Банкротство: самая большая угроза США ("Asia Times", Гонконг)

Слон

Активный участник
Экономист
Один человек ничего не изменит.
Крамольные слова - "систему менять надо" (с)... :-D
Я уже говорил как-то, у нас государство живет не от доходов граждан, а от доходов от продажи природных ресурсов. А граждане, бизнес там всякий - это так, бесплатное приложение к стране, поиграться чиновникам. Ситуация в корне неправильная, но пока неизбежная. И самая главная ошибка властей - нет никакого стремления эту ситуацию изменить. Так и будем жить - нефть дорогая - с барского стола крошки летят и гражданам достается, нефть дешевая - затягивай пояса, готовься к худшему.

Экономист

Активный участник
Wann написал(а):
Экономист, с каких пор ты скрытым стал?
Вова, а что, сильно заметно? :-D Это я так шифруюсь. :good:
Слон написал(а):
Один человек ничего не изменит.
Разумеется...
Слон написал(а):
Крамольные слова - "систему менять надо" (с)...
А главное избитые слова. Где нам только взять такого ломальщика?
У нас как ни рисуй кандидата - все ВВП получается. :p
Слон написал(а):
А граждане, бизнес там всякий - это так, бесплатное приложение к стране, поиграться чиновникам.
Ну так отмените все налоги, раз бизнес - все равно баловство! Хоть я стану немного богаче. :idea: :p
Слон написал(а):
И самая главная ошибка властей - нет никакого стремления эту ситуацию изменить.
Проблема в том, что новатор окажется в роли "камикадзе" (да простит меня наш товарищ Troske-korosuke). Ты изменишь - а пожинать плоды будут дети, и не факт, что твои...
Слон написал(а):
нефть дешевая - затягивай пояса, готовься к худшему.
"Сливай воду" (с)

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:

Сегодня опять разговаривали с шефом - он сказал, что это все еще цветочки... Дальше будет такой трындец, что...

Кстати, мы тут с ним спорили. Он утверждает, что нынешний кризис - это кризис двигателя внутреннего сгорания. Я утверждал, что это бред... Он: кризис, связанный с отраслью автомобилестроения, которая играет большую роль. И вся проблема в том, что был достигнут пик надежности автомобилей, когда на них можно ездить и не менять. Я ему: я бы охотно посмотрел, как Ваша Q7 проходит 15 лет. :-D В то, что мой Nissan X-Trail проходит столько, я еще верю. Но Ауди без серьезных вложений - точно нет, слишком технически сложный автомобиль, особенно в плане электроники. :grin:

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

То есть пока гибриды и электромобили не получат массового распространения - ситуация будет патовой. Но я в этой теории очень сильно сомневаюсь. :-D Разумно зерно лишь в том, что каждая новация, каждая технология изживает свой жизненный цикл. Далее на смену приходит новая.

Wann

Модератор
Команда форума
Экономист написал(а):
То есть пока гибриды и электромобили не получат массового распространения - ситуация будет патовой. Но я в этой теории очень сильно сомневаюсь. Разумно зерно лишь в том, что каждая новация, каждая технология изживает свой жизненный цикл. Далее на смену приходит новая.

Может будет интересно? http://www.vesti.ru/doc.html?id=241165

Слон

Активный участник
Экономист написал(а):
Ну так отмените все налоги, раз бизнес - все равно баловство! Хоть я стану немного богаче.
А вы их много платите сейчас?
В принципе, даже если бы все делалось "по уму", Россия все равно не избежала бы проблем, связанных с кризисом, разве что удар был бы смягчен. Т.е. крепкая внутренняя экономика позволила бы легче перенести падение экспорта. Общее падение все равно случилось бы, но не такое глубокое, и не с таким падением уровня жизни (уровень жизни пока еще не упал, но упадет непременно).
Экономист написал(а):
И вся проблема в том, что был достигнут пик надежности автомобилей, когда на них можно ездить и не менять.
Это он заблуждается. В каждом экономическом цикле есть свой драйвер. Автомобилестроение было драйвером в 60х и отчасти в 80-90х годах. 70-80е - энергосбережение, технологическое перевооружение, нефтедобыча, гонка вооружений.
80-90е - электроника, компьютеризация, информатизация, начало глобализации.
00е - глобализация, перенос производства из развитых стран, нефтедобыча, ипотека, финансовые пузыри.
По идее, тяжелый кризис должен был случиться еще в начале 00х годов. Развитые страны уже тогда вошли в технологический тупик.
Нечего было развивать, нечего было строить, все и так было уже развито и построено. И по 2 автомобиля в семье было еще тогда.
Но США путем дешевого кредитования и усилением глобализации еще несколько лет искусственно поддерживали экономический рост.
На дешевых кредитах надулись всяческие пузыри.
Теперь и этот драйвер кончился.
Что дальше?
В отсутствие новых драйверов, должно быть несколько лет депрессии, пока неизносятся приобретения последнего десятилетия.
Либо должны появиться некие новые идеи, которые будут способны привлечь инвестиции. Но все это относится к развитым странам.
Развивающиеся страны и Россия в том числе сугубо вторичны.

