Афганистан

Как долго США будут воевать в Афганистане?

• Менее 2000 чел. убитыми

Голосов: 0 0,0%
  • От 2000 до 3000 чел. убитыми

• От 3000 до 5000 чел. убитыми

• Более 5000 чел. убитыми

• Всего проголосовало
    0
  • Опрос закрыт .

shmak

Активный участник
Darkmen написал(а):
shmak написал(а):
Недавно из Афгана вернулся брат знакомого афганца, который со мной работает. Брат там работал на армию. Говорит что у афганцев довольно много оптимизма и жизнь реально улучшилась.... .
Что будет с этим братом када американцы уйдут и к нему придут талибы (резать всех кто работал на нато и был в марионеточном правительстве и арии)
Гм, я писал что мой друг, то есть брат того кто был в Афгане, работает со мной. Его родители не живут в Афгане, потому что я написал что они там гостили. Ну и наконец я написал что брат ВЕРНУЛСЯ из Афгана. С чего вы решили что он там живёт? :???:

Кстати заодно расскажите почему вы решили что только талибы резать умеют? Брат говорил что афганские спецслужбы и армия тоже резать не стесняются... хоть и не публично (пару случаев рассказал). Так что вопрос стоит кто кого быстрее порежет, когда американская армия уйдёт... и на этот вопрос может ответить только время.

Добавлено спустя 12 минут 53 секунды:

Космополит написал(а):
Тут еще надо учитывать, что жизнь в миллионном городе - одно, в горном кишлаке - другое. :idea:
Совершенно верно, но контрастов мне не описали, так что я не знаю. Вроде брат бывал не только в городах, судя по тому что он говорил. Ну и во многих странах в деревнях жизнь по большому счёту не сильно менялась со временем: возьмите Россию и сравните какое-нибудь далёкое село и города.

Yan

Активный участник
shmak
Вы там главное интернет бородатым проведите.
Потом ноуты им раздадите и всё,они про вас забудут,засядут в World of Tanks резаться :-D

Связист

Активный участник
d31d8b461186.jpg

Теодоре

Активный участник
shmak написал(а):
Совершенно верно, но контрастов мне не описали, так что я не знаю. Вроде брат бывал не только в городах, судя по тому что он говорил. Ну и во многих странах в деревнях жизнь по большому счёту не сильно менялась со временем: возьмите Россию и сравните какое-нибудь далёкое село и города.
Ну, давайте опишем. Контраст почти всей, во всяком случае горной, СА гораздо сложнее чем просто конфликт "города с деревней". Дело в том, что городское население почти каждого "-стана"(и северного Ирана) - в большинстве своем таджики. Собственно, этот этнос и образовался из городского населения - еще в "эпоху Мерва и Хивы". Таджики - фарсиязычные, в отличие от окружающих их "деревенских" тюрок. И еще с той самой эпохи Саманидов образовался классический "симбиоз" городского и горного "сбросового" населения: в городе наживают богатства - с гор "набигают" и отбирают эти богатства. При любой сильной власти, способной огородить города от набегов - они немедленно расцветали. При её исчезновении - немедленно грабились.
Так исторически сложилось, что в центральной Азии всякая сильная власть была пришлой - без нее, собственными силами, "город" отгородится от "кишлаков" не мог. Так это происходило и при вторжении СССР. (По изложенному понятно почему собственно СССР влез в Афган) Так это происходит и сейчас. Исключая один случай - талибов.
Талибы смогли собственными силами разрешить этот древний конфликт, между прочим характерный для любого горного региона. Как - я не знаю. Насколько хорошо и можно ли лучше - я не знаю. Все что я знаю: не будем показывать пальцем какие идиоты, не понимающие ничего в тонкостях Востока, этот более-менее успешный эксперимент уничтожили. А может и не идиоты. А может и понимающие.

Так что не стоит делать выводов о любом "-стане" по его городскому населению. Оно везде одно и то же. И не стоит записывать талибов в "дремучие реакционеры" и считать синонимом пуштунов и другого "горного" населения.

shmak

Активный участник
Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Ну, давайте опишем. Контраст почти всей, во всяком случае горной, СА гораздо сложнее чем просто конфликт "города с деревней". Дело в том, что городское население почти каждого "-стана"(и северного Ирана) - в большинстве своем таджики. Собственно, этот этнос и образовался из городского населения - еще в "эпоху Мерва и Хивы". Таджики - фарсиязычные, в отличие от окружающих их "деревенских" тюрок. И еще с той самой эпохи Саманидов образовался классический "симбиоз" городского и горного "сбросового" населения: в городе наживают богатства - с гор "набигают" и отбирают эти богатства. При любой сильной власти, способной огородить города от набегов - они немедленно расцветали. При её исчезновении - немедленно грабились.
Так исторически сложилось, что в центральной Азии всякая сильная власть была пришлой - без нее, собственными силами, "город" отгородится от "кишлаков" не мог. Так это происходило и при вторжении СССР. (По изложенному понятно почему собственно СССР влез в Афган) Так это происходит и сейчас. Исключая один случай - талибов.
Талибы смогли собственными силами разрешить этот древний конфликт, между прочим характерный для любого горного региона. Как - я не знаю. Насколько хорошо и можно ли лучше - я не знаю. Все что я знаю: не будем показывать пальцем какие идиоты, не понимающие ничего в тонкостях Востока, этот более-менее успешный эксперимент уничтожили. А может и не идиоты. А может и понимающие.

Так что не стоит делать выводов о любом "-стане" по его городскому населению. Оно везде одно и то же. И не стоит записывать талибов в "дремучие реакционеры" и считать синонимом пуштунов и другого "горного" населения.
В том то и дело что база брата друга была именно в провинции, причём на юге (в Кабуле он был всего около месяца), а его родители посещали родственников в городе. Брат говорил что ситуация довольно стабильная по стране, кроме южных областей и районов близких к границе с Пакистаном. Талибы всё же движение не общенародное, а религиозно-клановое, то есть идущее от определённых народностей на юге и в основном ими поддерживаемое. Это движение никоим образом не поддерживается таджиками или ещё кем на севере (мой друг из хазар, во всяком случае так он свою народность назвал). Сказать что талибы смогли разрешить "древний конфликт" да ещё и "собственными силами" может как раз именно те кто "не понимает тонкости". Талибам помогает Пакистан, как он делал это и при Союзе. А конфликт они разрешили элементарной силой, задавив своей организованностью и поддержкой извне воюющие между собой другие кланы (эту войну мой друг застал, когда ещё жил в Афгане несколько лет назад). Да и утверждение что "с гор "набигают" и отбирают эти богатства" у талибам опять-таки не относится, потому что они просто пришли и задавили саму возможность в городах "наживать богатства" по религиозно-идеалогическим мотивам.
Дальше присутствие американцев является катализатором и провоцирует тех афганцев, которые настроены против военного присутствия неверных иностранцев, но если американцы уйдут, то этот фактор может исчезнуть и умерить пыл кой-кого из боевиков. Это конечно всё предположения, причём идущие против моего скептицизма по поводу перспектив страны. Пока мне передали что родители друга говорили что в прошлый визит было небезопасно выходить наружу с наступлением темноты, а теперь все гуляют (в городе). Так что прогресс в городе налицо. Насколько ситуация улучшилась в провинциях я не могу судить, потому что брат друга туда прибыл всего пол-года назад, то есть не может сравнить обстановку. Но то что он упоминал что люди сообщают военным о том что видели - уже хороший знак, хоть и приходится проверять чтоб отсеять дезу.
Короче не приписывайте мне "дремучее" непонимание ситуации и не стройте из себя специалиста по афганским вопросам.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

Yan написал(а):
shmak
Вы там главное интернет бородатым проведите.
Потом ноуты им раздадите и всё,они про вас забудут,засядут в World of Tanks резаться :-D
Или в Battlefield 3 против интернетовских американцев :-D

Космополит

Активный участник
shmak написал(а):
Это движение никоим образом не поддерживается таджиками или ещё кем на севере (мой друг из хазар, во всяком случае так он свою народность назвал)
Хазары - это скорее Ваша народность. :p В афганистане живут хазарейцы. :OK-)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 1%86%D1%8B

shmak

Активный участник
Космополит написал(а):
shmak написал(а):
Это движение никоим образом не поддерживается таджиками или ещё кем на севере (мой друг из хазар, во всяком случае так он свою народность назвал)
Повторяю: именно так, то есть "hazar", мой друг по-английски назвал свою народность (я даже переспросил)... на что я ему заметил что по-русски есть такая народность, но очевидно что они разные (или вы думаете что я не знаю "хазар" в русском понимании?). Ну называется он "хазареец" по-русски, ну и на здоровье. Ко мне то какие претензии?

