Аватар

shmak

Активный участник
ник69 написал(а):
shmak написал(а):
Башмаки дозволяются как последний аргумент пролетариата
Неужто мои неторопливые рассуждения вызывают ассоциацию со стуком ботинка по столу??? :-D
Упаси боже... я к тому что в борьбе за правое дело все средства хороши до последнего ботинка. Так что вы показывайте кузькину мать и помните что "заграница нам поможет"... морально я с вами 100% :-D

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

Merlok написал(а):
Не хотелось огорчать, но Христьянство исповедуют( вернее большинство просто, по привычке, причисляет себя к ним) чуть более 2 миллиардов...То есть большинство населения планеты считают христьянство -заблуждением...а христьянские "капища" -бредом....
Понимаю,что спорить с нетерпимостью адептов какой-либо веры бесполезно.....Но очень уж Ваше отношение к "неверным" агрессивно). Иногда ,вообще , с юмором наблюдаешь,как ретивые поклонники христьянства напрочь забывают его краеугольный камень- "подставь другую щёку" и готовы противников стереть в порошок....ну, или на крайний случай уничтожить их языческие капища))))))))
Напоминаю пословицу "пошли дурака богу молиться..." :grin:
Кажется кто-то уже послал :-D

Ярослав С.

Активный участник
Merlok написал(а):
Трагедия всех вер в том....что их много....если заменить слово "христьянство", на слово "ислам"в Вашем сообщении, то не все отличат, кто его писал....
Не судите по всей вере исключительно по моему сообщению. Сходите в церковь, поговорите с батюшкой. Авось он и сумеет забросить доброе семя в вашу душу.
все религии считают себя правыми,а других "леммингами".
Ну почему же? Как я уже говорил - к примеру, буддисты, даосы, синтоисты, другие язычники - могут веровать в Бога-отца, Бога-сына и Святого духа , но считать его при этом одним из многих богов. И это, конечно, неправильно.
Не могу судить о Вашем смирении, но толерантностью в Вас и не пахнет...
Упаси меня Боже...
впрочем, я не специалист по христьянству..возможно в этой Вере толерантность противопоказана....хотя я считал, что период агрессии к другим христьянство уже прошло в средние века...сейчас этот период детской нетерпимости наблюдается больше у мусульман.
Вот видите - Вы ничего не знаете о Православии, а пытаетесь делать глобальные выводы. Это не слишком хорошо.

Ярослав С.

Активный участник
shmak написал(а):
Напоминаю пословицу "пошли дурака богу молиться..." :grin:
Молиться всем надо, и умным, и дуракам.
Но вернёмся к фильму. ИМХО, одним из недостатков фильма (возможно, он будет исправлен в продолжении) является то, что в нм не раскрыто, для чего на Земле нужен данный минерал. Первое и самое очевидное предположение - для создания антигравитационных платформ, и, на их базе - разных флаеров - легковых, грузовых, боевых. В строительстве высотных зданий. Возможно - в строительстве орбитального лифта. Вероятно, есть и другие применения.

Итак: если ко мне (в далёком будущем) подойдёт человек, и скажет: "Ярослав Владимирович, если мы введём в строй новую шахту на Пандоре, то через год каждый сможет позволить себе флаер, цены на топливо и на перевозку товаров резко упадут, исчезнут проблемы с пробками и с качеством дорог, будут построены новые воздушные авианосцы и вообще будет рулёз. Но для этого нужно выжечь одну деревеньку дикарей, которые и без того находятся в состоянии войны с нами и обеспечить безопасность добычи." Я бы согласился. А кто бы отказался?

