Афганистан

Как долго США будут воевать в Афганистане?

• Менее 2000 чел. убитыми

Голосов: 0 0,0%
  • От 2000 до 3000 чел. убитыми

• От 3000 до 5000 чел. убитыми

• Более 5000 чел. убитыми

• Всего проголосовало
    0
  • Опрос закрыт .

polosaty

Активный участник
Хорошо, давайте по порядку. Автобус угнали 2 января. Со второго по 5-е шла войсковая операция в районе Мармуля, по поиску банды и освобождению заложников. Информация шла от Царандоя. Никого не нашли. Потом стали работать наши агентурные сети. Пытались вести переговоры с главарем. Провалили. Данные на банду получили к концу января. 2-го февраля начали операция по освобождению. На первом этапе вертолетным десантом блокировали кишлак. На втором этапе освобождение заложников. На этом этапе максимальные потери больше 30 человек 200-х и три вертушки. Не считая пожженой брони. Когда заложников вытащили, все что осталось зачистили с воздуха. И развалили кишлак не ОДАБами, а РСами и фугасками. Это если быть совсем точным.

Rob

Активный участник
polosaty написал(а):
Хорошо, давайте по порядку. Автобус угнали 2 января. Со второго по 5-е шла войсковая операция в районе Мармуля, по поиску банды и освобождению заложников. Информация шла от Царандоя. Никого не нашли. Потом стали работать наши агентурные сети. Пытались вести переговоры с главарем. Провалили. Данные на банду получили к концу января. 2-го февраля начали операция по освобождению. На первом этапе вертолетным десантом блокировали кишлак. На втором этапе освобождение заложников. На этом этапе максимальные потери больше 30 человек 200-х и три вертушки. Не считая пожженой брони.
Ну, с кратким изложением событий согласен... :OK-)

polosaty написал(а):
И развалили кишлак не ОДАБами, а РСами и фугасками. Это если быть совсем точным.
Откуда у вас эта информация? :-D

П.С. Я НЕ отрицаю применение, в том числе, фугасок и ракет по кишлаку.

Slovak

Активный участник
Rob
По ходу именно там товарища Полосатика в палатке то в пот кидало днем, то в озноб ночью :-D

да и со славными десантнами войсками видно знаком не по наслышке

polosaty

Активный участник
От сослуживца, который был в группе блокирования кишлака. По его словам РСов было выпущено минимум штук 30, причем тяжелых. Это не считая еще минометного обстрела. Авиация работала долго, в несколько заходов, "грачи" чередовались с вертушками, волнами. Так что "уничтожили ОДАБАМи в отместку" формулировка некорректная. Применили ОДАБы в процессе уничтожения банды, захватившей заложников - так будет правильнее. Плюс отчет читал по применению ОДАБ в Афганистане в горных условиях. Они были признаны неэффективными и требующими доработки.

Rob

Активный участник
polosaty написал(а):
От сослуживца, который был в группе блокирования кишлака.
Не из "Каскада" случаем?

polosaty ну в общем и целом разобрАлись... :OK-)

Просто вас задело это?:
polosaty написал(а):
Так что "уничтожили ОДАБАМи в отместку" формулировка некорректная.
так такого же, по-моему, никто и не говорил. Евгений сказал что "такие" бомбы применялись и указал при каких обстоятельствах. Я нигде не видел утверждения, что именно они уничтожили кишлак.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Slovak, все может быть.... :-D

Евгений-13

Активный участник
Например, в Афганистане со штурмовиков Су-25 наши на душманов сбрасывали объемно-детонирующие бомбы ОДАБ-500П весом в полтонны. Били по целям в долинах. А в горах, где аэрозольное облако быстро рассеивалось, эти бомбы применяли совместно с банальными дымовыми бомбами. Как вспоминают летчики, густой дым не давал аэрозолю быстро рассеиваться. Сочетание: на шесть вакуумных две дымовые бомбы. Эффект страшный.

