Административно-командная система: сильные и слабые стороны

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
almexc написал(а):
Всё намного проще - просто НЭП свою задачу выполнил - привёл страну в чувство после Гражданской
Разумеется. Даже спас её от экономической катастрофы.
Но драть с независмых предпринимателей - хоть нэпманов в городах, хоть с кулаков и середняков на селе (а сельское население составляло около 80%) так, как требовалось для потребностей индустриализации страны и милитаризации промышленности было совершенно невозможно.
Поэтому всех "поставили раком" в рамках именно административно-командной системы. Превратив, фактически, через 9 лет, к 1938 году, в рабов.
В этом и заключался "эффективный менеджмент" т.Сталина на новом историческом этапе...

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:

студент написал(а):
На мой взгляд, основными причинами "Великого перелома" были следующие:
1. Основная - отсутствие надежности поставок в первую очередь зерна государству от частных производителей. Если память не изменяет, именно в 1929 году крестьяне просто отказались продавать хлеб - дело шло к войне, поэтому ждали "военных" (увеличенных) закупочных цен.
Это Вы излагаете официальную большевистскую версию, лживую, однако, - ни о какой войне в 1929 году и "лапоть не звенел". Был "век джаза" и разгул гедонизма на Западе и с трудом зализываемые раны Первой Мировой в ободранной репарациями Германии.
2. Побочная - поддерживать и развивать (техника, удобрения, специалисты) государству удобнее все-таки крупные хозяйства, а не десятки миллионов единоличников.
- Да не "поддерживать", а именно ОБДИРАТЬ КАК ЛИПКУ. Кулака и середняка не надо было "поддерживать", они сами себя поддерживали. А общий уровень производства сельхозпродукции в стране после поголовного огосударствления села резко упал. Отсюда несколько лет голодомора - поставки никто не снизил и люди сдавали зерно под страхом расстрела, а потом поедали человечину...
Так и НЭП был "застоем" после острейшего кризиса Гражданской.
- Никаким застоем НЭП не был - ни в СССР в 1921-29гг, ни в Китае с 1979 по наст. время. Другое дело, что на тот период он у нас не позволял сосредоточить все производительные силы страны на подготовке к очередной Мировой войне и Мировой Революции.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.818
Адрес
Москва
Кузя написал(а):
ни о какой войне в 1929 году и "лапоть не звенел"
Несколько фактов:
1925г. - В США проведены "командно-штабные учения" на предмет мобилизации промышленности. Олигархи с подачи правительства отработали максимально быстрый переход с "мирного" на "военное" производство. В 1942г. очень пригодилось... С кем воевать готовились - вопрос риторический.
1927г. - Франция приняла "Закон о подготовке нации к войне". Смысл - тот же. С кем готовилась воевать сильнейшая в Европе держава - вопрос также риторический.
1927г. - Женевское совещание министров иностранных дел Великобритании, Германии, Франции, Бельгии и Японии, посвященное "русскому вопросу". Немцы участвовать отказались, остальные работу продолжили. Как понимаете, не торговые вопросы обсуждали.
Добавьте мелочи типа "ультиматумов
" Керзона и Чемберлена, а также ряд пограничных конфликтов типа поддержки боевых кораблей Норвегии и Японии браконьерских флотилий на соответствующих морях (с обстрелами наших пограничных кораблей), регулярные проблемы на КВЖД.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Так что на нервы давили вполне недвусмысленно.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Студент, мне споры с большевистскими ортодоксами надоели давным-давно. Вы наверняка где-то в старых маме-папиных книжках нашли "Краткий курс истории КПСС". Выкиньте его на помойку, там немножко не настоящая история излагается... :?
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.818
Адрес
Москва
Сверху