Journeyman

Активный участник
Фильм на данный момент собрал 1 миллиард 131 миллион 753 тысячи долларов

Merlok

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Итак: если ко мне (в далёком будущем) подойдёт человек, и скажет: "Ярослав Владимирович, если мы введём в строй новую шахту на Пандоре, то через год каждый сможет позволить себе флаер, цены на топливо и на перевозку товаров резко упадут, исчезнут проблемы с пробками и с качеством дорог, будут построены новые воздушные авианосцы и вообще будет рулёз. Но для этого нужно выжечь одну деревеньку дикарей, которые и без того находятся в состоянии войны с нами и обеспечить безопасность добычи." Я бы согласился. А кто бы отказался?
По фильму, была вроде бы не война....а просто нежелание аборигенов общаться....
Кстати, не совсем понятно....пусть цивилизация и БИО....но не могу себе представить разумное существо полностью лишенное всякого интереса к появлению братьев по РАЗУМУ....какие-то аборигены замкнутые(перемкнутые;)) и полностью лишенные интереса к другим вырисовываются в фильме...
Многие согласились бы на предложение -уничтожить деревню...но, думаю, перед этим правительство усиленно бы искало там "оружие массового поражения" и другие напасти,чтобы у рядового обывателя снять комплекс вины.

Ярослав С.

Активный участник
asktay написал(а):
ИМХО, просто следил за темой и не собирался вмешиваться, но Ваше провокационное хамство и откровенное глумление над христианством и просто над ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ценностями перешло все возможные пределы.
Жаль если Вы так считаете. Скажите, что же должен, по Вашему мнению, делать православный с воюющими против него язычниками?
Вы в одном из своих постов идентифицировали себя как мусульманина (буквально писали: "мои братья мусульмане").
Не передёргивайте. Я писал следующее:
Для начала хочу поздравить братьев-мусульман с наступлением Нового, 1431 года. Это не религиозный праздник, так что - желаю всего самого лучшего, успехов на ратном и мирном порище, счастья, здоровья и мирного неба над головой!
Все люди братья: и христиане, и мусульмане, и буддисты, и язычники. Я и братьев-католиков хотел поздравить с Рождеством по их календарю, но, в тот день вообще в и-нет не получилось выйти.
Мне очевидно, что христианство Вы не понимаете.
Возможно, моё понимание христианства несколько отличается от Вашего. Вы православный?
Впредь попрошу Вас воздерживаться от откровенно провокационных и оскорбляющих чувства верующих заявлений. Уж если ЭТО некуда больше слить, то тренируйте извращенность вашей души в антиисламских инвективах, но не на христианстве, хорошо? Это просьба :-D
Мы просто обсуждаем фильм. Кстати обсуждение его и на миссионерском форуме диакона Андрея Кураева, и те, кто считают, что основная идея фильма - антихристианская, там не банятся.
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=326876.msg%msg_id%
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=336928.0

Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:

Merlok написал(а):
Самое начало фильма - мимо ГГ проезжает транспортёр, шины которого утыканы стрелами. Дальше - начохраны проводит инструктаж - "аборигены любят свои стрелы с нейротоксином". Дальше - навья прицеливается из лука в ГГ, который ничем ей не угрожает (даже не видит её), и только севшая на наконечник стрелы "пушинка" удерживает её от выстрела.
Кстати, не совсем понятно....пусть цивилизация и БИО....но не могу себе представить разумное существо полностью лишенное всякого интереса к появлению братьев по РАЗУМУ....какие-то аборигены замкнутые(перемкнутые;)) и полностью лишенные интереса к другим вырисовываются в фильме...
Вероятно, они в ещё большей степени ксенофобы, чем люди.
Многие согласились бы на предложение -уничтожить деревню...но, думаю, перед этим правительство усиленно бы искало там "оружие массового поражения" и другие напасти,чтобы у рядового обывателя снять комплекс вины.
Дык рядовому обывателю и не нужно вникать в детали обеспечения охраны добычи полезных ископаемых. Его же не на массовую войну агитируют, и не призывают отдать свои кровные на "насаждение демократии". Ему предлагают вполне реальный и осязаемый "летающий автомобиль".

asktay

Заблокирован
Ярослав, довольно демагогии и разглагольствований на грани сумасшествия. Каждый видит то, что хочет видеть, то, что близко лично вам. Вы зациклились на грязи, причем в вызывающей и провоцирующей других форме
Ярослав С. написал(а):
Не передёргивайте. Я писал следующее:
Для начала хочу поздравить братьев-мусульман с наступлением Нового, 1431 года. Это не религиозный праздник, так что - желаю всего самого лучшего, успехов на ратном и мирном порище, счастья, здоровья и мирного неба над головой!
Ярослав, не я передергиваю, а вы цинично лжете. Человек, который высокомерно и уничижительно отзывается о религиозной толерантности,
Ярослав С. написал(а):
Не могу судить о Вашем смирении, но толерантностью в Вас и не пахнет...
Упаси меня Боже...

