Аватар

Лось

Активный участник
"Дабы не нарушать Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными - пленных не брать!!!" :-D
Законы ведения войны - ИМХО уже звучит как бред. Нельзя воевать по-джентельменски. Эти законы и конвенции нарушаются сплошь и рядом - кассетные боеприпасы, обращение с военнопленными, расстрел "гражданских", пытки с целью дознания (если я взял офицера, мне лично плевать на ООН и конвенции, по которым он должен сообщить только имя-звание-часть, я из него всю необходимую мне информацию вытрясу, если надо, с применением штык-ножа, полевого телефона, шомпола или "егозы") - это издержки любой войны, воевать по-правилам часто оказывается невозможно. Приказ есть приказ. Если необходимо опустить ОДАБ (кстати, а почему подобная идея не использется в фильме? Смешать с землёй пару десятков кв.км) на деревню, в которой прячется вражеский командир, то не вижу никаких причин подобного не совершать

madman

Участник
:OK-) http://ru.wikipedia.org/wiki/Unreal
Игрок выступает в роли заключенного преступника № 849 на борту тюремного космического корабля Vortex Rikers (бортовой номер NC114-85EKL8), потерпевшего крушение в каньоне на планете Na Pali, при котором погибают почти все люди, бывшие на борту. Аборигены этой планеты (четырёхрукие пацифисты Nali) были порабощены конфедерацией альянсов инопланетных рас и включены в Империю Skaarj. Когда Vortex Rikers терпит крушение, Skaarj проникают в разбитый корабль, убивая всех найденных выживших. После того как все обитатели корабля погибают при крушении и сразу после него, игрок остаётся в одиночестве на неизвестной ему планете. Главная цель игры — найти и уничтожить главный корабль Skaarj и покинуть планету.

Unreal имеет широкий диапазон построек и художественных работ. Во время прохождения, игрок исследует Налийскую культуру железного века, разбитое исследовательское судно (ISV-Kran), экипаж которого составляют в основном русские, головокружительно высокий монастырь Sunspire, летающий город, замки и деревни Nali, базы Skaarj, и, в завершение, материнский корабль Skaarj. Некоторые документы Nali рассказывают о мессии, который принесёт Nali свободу от Skaarj, очевидно показывая, что этот мессия и есть игрок.

Merlok

Активный участник
Лось написал(а):
1)
shmak написал(а):
Нам в американских ВВС преподавали законы ведения войны и говорили что нельзя исполнять противозаконные приказы
Противозаконные с чьей точки зрения? И какие законы? Законы США, или международные, или ещё какие?
2) Моё мнение на тему таких корпораций - вообще не должны подобные организации иметь вооружённые силы, превышающие необходимы штат и имеющих возможность проводить наступательные и десантные операции.

Будем надеяться,что в далёком будущем будут СИЛЫ и ЗАКОН, позволяющий контролировать законность деятельности таких вот колоний на новых планетах.

shmak

Активный участник
Лось написал(а):
"Дабы не нарушать Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными - пленных не брать!!!" :-D
Законы ведения войны - ИМХО уже звучит как бред. Нельзя воевать по-джентельменски. Эти законы и конвенции нарушаются сплошь и рядом - кассетные боеприпасы, обращение с военнопленными, расстрел "гражданских", пытки с целью дознания (если я взял офицера, мне лично плевать на ООН и конвенции, по которым он должен сообщить только имя-звание-часть, я из него всю необходимую мне информацию вытрясу, если надо, с применением штык-ножа, полевого телефона, шомпола или "егозы") - это издержки любой войны, воевать по-правилам часто оказывается невозможно. Приказ есть приказ. Если необходимо опустить ОДАБ (кстати, а почему подобная идея не использется в фильме? Смешать с землёй пару десятков кв.км) на деревню, в которой прячется вражеский командир, то не вижу никаких причин подобного не совершать
Ну тогда слава богу что вы не во главе государства или армии, а то бы пришлось оправдываться перед потомками за "крематории" :-D

Кстати Женевская конвенция и LOAC не совсем одно и то же. LOAC не запрещает смешать с землёй мечеть или госпиталь если из них противник ведёт боевые действия. Но даже не в этом дело... в нашем же случае (по фильму) налицо моральный конфликт - что делать если понимаешь что приказ преступный. Вы считаете что нужно продолжать исполнять приказ, напевая под нос "Дойчланд, Дойчланд Убер Аллес", а Камерон пытается убедить что должно быть у каждого индивидуума социальное сознание и мораль (ибо похоже что групповая или корпоративная мораль - это иллюзия). Каждый из вас имеет право на своё личное мнение и свои выводы из фильма.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Merlok написал(а):
Будем надеяться,что в далёком будущем будут СИЛЫ и ЗАКОН, позволяющий контролировать законность деятельности таких вот колоний на новых планетах.
Будем :-D

