Аватар

Merlok

Активный участник
shmak написал(а):
А насчёт комплекса вины... ну полковник же перед битвой толкнул речь перед солдатами про защиту и тд и тп... солдатам больше не надо :think:
Не хотел бы обижать военных с сайта, но на данный момент, большинство контрактников идут в армию отнють не из-за любви к родине,а скорей от безъисходности и невозможности реализовать себя на гражданке....
Отсюда и низкий культурный уровень и возможность толкнув незатейливую речь перед строем оправдать всё что угодно. А может так оно и надо?....Многие считают,что для солдата -главное умение убивать, а остальное-лишнее. Спорный конечно подход.

Лось

Активный участник
Merlok
Быть умным солдату не возбраняется и даже приветствуется. Нельзя, чтобы он начал сомневаться в приказах и видеть в противнике человека.

пехотный ротный

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
К примеру - в разведбате доблестной 46 ОБрОН, один боец, нормальный парень, бурят, в хороших отношениях со всем коллективом, ни с того ни с сего, во время спецоперации в лесу совершает СОЧ с оружием. Это ЧП. Разумеется, разведчики прекращают выполнение задачи и начинают ловить своего товарища, братишку. Через 2 суток находят его, и берут живым. После чего забивают ногами до смерти. Комбат потом ругался, дескать - не могли пристрелить "при оказании сопротивления", но в целом все замяли - списали на падение со склона горы. Разумеется, по характеру травм всё было ясно и прокуратуре и в судмедэкспертам, но все участники понимали правоту разведчиков.
Что на самом деле забили ногами а комбат,прокуратура и медэксперты вступили в преступный сговор? Против кого ? Против матери солдата ?

Ярослав С.

Активный участник
shmak написал(а):
Пандорская религия основана на чем-то осязаемом. У Нави есть точки (их деревья) где они могут прикоснуться к душам предков... они даже могут общаться с биосферой планеты. Земные учёные нашли научное объяснение феномена. В итоге получается что именно Нави имеют полное право считать земные религии бредом сумасшедшего.
То, что они при контакте с деревом, равно как и шаманы других языческих религий, при контакте с другими "священными растениями" типа пейотля, мухоморов, мака, конопли, лавра, спорыньи, псилоцибиновых грибов и прочих "слышат души предков", "ощущают всю планету", ощущают с небывалой силой единение с природой - вполне возможный факт. Основный вопрос в том, являются ли эти видения чем-то реальным или просто глюком? Лично для меня вопроса в этом нет.
2) Мне кажется что метал что добывали на Пандоре предназначался для антигравитационных двигателей. Я полагаю что он обладал антигравитационными свойствами. Это моя теория. Может из-за этого вещества ихние горы могли летать. Сомневаюсь что этот материал предназначался для медицины, для спасения землян или ещё для чего-то жизненно необходимого.
А что, антигравитационные двигатели не спасают жизни? Одна ликвидация ДТП из-за переноса движения в 3D за месяц спасёт сотни тысяч людей. А возможность доставить больного к врачу из любых медвежьих углов? Сейчас до многих деревень в принципе можно добраться только зимой или только летом. А обеспечение дешёвой и надёжной связи с Дальним Востоком? Строительство орбитального лифта с антигравитационными элементами позволит резко удешевить транспорт в космос и из него, ускорить освоение Солнечной системы. В конце концов, на Земле идут войны - и сколько наших жизней спасут боевые флаеры?
3) Судя по поведению землян в течении фильма, они скорее всего продвигали добычу руды ближе и ближе к основным залежам под деревом Нави и поэтому технику обстреливали. Не думаю что земляне считались с пожеланиями Нави. Вполне вероятно что аборигены защищали подступы к своим деревьям, логично полагая что земляне всё испоганят (видя что они всё раскапывают).
В начале фильма, в сцене брифинга, чётко показывается текущая карта разработок, а затем довольно долго карту перекручивали в направлени перспективных залежей.
Есть также вариант что горячая туземная молодёж считала чем-то геройским обстрелять громадный грузовик против рекомендаций вождей.
Ну дык и горячий финский парень мог супротив рекомендаций применить не слезогонку, а нервно-паралитический газ.
5) Можно ли считать предателем человека который становится на сторону справедливости (как он считает)?
Можно и нужно. Предательство - это предательство, вне зависимости от того, чем оно вызвано - трусостью, жадностью, любовью, наркоманией, нейрохирургией, или псионическим контролем со стороны дерева или навьи.
Иначе любого немецкого перебежчика во время ВМВ нужно автоматически считать предателем...
Разумеется. Его можно накормить, с ним можно даже вежливо поговорить, но в любом случае - он предатель.
любого солдата пытающегося остановить захватническую войну идущую против законов войны нужно расстреливать на месте.
Гы. В начале надо применить методы убеждения, а уж если они не сработают, или времени нет - разумеется, надо расстрелять.
Земная армия законы ведения войны нарушила, обстреляв жилище аборигенов с целью расчистки площади для работ. Корпорация могла перенести добычу в другое место, но поскольку это было дорого, то она предпочла выгнать аборигенов с насиженного места. Никакого морального права у них не было.
Земная армия там вообще не участвовала. Действовали там ЧОПовцы, и, вероятнее всего, в полном соответствии с соответствующими законами и документами.
Согласно современному законодательству: "Космическое пространство открыто для исследования всеми го­сударствами; исследование и использование космического простран­ства осуществляются на благо и в интересах всех стран независимо от степени их экономического или научного развития и являются досто­янием всего человечества. "
Относятся ли навьи к человечеству - это отдельный вопрос. Лично я считаю, что да, в частности и благодаря экспериментально показанной возможности создавать гибриды человека и навьи. Но никаких эксклюзивных прав на свои земли они не имеют, особенно с учётом того, что у них и государств то нету.