христианских ценностях,

Ярослав С. написал(а):
впрочем, я не специалист по христьянству..возможно в этой Вере толерантность противопоказана....

который выражает на словах понимание действиями людей, которые вырезают народы под разными предлогами ради собственной наживы и этот человек лживо заявляет, что для него "все люди братья" - это, извините, или верх бесстыдства или СУМАСШЕСТВИЕ (тогда обратитесь к психиатру, кое-какие симптомы у вас просматриваются). На юношеский максимализм вы уже не тяните, ввиду навязчивости и последовательности вашего бреда...
Тогда, очевидно, что под "братьями-мусульманами" может подразумеваться или одноименная международная террористическая организация или, как я и предположил, вы мусульманин.

Merlok

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Скажите, что же должен, по Вашему мнению, делать православный с воюющими против него язычниками?
Merlok написал(а):
Самое начало фильма - мимо ГГ проезжает транспортёр, шины которого утыканы стрелами. Дальше - начохраны проводит инструктаж - "аборигены любят свои стрелы с нейротоксином". Дальше - навья прицеливается из лука в ГГ, который ничем ей не угрожает (даже не видит её), и только севшая на наконечник стрелы "пушинка" удерживает её от выстрела.
Если к Вам в гости домой приходит чужак и начинает хозяйничать , а при попытке выдворить его силой, зовёт дружков, оправдывая тем,что вы первый начали....думаю, Вам будет абсолютно всё равно какой он Веры и какие моральные оправдания он себе понапридумывал для того,чтобы шарить у Вас в вещах или топтать Ваш огород...
Есть, конечно, и другой Закон-закон естественного отбора, который никуда не исчез....отсталые виды вымирают ,уступая более приспособленным( и не важно ,как построена цивилизация - БИО или ТЕХНО- главное-конечный результат-эффективность выживания) Или ,если сказать по другому: Чтобы определить,что Зло,а что Добро, в природе действует принцип- кто победил-тот и Добро))))
Но зачем при этом приплетать Христьянскую Веру?

Ярослав С.

Активный участник
asktay написал(а):
Ярослав, довольно демагогии и разглагольствований на грани сумасшествия. Каждый видит то, что хочет видеть, то, что близко лично вам. Вы зациклились на грязи, причем в вызывающей и провоцирующей других форме
Грязь? Где Вы в моих словах увидели грязь?
христианских ценностях,
Ярослав С. написал(а):
впрочем, я не специалист по христьянству..возможно в этой Вере толерантность противопоказана....
Вот опять Вы передёргиваете. Это не мой пост.
который выражает на словах понимание действиями людей, которые вырезают народы под разными предлогами ради собственной наживы и этот человек лживо заявляет, что для него "все люди братья" - это, извините, или верх бесстыдства или СУМАСШЕСТВИЕ (тогда обратитесь к психиатру, кое-какие симптомы у вас просматриваются). На юношеский максимализм вы уже не тяните, ввиду навязчивости и последовательности вашего бреда...
Разумеется, все люди братья. И жадный, нетерпеливый мененджер, которому в 3 месяца вынь да положь решение проблемы, которую без спешки можно было бы решить намного лучше, и ради небольшой экономии принимающий в проект неподготовленного человека. И тупой начохраны, который не обеспечил нормального контроля за сотрудниками, и не сумел нормально провести операцию по выкорчёвыванию одного дерева. И предатель родины, который предал свою страну ради красивых пейзажей, полётов на ящерице и пары голубеньких ножек... Все они наши братья, что, безусловно, не означает, что никто из них не достоин увольнения, дисциплинарного взыскания или расстрела. Да, все люди братья, да, к ним нужно относиться как к самому себе, но главный вопрос - а нужно ли терпимо относиться к самому себе? Нужно ли поощрять в себе глупость, жадность или способность к предательству? Зерно зла есть в каждом человеке, главное - не дать ему взрасти.
Тогда, очевидно, что под "братьями-мусульманами" может подразумеваться или одноименная международная террористическая организация или, как я и предположил, вы мусульманин.
Нет, я православный. И ещё раз повторю - все люди братья, даже если они заблуждаются, что, безусловно, не говорит о том, что к их заблуждениям следует быть терпимым. И, разумеется, следует быть нетерпимым к неправильным поступкам и преступлениям. К примеру - в разведбате доблестной 46 ОБрОН, один боец, нормальный парень, бурят, в хороших отношениях со всем коллективом, ни с того ни с сего, во время спецоперации в лесу совершает СОЧ с оружием. Это ЧП. Разумеется, разведчики прекращают выполнение задачи и начинают ловить своего товарища, братишку. Через 2 суток находят его, и берут живым. После чего забивают ногами до смерти. Комбат потом ругался, дескать - не могли пристрелить "при оказании сопротивления", но в целом все замяли - списали на падение со склона горы. Разумеется, по характеру травм всё было ясно и прокуратуре и в судмедэкспертам, но все участники понимали правоту разведчиков.