Космополит

Активный участник
shmak написал(а):
Космополит написал(а):
shmak написал(а):
Повторяю: именно так, то есть "hazar", мой друг по-английски назвал свою народность (я даже переспросил)... на что я ему заметил что по-русски есть такая народность, но очевидно что они разные (или вы думаете что я не знаю "хазар" в русском понимании?). Ну называется он "хазареец" по-русски, ну и на здоровье. Ко мне то какие претензии?
Зачем Вы тогда приводите тут транскрипцию Вашего, видимо не очень грамотного, афганца, ежели Вам заведомо известно, что она неправильна и означает на русском языке совершенно другое. :Shok:

Теодоре

Активный участник
shmak написал(а):
Короче не приписывайте мне "дремучее" непонимание ситуации и не стройте из себя специалиста по афганским вопросам.
Я не Вам приписываю, потому как Вы свое понимание ситуации описываете одним словом - "скептицизм"(что как бы говорит само за себя).
Я приписываю тем персоязычным(как хотят, пусть себя называют), которые прилепились к оккупационным структурам(это еще в лучшем случае) и хотят, чтобы "эта сказка продолжалась вечно" - ища для подтверждения любые мифические и полумифические поводы. И мнение которых Вы как раз и транслируете, при этом не раскрывая своего.
Если эти люди не хотят, чтобы при уходе "штыков" их начали резать в первую очередь, причем хором все враждующие группировки(между прочим совершенно оправданно), - и думают что рассказами о "хорошей оккупации" можно этот уход отсрочить - при чем тут я? Не нужно быть "специалистом по Афганистану", чтобы это понимать.

Как бы вам, США, не хотелось представить талибов "абсолютным злом" - они им не являются. Да, запрещали. Да, вводили шариат. Да, за воровство отрубали руки. За героин - казнили. Прям, саудиты какие-то... Чего тогда саудитам не "несем демократию"? Наверно, не затем ходите, чтобы "демократию нести"...

А в ферганской долине тем временем тех самых "оседлых" узбеков уже режут в прямом эфире. Думаете, нет связи? А я думаю - именно такая связь и планировалась.

shmak

Активный участник
Космополит написал(а):
shmak написал(а):
Космополит написал(а):
shmak написал(а):
Зачем Вы тогда приводите тут транскрипцию Вашего, видимо не очень грамотного, афганца, ежели Вам заведомо известно, что она неправильна и означает на русском языке совершенно другое. :Shok:
Он называет себя так как он в Афгане назывался, а не как его называют русские или американцы. Я сегодня попросил его по буквам проговорить название и я уточняю что мой афганец называет себя "хазара" и очевидно я не расслышал "а" в конце слова в первый раз. Точно или не точно и на каком языке - это уже дело второе. Самое главное что он не пуштун.

Добавлено спустя 17 минут 29 секунд:

Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Я не Вам приписываю, потому как Вы свое понимание ситуации описываете одним словом - "скептицизм"(что как бы говорит само за себя).
Я приписываю тем персоязычным(как хотят, пусть себя называют), которые прилепились к оккупационным структурам(это еще в лучшем случае) и хотят, чтобы "эта сказка продолжалась вечно" - ища для подтверждения любые мифические и полумифические поводы. И мнение которых Вы как раз и транслируете, при этом не раскрывая своего.
Если эти люди не хотят, чтобы при уходе "штыков" их начали резать в первую очередь, причем хором все враждующие группировки(между прочим совершенно оправданно), - и думают что рассказами о "хорошей оккупации" можно этот уход отсрочить - при чем тут я? Не нужно быть "специалистом по Афганистану", чтобы это понимать.

Как бы вам, США, не хотелось представить талибов "абсолютным злом" - они им не являются. Да, запрещали. Да, вводили шариат. Да, за воровство отрубали руки. За героин - казнили. Прям, саудиты какие-то... Чего тогда саудитам не "несем демократию"? Наверно, не затем ходите, чтобы "демократию нести"...