студент

Модератор
Команда форума
Слон написал(а):
Что дальше?
В отсутствие новых драйверов, должно быть несколько лет депрессии, пока неизносятся приобретения последнего десятилетия.
Или появление чего-то качественно нового. Того, что сейчас в лабораториях или в ограниченном применении. Что-нибудь вроде супер-аккумулятора, делающего возможным замену ДВС на автомобилях. Или (пардон за выражение) нанотехнологий. Или еще чего-нибудь революционного.

marinel

Активный участник
Экономист написал(а):
marinel написал(а):
Что касается валютного рынка, то гос-во дало полгода гражданам нашей страны перевести деньги в валюту, соответственно "кто не спрятался я не виноват".
Что за бред, Марина??? :Shok: Если дали, то какого лешего увещевали, что тверже рубля лишь рука самого ВВП?! Властная верхушка нагло и цинично спасала свои деньги!
marinel написал(а):
Вон Акулыч в Праге уже со слов Зия, посмотрим долго он там без газа продержится.
Вранье! Павел никуда не уехал. И не уедет.
Экономист, насчет Павлуши ой извините Акулыча, я уже Зия все объяснила от чего вышла такая непонятка, читайте внимательнее.

Насчет валюты, вы как хотите получить объявление "Граждане Россияне скупайте валюту, завтра мы девальвируем рубль", как вы думаете что начнется, я вам расскажу, ваш X-trail и мой вольво, будут переезжать хамеры и паджеры, начнется паника и мордобой. Сделали гораздо умнее, слили инфу через информагенства в качестве слуха, сообразившие тему сразу выстроились в очередь за валютой, кто не поверил пусть сам на себя обижается. А вот в белорусси сделали так как не надо и разом девальвировали зайчика на 20%, если знакомые есть спросите что творилось в стране. Вот такой вот будет мой вам ответ.

Слон

Активный участник
marinel
Ну и к чему это приведет?
К сильнейшему недоверию населения, которое только-только стало привыкать к стабильным государственным финансам.
Причем на самом деле никто никакой информации ни сливал.
Если бы нефть не упала так сильно, то рубль остался бы примерно на ноябрьских значениях.
Причем ЗВР позволяют удержать любой курс.
Могли бы сразу честно сказать, что если нефть будет падать, курс держать не будем. А они 3 раза за осень смысл своих высказываний поменяли. Вот эти дерганья бесят. Непоследовательность выглядит жульничеством.
Рублевые депозиты в банковской системе на декабрь составляли порядка 4-5 трлн. рублей. За новогодние праздники держатели рублевых депозитов потеряли 5% как минимум. 6,5 млрд. долларов. Ах, красота! Улыбнитесь, вас поимели. И все молчат.
Зато "украинский" вопрос на всех телеканалах. Надо же у Газпрома газ воруют. О, это очень важно, это ежегодный спектакль. Как "Ирония судьбы".

All

Активный участник
"marinel писал(а):
Не бывает честных больших денег. "
Билл Гейц... очень большие и при этом честные деньги, к сожалению пример еденичен..

Экономист

Активный участник
Слон написал(а):
А вы их много платите сейчас?
НДС, налог на прибыль, ЕСН, НДФЛ, транспортный налог, налог на имущество... Хм, а точно я ничего не забыл - я ведь не бухгалтер. :think:
Слон написал(а):
В принципе, даже если бы все делалось "по уму", Россия все равно не избежала бы проблем, связанных с кризисом, разве что удар был бы смягчен. Т.е. крепкая внутренняя экономика позволила бы легче перенести падение экспорта. Общее падение все равно случилось бы, но не такое глубокое, и не с таким падением уровня жизни (уровень жизни пока еще не упал, но упадет непременно).
Думаю, да.
А кроме того, можно было бы вести более разборчивую политику в отношении привлечения кредитных ресурсов в валюте из-за границы.
В конце концов наши могли бы свои ЗВР не инвестировать в чужую экономику, а создать за рубежом свой банк или фонд (раз уж боялись инфляционного перегрева в России). И начать кредитовать наш бизнес. Тогда наши были бы должны своим, а не чужим.
Долг в валюте - это сейчас вилы. Вот, к примеру, один знакомый транспортник имеет в лизинге несколько автопоездов Вольво. Лизинговые платежи установлены в евро. Так теперь сумма платежа такова, что в рублях он столько не заработает. Итог: две машины вернул (мы кстати ему советовали вернуть машины раньше, летом).
Слон написал(а):
Это он заблуждается.
Я тоже так думаю, но он, как всегда, оригинален.
Слон написал(а):
Либо должны появиться некие новые идеи, которые будут способны привлечь инвестиции. Но все это относится к развитым странам.
Развивающиеся страны и Россия в том числе сугубо вторичны.
студент написал(а):
Или появление чего-то качественно нового. Того, что сейчас в лабораториях или в ограниченном применении. Что-нибудь вроде супер-аккумулятора, делающего возможным замену ДВС на автомобилях. Или (пардон за выражение) нанотехнологий. Или еще чего-нибудь революционного.
Наверное, это так.
FMM написал(а):
Подойдет? Смеюсь
Мне тут вспомнился американский комедийный фильм "Сержант Билко". Там делали летающий танк. :grin:
marinel написал(а):
Насчет валюты, вы как хотите получить объявление "Граждане Россияне скупайте валюту, завтра мы девальвируем рубль", как вы думаете что начнется
Я бы хотел, чтобы государство сразу приступило к девальвации рубля, как только упала нефть.
А сейчас получилось, что самые ушлые (или кто кое-что в экономике понимает) деньги поменяли. А те, кто верил всему, развесив уши, с этими самыми ушами и остались. Опять реверанс богатым и кидок бедных?
Какая Вы после этого патриот? Вам начихать на наших людей.
Я знаю довольно много людей, которые вполне искренне обнаружили, что евро вдруг вместо 34 оказалось на уровне 42 в обменниках. Кого мог я предупредил. Но не все поверили... :-(
marinel написал(а):
ваш X-trail и мой вольво, будут переезжать хамеры и паджеры, начнется паника и мордобой. Сделали гораздо умнее, слили инфу через информагенства в качестве слуха, сообразившие тему сразу выстроились в очередь за валютой, кто не поверил пусть сам на себя обижается. А вот в белорусси сделали так как не надо и разом девальвировали зайчика на 20%, если знакомые есть спросите что творилось в стране. Вот такой вот будет мой вам ответ.
"Ответ неправильный, спасибо" (с)
Слон написал(а):
Непоследовательность выглядит жульничеством.
Причем самой низкой пробы.

Добавлено спустя 2 часа 56 минут 56 секунд:

marinel
У меня, к сожалению, нет ни времени, ни желания, ни возможностей убедить Вас в ошибочности (надеюсь, что Вы действительно искренне ошибаетесь, а не сознательно дезинформируете народ) Ваших взглядов на экономические проблемы России.
Но придет время, когда ошибки станут очевидны даже простым обывателям. Мне будет очень грустно все это наблюдать. Но мне не придется злорадствовать, что в нашей сегодняшней дискуссии прав оказался все же я, а не Вы... Потому что потеряем мы все, а приобретет меньшинство нужных людей. Дай Бог, чтобы Небесные Силы сберегли нашу Россию, так как на силы тех "мудрецов", которые правят нашей страной (именно правят, а не руководят), рассчитывать наивно. Должно произойти Чудо, чтобы они взялись за Ум, за Честь и за Совесть, а чудес, как известно, не бывает...

FMM

Активный участник
Экономист написал(а):
Мне тут вспомнился американский комедийный фильм "Сержант Билко". Там делали летающий танк. :grin:
Посмотрим. :-D
Все же компанию основали выпускники самого крутого технического ВУЗа в мире + еще выпускники их же бизнес-школы. Т.е. есть хорошая комбинация - инженеры и менеджеры.

viktorko

Активный участник
Экономист написал(а):
Я бы хотел, чтобы государство сразу приступило к девальвации рубля, как только упала нефть.

А я бы хотел, чтобы оно рубль изначально с уровня 30-31 за доллар не ревальвировало.

marinel

Активный участник
Экономист написал(а):
marinel написал(а):
]Насчет валюты, вы как хотите получить объявление "Граждане Россияне скупайте валюту, завтра мы девальвируем рубль", как вы думаете что начнется
А сейчас получилось, что самые ушлые (или кто кое-что в экономике понимает) деньги поменяли. А те, кто верил всему, развесив уши, с этими самыми ушами и остались. Опять реверанс богатым и кидок бедных?
Т.е. другими словами, пускай все всё сразу потеряют, зачем полгода плавно девальвировать, когда можно провести очередную шоковую терапию. :dostali: Слава богу Экономист, что вы не у руля.

Экономист

Активный участник
marinel, Вы так и не поняли????

marinel написал(а):
пускай все всё сразу потеряют
Неужели не ясно, что люди и так потеряли. А спаслись чиновники и олигархи?! Чьи интересы Вы отстаиваете?!
marinel написал(а):
Слава богу Экономист, что вы не у руля.
Мне остается лишь сожалеть, что у руля такие как Вы.
Не имею больше желания с Вами,marinel, общаться, так как всякий вздор должен иметь свои границы. За сим я Вам, marinel, откланиваюсь. :)! Чтобы чего доброго грубо не нарушить правила форума...

viktorko написал(а):
А я бы хотел, чтобы оно рубль изначально с уровня 30-31 за доллар не ревальвировало.
Это тоже логично. Но увы, этот момент упущен уже давно.
Очевидно, что наши финансисты в первую очередь думали о поддержке американских экспортеров в Россию, раз давали им дополнительную конкурентоспособность. Это как до 98-го года, когда доллар стоил 6 рублей, наш бюджет фактически спонсировал продажи всяких там "ножек Буша", а свое сельское хозяйство утопили в разрухе...
Да ладно. Пока в стране живет много девочек с КамАЗами в обнимку, и пока их это устраивает, все так и будет стагнировать.
Каждый народ достоин своих правителей и своей судьбы.
Как говорится, главное, чтобы электорат был доволен.

almexc

Активный участник
Экономист написал(а):
viktorko писал(а):

Это тоже логично. Но увы, этот момент упущен уже давно.
Очевидно, что наши финансисты в первую очередь думали о поддержке американских экспортеров в Россию, раз давали им дополнительную конкурентоспособность. Это как до 98-го года, когда доллар стоил 6 рублей, наш бюджет фактически спонсировал продажи всяких там "ножек Буша", а свое сельское хозяйство утопили в разрухе...
ИМХО, но российской экономике очень навредил всякий выпендрёж типа цен в у.е.
Однако лично я вижу в этом не вину бизнесов, а вину гос-ва не обеспечевшего доверия к ЦБ (а как только обеспечило в последние годы, так теперь опять его потеряет). Для российской экономики были бы выгодны рублёвые цены на всё при $1=40-50р. Опять таки ИМХО.

marinel

Активный участник
Экономист написал(а):
marinel, Вы так и не поняли????

marinel написал(а):
пускай все всё сразу потеряют
Неужели не ясно, что люди и так потеряли. А спаслись чиновники и олигархи?! Чьи интересы Вы отстаиваете?!
marinel написал(а):
Слава богу Экономист, что вы не у руля.
Мне остается лишь сожалеть, что у руля такие как Вы.
Не имею больше желания с Вами,marinel, общаться, так как всякий вздор должен иметь свои границы. За сим я Вам, marinel, откланиваюсь. :)! Чтобы чего доброго грубо не нарушить правила форума...
Спасли те кто умеет думать своей головой, и несчитает что гос-во ем все должно. Все кого я знаю начали перекидывать рубли в валюту сразу же в августе и вам ли незнать что в Москве возникали очереди за валютой и некоторые банки ограничивали продажу валюту. У нас теперь есть интернет, есть банковские форумы, достаточно зайти и почитать. Не надо во всем и всегда искать виноватых в гос-ве, лучше на себя посмотреть объективно.
Обижаться, общаться/не общаться это ваша личная прерогатива.
Слов вздор отнесите к свои высказываниям т.к. моя точка зрения - что именно в данной ситуации гос-во поступило достаточно конкретно к тем кто умеет его "слушать".

Сверху