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:

пехотный ротный написал(а):
Что на самом деле забили ногами а комбат,прокуратура и медэксперты вступили в преступный сговор? Против кого ? Против матери солдата ?
Лично я, непосредственно при забивании не присутствовал, но лично говорил с парочкой из участников событий. Относительно "преступного сговора" ничего не знаю, знаю, что дело замяли с версией "падение с высоты". Кроме того, почему "против" матери солдата? Думаете, ей было бы легче, если бы она узнала, что вырастила чмо и негодяя?

ник69

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Молиться всем надо, и умным, и дуракам.
Вот только у умных от этого процесса благодать в душе , вроде как образуется, а у дураков(глупцов) ... ну не знаю что там от разбитого то лба в душе возникает.
Ярослав С. написал(а):
Нет, я православный.
Ярослав С. написал(а):
Но для этого нужно выжечь одну деревеньку дикарей, которые и без того находятся в состоянии войны с нами и обеспечить безопасность добычи." Я бы согласился.
Это наверное так по христиански? По православному...
Ярослав С. написал(а):
Через 2 суток находят его, и берут живым. После чего забивают ногами до смерти.
Нда... а ведь сайт читают зарубежные граждане , Вас это не смущает? Ну в смысле бравировать подобными материалами , прям подвиг разведчиков какой то. Впрочем это лирика... Возникает стойкое подозрение что солдата забили до смерти что бы он чего то не рассказал на дознании . Кста это наверное тоже так по православному , при возникновении необходимости лишить жизни живое существо, сделать это наименее болезненным способом.
Ярослав С. написал(а):
Не судите по всей вере исключительно по моему сообщению.
Это хорошо , только и здесь не мешало бы дописать что бы по Вашим сообщениям не судили о всей российской армии.
shmak написал(а):
shmak написал(а):
shmak написал(а):
shmak написал(а):
shmak написал(а):
:good: :cool:
Шмак отрывок ниже это Вам в знак уважения не поймите превратно

"Видимо, все-таки в глубине души протопарторг был очень хорошим человеком. Потому что только очень хороший человек может оказаться таким дураком.
Враг – это вам не друг. Друзья – как девушки с вокзала: только свистни – тут же и набегут... А вот врага следует выбирать осмотрительно, как супругу, – чтобы раз и на всю жизнь.
Взять того же Наполеона... Ведь как начинал, как начинал! И что в итоге?
Ватерлоо – и остров Святой Елены. А почему? Да потому что старыми врагами
слишком легко бросался!.. То с одним повоюет – помирится, то с другим, то со
всеми сразу. Вот и пробросался...
То ли дело Петр Первый!.. Как выбрал себе Карла, так всю жизнь с ним и
воевал. Застрелили Карла – с его наследниками продолжал воевать. Потому и
Великий! Историк Ключевский что про них написал? «Враги, влюбленные друг в
друга» . Соображал историк, что пишет... Враг – он кто?.. Он прежде всего –
учитель твой! Он – лучшая твоя половина! Чем больше он тебя бьет, тем умнее
ты становишься. Поэтому врага надо беречь. К примеру, видишь: трудное у него
положение – ну так помоги ему и ни в коем случае не добивай.
Скажем, свалял
он дурака под Полтавой – тут же окажи ответную любезность: устрой сам себе
конфузию на реке Прут...
Вообще нужно быть очень наивным человеком, чтобы, попав в беду, кинуться
за помощью к друзьям. Друзья скорее всего пошлют вас куда подальше, а вот
враги – навряд ли. Конечно, при условии, что вы себе выбрали умных врагов...
В остальном же и те, и эти удивительно схожи между собой. И прав,
бесконечно прав был полковник Выверзнев, когда, еще будучи подполковником,
выразился в том смысле, что вражда, мол, – это продолжение дружбы иными
средствами."(с)
Шмак надеюсь догадались что я хотел сказать :-D
shmak написал(а):
Так что вы показывайте кузькину мать и помните что "заграница нам поможет"
:) — Мы рады, — продолжал Остап, — встретить в этой тревожной обстановке преданного борца за родину.
— Гм… да! — гордо процедил Ипполит Матвеевич, вспоминая, с каким голодным пылом он танцевал лезгинку невдалеке от Сиони.
— Да, — шептал Остап. — Мы надеемся с вашей помощью поразить врага. Я дам вам парабеллум.
— Не надо, — твердо сказал Кислярский.(с)

