Авиационные средства поражения "воздух-поверхность"

Rand0m

Активный участник
Дело не в техники, а в люди.
Тут просто о чем речь идет, везде в интернете сионисты голосят примерно следующие - сирийцы прое...т Панцирь, то это все равно Панцирь плохой комплекс, а как индусы мажут евробомбами, то виноваты индусы, ведь они криворукие вояки. Т.е. в первом случае какие бы не были люди, то виновата техника, а во втором ровно наоборот. Лицемерие оно такое.
 

Rand0m

Активный участник
Длинная рука высокоточного оружия.

В начале 80-х годов возрастающие возможности сил ПВО вероятного противника потребовали создание авиационных высокоточных ракетных комплексов с возможностью пуска без захода носителя в зону действия ЗРК. Существовавшие на тот момент телевизионные и лазерные ГСН не могли работать по целям на расстоянии более десятка километров. Поэтому в разрабатывавшейся Х-59 "Овод" было решено применить комбинированную систему управления с инерциальным наведением на начальном участке полета и командно-телевизионным на конечном. Связь ракеты с носителем обеспечивалась через подвесной контейнер АПК-9, оборудованный антенными блоками передней и задней полусферы, что позволяло осуществлять наведение и после отворота носителя на обратный курс.

Алгоритм боевого применения Х-59 был следующий: в запоминающее устройство ракеты от ПрНК носителя загружались координаты цели, после пуска ракета летела в автономном режиме на малой высоте с огибанием рельефа местности по данным от радиовысотомера, а на расстоянии порядка 10 км от цели начиналось наведение с помощью командно-телевизионной ГСН, изображение с которой транслировалось на борт носителя, где штурман вручную вел управление ракетой, осуществляя поиск цели. После обнаружения штурман наводил перекрестие прицела на цель и переводил ГСН в режим автозахвата, если же взять на автоматическое сопровождение не удавалось, то ракета велась вручную до самого попадания.

Испытания Х-59 были успешно завершены к 1984 году и ракета была рекомендована для оснащения самолетов Су-17М4 и Су-24М, но в конечном счете получил её только последний. Также во второй половине 80-х разработчики предложили модернизировать Х-59 путем замены на ней твердотопливного двигателя на малогабаритный турбореактивный двигатель, который позволял увеличить дальность полета с 40 до 115 км. Модернизированная версия получила обозначение Х-59М "Овод-М". Производство ракет Х-59 и Х-59М было освоено на Смоленском авиационном заводе.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Алгоритм боевого применения Х-59 был следующий: ....... а на расстоянии порядка 10 км от цели начиналось наведение с помощью командно-телевизионной ГСН, изображение с которой транслировалось на борт носителя, где штурман вручную вел управление ракетой, осуществляя поиск цели.
На airforce.ru в старой статье по АСП поминали какую-то ракету, которой гордился военно-промышленный комплекс, что она обеспечивала наблюдение за местностью/целью как с несущегося поезда через замочную скважину. Это не про нее?
 

Rand0m

Активный участник
ФАБ-500ШР
Bqou6hTu8hk.jpg
brso5AEiWs4.jpg
_E0q20yAlYo.jpg
OYxpZkzXTyk.jpg
_chMfWXMt94.jpg
2VUfxywYqC4.jpg
clNbPuBXqGc.jpg
0Me2xUMV0Jw.jpg
oKRvF2RxeAc.jpg
 

Rand0m

Активный участник
Умная авиабомба.

Вместе с разработкой корректируемой авиационной бомбы КАБ-500 с полуактивной лазерной флюгерной ГСН началось создание модификации, которая могла бы работать по принципу "сбросил-забыл". Новая корректируемая авиабомба получила обозначение КАБ-500Кр и предназначалась для поражения широкой номенклатуры наземных и надводных неподвижных целей, в том числе и замаскированных.

Одной из главных проблем при создании КАБ-500Кр было требование военных обеспечить возможность работать по замаскированным целям. Обычные контрастные телевизионные головки самонаведения (ТГСН-К) наводились исключительно на выделяющиеся на фоне местности цели, а также были очень капризными в отношении погодных условий. Например, такой ГСН была оснащена ракета Х-29Т, особенности которой проявили себя при показе Главкому ВВС П.С.Кутахову в мае 1980 года. На полигоне предстояло поразить цель - самолет внутри бетонного капонира. Закамуфлированное укрытие с трудом обнаруживалось на фоне весенней зелени, а ГСН Х-29Т вообще не захватывала его. По распоряжению заместителя Главкома генерал-лейтенант Л.Супрана ворота укрытия покрасили яркой краской и насыпали дорожку из желтого песка, которая вела прямо внутрь сооружения. Ракета захватила цель с первого захода, однако навелась и "поразила" яркое песчаное пятно перед выходом, оставив укрытие нетронутым.

