Я говорю, как законопослушный гражданин об отношении этих органов к законопослушному гражданину. То, что они занимаются в соответствии с должностными обязанностями противодействием терроризму и бандитизму, а также разведкой и прочим -это их обязанности. То. что они выступают по отношении к гражданам, как репрессивные органы -это повод назвать их карательными. Т.е. (как на практике и получается), любой мент, зная, что ему возможно придется лезть под пули (ему все за это по жизни должны, как он считает), регулярно трясет граждан, освобождая их карманы в отделении от лишних денег. Если , особенно, гражданин сотку а то и две маханул. Или убивает одиноко живущего мужика (абсолютно непьющего), и живет (участковый) теперь в его квартире (с моим другом такое сделали). А когда его родители и я настаивают на возбуждении уголовного дела (я, как свидетель благонадежности покойного), меня встречают менты в форме, и говорят, что я похож на Бокситогорского маньяка...И мои дети со школы одни ходят.
Так что иллюзий по поводу ментов у меня нет. 2 раза в жизни меня грабили -менты. Сколько раз они мне помогли, затрудняюсь ответить. Один раз обратился -больше не хочу....
:grin: Моя матушка (было ей тогда 70 лет), наблюдала, как интеллигентный мужчина на улице спросил у мента "Который час?", мент сказал: Чего это ты такой смелый, ну-ка давай за мной, проверим, что ты за гусь!" Мать встала на защиту гражданина, ее тоже "Замели" и 3 часа продержали в "Обезьяннике" и посоветовали впредь не совать нос куда не надо... :grin: Теперь, увидев мента переходит на другую сторону улицы. Так же, как и я. И другим советую...