Ярослав С.

Активный участник
Merlok написал(а):
В этом с Вами никто и не спорит....речь идёт вот только о ДОБРОВОЛЬНОМ выборе....
а не так, как хотят сейчас преподавать Православие в школах и запретить Дарвина.
Преподавать ОПК, имхо, нужно и полезно, особенно с учётом того, что в наших школах полно детей из неправославных семей. Какие-то знания о том, что такое Православие нужны всем - и православным, не неправославным. Запрещать Дарвина, или даже вводить преподавание "научного" креационизма - это бред, и попытки самопиара некоторых личностей.
А если о фильме....судя по всему, работающие с аборигенами учёные все оказались живы и здоровы....то есть ,отказ сотрудничать был, но главная учёная после него осталась жива и здорова...
А все ли её подчинённые выжили?
Если бы к Вам приехал миссионер мусульманин и насильно бы стал водить в школы по изучению ислама,как бы вы к этому отнеслись?
Во-первых, основные положения ислама, его историю, различия между течениями я изучал и самостоятельно. Это вопрос практической целесообразности и общей эрудиции. На улицах миссионеры зачастую подходят, я их посылаю.
А потом бы ещё, мотивируя тем,что вы не ходите на занятия, разрушил бы Ваш дом?
"Враги сожгли родную хату..."
Только прошу без аргументов в стиле-моя религия истинная-мне можно, их ложная-они от этого изверги и им так нельзя.
Ну вот, Вы сами понимаете.
Всё таки интересно-как бы Вы поступили, если бы оказались в роли аборигенов? Поставьте себя на их место. Как бы поступили вы?..Ходили бы на занятия ?
Гы. Честно говоря, мне себя сложно поставить даже на место нашего, земного дикаря. Оченно у них психология отличается. А уж навей в полной мере нельзя понять даже при постоянном общении с ними на протяжении многих лет.
Заметьте, в фильме дети аборигенов ходили....то есть шанс людям сказать что-то ,что бы заинтересовало БИОЦИВИЛИЗАЦИЮ дан был.....но ничем, видно, люди не смогли заинтересовать.
Лохи. Качественный некомплект. Книжки читать надо.

Евгений и Любовь Лукины. "Миссионеры":
- Да, не нужны, - уже с надрывом продолжал тот. - Они радушно приняли нас, они с интересом смотрели, как мы летаем на дельтапланах, поджигаем спирт и пользуемся металлическими орудиями... но перенимать ничего не хотели - зачем? Им неплохо жилось и без этого... А наши предупреждения о том, какую опасность представляют для них европейцы, они, опоэтизировав, превратили в Пророчество о Великом Враге. Одним пророчеством больше, одним меньше... И тогда мы пошли на страшный шаг, Сехеи. Мы разделились на две группы и предложили военную помощь двум враждующим племенам... И получили достойный ответ. Наши дубины, сказали нам, - из тяжелого дерева, наконечники копий - из острого камня, наши руки сильны, а сердца отважны... Теперь даже самые древние узлы архива не откроют тебе, кто первый обратился за помощью к Старым... Никто не обращался, Сехеи. Никто. Просто мы нанесли удар сразу по обоим племенам. Дельтапланы и плохонькие зажигательные бомбы. Но этого было достаточно. Видя, что противник настолько подл, что прибег к колдовству светлокожих пришельцев, ему решили ответить тем же... Вот с чего начинался мир, тамахи, в котором ты живешь...
Старый заставил себя поднять голову и поглядеть Сехеи в глаза. Трудно сказать, какой реакции он ожидал, но стратег теперь смотрел на него с уважением и любопытством.
- Провокация, - медленно и, как показалось Старому, со вкусом проговорил он.
- Да, - сказал Старый. - Провокация. Твое ремесло... В те времена в вашем языке даже слова такого не было...
Сехеи все еще оценивал уровень этого давнего деяния Старых и, кажется, оценил высоко.
- Не знал, - с сожалением обронил он. - Но вот все остальное... Прости, Старый, ты мне это уже рассказывал...
- Когда?
- Последний раз год назад. И ты уже спрашивал, могу ли я представить себя с жестянкой на голове и в ожерелье из стреляных гильз. Нет, не могу. Металл слишком дорог. Кроме того, это была бы очень хорошая мишень для снайпера.

