Банкротство: самая большая угроза США ("Asia Times", Гонконг)

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
В духе нынешних кризисных времен президенту Обаме следует взять на вооружение тактику добросовестного коллектора и попытаться заставить раскошелиться злостных 'стратегических неплательщиков'. Европа явно просрочила взносы в общую систему безопасности - лет так на пятьдесят. Большую часть долгов ей уже списали, но в том, что касается Афганистана, пора взыскать положенное со Старого Света.

Хорошая новость здесь заключается в том, что хотя бы по минимуму Организация Североатлантического договора свою долю вносит. Но этого мало. НАТО любит похваляться, что разместила в Афганистане более 50000 солдат, вот только 30 с лишним тысяч из них составляет американский контингент. И мы к тому же намерены его удвоить. На все остальные 25 стран-участниц НАТО приходится менее 40% численности Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force) в этой стране. Да и их еще 'подпирают' контингенты государств, не входящих в Атлантический альянс - например, Австралии.

Мало того, многим натовским контингентам запрещено принимать участие в боевых действиях. То есть раздавать детям конфетки они могут, а стрелять по врагу - боже упаси.

Партнеры



Пока Обама не растратил свой политический капитал за рубежом, ему нужно вложить какую-то его долю в то, чтобы заставить Европу делать больше. Намного больше. Мы проявляли терпение, но нынешняя ситуация просто неприемлема - наши солдаты и войска нескольких союзных стран, что похрабрее, сражаются, а остальные вояки попивают пивко и не забывают получать надбавку за пребывание в опасной зоне. