Афганистан

Как долго США будут воевать в Афганистане?

• Менее 2000 чел. убитыми

Голосов: 0 0,0%
  • От 2000 до 3000 чел. убитыми

• От 3000 до 5000 чел. убитыми

• Более 5000 чел. убитыми

• Всего проголосовало
    0
  • Опрос закрыт .

Rob

Активный участник
35f7fc153b41.jpg

shmak

Активный участник
Sausuolis написал(а):
В субботу, 15 октября, в Афганистане погиб эстонский солдат. Всего в миссиях Эстония потеряла 11 солдат, из них девять — в Афганистане и двоих — в Ираке.

http://ru.delfi.lt/abroad/global/v-afga ... d=50730938
Эх, жаль что всё коту под хвост скорее всего... жаль человеков :-(

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:

Врач написал(а):
shmak написал(а):
Если даже Хрущёв не смог решить проблему Чехословакии без кровопролития,
А когда Хрущев успел в Чехословакии чего-то пролить? Можно вот немного по-подробней о количестве этой пролитой в Чехословакии крови?
Про пражскую весну уже забыли? Была такая заваруха. Неужели в вашем учебнике истории написано что обошлось без крови?

Врач написал(а):
shmak написал(а):
если Брежнев не мог без кровопролития решить проблему Афгана, то почему вы решили что "великие державы" вдруг решат проблемы без кровопролития? Откуда эта наивность?
А причем здесь Брежнев? Были вполне конкретные государства, поддерживающие душманов всеми возможными способами, заинтересованные в том, чтобы СССР продолжал в Афганистане войну. Ваша нынешняя Родина, как известно, в их числе. Не было бы тогда, в том числе, и американской помощи душманам, Афганистан был бы уже давно спокоен. И не надо никого пугать дестабилизацией в этом регионе, если США оттуда вдруг уйдут. Во-первых, никуда не уйдут, не для того приходили, слишком лакомый геостратегический кусок. Во-вторых, нестабильность в этом регионе полностью на совести США и США выгодна, в том числе и потому, что этим можно объяснить свое присутствие в том числе и в Средней Азии.
Извините, но духи воевали и до того как их поддерживали... просто не так эффективно. Но ведь мне было написанно прямо: "БЕЗ кровопролития", а не "малой кровью". Есть разница.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

БЧ-5 написал(а):
Космополит написал(а):
Не надоело то байками пугать? Прям все возьмут и пойдут на север.
Вот именно.Что они на севере забыли?Они могут успокоиться,когда вышвырнут иноземцев из Афганистана и именно в нём начнут устанавливать свои порядки,что,собственно, и было,до 2001 года.А с контрабандистами разбираться_это дело пограничников,чем они всегда и занимались.
Ну талибы допустим движение местное, но кроме талибов в том регионе полно ваххабитов, которые живут чтоб за Аллаха воевать. Когда Афган будет снова под талибами, то они без дела сидеть не будут - не тот народ. А если вы считаете что пограничники уж такие эффективные по остановке контрабанды, то вас не должно никак беспокоить колличество опия производимого за вашей границей... мне так кааца.

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:

vitek написал(а):
Количество пролитой в Чехословакии крови невелико. В общей сложности около 600 пострадавших жителей. Из них около сотни погибших.
Мне написали "БЕЗ кровопролития", а не "малой кровью".
Ну а так конечно какое сопротивление можно ожидать от слабо вооружённых чехов против танков? Сомневаюсь что в Афгане прокатит "малой кровью", не говоря уж о "без кровопролития". Если бы было так, то это было бы так в 1980-х: местные бы не воевали и выдавали бы пришлых боевиков русским. Сейчас многие в том регионе ничего кроме войны и не знают.

БЧ-5

Активный участник
shmak написал(а):
Когда Афган будет снова под талибами, то они без дела сидеть не будут - не тот народ. А если вы считаете что пограничники уж такие эффективные по остановке контрабанды, то вас не должно никак беспокоить колличество опия производимого за вашей границей... мне так кааца.
Так Афган уже был под талибами и как -то не слишком беспокоил соседей,что бы кричать "Караул!",и с наркотой поспокойнее было.Так,что не вижу особых причин бояться ухода НАТО из Афгана.С ними порядка не больше,чем без них.

Космополит

Активный участник
shmak написал(а):
Кто-то утверждал что в Чечне какие-то зарубежные бяки были... и не 100 лет назад, а 10. Воображение у них разгулялось видать. Если не воображение, то что можно ожидать на Кавказе когда американцы уйдут и талибы с прочими фанатиками вернутся в Афган? Как вам такой полностью неправдоподобный сценарий?
Весьма бредовый. Вы можете и бояться "мусульманского нашествия", но точка зрения Alik´а мне кажется более близкой к реальности. Чечня - это проблема России, а талибы к ней лишь только косвенность. Не более чем турецкие санатории боевиков и наемники с аравийского полуострова.
shmak написал(а):
Да вот под боком угнетённое население Чечни, стонущее под стопой крестоносцев...
Совсем под боком. :p Nation of islam тоже под боком. До луны, вот только видать далеко. :p

vlad2654

Модератор
Команда форума
БЧ-5
Разница наверно в том, что раньше там в основном были только талибы, а сейчас еще и ваххабиты. Конечно "караул" может и не стоит кричать, но и относиться к этому, как к нечно несущественному и невозможному тоже не стоит. увы, Чечня показала, что они, ваххабиты, могут быть не только "МЕСТНОГО РАЗЛИВА", но и пришлые....

shmak и другие камрады. Небольшое уточнение. Хрущев и Чехословакия просто не "вяжутся" в один узел. События в ЧССР - это 1968 год, когда у власти стоял Л.И. Брежнев :-read:

shmak

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
shmak написал(а):
Когда Афган будет снова под талибами, то они без дела сидеть не будут - не тот народ. А если вы считаете что пограничники уж такие эффективные по остановке контрабанды, то вас не должно никак беспокоить колличество опия производимого за вашей границей... мне так кааца.
Так Афган уже был под талибами и как -то не слишком беспокоил соседей,что бы кричать "Караул!",и с наркотой поспокойнее было.Так,что не вижу особых причин бояться ухода НАТО из Афгана.С ними порядка не больше,чем без них.
Ну талибы допустим не совсем победили к тому моменту как американцы войну начали. У них ещё на севере сопротивление оставалось и соответственно оставалось с кем воевать. Я же говорю о времени когда сопротивления не останется.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

vlad2654 написал(а):
shmak и другие камрады. Небольшое уточнение. Хрущев и Чехословакия просто не "вяжутся" в один узел. События в ЧССР - это 1968 год, когда у власти стоял Л.И. Брежнев :-read:
Чего это я? Совсем к старости маразматиком стал :confused: :-(

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:

Космополит написал(а):
shmak написал(а):
Кто-то утверждал что в Чечне какие-то зарубежные бяки были... и не 100 лет назад, а 10. Воображение у них разгулялось видать. Если не воображение, то что можно ожидать на Кавказе когда американцы уйдут и талибы с прочими фанатиками вернутся в Афган? Как вам такой полностью неправдоподобный сценарий?
Весьма бредовый. Вы можете и бояться "мусульманского нашествия", но точка зрения Alik´а мне кажется более близкой к реальности. Чечня - это проблема России, а талибы к ней лишь только косвенность. Не более чем турецкие санатории боевиков и наемники с аравийского полуострова.
я же писал что талибы - движение местное, но есть ещё и ваххабиты. Я не боюсь вторжения, но я боюсь какой-нибудь неожиданной гадости со стороны фанатиков (варианты есть и мне есть чего терять). Если вы этого совершенно не боитесь, то вы бог вам в помощь!

Космополит написал(а):
shmak написал(а):
Да вот под боком угнетённое население Чечни, стонущее под стопой крестоносцев...
Совсем под боком. :p Nation of islam тоже под боком. До луны, вот только видать далеко. :p
Ещё нужно иметь территориальную базу и доступность. У вас это есть, а у нас не очень. И даже у нас есть лагеря подготовки исламских радикалов (правда у нас есть и лагеря нео-нацистов). Меня это всё настораживает... россиян и Космополита видать совершенно не трогает :OK-)