Добавлено спустя 17 минут 42 секунды:

ник69 написал(а):
Вот только у умных от этого процесса благодать в душе , вроде как образуется, а у дураков(глупцов) ... ну не знаю что там от разбитого то лба в душе возникает.
Ну, значит, я умный. Спасибо на добром слове.
Это наверное так по христиански? По православному...
А то Вы не знаете, как объясачивание проходило.
Нда... а ведь сайт читают зарубежные граждане , Вас это не смущает? Ну в смысле бравировать подобными материалами , прям подвиг разведчиков какой то.
Да ну. Можно подумать, у них в армиях ничего подобного не происходило.
Возникает стойкое подозрение что солдата забили до смерти что бы он чего то не рассказал на дознании .
Со слов его товарищей, никаких особых конфликтов у него ни с кем не было, да его бы и не взяли на спецуху в случае чего-то такого. Просто башку перемкнуло у человека.
Это хорошо , только и здесь не мешало бы дописать что бы по Вашим сообщениям не судили о всей российской армии.
Так это само собой разумеется.

ник69

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Ну, значит, я умный. Спасибо на добром слове.
Свобода начинается с иронии. (с) :-D
Ярослав С. написал(а):
А то Вы не знаете, как объясачивание проходило.
Расскажи мне, дружок, отчего вокруг засада?
Отчего столько лет нашей жизни нет как нет?
От ромашек-цветов пахнет ладаном из ада,
И апостол Андрей носит Люгер-пистолет?(с)

Понятия не имею .

Ярослав С.

Активный участник
ник69 написал(а):
Понятия не имею .
Да по разному бывало. Когда добром ясак отдавали, когда и другие методы применяли.

"Бог высоко, Царь - далеко,
закон - тайга, урядник - медведь.
"Ясак давай!" - весь разговор" (с)

Merlok

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Только прошу без аргументов в стиле-моя религия истинная-мне можно, их ложная-они от этого изверги и им так нельзя.
Ну вот, Вы сами понимаете.
Всё таки интересно-как бы Вы поступили, если бы оказались в роли аборигенов? Поставьте себя на их место. Как бы поступили вы?..Ходили бы на занятия ?
Гы. Честно говоря, мне себя сложно поставить даже на место нашего, земного дикаря. Оченно у них психология отличается. А уж навей в полной мере нельзя понять даже при постоянном общении с ними на протяжении многих лет.
Так как я неверующий,то Ваши намёки на моё "понимание" беспочвенны и наивны....нисколько я не понимаю и никак не выделяю православие,как истинную Веру...так что Вам здесь придётся это по правилам форума ещё и доказывать))))...с ссылками из первоисточников и результатами опытов)))...Вообще,судя по агрессивности и постоянном цитировании Ветхого завета и полном забвении Нового ,вы больше на иудея смахиваете)))
И я Вас не на место дикаря пытался поставить...а на Ваше нынешнее место......и, предположим,тех же мусульман, гипотетически завоевавших Россию и пытающихся насадить насильно ислам.

shmak

Активный участник
Aleks написал(а):
shmak написал(а):
А насчёт комплекса вины... ну полковник же перед битвой толкнул речь перед солдатами про защиту и тд и тп... солдатам больше не надо
Да это объясняет многое... и многие этим оправдываются... и бывают оправданы.
Солдат существо подневольное и в большинстве случаев всю ситуацию оценить не может и поэтому он просто подчиняется приказам, надеясь что начальство знает что делает. Но если солдат узнаёт достаточно информации чтоб оценить ситуацию, то он попадает в положение когда может решать насколько правомерны приказы начальства. Джейк попал именно в положение, когда знал больше остальных солдат, которые не имели никакого доступа к альтернативным источникам информации и поэтому им только оставалось подчиняться приказам и я их не виню. На полковнике висит основная часть вины за развязанную бойню, за гибель его солдат, за дестабилизацию статуса кво.

Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:

Merlok написал(а):
shmak написал(а):
А насчёт комплекса вины... ну полковник же перед битвой толкнул речь перед солдатами про защиту и тд и тп... солдатам больше не надо :think:
Не хотел бы обижать военных с сайта, но на данный момент, большинство контрактников идут в армию отнють не из-за любви к родине,а скорей от безъисходности и невозможности реализовать себя на гражданке....
Отсюда и низкий культурный уровень и возможность толкнув незатейливую речь перед строем оправдать всё что угодно. А может так оно и надо?....Многие считают,что для солдата -главное умение убивать, а остальное-лишнее. Спорный конечно подход.
См выше. Судя по всему на земле не сумели построить коммунизма и вообще какого-то социального процветания, если не лечили ноги пострадавшему солдату из-за высокой стоимости операции. Значит скорее увсего на земле создана ситуация когда действительно некоторым приходится идти на службу из-за экономического положения.
При всём при этом мы не можем судить солдат, потому что у них нет доступа к информации освещающей реальное положение дел - они же не могли общаться с Нави. Солдата натаскивают чтоб он верил в справедливость приказов, разумность начальства, без доказательств противного. Поэтому я бы не винил солдат что они поверили полковнику... но вовсе не обязательно что солдаты не умеют мыслить совсем. Джейк тоже не обладал высоким культурным уровнем, но в итоге воспротивился приказу после некоторого внутреннего конфликта. Если бы остальные солдаты знали реальное положение дел и что их использует корпорация для своих целей, то несогласных было бы больше.

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:

Лось написал(а):
Merlok
Быть умным солдату не возбраняется и даже приветствуется. Нельзя, чтобы он начал сомневаться в приказах и видеть в противнике человека.
Это тоталитарный подход. В идеале цивилизация должна развиться до уровня когда им не надо вести несправедливые войны. Если за целый век человечество так и топталось на месте в социально-сознательном смысле, то тут что-то не то. Вместо того чтоб совершенствовать социальную и экономическую структуру земляне кинулись в саранчеподобную космическую экспансию, которая только ещё больше развратит общество. Если уметь решать внутренние социальные проблемы только за счёт внешних факторов, то придётся вечно жить на пределе бедности, бороться за существование, прозябать... и быть вынужденным забирать что-то у других чтоб улудшить своё экономическое положение. Может Нави как раз идут по правильному пути - строят цивилизацию на основе баланса с природой. Во всяком случае люди в фильме не достигли завидного социального уровня развития, чтоб иметь право судить аборигенов.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

ник69 написал(а):
Шмак надеюсь догадались что я хотел сказать :-D
Кажется да :-D

ник69 написал(а):
shmak написал(а):
Так что вы показывайте кузькину мать и помните что "заграница нам поможет"
:) — Мы рады, — продолжал Остап, — встретить в этой тревожной обстановке преданного борца за родину.
— Гм… да! — гордо процедил Ипполит Матвеевич, вспоминая, с каким голодным пылом он танцевал лезгинку невдалеке от Сиони.
— Да, — шептал Остап. — Мы надеемся с вашей помощью поразить врага. Я дам вам парабеллум.
— Не надо, — твердо сказал Кислярский.(с)
"Торг здесь неуместен" (с) :-D

Ярослав С.

Активный участник
Merlok написал(а):
Так как я неверующий,то Ваши намёки на моё "понимание" беспочвенны и наивны....нисколько я не понимаю и никак не выделяю православие,как истинную Веру...так что Вам здесь придётся это по правилам форума ещё и доказывать))))...с ссылками из первоисточников и результатами опытов)))...
Да ну. Ещё не хватало здесь флейм разводить. Да и не миссионер я по призванию.
Вообще,судя по агрессивности и постоянном цитировании Ветхого завета и полном забвении Нового ,вы больше на иудея смахиваете)))
Вообще-то я здесь и Нагорную Проповедь цитировал. Просто к началу нашей эры в Иудее культ деревьев не имел особой силы (хотя оставались незначительные пережитки) и основные проповеди были направлены против фарисеев и саддукеев.
И я Вас не на место дикаря пытался поставить...а на Ваше нынешнее место......и, предположим,тех же мусульман, гипотетически завоевавших Россию и пытающихся насадить насильно ислам.
Надеюсь, что в ходе этого гипотетического завоевания я погибну в нормальном бою. Если и выживу - что-то типа варианта "Мечеть Парижской Богоматери"

"Но кто б ей сказал, что спустя пять с лишним десятков лет самая любимая песня тетки вдруг вспомнится вся – от первого до последнего слова, вдруг зазвучит в душе, поднимаясь к обреченным сводам чужой готики.

«Услыши нас, Бог Всемогущий

(Когда авторская песня делается народной, редакции текста начинают варьироваться. Автор впервые услыхал песню в таком варианте и оставляет здесь трогательную неправильность звательного падежа в ее алмазообразующей сути .)

И нашей молитве внемли,
Как истребитель погиб «Стерегущий»
Вдали от Российской земли.

С неуклюжими словами и немудреной мелодией, песня звучала ровно и мощно, как дыхание великана.