Лось

Активный участник
shmak
1)Почему приказ уничтожить деревню преступен?
2)Не нужно меня представлять кровожадным нацистом -по человечески мне может быть и жаль гражданского, случайно словившего пулю или оказавшегося на пути системы. Я не призываю на территории конфликта уничтожать всех и вся. Я лишь предлагаю не страдать иллюзиями относительно "законов войны". Я вполне понимаю израильтян, расстреливающих мечети, в которых засели снайперы. Я так же понимаю наших, которые вешали снайперов наёмников в Чечне на фонарных столбах.Я понимаю американцев, которые просто вбамбливают противника в каменный век (я сейчас веду речь исключительно о военных, у которых уже есть приказ - уничтожить, захватить, обеспечить и т.п. Об ответственности тех, кто эти войны развязал, разговор особый) Я не понимаю, почему нельзя расстрелять "гражданского", у которого найден автомат. Не просто же так его притащил он к себе? И я не понимаю бессмысленной жестокости. Пытки ради информации и пытки ради удовольствия - это две большие разницы. Первое - необходимость, второе - садизм.
Касательно фильма - Я понимаю солдат. У них приказ. Я понимаю аборигенов. Они защищают дом. Но я совершенно не понимаю ГГ, который пошёл на предательство. Для меня такие люди - те, кому первая пуля предназначена

пехотный ротный

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Лично я, непосредственно при забивании не присутствовал, но лично говорил с парочкой из участников событий. Относительно "преступного сговора" ничего не знаю, знаю, что дело замяли с версией "падение с высоты". Кроме того, почему "против" матери солдата? Думаете, ей было бы легче, если бы она узнала, что вырастила чмо и негодяя?
Ей было бы легче ,если с ее сыном поступили в соответствии с законом страны гражданином которой она является.

Netstalker

Активный участник
Вообще люди могут делать что угодно .Их действия геноцидом будет назвать нельзя.Потому что уничтожаються не люди а инопланетяне .А на них конвенции не действуют.Зато у нави есть планетарный расизм (убирайтесь с нашей планеты людишки) У меня вообще нет никакой жалости к навийцам .Потому что это недоразвитые существа вроде неандертальцев .Тупиковая ветвь развития.

Лось

Активный участник
Netstalker
По мне так каждый имеет право на жизнь. Только это право на войне не действует. Вместо него - право на смерть (свою и чужую)

Andy

Активный участник
Посмотрел сегодня аватар.Сходил чисто из-за 3Д, сам фильм интересовал мало. Оказалось - 3Д это как и ожидалось хорошо, а вот фильм - просто улет. Наверное, лучший фильм, который я когда-либо видел. Такие дела, господа.

Ярослав С.

Активный участник
Merlok написал(а):
Но общечеловеческую мораль-"не убий" -ещё никто не отменял, и уничтожить капище через трупы разумных существ, если это не вопрос жизни и смерти, не готов.
"- Если я выстрелю, шарик, он же испортится!
- А если ты не выстрелишь - тогда испорчусь я!"
Антигравитационный транспорт - это как раз вопрос жизни и смерти. Сколько тысяч людей ежедневно гибнут на дорогах в ДТП? А сколько их будет гибнуть через 100 лет? Так что даже нетерпение руководства корпорации я где-то даже понимаю.
Каждый,если не мешает соседу,может хоть головой об стенку..
"Твоё право размахивать кулаками заканчивается там, где начинается прицельная дальность моей СВД". Вот навьи как раз и мешают. Не вообще все навьи, а конкретно жреческое руководство конкретно этого племени.