Вот такое мнение есть.
http://www.rg.ru/2007/09/21/a177330.html

polosaty

Активный участник
Rob написал(а):
polosaty написал(а):
От сослуживца, который был в группе блокирования кишлака.
Не из "Каскада" случаем?
Там и кроме "каскадеров" народу хватало. Включая афганцев. Кстати больше половины потерь это как раз царандоевцы. И в плане отступления - сослуживец упомянутый был уверен, что достаточно высокие потери были обусловлены тем, что операцией командовали "комитетчики". И взаимодействие плохо организовали. Впрочем, я бы эту информацию всерьез не принимал. Не могу исключить сильный элемент субъективизма и "межкорпоративного соперничества".

Rob написал(а):
polosaty ну в общем и целом разобрАлись... :OK-)

Просто вас задело это?:
polosaty написал(а):
Так что "уничтожили ОДАБАМи в отместку" формулировка некорректная.
так такого же, по-моему, никто и не говорил. Евгений сказал что "такие" бомбы применялись и указал при каких обстоятельствах. Я нигде не видел утверждения, что именно они уничтожили кишлак.
Моя вина. Есть у меня недостаток, Rob, почти мания. Болезненная тяга к максимальной точности формулировок. Приучили в свое время, никак за 20 лет отвыкнуть не могу. К старости почти психическое отклонение получилось. Через что многие знакомые считают меня редкостным занудой. :-D Так что зря я тут полез блохоискательством заниматься, извините.

Евгений-13

Активный участник
polosaty написал(а):
Хорошо, давайте по порядку. Автобус угнали 2 января. Со второго по 5-е шла войсковая операция в районе Мармуля, по поиску банды и освобождению заложников. Информация шла от Царандоя. Никого не нашли. Потом стали работать наши агентурные сети. Пытались вести переговоры с главарем. Провалили. Данные на банду получили к концу января. 2-го февраля начали операция по освобождению. На первом этапе вертолетным десантом блокировали кишлак. На втором этапе освобождение заложников. На этом этапе максимальные потери больше 30 человек 200-х и три вертушки. Не считая пожженой брони. Когда заложников вытащили, все что осталось зачистили с воздуха. И развалили кишлак не ОДАБами, а РСами и фугасками. Это если быть совсем точным.

Честно говоря,сразу напряг заявленный размер потерь - больше 30 человек.
Почитал воспоминания участников - никто такие потери не упоминает.
Может ваши источники стоит проверить?
Просто на моей памяти,самые большие единоразовые потери за 9 лет войны - 24 человека.Подробно читал про тот бой - мужество и героизм наших бойцов предотвратил полное уничтожение 2-х рот.Причём,завели в засаду предатели-афганцы(которых порешили в первые секунды боя)

polosaty

Активный участник
Евгений, Вы невнимательны читали. Все потери в том бою. Большая часть царандоевцы. Наших было человек 10.

Rob

Активный участник
polosaty написал(а):
Есть у меня недостаток
Побольше бы людей с таким "недостатком"... :good:

Евгений-13 написал(а):
К сказанному polosaty, уточню лишь, раскрыв цифры:
- погибло 10 наших,
- получили ранения 15,
- погибло афганцев (армейских) и царандоя - 22.

Евгений-13

Активный участник
Rob написал(а):
polosaty написал(а):
Есть у меня недостаток
Побольше бы людей с таким "недостатком"... :good:

Евгений-13 написал(а):
К сказанному polosaty, уточню лишь, раскрыв цифры:
- погибло 10 наших,
- получили ранения 15,
- погибло афганцев (армейских) и царандоя - 22.

Может,мы разными источниками пользуемся?
Или путаем конкретную операцию по освобождению заложников с целой армейской операцией в Мазари-Шариф.
http://artofwar.ru/k/krushinskij_j_d/text_0010.shtml
http://pv-afghan.narod.ru/Operatsii/Mazaril-1983.htm
Если погибли 10 наших,ВКЛЮЧАЯ строителей - тогда ДА.
И ещё проблема у меня - потери сарбоза я никогда не учитываю :-D

polosaty

Активный участник
Ну понятно, кто этих считает. Нам, белым сагибам, вообще невместно всяких макак местных считать.

anderman

Модератор
Команда форума
polosaty написал(а):
Моя вина. Есть у меня недостаток, Rob, почти мания. Болезненная тяга к максимальной точности формулировок.
Сходите к психотерапевту. Пусть превратит недостаток в достоинство. :-D

КС

Модератор
Команда форума
КАИР, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Афганистан, очевидно, будет втянут в гражданскую и региональную войны, если США не оставят в стране после 2014 года 20-30 тысяч своих войск наряду с предоставлением значительной экономической помощи. Об этом заявил в Вашингтоне один из главных афганских оппозиционеров, бывший министр внутренних дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар.