Космополит

Активный участник
shmak написал(а):
Я же говорю о времени когда сопротивления не останется.
А кто сказал, что совсем не останется? А если не останется, то останутся именно и только русские объявленными врагами?:grin:
shmak написал(а):
я же писал что талибы - движение местное, но есть ещё и ваххабиты. Я не боюсь вторжения, но я боюсь какой-нибудь неожиданной гадости со стороны фанатиков (варианты есть и мне есть чего терять). Если вы этого совершенно не боитесь, то вы бог вам в помощь!
Почему же бог? Просто пока вероятность погибнуть в машине на несколько порядков выше, чем от какой-нить гадости исламистов/террористов, не следует преувеличивать угрозу. Бриз так вообще рисует в воображении картины, в которых талибы завоевывают западную Сибирь с Уралом. :p

shmak написал(а):
Ещё нужно иметь территориальную базу и доступность.
Ну Чечня граничит с Афганистаном примерно как Вьетнам с США.
Повторюсь? Проблема - Чечня, а не какое то зарубежное движения. Если Чечня не будет проблемой, то и зарубежные фанатики не будут проблемой. Возвращение слабости российской государственности, подобной в 90-х ИМХО в так быстро ожидать не следует. Соответсвенно не будет ни какой базы.

shmak

Активный участник
Космополит написал(а):
shmak написал(а):
Я же говорю о времени когда сопротивления не останется.
А кто сказал, что совсем не останется? А если не останется, то останутся именно и только русские объявленными врагами?:grin:
Потому что американцы разорятся и уйдут, а европейцы у себя дома без особого сопротивления сдадут позиции.

Космополит написал(а):
shmak написал(а):
Почему же бог? Просто пока вероятность погибнуть в машине на несколько порядков выше, чем от какой-нить гадости исламистов/террористов, не следует преувеличивать угрозу. Бриз так вообще рисует в воображении картины, в которых талибы завоевывают западную Сибирь с Уралом. :p
Пока. Вы ждёте грома чтоб перекреститься? Ну ждите...

Космополит написал(а):
shmak написал(а):
Ещё нужно иметь территориальную базу и доступность.
Ну Чечня граничит с Афганистаном примерно как Вьетнам с США.
Повторюсь? Проблема - Чечня, а не какое то зарубежное движения. Если Чечня не будет проблемой, то и зарубежные фанатики не будут проблемой. Возвращение слабости российской государственности, подобной в 90-х ИМХО в так быстро ожидать не следует. Соответсвенно не будет ни какой базы.
Ну взорванные поезда и аэропорт в центре России и совсем недавно - это не на пустом месте случается. Представляю что будет если исламисты получат доступ к какой-нибудь оружейной бацилле.

Lanteh

Активный участник
Имхо у шмака слишком серьёзное отношение к талибам. Нужно помнить что афган это не только и не столько талибы, там и таджики и узбеки и просто НЕ талибы, и между собой они срались всегда, и будут делать это и дальше, именно поэтому север афгана талибы так и не взяли. Нужно также помнитб что РФ активно помогала северянам оружием вплоть до РСЗО, т.е. наша политика простая, сеять там раздор и вражду и пусть долбят друг-друга, можно поддерживать более адекватные и приятные для РФ группировки.
Объективно за 10 лет компании США в афгане, РФ никакой, абсолютно никакой выгоды от этого не получила. Бардак как был так и остался, группировок только больше стало и наркоты. Безопасных границ у наших соседей как не было так и нет, скорее даже наоборот, выдавливая талибов из центра Афганистана, они расползаются по границам и соседним странам. Так что уход американцев и остальных ничего не изменит, разве что денег у талибов и оружия меньше станет. К нам им лезть не зачем, им важно наркоту поставлять, у них это и так получается. Если они куда и полезут то в Пакистан, туда им и дорога пусть закапывают друг-друга.

Что касается, европейцы сдадутся, это врядли, исламистов гоняют только в путь везде в европе, разве что Косово особняком стоит.