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:

Merlok написал(а):
Просто в этой теме был затронут вопрос - "Хорошо или плохо разорять языческие капища?" Лично моё мнение - это хорошо и правильно. Разумеется было бы лучше ещё и построить православный храм, а ещё лучше - вначале построить православный храм, обратить туземцев в истинную веру, а уже после этого - сжигать капище. Но, жадность, конечно, до добра не доводит. Пожалел менеджер денежку на храм, так всей базы лишился.

АлександрОВ

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Напомнило...

Кому интересно смотрим по ссылкам по порядку.

Подлинная история Баскервильского Чудовища http://offline.computerra.ru/2002/439/17385/

Гадкий утенок Баскервилей http://offline.computerra.ru/2002/440/17526/

Леди Баскервиль http://old.computerra.ru/online/village/17665/

Милый друг Баскервилей http://offline.computerra.ru/2002/442/17808/

Merlok

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Merlok написал(а):
Просто в этой теме был затронут вопрос - "Хорошо или плохо разорять языческие капища?" Лично моё мнение - это хорошо и правильно. Разумеется было бы лучше ещё и построить православный храм, а ещё лучше - вначале построить православный храм, обратить туземцев в истинную веру, а уже после этого - сжигать капище. Но, жадность, конечно, до добра не доводит. Пожалел менеджер денежку на храм, так всей базы лишился.
Лично моё мнение, законы о свободном вероисповедании абсолютно верны. Если человек хочет,то пока не мешает другим, может верить и в летающие тарелки и в Иисуса. И никто не имеет право лезть в чужой монастырь со свои уставом.
Как бы поступки людей и не были плохи в Аватаре, но они хотя бы не лицемерили , пытаясь в Храмах найти моральное оправдание обыкновенной алчности у своих Богов.

Ярослав С.

Активный участник
Merlok написал(а):
Лично моё мнение, законы о свободном вероисповедании абсолютно верны.
Лично моё мнение - человек должен иметь возможность узнать о Православии. Воспользуется он этой возможностью или нет - его личное дело, иногда. Иногда - нет. Если такой возможности человеку не даётся - её надо дать. Ильющенька крестил Новгород мечом, а Добрынюшка - огнём, но и двести лет после этого в Новгороде был "храм" Мокоши. Когда же Владимир крестил Киев - все языческие капища были разорены.
Если человек хочет,то пока не мешает другим, может верить и в летающие тарелки и в Иисуса. И никто не имеет право лезть в чужой монастырь со свои уставом.
Но ведь навьи мешали людям учить их. Во всяком случае, упоминается, что от школы они "отказались". В какой форме протекал этот "отказ" в фильме не уточняется, но я сомневаюсь, что чисто в вербальной.
Как бы поступки людей и не были плохи в Аватаре, но они хотя бы не лицемерили , пытаясь в Храмах найти моральное оправдание обыкновенной алчности у своих Богов.
"Главное быть, а не казаться". Надо реально нести свет истины закостеневшим в невежестве и суевериях дикарям, а не что-то там оправдывать. А уж объясачивание аборигенов, или добыча полезных ископаемых - это дополнительные бонусы, которые, в том числе, и помогут найти финансирование на проведение миссионерской деятельности.