А в ферганской долине тем временем тех самых "оседлых" узбеков уже режут в прямом эфире. Думаете, нет связи? А я думаю - именно такая связь и планировалась.
Саудиты более менее едины, как нация, с устоявшимся центральным правительством и порядком. Если бы пуштуны у себя это всё устраивали, то я бы ещё понял, но они лезут свой шариат нести таджикам, узбекам и вот и хазарцам, а они его не очень хотят. Поэтому и скрипя зубы поддерживают оккупантов, хватаются за соломинки, как и любая другая сопротивляющаяся организация, противостоящая большей силе. Вопрос в том насколько они усвоили уроки прошлого: смогут ли они объединиться против натиска талибов после ухода американской армии или опять погрязнут в межнациональной гражданской войне. Я предполагаю что погрязнут, но чем чёрт не шутит. Может федеральное правительство достаточно окрепнет к 2014г, чтоб задавить местных царьков или хотя бы заставит их считаться с волей федералов. Посмотрим.

Кстати о "персоязычных", которые "прилепились", мой друг уже с гражданством и его больше интересует что будет в США. Скорее его мнение можно выразить сказав что он очень рад что вылез из той жопы в своё время. Кроме того до приезда брата и до последней поездки его родителей к родственникам в Афган он был не менее скептически настроен чем я и не верил в успех всей заварухи. Это сейчас он мнение немного поменял, хоть и не верит на все 100 что там всё будет удачно. Так что похоже специалист по Афгану из вас средненький: всё обобщаете и уверенно извне судите. Я как-то больше доверяю тем кто был в Афгане: эти хоть мне информацию из первых рук могут дать, а не измышлизмы.

Одессит

Активный участник
Талибы "погуляли"... :)

http://www.ria.ru/world/20120916/751441981.html

Пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в воскресенье опубликовала подробности нападения талибов на военную базу "Кэмп-Бастион" в южной афганской провинции Гельменд, где проходит службу британский принц Гарри.
При атаке уничтожены шесть истребителей, были убиты 14 боевиков.

Нападавшие, вооруженные автоматами и гранатометами, были одеты в форму военнослужащих США, на них были "жилеты смертника". Боевики атаковали самолеты и вертолеты, стоявшие на взлетно-посадочной полосе аэродрома, ангары и другие строения военного объекта, отмечает пресс-служба.

В результате нападения были выведены из строя шесть истребителей AV-8B "Harrier" и еще два получили значительные повреждения.
Три станции дозаправки, шесть легких ангаров для авиатехники также были повреждены.

Военнослужащие коалиции, вступив в бой с нападавшими, убили 14 из них и взяли в плен одного. ISAF потеряли двух военнослужащих, девять получили ранения.
Среди пострадавших - восемь военнослужащих и один гражданский специалист, работавший на базе по контракту.

Netstalker

Активный участник
Теодоре Талибы агрессивное военное движение.Которое планировали после захвата власти в афганистане дальше напасть на среднюю азию и россию.Об этом по орт в репортажах в 2000 они сами говорили.Кроме того один талиб по этому же орт говорил ."Пуштуны единственное население афганистана.Остальные пусть убираються."
Пуштуны это не тюрки.
Полные бред что таджики городские а тюрки деревенские.И те и те проживают как в городах так и в кишлаках.
Так что американцам надо делать ставку на таджиков узбеков и киргизов.Зря они пуштуна карзая поставили во власти.Нужно было ставить узбека или таджика.Например Дустума.

Ламер

Активный участник
Разве Харриер- истребитель? :grin: Британцы позволили себя водить за нос простым переодеванием в американскую форму. Но главное - все нападавшие уничтожены.

Abramov

Активный участник
Афганские полицейские застрелили четверых военнослужащих НАТО

Неизвестные, одетые в форму сотрудников афганской местной полиции, в воскресенье расстреляли четверых военнослужащих НАТО на юге страны, сообщает пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

http://www.ria.ru/incidents/20120916/751369085.html

Космополит

Активный участник
А чьи Хэрриеры?
У британцев таких самолетов уже нет. Американские что-ли? :???:

Добавлено спустя 1 час 17 минут 30 секунд:

Видимо, американские...

shmak

Активный участник
Космополит написал(а):
А чьи Хэрриеры?
У британцев таких самолетов уже нет. Американские что-ли? :???:

Добавлено спустя 1 час 17 минут 30 секунд:

Видимо, американские...
"ISAF confirmed that six AV-8B Harrier strike aircraft "were destroyed" and two more "were significantly damaged." ISAF did not state if the aircraft were US or British; both the US Marine Corps and the British Army fly the Harriers from the airfield at Camp Bastion."

"Coalition military authorities in Afghanistan say the insurgents who attacked a British airfield in southwestern Afghanistan on Friday, killing two U.S. Marines, wore U.S. Army uniforms and destroyed six Harrier fighter jets."

Сверху