Взорванные поезда и аэропорт, взрываться с американцами в Афганистане, как вы заметили и будут также взрываться и БЕЗ американцев в афгане, взаимосвязи там никакой ибо проблемы это разные.
Тоже касается и атомной бомбы и получения какой небудь заразы исламистами, она появится или не появится не зависимо от того сколько тысяч американских вояк будут прятатся в афганистане на базах и от тогь сколько бронивиков ездит и взрывается на афганских дорогах. Границу с таджикистаном us army не охраняет, как и все остальные границы (на счёт иранско-афганской только не уверен). Какого-то сдерживающего эффекта в афганистане не наблюдается, даже наоборот уничтожение бенладена в центре Пакистана, показало что все 10 лет США не там копают, и имхо делают это сознательно, чтоб не посраться с умеренным правительством пакистана и иметь базу на всякий пожарный в Афганистане.
Так что уйдут сша из афгана или нет для РФ параллельно, для афганцев плохо, уйдут и деньги, для талибов плохо т.к. уйдут спонсоры, наркобизнеса плохо убьют Карзая и его банду наркоторговцев и у РФ будут развязаны руки, мол развели бардак и ушли, а нам расхлёбывать, имхо РФ активней начнёт авианалёты делать и спецопераци по борьбе с наркотой. Сейчас же при американцах 4-6 безоружных наркополицейских из РФ, уничтоживших 2-3 нарколаборатории из тысяч, привели Карзая в бешенство, мол как так и по какому праву трогают его семейный бизнес.

Без США, без согласования с США с наркоборьбой в афгане, РФ бороться будет гораздо легче.

Врач

Активный участник
shmak написал(а):
Врач писал(а):
shmak писал(а):
Если даже Хрущёв не смог решить проблему Чехословакии без кровопролития,
А когда Хрущев успел в Чехословакии чего-то пролить? Можно вот немного по-подробней о количестве этой пролитой в Чехословакии крови?
Про пражскую весну уже забыли? Была такая заваруха. Неужели в вашем учебнике истории написано что обошлось без крови?

Уверен, что годы издания моих учебников не очень сильно отличались от ваших. Так что они и ваши тоже. А что касается этой самой крови, пролитой в Чехословакии, так СССР наглядно продемонстрировал, как с минимальными жертвами со стороны чехов добиться нужного результата.

shmak написал(а):
vlad2654 писал(а):
shmak и другие камрады. Небольшое уточнение. Хрущев и Чехословакия просто не "вяжутся" в один узел. События в ЧССР - это 1968 год, когда у власти стоял Л.И. Брежнев Читать внимательно!
Чего это я? Совсем к старости маразматиком стал

Тем не менее, у vlad2654 учебник оказался все же грамотнее вашего. :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Врач написал(а):
Тем не менее, у vlad2654 учебник оказался все же грамотнее вашего
Увы, не учебник. Отец сам чуть было туда не загремел. Служил в Киевском военном округе. А эту историю мы учили не по учебникам. Только и ждали. Уйдет ли дивизия в Чехословакию, или на Даманский. Повезло, что дивизия была кадрированная.

Врач

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Увы, не учебник. Отец сам чуть было туда не загремел. Служил в Киевском военном округе. А эту историю мы учили не по учебникам. Только и ждали. Уйдет ли дивизия в Чехословакию, или на Даманский. Повезло, что дивизия была кадрированная.

Да не только в Киевском, у служивших на тот момент в Белорусском округе тоже была такая возможность.

студент

Модератор
Команда форума
Раз уж вспомнили Чехословакию, то не надо забывать, что помимо нас там были еще поляки, немцы (ГДРовские, естественно), венгры и болгары. Не скажу за остальных, но немцы там оттянулись на предмет "Орднунга унд Бефеля" от души, братские чехи при них пикнуть боялись (в прочим, не в первой).

vlad2654

Модератор
Команда форума
студент написал(а):
но немцы там оттянулись на предмет "Орднунга унд Бефеля" от души
Да, слышал такое.

Врач написал(а):
Да не только в Киевском, у служивших на тот момент в Белорусском округе тоже была такая возможность.
Наверняка. Ведь никто не знал кого и насколько. После события на даманском все у нас в городке были в ожидании:пошлют-не пошлют. Повезло, ушла дивизия КВО, но не наша, точно не помню какая. Кажется или из Гребенки, то ли с Пирятина. Уже точно не помню, надо посмотреть, что и где тогда стояло

Космополит

Активный участник
студент написал(а):
Раз уж вспомнили Чехословакию, то не надо забывать, что помимо нас там были еще поляки, немцы (ГДРовские, естественно), венгры и болгары. Не скажу за остальных, но немцы там оттянулись на предмет "Орднунга унд Бефеля" от души, братские чехи при них пикнуть боялись (в прочим, не в первой).
Где про это написано? По моему на немцев возлагалсиь только вспомогательные функции. Как раз из-за их "бремени".

Сверху