Merlok

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Лично моё мнение - человек должен иметь возможность узнать о Православии. Воспользуется он этой возможностью или нет - его личное дело, иногда. Иногда - нет. Если такой возможности человеку не даётся - её надо дать.
В этом с Вами никто и не спорит....речь идёт вот только о ДОБРОВОЛЬНОМ выборе....
а не так, как хотят сейчас преподавать Православие в школах и запретить Дарвина.
А если о фильме....судя по всему, работающие с аборигенами учёные все оказались живы и здоровы....то есть ,отказ сотрудничать был, но главная учёная после него осталась жива и здорова...

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:

Ярослав С. написал(а):
Но ведь навьи мешали людям учить их. Во всяком случае, упоминается, что от школы они "отказались". В какой форме протекал этот "отказ" в фильме не уточняется, но я сомневаюсь, что чисто в вербальной.
Если бы к Вам приехал миссионер мусульманин и насильно бы стал водить в школы по изучению ислама,как бы вы к этому отнеслись? А потом бы ещё, мотивируя тем,что вы не ходите на занятия, разрушил бы Ваш дом?
Только прошу без аргументов в стиле-моя религия истинная-мне можно, их ложная-они от этого изверги и им так нельзя.
Всё таки интересно-как бы Вы поступили, если бы оказались в роли аборигенов? Поставьте себя на их место. Как бы поступили вы?..Ходили бы на занятия ?
Заметьте, в фильме дети аборигенов ходили....то есть шанс людям сказать что-то ,что бы заинтересовало БИОЦИВИЛИЗАЦИЮ дан был.....но ничем, видно, люди не смогли заинтересовать.

shmak

Активный участник
1) Самое интересное что земные религии (включая христианскую) основаны на чистой вере без каких-либо конкретных научных доказательств чего-то сверхестественного и божественного. Пандорская религия основана на чем-то осязаемом. У Нави есть точки (их деревья) где они могут прикоснуться к душам предков... они даже могут общаться с биосферой планеты. Земные учёные нашли научное объяснение феномена. В итоге получается что именно Нави имеют полное право считать земные религии бредом сумасшедшего.

2) Мне кажется что метал что добывали на Пандоре предназначался для антигравитационных двигателей. Я полагаю что он обладал антигравитационными свойствами. Это моя теория. Может из-за этого вещества ихние горы могли летать. Сомневаюсь что этот материал предназначался для медицины, для спасения землян или ещё для чего-то жизненно необходимого. Так что скорее всего тут имеет место обычная корпоративная жадность, диктуемая требованиями космической экспансии, а не жизненная необходимость. Добавочная стоимость материала может основываться на трудности добычи и транспортировки его на Землю... плюс конечно его редкость.

3) Судя по поведению землян в течении фильма, они скорее всего продвигали добычу руды ближе и ближе к основным залежам под деревом Нави и поэтому технику обстреливали. Не думаю что земляне считались с пожеланиями Нави. Вполне вероятно что аборигены защищали подступы к своим деревьям, логично полагая что земляне всё испоганят (видя что они всё раскапывают).
Есть также вариант что горячая туземная молодёж считала чем-то геройским обстрелять громадный грузовик против рекомендаций вождей.