Командир закричал: Ну, ребята!
Для нас не взойдет пусть заря!
Героями Русь ведь богата,
Умремте ж и мы за Царя!»

сама не замечая, почти беззвучно напевала София, прикрепляя четвертый заряд «пластита н».
Отец Лотар, не оборачиваясь, одним только знаком руки остановил Эжена Оливье, когда тот попытался повторять за ним слова «Conflteоr» (Исповедуюсь (лат.) – начальное слово и название чина исповедания грехов, входит в состав Западной Литургии Римского обряда ). Почему, интересно? Он наверное помнил, что миряне тоже бьют себя кулаком в грудь при словах «mea culpa» (Моя вина (лат.), фраза из чина исповедания грехов Римской Литургии ) Ну да, троекратно. Ох! Это только у модернистов, а по нормальному «Confiteor»'a два – один священника, один паствы. Отец Лотар завершил свой. Эжен Оливье вышел из положения просто: немного промолчал, согнувшись, и трижды произнес только слова, сопровождающие удары в грудь. Господи, уж прости как нибудь, я же не нарочно. Меа culpa, Господи!

«И разом открыли кингстоны
И в бездну морскую ушли,
Без ропота даже, без стона,
Вдали от Российской земли.

Только это будет бездна пламени», – усмехнулась София, тщательно выщелкивая на экранчике таймера зеленые цифры.
Сколько ж лет эти своды не слышали латыни, невольно подумал отец Лотар, ведь задолго до мусульман, года, пожалуй, с семидесятого. Как раз лет семьдесят и выходит. Как же они соскучились!

И чайки туда прилетели
Кружася с предсмертной тоской
И «Вечную память» пропели
Героям в пучине морской.

– Dies irae, dies ilia Solvet saeclum in favilla: Teste David cum Sibilla (День гнева, тот день, / Век в пепел превратит / По свидетельству Давида и Сивиллы (лат.) ).
Quantus tremor est futurus, Quando judex est venturus, Cuncta scripte discussurus! (Сколь великий ужас будет / Когда придет Судия/ Все твердо упраздняющий (лат.) ).
А ведь это и есть католическая «Вечная память», подумала София, невольно заглядевшись на завораживающий ритм движения священника перед алтарем. А песня все продолжала где то звучать, странно сплетаясь с погребальным гимном.

В том сила России грядущей
Герои безсмертны
у ней,
Так миноносец живет «Стерегущий»
В сердцах всех русских людей.

(Ну не могу в этом слове идти на поводу у новой орфографии – Е.Ч. )

Tuba, mirum spargens sonum
Per sepulcra regionum,
Coget omnes ante thronum.
Mors stupebit et natura
Cum resinget creatura,
Judicanti responsura

(Труба, удивительно звук распространяющая По области могил Всех пред престолом соберет Смерть замрет и природа Когда творение воскреснет Должное ответить Судящему (лат) ).

Ведь это по тем, кто сейчас падает на баррикадах мостов, подумалось Эжену Оливье. Насколько же легче так погибать!
София спустилась вниз, когда гимн уже закончился. Что ж, теперь можно и послушать Литургию. Песчинки минут будут падать дальше сами."

Лось

Активный участник
shmak
Если это - тоталитарный подход, то я - тоталитарист. Потому что моралью и прочей хернёй надо страдать до войны. А на войне есть три вида живых существ - свои, гражданские и противник. Если командование спускает приказ уничтожить деревню с мирным населением, данный приказ должен быть выполнен. Потому что могут быть для этого тысячи причин, и не дело солдата копаться в моральной стороне вопроса. Претензии к тем, кто и зачем такой приказ отдал. Обычно или к политикам, или к самим аборигенам. На войне любой, взявший в руки оружие и направивший его против твоих, считается врагом. И неважно, что им двигало - патриотизм, деньги или состояние аффекта. Он - враг и должен быть ликвидирован. (Кстати, обратитесь к опыту американских войск, которые вообще имеют странную привычку палить во всё, что шевелится). Война - это не место для рассуждений огуманизме

Merlok

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Merlok написал(а):
Так как я неверующий,то Ваши намёки на моё "понимание" беспочвенны и наивны....нисколько я не понимаю и никак не выделяю православие,как истинную Веру...так что Вам здесь придётся это по правилам форума ещё и доказывать))))...с ссылками из первоисточников и результатами опытов)))...
Да ну. Ещё не хватало здесь флейм разводить. Да и не миссионер я по призванию.
Согласен,что теологические споры затевать тут не стоит. Лишь хотел показать,что вещи, очевидные и принимаемые за аксиому, для Вас, верующего, не могут служить аргументом в споре с НЕверующим...

