Война с Японией в 1945

Тема в разделе "Вторая Мировая война", создана пользователем НКВД, 16 июн 2007.

  1. СССР СА

    СССР СА Активный участник

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    4.879
    Симпатии:
    1.021
    Адрес:
    Россия, Казань
    относительно того что ка не играла никакой роли в обороне островов, вопрос спорный
    это был резерв который можно было перебросить, если допустить версию что перебросили всю армию, то это громная сила в обороне.
    ваш вариат я отвергаю его потому что у этого варианта нет мто, с военной точки зрения операция лишала японское командование даже теоритических шансов на продолжение войны.
    В выступлении замначальника Генштаба на заседании Высшего Совета от 6 июня 1945 года в открытую говорилось, что «необходимым условием ведения войны с США является поддержание мирных отношений с Советским Союзом»{521}.

    Полковник-штабист Хаттори Такусиро в своей книге «Япония в войне. 1941–1945»{522} тоже прямо заявляет, [384] что «вступление Советского Союза в войну, последовавшее после того, как на Хиросиму была сброшена атомная бомба, укрепило решимость императора и руководителей верхушки в правительстве и в стране немедленно принять условия Потсдамской декларации как единственный путь к окончанию войны».


    тема мести да присутствует об этом ясно сказал сталин,
    И. В. Сталин 2 сентября 1945 г. в обращении к народу по поводу безоговорочной капитуляции Японии сказал: ...»поражение русских войск в 1904 г. в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции».
    но здесь еще и много политики.
    вот насчет этого у меня большие сомнения в запасе осталось 2-3 бомбы и темпы производства как вы должны понимать невысокие аб
    .ядерные бомбардировки пришлись на города, в которых не имелось крупных военных заводов и сколь-либо крупных формирований японской армии{520}. Ни военный, ни промышленный потенциал Японии от этого удара не пострадал. Следовательно, военно-стратегического значения они иметь не могли. Они имели психологическое и пропагандистское значение: когда у врага есть оружие, которым один самолет способен стереть целый город, дальнейшая борьба выглядит совершенно безнадежной. Этого фактора было достаточно для принуждения к капитуляции любой европейской страны, но не Японии, чья верхушка была готова к войне «до последнего вооруженного копьем японца в отрогах гор Хонсю». По мнению «непримиримых», в критической ситуации японская нация должна была с честью погибнуть, предпочтя героическую смерть позорному существованию.

    японское военно- политическое руководство и народ были готовы к большим жертвам ради
    приемлемых условий мира.

    спасибо я не знал, вы меня просветили .

    14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.

    18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова.

    Южно-Сахалинская сухопутная операция была проведена для захвата южной части Сахалина.

    В Северной Корее были осуществлены также три тактические десантные операции - Сэйсинская, операция в Юки, Расинская.

    18 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий[8]. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.

    Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии.

    Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября.

    Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года

    логика продолжения бд помоему проста там где стоит советский солдат его уже не сдвинут
    а если нет то то вопрос спорный, вот и продолжали двигать пограничные столбики,
    была задумка на хокайде но остановили, до особого решения которое так и не последовало а жаль.
     
  2. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    В том-то и дело, что перебросить войска с континента куда-либо уже было нельзя. Блокада японского архипелага была полной. Даже каботажное судоходство в значительной степени сократилось. Поэтому как средство обороны метрополии Квантунская Армия никакой роли сыграть уже не могла.
     
  3. СССР СА

    СССР СА Активный участник

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    4.879
    Симпатии:
    1.021
    Адрес:
    Россия, Казань
    цусимский пролив очень небольшой, блокада да ,но не настолько чтоб не протолкнутся при желании, янки стреляли во все что двигалось не под звездно-поласатым и показывали это в хрониках, я не склонен оценивать так буквально.
    вы вообще сколько мы с вами обсуждаем разные темы по ви переоцениваете фактор блокады, возмите для примера севастополь 06.-07.42 щелка была до последнего.
    можно возразить под севастополем эвакуировали избраных, но вопрос в другом полная изоляция путем блокады очень сложно, при том раскладе который мы обсуждаем на данной ветке, в принципе невозможна.
     
  4. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    Морские базы были с воздуха заминированы наглухо. Да и транспортного тоннажа у Японии не осталось.
     
  5. СССР СА

    СССР СА Активный участник

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    4.879
    Симпатии:
    1.021
    Адрес:
    Россия, Казань
    лаврентий если я правильно понял вы утверждаете что всякое судоходство остановилось?!.
    немитц считал что уничтожение тонажа японского траспортного флота привело к капитуляции японию, но не совсем, что-то осталось.
    еще пример эвакуация немцев с сицилии цусимский проллив больше мессинского в разы но и противник был ближе.
     
  6. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    Остановить судоходство полностью едва ли возможно. Каботажные суда могли выходить в море. Но шаландами и рыболовецкими лодками миллионную армию с огромным количеством тяжелого снаряжения не перевезешь. Основные порты и Внутреннее Японское море были нашпигованы минами, как борщ клецками. Японцы пытались тралить, но потеряв множество тральщиков, поняли, что бесполезно. Крупных надводных кораблей практически не осталось. Плюс ко всему – острейший топливный дефицит. Так что Квантунская армия, к лету 1945 г., это типичный «отрезанный ломоть». Она представляла собой серьезную силу на континенте, но для обороны метрополии роли уже не играла.