Добавлено спустя 19 минут 17 секунд:

Netstalker написал(а):
Вообще люди могут делать что угодно .Их действия геноцидом будет назвать нельзя.Потому что уничтожаються не люди а инопланетяне .А на них конвенции не действуют.Зато у нави есть планетарный расизм (убирайтесь с нашей планеты людишки) У меня вообще нет никакой жалости к навийцам .Потому что это недоразвитые существа вроде неандертальцев .Тупиковая ветвь развития.
Относительно неандертальцев тоже много неясного и интересного. Многие считают, что неандертальцы таки были одними из наших предков. По крайней мере многие факты именно на это и указывают.
Навьи в высокой степени схожи с людьми, более того, генно-инженерным способом можно получать гибрид между землянами и навьями.
Как там у Карда:

" - В нордических языках существует четыре слова для обозначения чужака.
Первое: "иноземец", "утланнинг" - незнакомец, человек, житель нашего мира,
пришедший из другого города или страны. Второе: "фрамлинг". Демосфен
просто убрал ударение с нашего "фремлинг". Этот незнакомец тоже человек,
но из другого мира. Третье: "раман" - человекоподобное существо, но
представитель другого вида. Четвертое: "варелез" - обозначает подлинного
чужака, в том числе и всех животных, ибо общение между нами и ними
невозможно. Они живые, но мы не можем даже угадать, что заставляет их
вести себя так или иначе. Возможно, они разумны, возможно, обладают
сознанием, но мы никогда точно этого не узнаем."

Навьи - раман, но Камерон сделал их столь антропоморфными, что они куда ближе к фрамлингам. Так что управлять Пандорой надо и в их интересах.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:

Merlok написал(а):
Закон уже есть.
"Космическое пространство открыто для исследования всеми го­сударствами; исследование и использование космического простран­ства осуществляются на благо и в интересах всех стран независимо от степени их экономического или научного развития и являются досто­янием всего человечества. Государства должны осуществлять косми­ческую деятельность в соответствии с обязательствами по междуна­родному праву, включая обязательства по Уставу ООН.

Космическая деятельность — это деятельность в космическом пространстве, а также деятельность на Земле, связанная с деятель­ностью в космическом пространстве. Основные виды космической деятельности: дистанционное зондирование Земли, непосредствен­ное телевещание из космоса, создание новых технологий, создание орбитальных станций и исследование дальнего космоса, космическая геология, метеорология, навигация, коммерческая деятельность в космосе. Свободы космоса реализуются при строгом соблюдении ограничений, установленных Договором по космосу 1967 г.

Исследование и использование космоса осуществляются прежде всего путем запуска космических объектов. Под космическими объ­ектами понимаются созданные человеком искусственные спутники Земли, автоматические и пилотируемые ракеты и станции, включая средства доставки. Объект считается космическим, если он был запу­щен (включая неудачный запуск), а также после возвращения его на Землю (вынужденного или запланированного).

Все космические объекты, запускаемые на орбиту вокруг Земли или дальше в космическое пространство, подлежат международной и государственной регистрации в соответствии с Конвенцией 1975 г. Регистрация осуществляется как запускающим государством, кото­рое ведет соответствующий регистр, так и международными орга­низациями. Государство регистрации информирует Генерального секретаря ООН о каждом внесенном в его регистр космическом объекте (включая данные о запускающих государствах, регистраци­онном номере космического объекта, дате и месте запуска, основ­ных параметрах орбиты, общем назначении космического объекта и т.д.).

Запускающее государство — это государство, осуществляющее запуск, а также государство, с территории или установок которого осуществляется запуск. Таким образом, государство регистрации всегда одно, а запускающих государств может быть несколько.

Правовое положение Луны и других небесных тел

Поверхность или недра Луны или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства, международной организации, государственной организации, непра­вительственного учреждения или физического лица. Государства при проведении научных исследований имеют право собирать на Луне и других небесных телах образцы веществ и вывозить их оттуда. Эти образцы остаются в распоряжении соответствующих государств. Раз­мещение на поверхности Луны или в ее недрах персонала, космичес­ких аппаратов, оборудования, установок, станций и сооружений не создает права собственности на поверхность или недра Луны или их участки.

Луна и другие небесные тела должны использоваться исключи­тельно в мирных целях. В частности, на Луне и других небесных телах запрещается: установка ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, создание военных баз, сооружений, испыта­ние любых типов оружия, проведение маневров. Однако допускается использование военного персонала для научных исследований или иных мирных целей, использование оборудования для мирного иссле­дования Луны и других небесных тел."

Создание государственных военных баз на других планетах запрещено. Так что только ЧОПы, а законность действий будут проверять сотрудники соответствующих ведомств.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:

shmak написал(а):
Моральная ответственность за бойню лежит на политиках, но в данном фильме не политики решали дело, а корпорация и военные...
Кстати, а где в фильме говориться, что это именно военные? У меня сложилось впечатление, что это ЧОП. Даже когда ГГ представляли, его назвали что-то типа "новый сотрудник отдела охраны".

shmak

Активный участник
Netstalker написал(а):
Почему вы решили что они тупиковая ветвь развития? Тогда можно было забивать кроманьонцев в своё время потому что это бы казалось тупиковой ветвью раз они с каменными топорами бегали десятки тысяч лет. Кто сказал что со временем из Нави не развилась бы более гармоничная цивилизация, которая не губила бы планету в процессе развития. Может это мы тупиковая ветвь развития потому что всё время ходим на грани самоуничтожения... или уничтожаем себе подобным миллионами в угоду всяких идей - религий, коммунизмов, нацизмов. Это что ли пример для подражания? :???:

Про расизм вы придумали. Они вполне терпимо относились к учёным, потому что те не губили их планету в отличие от корпорации, так что дело не в расизме. И про недоразвитость вы тоже фантазируете потому что они по фильму могут учить чужой язык. Такое чувство что вы читали книгу, а видели фигу :think:

shmak

Активный участник
Лось написал(а):
shmak
1)Почему приказ уничтожить деревню преступен?
Потому что это гражданское поселение которое ничем не угрожало земному поселению и обороняло свои дома и святыни от захвата. Наколько я знаю захватническая война аморальна и противозаконна по сути. Никаких прав на аборигенскую територию у корпорации не было.

Лось написал(а):
2)Не нужно меня представлять кровожадным нацистом -по человечески мне может быть и жаль гражданского, случайно словившего пулю или оказавшегося на пути системы. Я не призываю на территории конфликта уничтожать всех и вся. Я лишь предлагаю не страдать иллюзиями относительно "законов войны". Я вполне понимаю израильтян, расстреливающих мечети, в которых засели снайперы. Я так же понимаю наших, которые вешали снайперов наёмников в Чечне на фонарных столбах.Я понимаю американцев, которые просто вбамбливают противника в каменный век (я сейчас веду речь исключительно о военных, у которых уже есть приказ - уничтожить, захватить, обеспечить и т.п. Об ответственности тех, кто эти войны развязал, разговор особый) Я не понимаю, почему нельзя расстрелять "гражданского", у которого найден автомат. Не просто же так его притащил он к себе? И я не понимаю бессмысленной жестокости. Пытки ради информации и пытки ради удовольствия - это две большие разницы. Первое - необходимость, второе - садизм.
Касательно фильма - Я понимаю солдат. У них приказ. Я понимаю аборигенов. Они защищают дом. Но я совершенно не понимаю ГГ, который пошёл на предательство. Для меня такие люди - те, кому первая пуля предназначена
Я вас не сравниваю с нацистом. Гимн Германии не совсем равносилен нацизму, а гласит что Германия (то есть мы цивилизованные) - превыше всего. Этот принцип заранее может отвергать права других. Ещё раз повторю (в какой уже раз) что я не виню солдат которые эффективно расправляются с противником - я уже выделил виновных по фильму. Солдаты не знали реальную ситуацию и вполне законно следовали приказам полковника. Тут мы сходимся полностью. Мы расходимся в понятии что делать если понимаешь что следуешь преступному и аморальному приказу.
Я понимаю моральный конфликт ГГ. Он начинал именно с вашей позиции, но под конец в его понятии он не совершил предательство, а восстановил справедливость... может чтоб доказать себе и аборигенам что не все люди бесцеремонные захватчики, чтоб поднять моральный статус людей (что может быть благороднее?). Побыв аборигеном он в Нави внезапно увидел существа с равными правами, а не "Земля убер аллес". В принципе его поступок можно приравнять к эмиграции из России в США или Израиль... кто-то видит в этом предательство, а кто-то видит в этом сознательный выбор страны которая ближе по духу (правда некоторые уезжают из-за экономики, но к фильму это не относится).
Полная трансформация Джейка в аватар в конце - это уже жизненная необходимость поскольку на планете иначе не выживешь, да и с инопланетянкой будет непросто общаться (и ещё трудней совокупляться :-D). Под конец сама инопланетянка отнеслась к человеческому образу Джейка вполне естественно, без брезгливости, как к чему-то естественному. Короче у них ля мур по жизни... ну так и русские в США женятся порой на американках - жениться нужно на том кто ближе по духу. Это всё принципы индивидуальной свободы и права личности... что может вам кажется довольно инопланетной идеей и потому мы часто полностью расходимся во мнениях, говоря о земных делах, о Западе, о США.

ник69

Активный участник
shmak написал(а):
эмиграции из России в США
Кстати бывает и наоборот , :-D я начинал познавать ай-ки у Лидии Волянской 4дан(был на тот момент) украинке рожденной в США которая переехала в Украину ,ее муж амер остался на родине :-D И емнип , как то смотрел документальный фильм про двух американок которые живут в российской глубинке .
shmak написал(а):
и русские в США женятся порой на американках
Почему в США и в России тоже:
Мало кто мог себе представить, что мировая звезда будет тихо жить с любимым мужчиной в подмосковном особняке, как рядовая рублевская жена.
http://kp.ua/daily/130209/72809/ :-D

shmak

Активный участник
ник69 написал(а):
shmak написал(а):
эмиграции из России в США
Кстати бывает и наоборот , :-D я начинал познавать ай-ки у Лидии Волянской 4дан(был на тот момент) украинке рожденной в США которая переехала в Украину ,ее муж амер остался на родине :-D И емнип , как то смотрел документальный фильм про двух американок которые живут в российской глубинке .
shmak написал(а):
и русские в США женятся порой на американках
Почему в США и в России тоже:
Мало кто мог себе представить, что мировая звезда будет тихо жить с любимым мужчиной в подмосковном особняке, как рядовая рублевская жена.
http://kp.ua/daily/130209/72809/ :-D
Очень точно подмечено, просто мне приходится проводить параллели относительно местонахождения Лося на глобусе... я не пытался принизить привлекательность России для инностранок и инопланетянок :-D

ник69

Активный участник
shmak написал(а):
я не пытался принизить привлекательность России для инностранок и инопланетянок
:-D Ну еще бы , попробовали бы только принизить ...
Эвон что Задорнов сказал:
У меня сейчас жена - она из Малой Азии вообще, но она из инопланетян. Есть такая планета Трон, которая наблюдает за жизнью на Земле. И она послана специально, чтобы у нас с ней ребенок родился. И вот этот будущий наш сын – он будет пророком. Но об этом нельзя никому говорить, только вам эксклюзивно.
http://www.delfi.ua/news/entertainment/ ... ?id=681979
А вот что по этому поводу сказала Сигурни Уивер
А еще у нас есть загородный дом почти на границе с Канадой - совсем в глухом месте. Там в лесах медведи, олени, множество птиц - наверное, это немного похоже на Россию. Я там подзаряжаюсь энергией.

То есть она уже практически русская :-D

Я бы очень хотела приехать еще раз в Россию и внимательно изучить ее. Так много великой литературы пришло в мир из вашей страны. И действие многих великих пьес разворачивается здесь, на фоне русских пейзажей. Мне было бы очень интересно, например, проехать по местам действия всех чеховских пьес, всех этих усадеб.
http://www.izvestia.ru/culture/article3136362/

shmak

Активный участник
ник69 написал(а):
То есть она уже практически русская :-D
Повезло человеку... уже практически русская, но зарабатывает ещё как настоящая американка - этакий идеальный гибрид получается :grin:

Aleks

Активный участник
jlqwjpqqqhampic.html

Лось

Активный участник
shmak
Мы с Вами, скорее, воспринимаем по-разному факт боевых действий. Для Вас он - лишь раздражитель, приведший Джейка к такому выбору, для меня - ключевой фактор, почему его поступок считать предательством. Я не против эмиграции из России и не против приезда иностранцев сюда, я не ксенофоб, хотя временами действительно могут случаться конфликты из-за непонимания друг друга. Я нормально отношусь к Вам, к Дэю, к Зосиме и Джархэду, которые не только уехали из страны, но и служат в армиях других государств. Здесь я предательства не вижу.НО. Если в момент боевых действий солдат даже не согласен с целями войны, это -не его компетенция. Его дело - воевать. Потому что иначе один заявит, что он несогласен с целями войны, другой - что не будет воевать за такое правительство, третий - что он вообще пацифист. И в результате останутся в боевой части одни "отморозки", для которых сам смысл войны в том, чтобы она продолжалась. Джейк подписал контракт, дал присягу. И в момент боевых действий он её нарушил. Представьте себе, что американский морпех внезапно решит, что американские войска в Ираке ведут захватническую войну против мирного населения и повернёт оружие против своих? Ведь ситуация аналогична. Иракцы жили на своей территории и США ничем не угрожали. Только сидели на бочке с нефтью.

Сверху