Проблему с наведением по замаскированным целям удалось решить с помощью внедрения корреляционного метода обработки изображения. Суть данного метода заключалась в том, что ТГСН-КР запоминала не контрастный образ цели, а целиком всё изображение, на котором коррелятор выделял и запоминал положение контрастных ориентиров, окружающих цель. Поступающее в реальном времени изображение сравнивалось с эталонным и если коррелятор фиксировал смещения относительно ориентиров, то вырабатывались команды коррекции и линия прицеливания возвращалась в расчетную точку прицеливания. Поскольку информация на эталонном изображении за время полета успевала устареть, то оно постоянно перезаписывалось. Стоит отметить, что данный метод обработки изображения не был чем-то новым для советских специалистов и впервые его применили в лазерно-телевизионной прицельной системе (ЛТПС) "Кайра", которой оснащался истребитель-бомбардировщик МиГ-27К, а впоследствии и Су-24М.

Корреляционный метод обработки изображения принес свои плоды и если на местности имелись хотя бы три ориентира, то КАБ-500Кр успешно поражала замаскированную цель. Также снизились требования к погодным условиям и новое оружие можно было применять при 40% перекрытии поля зрения ГСН пыле-дымовыми помехами и слабой освещенности. Недостатком же ТГСН-Кр стало то, что она не умела работать по подвижным целям, впрочем, поражение бронетехники в задачи КАБ-500Кр и не входило.

Алгоритм боевого применения КАБ-500Кр выглядел так: летчик во время полета осуществлял поиск целей с помощью ЛТПС носителя или ТГСН авиабомбы, изображений с которой поступало на телевизионный индикатор в кабину самолета, после обнаружения и идентификации цели, летчик наводил прицельную метку на цель и осуществлял автозахват, убедившись в устойчивом захвате, производился сброс авиабомбы и дальше она шла к цели в полностью автономном режиме.

На вооружение КАБ-500Кр была принята в 1984 году. Оснащались ею такие самолеты, как МиГ-27К, МиГ-27М, МиГ-27Д, Су-24М и Су-17М4.

На фото ниже - четвертый опытный образец МиГ-23БК (будущий МиГ-27К) с корректируемыми авиабомбами КАБ-500Кр.
VnLU1dENOo4.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.172
Адрес
г. Пермь
Блин, хоть бы кто спичечный коробок приложил для масштаба... Оно и 57 мм может быть и 80. Отсюда не видно.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Блин, хоть бы кто спичечный коробок приложил для масштаба... Оно и 57 мм может быть и 80. Отсюда не видно.
Не ко мне вопрос, я на заводе химию надзираю.
Разбирались коллеги из металлургич. надзора, они и фоткали тогда в копровом. Мерить не решились.;)
Меня смущают голова и немного форма стабилизаторов. Вроде С-5, но есть сомнения.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский

Rand0m

Активный участник
КАБ-500С

Одна из самых недорогих авиационных управляемых бомб стоящих на вооружении. "Недорогих" это конечно относительно других управляемых средств поражения. Так как пожалуй это самая автономная бомба из всего управляемого оружия тактической авиации, она скорее самонаводящаяся. Внешне выглядит очень скромно, серо и блекло.

Буковка "С" на конце как бы намекает на то, что она спутниковая. То бишь система самонаведения зиждется на принципах жипиэски, которую туда воткнули, и которая используя сигналы спутников навигационной системы ГЛОНАСС наводит бомбу на заданные в эту жипиэску координаты. Хорошая бомба. Точная. Простая. Достаточно мощная. Надёжная. Координаты вводятся как из кабины экипажем, так могут получаться через другие устройства в автомате. Может бросаться толпой с одного захода, как по одной цели, так и по разным. При этом каждая бомба попадёт в свою заданную цель на расстоянии нескольких километров между целями. Если вдруг враг сбил все спутники, (а мы сбили евойные, ибо бомба цепляется за любые достоверные спутники), или оно чёт опять не работает ибо глушат, то бомбу можно метнуть и без них с помощью штатных прицелов.

eseaNydzCyw.jpg
 

Весёлый

Активный участник
Сообщения
650
Адрес
Астрахань
в последнее время много видосов от АNNAньюс о том как ВКС выпиливает бармалеев. Снимают с дрона, видио предоставляют вроде как ребята Сухейля. Знае кто нибудь что за БПЛА такой и чем долбят? По наведению с дрона или дрон просто подглядывает? Или это чисто Краснополем гасят?

 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
в последнее время много видосов от АNNAньюс о том как ВКС выпиливает бармалеев. Снимают с дрона, видио предоставляют вроде как ребята Сухейля. Знае кто нибудь что за БПЛА такой и чем долбят? По наведению с дрона или дрон просто подглядывает? Или это чисто Краснополем гасят?


ИМХО частично артиллерия, частично ВВС.
 
Сверху