Прилетели в Москву в Домодедово из Абу-Даби. Температуру в самолёте, как это было в ОАЭ, никто не замерял. В аэропорту тоже. Приземлились, вышли и пошли.
Я читал в ленте, что по прилёту в Россию пассажирам раздают инструкцию, как вести себя для профилактики коронавируса. И даже начал сочинять про себя пафосный пост, какой я сознательный гражданин, что готов ревностно выполнять все её пункты. Но нет. Никаких инструкций, ничего. Штамп в паспорте и добро пожаловать на Родину.
Коронавируса в Домодедово как бы не существует. Пока я стоял и ждал багаж, то прочёл на информационном табло про новые правила, по которым с тебя могут спросить за лишнюю валюту в кармане, как искать пропавшие чемоданы, про культурные мероприятия, которые будут проводиться в этом месяце в Москве на госденьги. Слово «коронавирус» не появилось там ни разу.
Если очень присматриваться, в отдельном закутке можно найти островок людей в химзащите, куда заводят пассажиров каких-то определённых рейсов. Но это именно островок в общей гавани благополучия и тишины.
Ничего общего с Бангкоком и Абу-Даби, где борьбе с коронавирусом подчинено ВСЁ. Замеры температуры у всех людей, входящих в метро и торговые центры; осмотр каждого пассажира на подходе к паспортному контролю целой медицинской комиссией; ещё одно измерение температуры и сканирование тепловизором в салоне самолёта. Точно могу сказать, так часто и внимательно меня не осматривали даже в детстве, когда я уже подтверждённо болел воспалением лёгких. Но это всё ТАМ, не у нас.
В итоге теперь я даже и не знаю: нужно мне сидеть в добровольном карантине или нет? Отдохну с дороги и буду решать...