shmak

Активный участник
Лось написал(а):
shmak
Если это - тоталитарный подход, то я - тоталитарист. Потому что моралью и прочей хернёй надо страдать до войны. А на войне есть три вида живых существ - свои, гражданские и противник. Если командование спускает приказ уничтожить деревню с мирным населением, данный приказ должен быть выполнен. Потому что могут быть для этого тысячи причин, и не дело солдата копаться в моральной стороне вопроса. Претензии к тем, кто и зачем такой приказ отдал. Обычно или к политикам, или к самим аборигенам. На войне любой, взявший в руки оружие и направивший его против твоих, считается врагом. И неважно, что им двигало - патриотизм, деньги или состояние аффекта. Он - враг и должен быть ликвидирован. (Кстати, обратитесь к опыту американских войск, которые вообще имеют странную привычку палить во всё, что шевелится). Война - это не место для рассуждений огуманизме
Лось, вот что я писал выше что должно более развёрнуто осветить мою позицию по этому вопросу и я просто процитирую себя:

Солдат существо подневольное и в большинстве случаев всю ситуацию оценить не может и поэтому он просто подчиняется приказам, надеясь что начальство знает что делает. Но если солдат узнаёт достаточно информации чтоб оценить ситуацию, то он попадает в положение когда может решать насколько правомерны приказы начальства. Джейк попал именно в положение, когда знал больше остальных солдат, которые не имели никакого доступа к альтернативным источникам информации и поэтому им только оставалось подчиняться приказам и я их не виню. На полковнике висит основная часть вины за развязанную бойню, за гибель его солдат, за дестабилизацию статуса кво...

...При всём при этом мы не можем судить солдат, потому что у них нет доступа к информации освещающей реальное положение дел - они же не могли общаться с Нави. Солдата натаскивают чтоб он верил в справедливость приказов, разумность начальства, без доказательств противного. Поэтому я бы не винил солдат что они поверили полковнику...

Лось

Активный участник
shmak
Я Ваш пост читал. К сожалению, я просто сам не умею понятно изъясняться. Моя позиция в том, что на войне военные вообще не должны решать вопросы морального характера. Армия должна воевать. Ответственность за уничтожение деревни должны нести политики, у которых этот минерал в одном месте свербит. Военные же должны её уничтожить. Если решение о применении силы принято, то поздно страдать моралью - это не доводит до добра. Солдат, в разгар боевых действий переметнувшийся к противнику - предатель, какими бы высокоморальными идеями он это не оправдывал. Даже если солдат знает, что Нави живут на своей земле - не его дело рассуждать о справедливости. Его дело уничтожить противника.

Ярослав С.

Активный участник
Merlok написал(а):
Согласен,что теологические споры затевать тут не стоит. Лишь хотел показать,что вещи, очевидные и принимаемые за аксиому, для Вас, верующего, не могут служить аргументом в споре с НЕверующим...
Если Вы действительно неверующий, а не мистик, гринписовец или либераст, то и для Вас языческое капище не является ценностью - "просто ещё одно дерево". И если под этим деревом - залежи полезных ископаемых, необходимых Земле - то расчистить площадку для их добычи - дело хорошее и доброе. Нет?

Merlok

Активный участник
shmak написал(а):
На полковнике висит основная часть вины за развязанную бойню, за гибель его солдат, за дестабилизацию статуса кво.
Согласен. Судя по всему, гражданский начальник пошёл на поводу не только своей алчности, но и доводов полковника. Но учёные тоже несут часть ответственности....5 лет топтаться на месте и кормить "завтраками". Подождите три месяца.....потом ещё три...потом ещё...... тут у любого нервы сдадут за 5 лет))) Учёные должны были , как минимум, показать и объяснить огромную научную ценность проникновения в БИОцивилизацию и важность её изучения.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

Ярослав С. написал(а):
Merlok написал(а):
Если Вы действительно неверующий, а не мистик, гринписовец или либераст, то и для Вас языческое капище не является ценностью - "просто ещё одно дерево". И если под этим деревом - залежи полезных ископаемых, необходимых Земле - то расчистить площадку для их добычи - дело хорошее и доброе. Нет?
Да.
Но общечеловеческую мораль-"не убий" -ещё никто не отменял, и уничтожить капище через трупы разумных существ, если это не вопрос жизни и смерти, не готов. Вот только под капищем я понимаю как дерево аборигенов,так и православный храм и мечеть....Пусть существуют и те и другие и третии....Главное,чтобы в них никто меня насильно не гнал....Каждый,если не мешает соседу,может хоть головой об стенку..