4) Вполне вероятно что Нави видели в аватарах шпионов и потому Нейтири чуть было не пристрелила Джейка вначале. Кстати Нави наверняка знали что аватары не настоящие Нави (и не люди), а какие-то неестественные создания, и потому Нейтири могла вообще не испытывать каких-либо моральных парадоксов целясь в Джейка. В принципе к людям Нави наверно относились безразлично, если люди нагло не лезли в их зону, судя по тому как они спокойно (хоть и снисходительно) относились к учёным. Военные и рабочие вначале наверняка обходились с Нави довольно бесцеремонно и это привело к некоторым конфликтам и породило некоторую взаимную неприязнь и противостояние.

5) Можно ли считать предателем человека который становится на сторону справедливости (как он считает)? Иначе любого немецкого перебежчика во время ВМВ нужно автоматически считать предателем... любого солдата пытающегося остановить захватническую войну идущую против законов войны нужно расстреливать на месте. Земная армия законы ведения войны нарушила, обстреляв жилище аборигенов с целью расчистки площади для работ. Корпорация могла перенести добычу в другое место, но поскольку это было дорого, то она предпочла выгнать аборигенов с насиженного места. Никакого морального права у них не было.

Aleks

Активный участник
shmak написал(а):
5) Можно ли считать предателем человека который становится на сторону справедливости (как он считает)? Иначе любого немецкого перебежчика во время ВМВ нужно автоматически считать предателем...
а как отнестись тогда к власовцам... тем кто в начале ВОВ перебегал к немцам?
Одни считают перебежчиков героями, другие предателями, третьи ещё как то по своему...

Про корпорацию можно сказать - жадность фраера сгубила

shmak

Активный участник
Aleks написал(а):
shmak написал(а):
5) Можно ли считать предателем человека который становится на сторону справедливости (как он считает)? Иначе любого немецкого перебежчика во время ВМВ нужно автоматически считать предателем...
а как отнестись тогда к власовцам... тем кто в начале ВОВ перебегал к немцам?
Одни считают перебежчиков героями, другие предателями, третьи ещё как то по своему...
Ну власовцы должны были видеть как немцы относятся к населению. Бежать от одних сволочей к другим не есть геройство... тем более если переходишь на побеждающую сторону попав в плен - это больше на банальное выживание похоже... а потом уже поздно переходить назад потому что бывшие свои просто к стенке поставят, так что мосты сожжены и остаётся только "геройски" воевать.

Джейк перешёл добровольно... более того когда его отвергли и оставили умирать он всё равно попёр аборигенов спасать. Тут конечно и любовь, но скорее всего пожив с аборигенами он начал себя ощущать одновременно землянином и нави - начал видеть мир и со стороны инопланетян. Потеряв "расовую" преданность, он начал оценивать ситуацию с позиции справедливости. То что на сторону инопланетян встали все земляне которые напрямую общались с инопланетянами (все учёные до одного и пилот) указывает на то что в нём говорило не только слепое влечение к инопланетянке. Более того земляне встали на сторону, которая судя по всему была обречена на полное поражение. Поддерживать своих только потому что они свои довольно примитивно. Может гораздо более благородно встать на сторону справедливости, невзирая на обвинения в "предательстве".

Добавлено спустя 14 минут 56 секунд:

Merlok написал(а):
Тут полная разница культур. Если бы вы допустим в дом к японцу полезли не снимая грязных ботинок, напились бы и начали ему говорить что он неправильно живёт, при этом ходя по комнатам, заглядывая в шкафы и выбирая понравившиюся вам мелочи, то вас бы не поняли. При правильном подходе может к вам бы со временем относились по другому и может даже заинтересовались, а так на вас будут смотреть с брезгливой неприязнью и ждать только когда вы уберётесь домой. К учёным отнеслись с большим пониманием, а туземные дети даже с радостью встречали. Так что дело в подходе.

А насчёт комплекса вины... ну полковник же перед битвой толкнул речь перед солдатами про защиту и тд и тп... солдатам больше не надо :think:

Aleks

Активный участник
shmak написал(а):
А насчёт комплекса вины... ну полковник же перед битвой толкнул речь перед солдатами про защиту и тд и тп... солдатам больше не надо
Да это объясняет многое... и многие этим оправдываются... и бывают оправданы.

Сверху