Студент,
Возможно, Вы делаете неверные выводы, в т.ч. и из моих постов. Китайская экономика уже давно не управляется методами «партия сказала надо, производитель ответил «Есть!»
Все (по крайней мере, многое) делается по-другому.
Например, в Шанхае в 2003-2005 гг динамика и уровень цен на жилье были сравнимы с московскими. И в 2005 году начался резкий всплеск (как и у нас). Поскольку у них этот рынок конкурентный (в отличие от нашего), то рост, в первую очередь, был вызван тем, что застройщики все ломанулись в «элитку». В ответ правительство (не помню, какое - по-моему городское) ввело налог на застройщиков такого жилья (вид и названия налога тоже не помню). В результате те оказались перед выбором - переходить в эконом сектор (а там прибыли невысокие - конкуренция большая), или уходить в коммерческую недвижимость (а там тоже конкуренция), или сваливать. В результате, рост цен остановился (надо поспрошать/посмотреть - что у них там сейчас). Это была какая мера?
Другой пример. Слышали про «белую поллюцию»? Нет, это всего-навсего загрязнение окружающей среды пластиком (в первую очередь - пакетами). У них это приняло очень серьезные размеры (большое население и, к тому же, компактно сосредоточенное). Что они сделали? В начале февраля приняли «федеральное» постановление (или закон, надо посмотреть), запрещающий точкам розничной торговли раздавать пластиковые пакеты (т.е. теперь их можно только продавать). Причем, минимальная цена тоже [будет (или уже была, все-таки месяц уже прошел] установлена. А это какая мера?
Что касается "случайно или не случайно» их административная экономика демонстрирует такие успехи.
На момент начала реформ ситуация в Китае была следующая:
Внутриполитическая: мощная политическая партия, в которой после смерти Мао было два направления – консервативное и реформаторское. Реформаторы побеждали (естественный закон «синусоиды» развития). Полностью подконтрольное население, боящееся чихнуть после недавней «великой пролетарской культурной революции».
Внутриэкономическая: превалирование сельского населения, почти вся промышленность сосредоточена на северо-востоке страны, явный перекос в сторону «группы А»
Внешнеполитическая: благоприятная. СССР никогда для них угрозы не представлял, а США были заняты нами. Т.е. внешних [потенциальных] противников нет.
Внешнеэкономическая: тоже благоприятная, начинающаяся эра «всеобщего потребительства» на Западе требовала дешевой рабочей силы.
И они этим воспользовались – всеми факторами, одновременно.
Что будет у них дальше – посмотрим. Очень многое будет зависеть от того, как они реализуют программу допуска иностранцев к операциям с юанями (об этом говорят уже несколько лет, «вот-вот начнется»).
Теперь, к нам
На мой взгляд, схожая в чем-то ситуация у нас была на стыке 50-х и 60-х годов: Мощная политическая партия, осознавшая необходимость реформ, население, объединенное духом недавней победы, большая доля сельского населения, все еще способного на подъем сельского хозяйства.
Но было одно отличие: неблагоприятная внешняя обстановка. Причем с двух сторон. И если противостоять США можно было развитием ядерных сил и ПВО, то для противостояния Китаю нужны были силы общего назначения (ядерное оружие китайцев бы не остановило – вспомните высказывание Мао о возможности пожертвовать значительной частью населения планеты ради побед мировой революции). Впрочем, в конце 50-х Китай был еще друг (пусть уже и условный).
Тем не менее, тогда была реальная возможность заново ввести НЭП.
А что в середине 80-х?
Разжиревшая партия развращена, народу все пофигу («вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем»), сельского хозяйства нет, «Группы Б» нет, реального контроля над национальными окраинами (южными, в первую очередь) нет. Даже нефти нет (в смысле валютной выручки). Оставлять как есть – нельзя, надо что-то делать, но что? Задачка-то не для средних умов (коими, судя по всему были Горбачев и Ко).
Вот и получили, что получили.
А что делать теперь? А задачка-то не намного легче, пусть и другая. Но никто не говорил, что будет легко. Надо просто подумать – какой путь нам выбрать. Даже не выбрать, а выработать, ибо нельзя повторять путь других – мир изменился. А для этого, в первую очередь, нужно грамотное, волевое и патриотически настроенное (в первоначальном смысле этого слова) руководство. А какое руководство у нас сейчас - видно. Причем хорошо видно, надо только знать где смотреть, и как смотреть (посмотрите, например, посты ALAMO в ветке про «весь российский флот». Или внимательно изучите результаты (официальные) выполнения нацпроекта «Развитие АПК». Или поройтесь по системе ГАС «Выборы» (но это очень муторное дело). Мы в застое, это нужно признать. И это самое печальное, ибо из острого кризиса выходить легче, и намного.
Вот такое мое ИМХО…