Вопросы к живущим в Израиле

Тема в разделе "Зарубежная жизнь: вопросы иностранным гражданам", создана пользователем anderman, 9 фев 2010.

  1. Breeze

    Breeze Военный лётчик

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    17.919
    Симпатии:
    639
    Адрес:
    Israel
    Служба:
    1969-1995, СибВО-УрВО
    - Я в этом году ещё не получал ни разу - поздно отправил справку "о нахождении в живых", - в российском консульстве в Хайфе совершенно идиотическая система работы. Они не желают себя перетруждать...
    Теперь уже перешлют за полгода, - там и посмотрим...
     
  2. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    38.372
    Симпатии:
    20.421
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Военным с 2012 года запрплаты сильно подняли. Соответственно подняли и пенсии.
     
  3. Minevra

    Minevra Новый участник

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.056
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    MOW
    КС

    ПБОЮЛ сейчас уже нет. Сейчас называют более приятно уху ИП (индивидуальный предприниматель).

    Про пособие до 1,5 лет вы правильно написали за одним исключением, того что во-первых 40% от заработка и во-вторых там ограничение идет (сейчас в районе 20-25 тыс. в месяц). Так что если у женщины была официальная зарплата выше, то больше может платить только сам работодатель за свой счет.

    З.Ы. У самого на фирме женщина сейчас сидит "до 3х лет" со вторым ребенком, я этот вопрос был вынужден изучить досконально. Ну и сыну тоже летом 3 года исполнится. :-D
     
  4. Breeze

    Breeze Военный лётчик

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    17.919
    Симпатии:
    639
    Адрес:
    Israel
    Служба:
    1969-1995, СибВО-УрВО
    - Господа-товарищи, я как бы не совсем "ночной сторож" (ночным сторожам здесь ночью спать категорически запрещено).
    В Израиле довольно давно работает программа так называемой психо-социальной реабилитации душевнобольных. В рамках этого проекта по стране была развёрнута система частных хостелей (типа недорогих гостиниц), где не очень тяжёлые душевнобольные постепенно проходят под руководством социальных работников курс реабилитации и адаптации к нормальному миру здоровых людей. На различных предприятиях созданы рабочие места, где на простых, несложных работах они могут работать по 4 часа в день, поскольку платить им можно примерно вдвое ниже минимума, предприниматели в них тоже заинтересованы. Постепенно те из них, кто существенно продвинулся по программе, могут потом перебраться вообще в отдельные снимаемые для них квартиры и там, под периодическими и систематическим контролем и приглядом продолжать существовать почти как нормальные люди.

    В компании, в которой я работаю, примерно 12 таких хостелей, в каждом - порядка 30-ти мужчин и женщин, которые до этого должны были влачить свои дни в психбольнице. Живут они в комнатках по одному - по двое, есть начальник хостеля - обычно социальный работник по образованию, со второй степенью, есть двое просто социальных работников, есть типа завхоза/сестры хозяйки, есть мед. сестра/мед. брат, есть повар, есть несколько дневных дежурных, у нас их сейчас пять человек, и есть один основной ночной дежурный и двое "на подхвате", так этот основной ночной дежурный - я.

    Заступив на смену в 20:00, я должен давать им лекарства вечером и утром, должен присматривать, чтобы они все вовремя ложились спать, а с 22:30 до 6:00 - я могу сам спать, раздевшись, на нормальной постели, могу прямо в постели смотреть ТВ, DVD (весь видеоблок с телевизором смонтирован "в ногах" наверху на стене), можно читать, можно сидеть за компьютером.
    Разумеется, если вдруг что-то случается, или кто-то из подопечных немного "слетел с катушек" - на сон остаётся меньше времени, но это бывает редко, надо сказать, что лекарства здесь прекрасные, люди находятся под постоянным контролем психиатра из городской психбольницы (раз в месяц, минимум, он с каждым из них встречается, общается, анализирует записи дежурных об их поведении (мои, в том числе).
    Народ у нас спокойный, почти нормальный.
    Утром я должен первую смену разбудить, накормить, дать лекарства и отправить на такси типа маршрутки на работу, это 13 человек. В 8:00 утра я передаю смену дневным дежурным - и снова до 20:00 я свободен. Чистой работы получается из 12 часов ночной смены всего часа два с половиной - три.

    Так - в воскресенье, понедельник и вторник (здесь трудовая неделя начинается с воскресенья). Следующие 4 дня я просто ни хрена не делаю, точнее делаю то, что хочу. Но дважды в месяц выпадают дежурства, - одно суточное, 24 часа (там приходится попахать) с 13:00 пятницы до 13:00 субботы - и одно с 13:00 субботы на воскресенье, 17 часов, до 8:00 утра. Но ночью тоже можно так же спать, время отдохнуть есть, в перерывах между делами можно фильм посмотреть и передачу какую-нибудь по ТВ и, конечно, подсесть к компьютеру, посмотреть, как там дела в виртуале?! ;)

    Поскольку рабочая смена 12 часов (не важно, что 7:30 из них я могу спать) мне положено на работе питание. Поскольку "всё в моих руках", то я могу "есть всё, что есть". Поскольку все эти частные компании получают дотации от минздрава, шибко шикарно эти обычные хостели здесь не живут, разумеется, но я знаю условия в российских домах престарелых и в домах инвалидов, - в Израиле всё это лучше на порядок. (Шикарно здесь живут хостели для инвалидов и ветеранов ЦАХАЛа, и иже с ним.)

    Такой супер-курортный режим сделало министерство здравоохранения два с лишним года назад. До этого я работал ночью 5 дней в неделю, плюс у меня было два полных дежурства по 43 часа (с 13:00 пятницы до 8:00 воскресенья), соответственно и зарплата была в полтора раза выше. Но минздрав счёл подобный режим для нас слишком тяжким, перевёл ночных дежурных на вот это безделье, соответственно и резко упала зарплата...
    Ну, да и хрен с ней! Как говаривал когда-то В.И.Ленин: "Свободное время граждан - высшее достижение цивилизации!" И ведь абсолютно прав был старик Крупский! :)

    Я работаю в этой компании уже 12-ый год, "на подхвате" мне приходилось иногда подменять ночных дежурных из других хостелей нашей компании, могу точно сказать, что из 7-8 хостелей, где я побывал по работе, тот, где я работаю постоянно - лучший, во всех смыслах, наиболее благоустроенный и ухоженный. И контингент у нас не "тяжёлый" - все ходячие, возраст - от 22-х до 67-и лет, как только кто-то достигает возраста, когда его состояние не позволяет ему быть на одном уровне со всеми - его переводят либо в дом престарелых, либо в хостель нашей же компании для инвалидов (физических) и пожилых.

    Когда я вспоминаю свой первый год работы помощником электрика после окончания курсов дипломированных электриков по приезду (курс почти годичный) - на прокладке кабелей на трёх химических заводах, я просто снова и снова понимаю, насколько неизмеримо, несопоставимо моя нынешняя работа легче той, которую я хлебнул в первый год пролетарием в Израиле... Там был УЖАС-УЖАС!

    А до здешней пенсии, до 67-и лет, мне "пахать" ещё 5 лет 4 месяца и 20 дней... :think:
     
  5. КС

    КС Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    18.076
    Симпатии:
    6.134
    Адрес:
    г. Коломна МО
    Суть не меняется, да и у нас сильно любят всё переименовывать постоянно.
    Я ещё помню когда был вообще "частный предприниматель" ("чепок"в простонародии). :OK-)
    Это я у супруги уточнить должен, правда она меня уже посылать стала с моими расспросами - мол сам изучай если надо. :grin:

    А вот это я действительно запамятовал. :OK-)
    Правда ввели это недавно - пару лет назад, до этого ограничений не было.

    Моей сохранили полную з/п на весь период декретного отпуска. :-D
     
  6. Minevra

    Minevra Новый участник

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.056
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    MOW
    Как я ее понимаю. :good:

    Ограничения были всегда. Только планку потихоньку поднимают.

    Лет 5-6 назад на руки тысяч 7-8 выходило (точно уже не помню). Потом повысили и стало около 13 (у жены как раз те самые 40% чуть меньше выходили). Сколько сейчас точно не скажу, пока не сталкиваюсь с этим.

    Хорошая контора значит. Заботится о своих кадрах. :good:
     
  7. bertgolz

    bertgolz Новый участник

    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    москва
    да хоть в 100. Может сравните детскую смертность (до года) в Израиле и России? И смертность матерей во время родов?
     
  8. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    38.372
    Симпатии:
    20.421
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Ну начинайте сравнивать. :-read:
     
  9. bertgolz

    bertgolz Новый участник

    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    москва
  10. Ромыч

    Ромыч Активный участник

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    2.106
    Симпатии:
    1.073
    Адрес:
    Кубань
    Служба:
    нет
    Вооооооооооот оно что...
    А мы думали, вы из МОССАДа
    :-D
     
  11. shmak

    shmak Новый участник

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    5.574
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    United States
    Это жуткое перевирание американской действительности, скорее всего из-за непонимания деталей. Для примера я живу не в центре города и то же самое жильё что я купил будет стоить раза в 2-3 (а то и больше) дороже в центре. Всё же зависит от пригорода: есть престижные районы, где селятся богатые люди, и есть районы попроще. Как правило вне городов как минимум земля будет стоить дёшево... если только это не земля в каком-то престижном месте, но таких очень мало. Продукты могут быть дороже, а могут не быть если есть фермерские хозяйства в округе. Например у нас есть фермерские магазины и там некоторые продукты даже дешевле чем в супермаркетах (не считая того что если есть земля, то можно кое-что самому выращивать). С общественным транспортом конечно будет напряжёнка вне города, но большинство даже в городах имеют машины (огромные мегаполисы типа Нью-Йорка в некотором роде исключение), так что особой разницы нет. Кроме того наши старые пикапы, которые пользуются популярностью за городом, стоят очень мало. Но самое главное что вне города меньше всяких правил и ограничений и можно много чего сделать для устройства самообеспечения - начальные затраты будут больше, но это полностью компенсируется со временем.


    Разница в том что у вас земля в недостатке и будет стоить дорого. В США ситуация ровно наоборот.
     
  12. Alik

    Alik Активный участник

    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    89
    Адрес:
    Israel
    Конечно, так. Я - тоже всего лишь человек, со своими слабостями и недостатками. Но я понимаю, что если у меня в жизни что-то сложилось не так, как мне хотелось бы - то и винить в этом мне следует именно свои слабости и недостатки. А не всевозможные внешние факторы и других людей.

    Что такое "финикийцы" - я знаю, но это не помогает мне понять что Вы имеете ввиду. Будьте добры раскрыть тезис.

    Очень содержательная у нас выходит беседа...

    Спасибо, я в общем-то тоже:OK-)

    Декрет израильской матери полностью отбивается за 1.5-2.5 года ее работы, если считать ТОЛЬКО отчисления в Фонд Национального Страхования, из которого потом(или ранее) выплачивается декретное пособие.

    В РФ дольше. Но почему Вы считаете только "ее" налоги, да еще и пишете про 2-4 детей? Чтобы точно не получилось что "она" сама своими налогами оплатила все пособия? А налоги, выплачиваемые ее работодателем за нее, ее родствениками и в конце концов - налоги которые будут за свою жизнь платить ее 2-4 детей - к ее декретам и пособиям отношения не имеют? Только Ваши налоги - это то, за счет чего "она" рожает?

    Если уж никак нельзя обойтись без досады на иждивенцев, живущих "за наш счет" - то в Вашей(и в любой другой) стране найдется предостаточно более подходящих объектов для проявления этого чувства, нежели рожающие женщины.

    Posted after 9 minutes 10 seconds:

    Извинения в данном случае излишни - Вы ничем никого не задели:-D Того, что мы просто прояснили этот вопрос - вполне достаточно:OK-)

    Если то, что пишет Ваш уважаемый соотечественник - правда, то по деньгам выходит даже не в 4, а в 2.4 раза(полтора года с сорокапроцентной оплатой против трех месяцев со стопроцентной оплатой). Конечно, само время, которое мать может находиться с ребенком без опасения потерять работу - дорогого стоит, даже при неполной денежной компенсации. Но вот полтора года вообще без никакой оплаты, на мой взгляд - уже имеют весьма сомнительную ценность. Тем более, что отдавать ребенка в садик в полтора года и даже в год - уже не только можно, но ИМХО нужно и полезно.

    Posted after 7 minutes:

    Ну, видимо не такое уж и ЖУТКОЕ "перевирание американской действительности", если "Продукты могут быть дороже", "некоторые продукты даже дешевле чем в супермаркетах" и "начальные затраты будут больше"... Вы мне вот что скажите. Беженцы и иммигранты из всяких бедных стран, не имеющие достойного заработка - где у вас обычно селятся? В пригородах и деревнях, или все-таки в городах?

