Афганистан

Как долго США будут воевать в Афганистане?

• Менее 2000 чел. убитыми

Голосов: 0 0,0%
  • От 2000 до 3000 чел. убитыми

• От 3000 до 5000 чел. убитыми

• Более 5000 чел. убитыми

• Всего проголосовало
    0
  • Опрос закрыт .

vlad2654

Модератор
Команда форума
Йожык написал(а):
Если там были эти спецназовцы, может это просто концы в воду?
Ну, вы уже однако конспирологией занялись. :-D Тем более, что то, что там был шесятя группа - это пока говорит анонимный источник.

Йожык

Активный участник
Ну что вы, какая конспирология. :-D
Обычное ведь дело, вначале когото грохнули, потом грохнули тех кто когото грохнул.

Ну а вообще, это так просто в голову пришло когда прочитал. :-D

Dire Straits

Активный участник
otto1939 написал(а):
Спецназовцы из группы, убившей бен Ладена
Мне интересно,как эти недалекие журналюги это узнали,учитывая,что этототряд засекречен.
Просто ради тиража написали чушь для любителей теории заговора.
Тем более не все бойцы SEAL являются членами отряда 6

ГЕРКОН32

Активный участник
shmak написал(а):
Кто-то пишет что сбили из гранатамёта, а не ПЗРК. Кстати нередкое явление. В самом начале афганской заварухи из РПГ сбили Чинук со спецназом и моральный дух особо не изменился. Что касается планирования и БПЛА, то всего не предусмотришь, всего не увидишь с БПЛА и тупизма при планировании всегда хватает.

Ну, может и так.
Хотя думается без китайских ПЗРК не обошлось. Они может и г...., но раз из трех попадают все таки...
С духом там два варианта - либо начнут шхерится от каждого суслика, либо напротив - палить во все, что шевелиться... И то, и другое не есть гут.

По планированию - всего то конечно не просчитать, но мониторинг маршрута отхода могли бы сделать. Глядишь - помогло бы. Не забили духа, так хоть бы спугнули с позиции. Наши всегда так делали в Афгане, ибо на отходе часто можно потерять народу поболе, чем при собственно операции.

P.S. Я тут книгу читаю М. Скрынникова, нач. разведки 103 ВДД - фактически мастер-класс по афганской компании. Можно смело рекомендовать как настольную книгу каждому американцу в Афгане. Таким опытом грех не воспользоваться.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Йожык написал(а):
Обычное ведь дело, вначале когото грохнули, потом грохнули тех кто когото грохнул.
:OK-) Не тот случай. Такое затирание следов имело бы место быть при каком-то громком, знаковом преступлении, типа убийства высших лиц государства, известных политиком или особо крупных криминальных авторитетов. А если уж спецназ начать "шлепать" после каждого задания такого уровня - так не наподготовишся с заменой выбывшим :-D

shmak

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
shmak написал(а):
Кто-то пишет что сбили из гранатамёта, а не ПЗРК. Кстати нередкое явление. В самом начале афганской заварухи из РПГ сбили Чинук со спецназом и моральный дух особо не изменился. Что касается планирования и БПЛА, то всего не предусмотришь, всего не увидишь с БПЛА и тупизма при планировании всегда хватает.
Ну, может и так.
Хотя думается без китайских ПЗРК не обошлось. Они может и г...., но раз из трех попадают все таки...
С духом там два варианта - либо начнут шхерится от каждого суслика, либо напротив - палить во все, что шевелиться... И то, и другое не есть гут.

По планированию - всего то конечно не просчитать, но мониторинг маршрута отхода могли бы сделать. Глядишь - помогло бы. Не забили духа, так хоть бы спугнули с позиции. Наши всегда так делали в Афгане, ибо на отходе часто можно потерять народу поболе, чем при собственно операции.
Есть ещё такое явление как самонадеянность и самоуверенность. Порой заставляет расслабиться. На земле ещё мин и засад побаиваются, а в воздухе решили что всё схваченно. Решили что элемент неожиданности гарантирует неуязвимость. Надеюсь что учтут ошибку. А может произошло то что подпадает под 0,00001% - то что предусмотреть невозможно и один везучий дух с РПГ может произвести фурор. Это тоже нужно учитывать и не забивать порой голову.

ГЕРКОН32 написал(а):
P.S. Я тут книгу читаю М. Скрынникова, нач. разведки 103 ВДД - фактически мастер-класс по афганской компании. Можно смело рекомендовать как настольную книгу каждому американцу в Афгане. Таким опытом грех не воспользоваться.
С русскими книгами тут естественно напряжёнка. Может есть линк на интернете?

GOLEM

Активный участник
Мдя...жалко хлопцев...31 человек
не цацки-пецки...а как же системы предупреждения/отстрел ЛТЦ? Или таки от неисправности грохнулся..? :think:

Bumerangonix

Активный участник
GOLEM написал(а):
Мдя...жалко хлопцев...31 человек
не цацки-пецки...а как же системы предупреждения/отстрел ЛТЦ? Или таки от неисправности грохнулся..? :think:
вообщето 38 человек или для вас люди только представители звёзднополосатых ???

vlad2654

Модератор
Команда форума
GOLEM написал(а):
а как же системы предупреждения/отстрел ЛТЦ? Или таки от неисправности грохнулся..?
Нет, уже всеми признано, что сбит. А система предупреждения и отстрел тепловых ловушек - это против "настоящих" ракет и ПЗРК, А что дадут ловушки, если стреляли действительно из РПГ?

