кашей

    Разве перед боем следует кушать? Везде читал и на НВП говорили, что в бой нужно идти с пустым желудком, чтобы не было осложнений при ранении в живот.
     
  9. Oleg4x4

    Oleg4x4 Новый участник

    Регистрация:
    10.09.07
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ну в штрафные роты уголовники попадали. Кстати, если ранения не получали, досиживали со скидкой срока. Суки-это именно с них на зонах пошло понятие. А вот штрафбат уже исключительно для проштрафифшихся офицеров.

    Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

    Ну в штрафные роты уголовники попадали.А вот политичиским туда ход закрыт был. Кстати, если ранения не получали, досиживали со скидкой срока. Суки-это именно с них на зонах пошло понятие. А вот штрафбат уже исключительно для проштрафифшихся офицеров.
     
  10. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.509
    Симпатии:
    15.213
    Адрес:
    Москва
    На передовой было положено двухразовое горячее питание. Обычно - перед восходом и после заката солнца. Вне зависимости от того, что планировалось отцами-командирами на день.
    Так это любой попавший. Это в штрафбате был установлен срок - 3 месяца или ранение. А в штрафроте - нет.
     
  11. Капитан

    Капитан Новый участник

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Мой прадед рассказывал, что на "Курской дуге", они постоянно куда-то шли, после того, как двое суток не спали, вошли в какое-то село и упали спать на огороде. Утром проснулись и увидели, что рядом с ними спят немцы. Четко помню -прадед, тогда затанулся, помолчал и сказал-Хорошо, что мы первые проснулись, а не немцы.
    Потом сколько я его не спрашивал, он только мне сказал, что кто-то из немцев дернулся, когда они стали кричать им хэндэ хох, его завалили, остальных взяли в плен.
     
  12. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Беларусь
    При всем уважении к вашему деду, выход с танками из белостокского котла это полный анриал

    Все заградотряды стояли в армейском тылу. На передовой им делать совершенно нечего

    Никто на войне не молчит, ни наши ни немцы. Развязать язык бесправному пленному проще простого.

    Ну что вы такое говорите, в шштрафротах в этом плане было аналогично штрафбатам. И кстати, н 3 месяца, а до трех месяцев.
     
  13. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    Если были из 14-го мехкорпуса Оборина, могли успеть на Пинск отойти. :???:
     
  14. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Беларусь
    Ну, блин. Во первых 14 МК не был в Белостокском котле. Во вторых в нем не было БТ (по некоторым данным все таки было 6 штук в управлении корпуса, но вряд ли). Ну а в третьих, 14 МК не попал в окружение, а отступал с боями. При расформировании сдал свои последние два Т-26.
     
  15. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    Да всё понятно. Мы можем сколько угодно гадать. Нужно хотя бы номер дивизии узнать.
     
  16. EUGEN

    EUGEN Активный участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    4.662
    Симпатии:
    3.362
    Адрес:
    GERMANY
    Служба:
    1976-1978 Чита-15, МНР
    Это было в норме,солдат на отдых домой да ещё на лошадях отправлять?

    Кем служил ваш дед?
    Коровёнку из Германии "своим ходом" не догонишь.
     
  17. vindigo

    vindigo Участник

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новороссийск
    Для EUGEN

    Это было когда он на Кубани воевал. Начальство знало, что он местный и отпустило в отпуск в родной хутор.

    Насчет трофейной коровы и прочих трофеев. В вагоне поезда привез. Кем воевал? В пехоте, в кавалерии точно. Похоже сержантом.
     
  18. Связист

    Связист Активный участник

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    4.929
    Симпатии:
    1.129
    Адрес:
    Россия. Кубань.
  19. Мышка

    Мышка Новый участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    591
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Арзамас
    121 родственник по линии отца (моего деда) погибли и Киевском подполье.
    Дед прошел всю войну. Умер в 1971. Второй дед (по линии мамы) погиб в битве под Москвой. Курсант уч. Им Ленина. Лежит на Бородино. Есть вся информация и фото памятника.
     
  20. shmak

    shmak Новый участник

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    5.574
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    United States
    К сожалению не записал я многого из того что рассказывал дед и теперь поздно, а в голове одни обрывки. Но зато успел по карте прочертить его военный маршрут и на этом фоне возникла идея, которую я в прошлом году осуществил. Наверно какие то фото из офицерского училища, но понятия не имею какие. На групповом фото ещё попался брат деда, который прошёл две войны, то есть начал в Финляндии.
    [​IMG]

    С наступающим всех!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей