АлександрОВ
Активный участник
- Сообщения
- 1.031
- Адрес
- РОССИЯ, Липецк
Daywalker написал(а):Вот тут многие свистят про американскии уровень благополучия,пожалуиста обьясните мне дураку что это и чем оно отличается от россиского благополучия?
У ЮСА до сегодняшнего момента был беспрецендентный экономический рост минимум 80% от мирового. Но рост этот обеспечивается взятием денег в долг. Сейчас наверное совокупный долг 30-40 трлн. Ритм потребления американской экономикой азиатских и европейских капиталов равен 2,6 млрд. долл. в день.
В теории, как бы более сильная экономика США должна была бы поставлять в Китай оборудование, импортируя, в свою очередь, из Китая потребительские товары. Но в действительности происходит обратное. При том, что в прошлом году ввоз китайских товаров в Соединенные Штаты достиг 150 млрд. долл., именно в торговле оборудованием торговый дефицит с Китаем достиг 50 млрд. долл. Причем, экспорт США в Китай в последние годы практически не увеличивается. Ни одна другая страна не имеет по отношению к Китаю таких слабых показателей экспорта, как США. Скажем, экспорт Франции в Китай в прошлом году вырос на 40%.
Конечно, значительная часть, около 40% доходных инвестиций, идет в сектор новых технологий, тогда как во Франции или Германии этот показатель составляет около 15—20%. Однако проблема в том и состоит, что новые технологии развиваются в основном в тех отраслях, которые не являются экспортными: сфера торговли и финансовых услуг, например. Инвестиции в производственные технологии практически отсутствуют. Скажем, годовой рост производительности труда в сфере производства промышленной продукции в США достигает 2% в год, против 4—5% в западноевропейских странах. Американцы осуществили модернизацию своей индустрии, но таким образом, что она не приобрела никакой значимой экспортной ценности. В результате, в их распоряжении оказались самая эффективная в мире сфера услуг, самый развитый сектор новых технологий и наименее производительная среди развитых стран мира промышленность.
Сегодня правящие элиты США убеждают своих граждан: сложившийся режим «свободной» глобальной экономики — гарант их процветания. Однако фактическими гарантами являются те страны, которые до сих пор были готовы кредитовать Америку, а взамен поставлять на ее рынки произведенную продукцию. Но в какой-то момент страны-кредиторы могут решить более не финансировать сверхпотребление американцев. К этому их может подтолкнуть, в частности, «усыхание» их финансовых резервов из-за фактического удешевления доллара. Так Китай, выручивший в торговле с США около 150 млрд. долл. в прошлом году, отложил в свои резервы лишь часть в 25 млрд., номинированную в долларовом исчислении, а остальную, большую часть — в других валютах. Вероятно, именно эта попытка Китая, да и других стран, уберечь свои сбережения от долларового коллапса, привела к давлению на европейскую валюту и ее беспрецедентному повышению.
Один за другим центральные азиатские банки недвусмысленно дают понять, что они приступают к интенсивному сокращению долларовых активов. В Южной Корее и Японии, Индии и Сингапуре, Гонконге и Малайзии зреет протест против сохранения долларовых активов в государственных резервах. США реагируют пока с завидным спокойствием, полагая, что доллар все еще остается безальтернативным резервным инструментом. Но с быстрым накоплением долларовых резервов, возрастает вероятность скорого начала массовой диверсификации портфелей центральных банков, которая, в конечном итоге, покончит с внешним финансированием юсовского бюджетного дефицита и, может быть, с использованием доллара в качестве резервной валюты.
Жителям ЮСА придется снизить уровень потребления и копить деньги самим.
ЮСА нуждается в модернизации. За чей счет, выяснится в ближайшее время, может быть даже за наш или Европейцев с Китайцами.