    Немцы в воздухе над Мессинским проливом сохранили некое подобие паритета. Люфтваффе были в состоянии хотя бы частично прикрыть эвакуацию. Ни Мессина, ни Неаполь, ни Барии в качестве портов не были выведены союзной авиацией из строя. А главное, группировка немцев на Сицилии – это только четыре дивизии.
     
  7. СССР СА

    СССР СА Активный участник

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    4.879
    Симпатии:
    1.021
    Адрес:
    Россия, Казань
    из-за изменения японским командованием планов обороны, 9-я дивизия была переправлена на Тайвань перед союзным вторжением.
    речь идет о переброске дивизии с окинавы. как видите лаврентий не все так страшно.
     
  8. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    И когда началось вторжение на Окинаву?! Правильно – в апреле шестого дня! А между апрелем и августом зело много воды утекло. Не было аэродромов подскока на Иводзиме, не было массированного минирования портов эскадрильями В-29. Американский флот практически не появлялся в районе японского архипелага. Только-только стали давать ощутимый результат стратегические бомбардировки. Вы бы еще 1944 г. вспомнили. В начальной фазе битвы за Филиппины, Япония, в общем и целом, еще могла маневрировать силами на пространстве от Токио до Сингапура.
     
  9. СССР СА

    СССР СА Активный участник

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    4.879
    Симпатии:
    1.021
    Адрес:
    Россия, Казань
    согласен утекло много но вся-ли посмотрим что пишут американские подводники-
    1 июля подводная лодка «Хэддо» перехватила в Желтом море и потопила фрегат и два грузовых судна общим тоннажем 6126 т. Как уже было сказано выше, «Барб» 5 июля потопила довольно крупное грузовое судно. Подводная лодка «Трепанг» 7 июля близ Оминато потопила небольшой транспорт; подводная лодка «Тиранте» 8 июля в Желтом море, близ Циндао, также потопила небольшой транспорт. 10 июля подводная лодка «Раннер 2» у берегов Хонсю потопила тральщик, а подводная лодка «Сиробин» — небольшой транспорт. 20 июня в Желтом море подводная лодка «Тредфин» потопила тральщик.

    В водах Японского моря у северо-западного берега Хонсю подводная лодка «Сеннет» с 28 по 30 июля преследовала конвой и потопила грузовые суда «Ункаи Мару № 15» (1208 т), «Хатикава Мару» (2995 т), танкер «Хакуэй Мару» (2863 т) и транспорт «Юдзан Мару» (6039 т). Общий тоннаж судов, потопленных подводной лодкой «Сеннет», составил 13 105 т.

    30 июля ходят конвои проблему изоляции японии от материка, решали эфективно но в которой раз до полного закрытия было еще далеко.
     
  10. Kulkan

    Kulkan Новый участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Перебрасывать войсковые конвои в таких условиях все равно, что с ними попрощаться.
    Эвакуация квантунской армии была бы сразу вскрыта разведкой, а конвой либо отдельные суда, что еще проще, отправятся на дно. Союзникам даже проще будет замочить их в море, при том что за одну ночь расстояние не преодолеть.
     
  11. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    Переправить на острова миллион человек со снаряжением и боеприпасами, в подобных условиях, все равно, не представлялось возможным. Эвакуацию нужно было начинать годом ранее, но тогда императорская Ставка вовсе не планировала это делать. Напротив, именно в 1944 г. японская армия одержала целый ряд крупных побед над войсками Чан Кайши, фактически оккупировав весь юго-восток Китая.
     
  12. Chinese_Panda

    Chinese_Panda Новый участник

    Регистрация:
    24.03.11
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    тогда в севере Китая у японской армии уже мало тяжелого оружия,и утратили веру. и ваша армия тогда активная и сильная,поэтом очень быстро. :-D
     
  13. X2X

    X2X Активный участник

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    5.658
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Россия. Северо-Запад.
    Это когда Японская армия утратила веру в победу? Вопрос просто уточняющий.
     
  14. алексей с сахалина

    алексей с сахалина Активный участник

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    7.821
    Симпатии:
    4.606
    Адрес:
    Россия
    Уважаемые модераторы , а можете проверить IP-адрес участника Chinese_Panda?
    а то после всяких юджинов джибриневичей и прочих зосим уже никому веры нет...
    :-(
     
  15. Кысиль

    Кысиль Новый участник

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    1.373
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Україна
    Если подойти к этому персонажу с некоторыми знаниями из структурной лингвистики - то он, 99,99%, действительно китаец.

    Другой вопрос - в какой разведшколе он изучал русский? :-D
     
  16. алексей с сахалина

    алексей с сахалина Активный участник

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    7.821
    Симпатии:
    4.606
    Адрес:
    Россия
    Кысиль
    тут были персонажи и по англиски и по хранцуски шпарили как я по русски :-D
    только все-равно на мелочах спалились...
     
  17. Кысиль

    Кысиль Новый участник

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    1.373
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Україна
    Ну, я тоже могу на 6 языках шпарить, это не показатель. Я говорил о некоторых особенностях речи, которые выдают в нем иностранца.

    Да, и еще этот товарищ шпарит по-китайски! :)
     
  18. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    34.515
    Симпатии:
    11.630
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Уже сделано. Он находится на Украине. Предупреждение вынесено, жду либо смены подписи, либо в баню! :Diablo:
     
  19. Кысиль

    Кысиль Новый участник

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    1.373
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Україна
    Хуацяо?.. :Shok:
     
  20. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    34.515
    Симпатии:
    11.630
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Что бы это значило?... :think:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей