22 июня 1941г, ровно в 4 часа

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.579
Адрес
г. Пермь
Я не знаю,что будет правильнее для меня,но для Вас правильнее будет научиться ясному выражению мыслей.
Я не понял,о чём Вы.А Вы поняли,что сказать хотели?
Да собственно его никто не понимает. Человек просто не умеет ясно выражаться. Он хочет чего-то сказать, но то ли боится сказать напрямик, то ли не умеет... Поэтому, говорит намёками, намёками на намёки и прочими околичностями.
А может просто словестная диарея с претензиями на наличие смысла.

Как он там сказал однажды:
А памятники тиранам – это плевок в будущее, как впрочем и блоги и форумы
http://www.rusarmy.com/forum/threads/stalin-vo-vtoroj-mirovoj-vojne.1526/page-40#post-866869
Было бы неплохо, чтобы вы объяснились: кто из здесь присутствующих плюёт в будущее? Или все коллективно?
Но solo с присущей ему смелостью предпочёл промолчать. Обличать мёртвых ,не могущих дать сдачи -- это он смелый. А вот на живых его смелость видимо не распространяется :).
 

неспич

Заблокирован
Сообщения
154
Адрес
Москва
а если я скажу что он/Голливуд/ рупор американского патриотизма ,
то я скажу, что это неверно. Он, Голливуд никогда не призывал ЗАЩИЩАТЬ США-- :-D потому как это не требуется ибо не от кого... Голливуд всегда только прославлял и смаковал американский миллитаризм! И как бы кинокритики не усердствовали, "Рэмбо №..." нисколько не отличается по идеологии от "Взвод".
 

неспич

Заблокирован
Сообщения
154
Адрес
Москва
не соглашусь , да думается не только я один
:-D не-е, ну были, конечно, у Голливуда и призывы именно ЗАЩИЩАТЬ США. От НАДУМАННЫХ опасностей. От приведений, зомби, пришельцев из космоса, исламских террористов, коммунистов, слизней, тараканов,крокодилов, змей, крыс, помидоров, ниндзей, сумасшедших профессоров, роботов-- только это и "угрожает" США!:eek:
 

solo

Заблокирован
Сообщения
557
Адрес
снг
Но solo с присущей ему смелостью предпочёл промолчать.

на такие гневные филлипики - лучше промолчать и подождать пока ярость визави пройдёт и он станет адекватен.
anderman - страдает дуализмом, - подначивает как простой участник форума, а обижается как лицо властное. Очень похоже на опыт приобретённый по службе в сношениях с лицами изолированными от общества.
То что умно иными недосказано - вначале он сам, со своей кочки зрения: 1. что то "домысливает", за своего собеседника,
2. потом свои домыслы выдаёт как причину для дальнейшего увода в сторону полемики.
Но в этот раз цитата приведена без купюр, и из неё никак, г-н anderman, не следует ваше утверждение, что я конкретно упоминаю участников форума. Хотя если вы признаете, что форум данный конкретный - памятник тирану, то мысль можете развивать далее - я этого не утверждал.

Да собственно его никто не понимает. - Судя по этой вашей фразе - вы опять делаете обобщение - за многих точнее можно понять за всех - это очень свойственно - лицам - которые претендуют на единственно правильное толкование устной или письменной речи вашего собеседника.


Вопрос-то в чём? Прекратите растекаться мыслью по древу и объясните коротко и ясно: чего вы от нас хотите?

Может поэтому вместо "Я", вы всё чаще не осознанно употребляете "Мы", "НАС" и т.д. -У меня вопрос, а кто вас уполномочил так писать за многих?. Если это устойчивая группа товарисЧей (и примкнувших к ней сочувствующих) - то надо бы для ясности объявлять от лица кого Вы г-н anderman резюмируете. Извиняюсь за оффтоп в теме - на обвинения г-на anderman приходится отвечать публично - коли вопрос задан от лица какого то коллектива форумистов.
 
Последнее редактирование:

неспич

Заблокирован
Сообщения
154
Адрес
Москва
Хочу тут ещё обсудить такую тему(незачем открывать новую тему, плодить сущности). Многие "патриотически мыслящие" камрады иногда высказывают "мысли" вроде "как было бы здорово, если б Гитлер напал не в 41-ом, а в 42-ом году, когда у СССР всё было бы готово". Считаю подобные мысли неумными. Во-первых, судя по общеобразовательному уровню советских военных(да и гражданских) руководителей, они бы НЕ знали что ВСЁ должно быть готово к войне и в 42-ом году. Некоторые и за всю войну это не осознали(что же нужно РККА для войны?). Во-вторых, всегда надо помнить что будь у Германии ещё один год мира, то многие новинки германского ВПК могли быть в их армии уже в 42-ом году.-- Как вам "понравится" уже в начале войны Вермахт с тяжёлыми танками "Тигр", штурмовыми винтовками под промежуточный патрон, РПГ(Панцершрек),? Или Люфтваффе с реактивными самолётами, с крылатыми ракетами и планирующими управляемыми бомбами? Кригсмарине с самонаводящимися торпедами? -- Да тут никакие советские новинки б не помогли!
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Многие "патриотически мыслящие" камрады иногда высказывают "мысли" вроде "как было бы здорово, если б Гитлер напал не в 41-ом, а в 42-ом году, когда у СССР всё было бы готово".
ЕМНИП сам Сталин так считал.
Считаю подобные мысли неумными.
А вот кто умнее из вас двоих, это ещё вопрос.
Во-вторых, всегда надо помнить что будь у Германии ещё один год мира, то многие новинки германского ВПК могли быть в их армии уже в 42-ом году.-- Как вам "понравится" уже в начале войны Вермахт с тяжёлыми танками "Тигр", штурмовыми винтовками под промежуточный патрон, РПГ(Панцершрек),? Или Люфтваффе с реактивными самолётами, с крылатыми ракетами и планирующими управляемыми бомбами? Кригсмарине с самонаводящимися торпедами? -- Да тут никакие советские новинки б не помогли!
Всё это появилось исключительно благодаря войне на восточном фронте. Война это лучший стимулятор для прогресса. В мирное время, он резко замедляется. Нет мотивации. Если опуститься на ваш уровень прямого сравнения, то например, благодаря году мира, тот же "Тигр-42 года", встретился бы на поле боя с КВ-3, например.
 

solo

Заблокирован
Сообщения
557
Адрес
снг
да причём тут новинки - вы о тактике подумали и стратегии, советские командармы как правило в академиях готовились к прошлой войне(может репрессированные - были исключением).
Цитата
"Да не было в то время в академической мировой и советской науке способов противостоять новой тактике немцев. О ней и не знали.Даже жестокий Сталин, ничего не смог сделать. Вывернул страну, вооружил как мог по тому времени, но танковые и моторизованные клинья, рассекающие растянутые вдоль границы скопления войск , как раскаленный нож, обходящие укрепрайоны, группировки войск и быстро продвигающиеся вглубь, отрезая тылы снабжения - это было новый вид боевых действий, с жестким обеспечением авиации, связи , управления и тылового обеспечения. А у нас не было в стране технически , даже нормальной связи в войсках, а из-за этого управляемости войск на приграничных рубежах.. Конец цитаты.

Кстати, Шумилин пишет, что впервые при наступлении наша артиллерия была применена в августе 43-го. А так с винтовочкой. Об авиации даже речи нет!

О наступлении, сорок первый. Вот когда немец учил воевать. Тогда он наглядно показал, как нужно прорывать оборону противника. Налетит с воздуха, пробьет полосу на всю глубину обороны. Обрушиться артиллерией и, не снижая огня, пустит танки вперед. Пехота пойдет вперед, когда с нашей стороны никто не стреляет. Стоит им, где поперек дороги встать, они не лезут вперед одной пехотой. Не подставляют под пули своих солдат. Они вызывают авиацию( с поля боя зачастую офицер связи при ТД), подтягивают вперед артиллерию и начинают все живое с землей мешать. Пехота ждет пока впереди все кончиться. Вот это война!
(глава26)

Точно так же воевал упомянутый Омар Брэдли. О чем и пишет в своей книге. "Путь солдата" кажется.

А в обороне вермахту было предписано с превосходящими силами в рукопашную не встревать, русских просто больше, немцы- сдают 1ю линию окопов, а на 2й линии шквальный пулемётный огонь, по пристрелянным ориентирам, из ДОТов, - здесь уже массой было не задавить, нужно было мастерство начальников.
Кажется здесь читал. Что у маршала победы… всё полководческое искусство - это группа из 30 офицеров генштаба, которую он в 1944-45 гг. таскал с собой с одного фронта на другой, в зависимости от того, куда получал назначение. Эта штабная группа (по-сути личный штаб Гоши) проделывала всю черновую работу по составлению плана конкретной наступательной операции, продумывала детали вопросов тылового обеспечения и т.п. Жукову было достаточно только нарисовать красным карандашём несколько стрелочек на карте, а дальше он отправлялся "знакомиться" с войсками.

Но случались ситуации, которые штаб не мог предвидеть. 16-18 апреля немцы выдержали удар 61-й, 47-й, 3-й и 5-й ударных, 8-й гвардейской, 69-й и 33-й армий, которых поддерживали 9-й и 11-й танковые, а также 2-й и 7-й гв. кавкорпуса. Оперативного прорыва фронта достигнуто не было, а Берлин требовалось взять быстро. Пришлось 1-ю и 2-ю гв.ТА вводить в бой через боевые порядки пехоты.
 

неспич

Заблокирован
Сообщения
154
Адрес
Москва
Всё это появилось исключительно благодаря войне на восточном фронте.
:eek: Да неужто? Значит реактивная авиация, КР и ПКР(бомбы планирующие), РПГ, оружие под промежуточный патрон и танки "Тигр" они появились благодаря войне на Востоке?-- А ничего, что их разработка началась ещё ДО этой войны и вследствии затрат на военное производство уже принятого на вооружение их, новых разработок, доводка и внедрение только замедлялась? помните,"Бесноватый" до 44-го года всё декларировал, что война должна быть окончена с тем оружием. с каким начата?-- Так вот не случись войны в 41-ом новое оружие таки появилось бы к 42-му --ничто бы этому не мешало.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Кстати, Шумилин пишет, что впервые при наступлении наша артиллерия была применена в августе 43-го.
А как же 19 ноября,День артиллерии(и,впоследствии) ракетных войск?Вроде в 1942 году событие произошло.
(может репрессированные - были исключением).
Скорее наоборот.Почитайте о "репрессиях" в армии,кого и за что.Явно,не за полководческие таланты.
- Как вам "понравится" уже в начале войны Вермахт с тяжёлыми танками "Тигр", штурмовыми винтовками под промежуточный патрон, РПГ(Панцершрек),? Или Люфтваффе с реактивными самолётами, с крылатыми ракетами и планирующими управляемыми бомбами? Кригсмарине с самонаводящимися торпедами?
Ну появилось это у них годом позже.Сильно помогло?
Так вот не случись войны в 41-ом новое оружие таки появилось бы к 42-му --ничто бы этому не мешало.
В КА к тому времени тоже не на Т-26 бы ездили.
Точно так же воевал упомянутый Омар Брэдли.
Попадались цифры,где потери на километр фронта у американцев заметно превышали таковые в КА.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Да неужто? Значит реактивная авиация, КР и ПКР(бомбы планирующие), РПГ, оружие под промежуточный патрон и танки "Тигр" они появились благодаря войне на Востоке?
Да, это попытка Германии разорвать тупик в который она себя загнала войной на нескольких фронтах. В первую очередь, на восточном.
 

неспич

Заблокирован
Сообщения
154
Адрес
Москва
да причём тут новинки - вы о тактике подумали и стратегии, советские командармы как правило в академиях готовились к прошлой войне(может репрессированные - были исключением).
тут не совсем согласен. Советские военные перед войной отлично ВИДЕЛИ как их будут мочить в будущей войне. Если не в Испании, так уж в Польше и Франции они все составляющие этой немецкой тактики отлично разглядели-- немцы и не скрывали ничего, даже документальные фильмы нам присылали о том как мочили Варшаву. Уж на что Ворошилов(по мнению всех историков "дурак с гармошкой") и тот "просёк фишку" и предлагал моторизованные дивизии как средство от танковых клиньев блицкрига. Да и тактическом уровне кое о чём задумались после финской войны... Но вот комплексной программы мероприятий не последовало. Почему? -- действительно, ПОЧЕМУ?
В КА к тому времени тоже не на Т-26 бы ездили.
а на чём бы ЕЗДИЛИ то? Т-34 и КВ-- те просто НЕ ездили. Технически ущербны(если помните, их немцы до сентября 41-го даже не замечали в РККА--а они там присутствовали достаточно массово!). К Т-50 нет двигателя в нужных количествах.
Ну появилось это у них годом позже.Сильно помогло?
Дык, в том то и дело, что массово они так и не появились! Война помешала. А что появилось(как например Фаустпатрон) массово то сильно немцам помогло. Потери РККА при освобождении Европы(вне территории СССР) почти 1 млн. человек.А уж техники потеряли...
А как же 19 ноября,День артиллерии(и,впоследствии) ракетных войск?Вроде в 1942 году событие произошло.
можно вспомнить и пораньше -- успешное применение артиллерии в стиле "огневой вал" перед наступающими войсками в полосе армии(не поню номер) возглавляемой Власовым:-D при наступлении под Москвой -- талантливый командир был!(да Сталин так же считал...)
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Т-34М и КВ-3. А летали бы на И-185.
Дык, в том то и дело, что массово они так и не появились! Война помешала.
Война вообще-то не прекращалась. Бомбардировки продолжались. Массовым им помешала низкая технологичность.
 

неспич

Заблокирован
Сообщения
154
Адрес
Москва
Т-34М и КВ-3. А летали бы на И-185.
Про КВ-3 смешно. Не смогли до конца войны сделать приемлемую техническую надёжность КВ-1/85(да и ИСов тоже) а тут вдруг ни с того ни с сего за один год появятся технически надёжные КВ-3 в полтора раза более тяжёлые? -- с чего бы?
И-185 конечно здорово, а только любимый референт товарища Сталина по вопросам авиации Яковлев он же никуда не делся(не посадили даже! чего не скажешь о Поликарпове). И как бы он допустил принятие И-185 вместо его барахла на вооружение? Да и И-185 он реактивной авиации уже не противник. А с реактивной авиацией у нас был полный облом--небыло движка.
вот откуда такие надежды на этот самый Т-34 М? Его единственное отличие от Т-34 это подвеска(современная и технологичная). Всё остальное(движок и коробка) то оставалось прежним. Откуда возьмётся техническая надёжность?
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Да и И-185 он реактивной авиации уже не противник. А с реактивной авиацией у нас был полный облом--небыло движка.
Немцы успели сделать почти 1,5 тыс.МЕ-262.Впервые взлетел с реактивным двигателем в 1942 году.И что в результате?Всё было бы точно также.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.313
Адрес
Россия, Казань
,их в 41 на конной тяге в поле доставляли?
вы знаете бч т-34 пишут в 41 больше 100 без поломок не могли пройти , после прочтения Свирина у меня произошло переосмысление событий начального периода ВОВ.
 
Сверху