shmak

Активный участник
Лось написал(а):
shmak
Я Ваш пост читал. К сожалению, я просто сам не умею понятно изъясняться. Моя позиция в том, что на войне военные вообще не должны решать вопросы морального характера. Армия должна воевать. Ответственность за уничтожение деревни должны нести политики, у которых этот минерал в одном месте свербит. Военные же должны её уничтожить. Если решение о применении силы принято, то поздно страдать моралью - это не доводит до добра. Солдат, в разгар боевых действий переметнувшийся к противнику - предатель, какими бы высокоморальными идеями он это не оправдывал. Даже если солдат знает, что Нави живут на своей земле - не его дело рассуждать о справедливости. Его дело уничтожить противника.
Я с этим не спорю. Функция солдата действительно состоит в том чтоб подчиняться приказам, выживать и максимально эффективно уничтожать противника. Моральная ответственность за бойню лежит на политиках, но в данном фильме не политики решали дело, а корпорация и военные... что кстати идёт параллельно другому фильму Камерона "Чужие", где есть вездесущая и всемогущая корпорация Вейланд, которая помыкает солдатами и которая ради того чтоб доставить чужого домой готова пожертвовать жизнью солдат. Нам в американских ВВС преподавали законы ведения войны и говорили что нельзя исполнять противозаконные приказы... остальное - дело вашей совести. Джейк пытался остановить военное преступление и имел на это полное моральное право... так же как остальные солдаты имели моральное право воевать против аборигенов.

Если вы доверите право решения всех вопросов только политикам, то это значит что вы всю жизнь будете как бараны ходить на поводу этих политиков... приводить к власти гитлеров и олигархов. Должен быть некоторый контроль снизу над решениями которые делаются наверху, а то вы навечно завязните в войнах и рабстве. Право и обязанность каждого гражданина - следить за своим правительством чтоб оно не слишком борзело. И уж тем более граждане обязаны следить за корпорациями, потому что функция корпорации не благополучие страны, а максимальная прибыль, что нам прымо говорит в фильме представитель корпорации. Полковник пошёл на поводу корпорации, нарушил правила войны и похоже превысил полномочия (раз ему пришлось гражданский челнок под бомбардировщик переделывать). Остановить преступную деятельность полковника и корпорации мог любой кто знал правду... и был бы оправдан в суде (если суд не в кармане политиков или корпораций, а следует закону).

ПС: Кстати аборигены достаточно моральны чтоб отпустить всех оставшихся в живых солдат и даже директора компании.

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:

Merlok написал(а):
shmak написал(а):
На полковнике висит основная часть вины за развязанную бойню, за гибель его солдат, за дестабилизацию статуса кво.
Согласен. Судя по всему, гражданский начальник пошёл на поводу не только своей алчности, но и доводов полковника. Но учёные тоже несут часть ответственности....5 лет топтаться на месте и кормить "завтраками". Подождите три месяца.....потом ещё три...потом ещё...... тут у любого нервы сдадут за 5 лет))) Учёные должны были , как минимум, показать и объяснить огромную научную ценность проникновения в БИОцивилизацию и важность её изучения.
Не известно кто пошёл на поводу у кого. Наверно корпорация и полковник отлично "спелись" вместе. Скорее полковник пошёл на поводу у доводов компании, но так или иначе именно полковник в конце концов принимает военные решения и значит ответственность на нём. Я не заметил по ходу фильму что можно было убедить аборигенов переместиться или что можно было убедить корпорацию или военных оставить аборигенов в покое. Вопросы социального преобразования решаются десятилетиями и столетиями и за 5 лет невозможно добиться результатов в первобытном обществе. Раньше бы аборигенов просто споили как чукчей и прибрали бы к рукам всё что можно, но нужно же когда-нибудь достигнуть уровня цивилизации когда не нужно забирать что-то у кого-то чтоб развиваться. В фильме похоже что Землю уже испоганили и пришли испоганить чужое во благо прогресса и по праву развитой цивилизации. Надо когда-нибудь остановиться... и кто-то должен это остановить, потому что ни корпорации ни политики сами не остановятся.

Лось

Активный участник
1)
shmak написал(а):
Нам в американских ВВС преподавали законы ведения войны и говорили что нельзя исполнять противозаконные приказы
Противозаконные с чьей точки зрения? И какие законы? Законы США, или международные, или ещё какие?
2) Моё мнение на тему таких корпораций - вообще не должны подобные организации иметь вооружённые силы, превышающие необходимы штат и имеющих возможность проводить наступательные и десантные операции.

shmak

Активный участник
Лось написал(а):
shmak написал(а):
Нам в американских ВВС преподавали законы ведения войны и говорили что нельзя исполнять противозаконные приказы
Противозаконные с чьей точки зрения? И какие законы? Законы США, или международные, или ещё какие?
ЗАКОНЫ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ. Если нужны детали, то почитайте правила LOAC.

Сверху