Daywalker

Активный участник
Йожык написал(а):
CNN is reporting that none of the dead took part in the Bin Laden raid.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

anderman

Модератор
Команда форума
Если бы следы заметало правительство, то участники ликвидации бин Ладена потихоньку отправлялись бы в мир иной от естественных причин. Уж что-что, а имитировать несчастный случай спецслужбы умеют. Как вариант: вся группа "случайно" навернулась бы вместе с вертолётом/самолётом где-нибудь в труднодоступном месте от естественных причин.

В месть талибов я не верю. Это означает наличие агента талибов в верхних эшелонах власти США.

Есть ещё один вариант, дешевый, но эффективный. :-D Сказать, что группа, ликвидировавшая бин Ладена, погибла. Сказать и привести некие доказательства. Тогда мстить будет некому. :-D

Artemus

Активный участник
shmak написал(а):
А может произошло то что подпадает под 0,00001%
Что-то типа аварии Ми-26 в Чечне. Пережить попадание ракеты. Благополучно приземлится на авторотации...на минное поле! :(
shmak написал(а):
то что предусмотреть невозможно и один везучий дух с РПГ может произвести фурор.
Я бы не сказал, что стрельба из РПГ по вертолёту относится к категории чистого везения. Технология отлажена ещё со времён присутствия СА.

Bumerangonix

Активный участник
Artemus написал(а):
shmak написал(а):
А может произошло то что подпадает под 0,00001%
Что-то типа аварии Ми-26 в Чечне. Пережить попадание ракеты. Благополучно приземлится на авторотации...на минное поле! :(
shmak написал(а):
то что предусмотреть невозможно и один везучий дух с РПГ может произвести фурор.
Я бы не сказал, что стрельба из РПГ по вертолёту относится к категории чистого везения. Технология отлажена ещё со времён присутствия СА.
насколько я знаю для более менее удачного применения сего метода надобно 2 стрелка, могу и ошибаться сне дааавно рассказывали как и что, да и то мельком

Иван Ермаков

Активный участник
Как вариант: вся группа "случайно" навернулась бы вместе с вертолётом/самолётом где-нибудь в труднодоступном месте от естественных причин.

Она как раз и "навернулась", да еще по очень удобной причине, на войне убивают.

А постепенно 31 человека не перемочишь. Они тоже не идиоты.

Так что, никто Беню не убивал.

Artemus

Активный участник
Bumerangonix написал(а):
насколько я знаю для более менее удачного применения сего метода надобно 2 стрелка, могу и ошибаться сне дааавно рассказывали как и что, да и то мельком
Честно говоря не помню, но думаю 2 стрелка это минимум.
Иван Ермаков написал(а):
Так что, никто Беню не убивал.
Конечно! Он улетел на Юпитер к Элвису! :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Самое интересное в том, как СМИ об этом пишет
Причем, по некоторой информации, среди жертв катастрофы находились бойцы подразделения спецназа, которое уничтожило в мае лидера Аль-Кайды Усаму бен Ладена
Не бойцы, ликвидировавшие Усаму бен Ладена, а бойцы подразделения спецназа, ликвидировавшего Усаму бен Ладена. А если учесть, что это подразделение - это 3 сотни бойцов, то все эти разговоры о мести конретным людям не стоят и выеденного яйца

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Artemus написал(а):
Честно говоря не помню, но думаю 2 стрелка это минимум.
Тут сложно что-то говорить. Попадение в хвостовой киль выведет из стоя с большей степенью вероятности из стоя хвоствой винт. А это ведь не одновинтовая схема, как поведет себя "вагон" -предсказуемо. Так что может хватить и одного РПГ. Все зависит от типа головы

Artemus

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Тут сложно что-то говорить. Попадение в хвостовой киль выведет из стоя с большей степенью вероятности из стоя хвоствой винт. А это ведь не одновинтовая схема, как поведет себя "вагон" -предсказуемо. Так что может хватить и одного РПГ. Все зависит от типа головы
2 стрелка в данном случае нужны для повышения вероятности попадания в цель, а не для увеличения урона.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Artemus
Я понимаю. Два - лучше, чем один, три - лучше, чем два. Но в принципе достаточно было и одного выстрела, чтобы машина рухнула в пропасть

Bumerangonix

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Artemus
Я понимаю. Два - лучше, чем один, три - лучше, чем два. Но в принципе достаточно было и одного выстрела, чтобы машина рухнула в пропасть
2 это нормально вот три заметно увеличивает шанс - больше смысла не имеет ни фактического ни качественного )))
думаете почему при например испытаниях да и учебных стрельбах любимое число 3
зачастую на отлично надо 2 из 3х точно в цель
у моего знакомого отец танкист дык за 2 прямых попадания из трёх в Советские времена оному премию выдали за экономию 3го снаряда )))

ГЕРКОН32

Активный участник
shmak написал(а):
А может произошло то что подпадает под 0,00001% - то что предусмотреть невозможно

Это да, 100% безопасность может гарантировать только Всевышний...

shmak написал(а):
один везучий дух с РПГ может произвести фурор

Я кстати не исключаю старый добрый ДШК.
Если шли достаточно низко (а судя по всему так и было), с пары точек срубить Чинук из ДШК реально. Тем более наших они так же в свое время караулили (тут подводит шаблонная тактика, если маршруты отхода какое то время повторяются).

shmak написал(а):
С русскими книгами тут естественно напряжёнка. Может есть линк на интернете?

Линк не знаю, не искал.
Выглядит она вот так. Можно по автору и названию поюзать в поиске, может где и лежит.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5177674/

Сверху