Атмар был снят со своего поста президентом Хамидом Карзаем в прошлом году под предлогом того, что он не сумел обеспечить безопасность проведения в Кабуле Национального собрания старейшин афганских племен /Лойя джирги/, на участников которой напали боевики «Талибан».
Кроме того, Атмар скептически относился к намерениям Карзая начать мирные переговоры с талибами. Недавно бывший министр принял участие в создании оппозиционной политической партии «Правда и Справедливость», которая выступает против как политики президента Карзая, так и другой оппозиционной партии «Перемены и Надежда», во главе с бывшим министром иностранных дел Афганистана Абдалла Абдалла.

По словам Атмара, если американцы полностью уйдут из Афганистана, страна распадется и произойдет дезинтеграция афганских сил безопасности. В стране начнется гражданская война за кулисами которой будут стоять Пакистан и Иран. Значительная часть территории перейдет под контроль боевиков «Талибан» и «Аль-Каиды».
Атмар также отметил, что он не видит свидетельств того, что талибы и их союзники намерены принять участие в мирных переговорах с правительством Карзая, особенно учитывая тот факт, что Пакистан продолжает предоставлять убежище боевикам «Талибан» на своей территории.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7366047/?frommail=1

КС

Модератор
Команда форума
НЬЮ-ДЕЛИ, 26 ноя — РИА Новости, Евгений Пахомов. Военные Пакистана обвинили НАТО в том, что вертолеты альянса атаковали блокпост пакистанской армии, убив не менее восьми военнослужащих, сообщают в субботу пакистанские телеканалы со ссылкой на заявление представителя военных.

По этой информации, несколько ударных вертолетов НАТО вторглись в пятницу в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли воздушный удар по блокпосту в племенной области Моманд на северо-западе страны.

Комментариев со стороны Североатлантического альянса на это сообщение пока не последовало.

Это уже не первая подобная атака вертолетов НАТО на пакистанских военных. Так, 30 сентября 2010 года в племенной области Оракзай на границе с Афганистаном вертолеты НАТО обстреляли пакистанских военнослужащих. Тогда погибли по меньшей мере два человека и четверо получили ранения.

В прошлом году инцидент стал причиной серьезного охлаждения в отношениях между Пакистаном и НАТО. Исламабад заявил, что такие действия западных войск «являются нарушением суверенитета страны». Тогда в знак протеста Пакистан закрыл на почти две недели маршрут доставки тылового обеспечения для войск НАТО через северный пакистанский пограничный пост Торхам.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7437009/?frommail=1

Космополит

Активный участник
Да уже не 8.

25 пакистанских солдат стали жертвами удара, нанесенного с вертолета НАТО в пограничном с Афганистаном районе. Пакистан перекрыл одну из важнейших трасс для снабжения войск НАТО в Афганистане.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15559202,00.html

vitaliy80

Активный участник
Кучно накрыли. Пакистан с раннего утра остановил переход конвоев в Афганистан. Теперь ISAF опять будет сидеть на НЗшке ГСМ и без запчастей.

Это самые большие жертвы пакистанской армии от единичного удара ISAF. Кстати, зря они начали уходить в отказ, паки могут реально психануть и начать закручивать гайки дальше.

НАТО не признает ответственности за обстрел пакистанского блокпоста

Командующий войсками НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен выразил сегодня соболезнования семьям погибших солдат, однако заявил, что альянс не признает ответственности за случившееся.

Dire Straits

Активный участник
vitaliy80 написал(а):
НАТО не признает ответственности за обстрел пакистанского блокпоста

Командующий войсками НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен выразил сегодня соболезнования семьям погибших солдат, однако заявил, что альянс не признает ответственности за случившееся.
Да-да,у Талибов появились вертолеты :grin:

Сверху