    Ну я же описал причины, по которым беднота у нас живет в городах, а не в деревнях. Может, имеет смысл сначала разобраться с ними, прежде чем предпологать новые?:-D

    Земля и у нас в городе - значительно дороже, чем за городом. Но на стоимость жизни на этой земле это влияет весьма опосредованно. Например, в Тель-Авиве у нас немало мест, с очень дорогой землей, на которой стоят трущобы, в которых обитают иностранные чернорабочие, беженцы и прочие социальные низы. Жизнь в которых стоит копейки. А хозяева этой дорогой земли и не думают вкладывать что-то в благоустройство этих трущоб, чтобы получать с них более высокий доход - а просто годами выжидают, когда появится какой-то крупный проект, для которого их земля понадобится. И правильно делают, ибо компенсации в таком случае ВСЕГДА предлагаются просто фантастические.
     
  13. shmak

    shmak Новый участник

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    5.574
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    United States
    Беженцы селятся там где есть их община, там где есть работа, а потом уже расселяются по мере адаптации к новому обществу... но я начинаю понимать о чём вы говорите. В остальном за городом всё равно наверно жизнь будет дешевле, но вариантов для саморазвития будет меньше, работ будет меньше и они будут ограничены по выбору категорий работ. Так что за городом есть свои неудобства и они не обязательно упираются в цену.


    Мы наверно таки говорим об одинаковых вещах. Я же написал что всё зависит от района, что в городе, что за городом. Жизнь за городом может быть всё равно в общем дешевле, но в городе будут пособия (а многих жизнь на пособии вполне устраивает), будет свой социум в гетто. То есть место жительства нищеты не обязательно определяется стоимостью жизни. Что касается городского гетто, то я достаточно поездил по американской южной глубинке, чтоб насмотреться на деревенские гетто. Сомневаюсь что в тех лачугах проживание стоит дороже чем в городе.
     
  14. КС

    КС Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    18.076
    Симпатии:
    6.134
    Адрес:
    г. Коломна МО
    У нас например даже тарифы на коммуналку для сельской местности ниже.
     
  15. TTT

    TTT Активный участник

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    1.851
    Симпатии:
    43
    Адрес:
    US
    Дешевле за городом,по любому.
     
  16. Alik

    Alik Активный участник

    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    89
    Адрес:
    Israel
    Вот тут в двух разных предложениях высказывается одна и та же мысль. Беднота селится не там, где жизнь дешевле, а там, где уже живет другая такая же беднота. В то время как там, где жизнь дешевле всего - живут более обеспеченные люди... Неужели я тут единственный, кому это кажется странным?:???:

    Судя по тому, что Вы писали ранее - это не должно быть проблемой.
    Так в чем проблема? Садись в дешевый старый пикап, и езжай себе в город работать и саморазвиваться... Или же все-таки проблема ЕСТЬ?

    Допустим, в американской южной глубинке есть деревенские гетто, жизнь в которых дешевле чем в городских. А не в южной глубинке? Нет ли в США таких мест, где деревенских гетто вообще нет, а городские наличествуют?

    Posted after 1 minute 8 seconds:

    Точно по любому? Или же может все-таки при прочих равных?

    Posted after 2 minutes 7 seconds:

    Ну и как Вы это объясняете? Ведь очевидно же, что для коммунальных служб - проще, быстрее и дешевле обслуживать какие-нибудь канализационные трубы и насосы там, где они более сконцентрированы и находятся ближе к базе? Как же более затратное обслуживание может быть дешевле? Разве что если в деревне нет канализационных насосов, а все трубы протянуты от санузлов к резервуарам, откуда гуано выкачивается раз в какое-то время приезжающей цистерной... Но ведь это - не только другая стоимость, но и несколько другой уровень коммунального обслуживания. И это касается всего, не только гуана..:)

    Так вот и вопрос - ТОЧНО ли у вас в деревне и в городе одинаковый уровень коммунального обслуживания?
     
  17. GOLEM

    GOLEM Новый участник

    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    4.026
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Киев
    а как их подключать к биотуалету? :-D

    [​IMG]
     
  18. TTT

    TTT Активный участник

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    1.851
    Симпатии:
    43
    Адрес:
    US
    Вы слышали о septic systems?
    Это значит, что за городом жить дешевле,но менее удобно.

    Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

    В деревне нет комунального обслуживания,за его ненадобностью.
     
  19. КС

    КС Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    18.076
    Симпатии:
    6.134
    Адрес:
    г. Коломна МО
    Насколько я понимаю экономического обоснования этому нет.
    Просто таким образом оказывают поддержку деревне, где доходы людей ниже чем в городе.
     
  20. TTT

    TTT Активный участник

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    1.851
    Симпатии:
    43
    Адрес:
    US
    Повторяю,в деревне в основном нет коммуникации кроме электричества и мусорки.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей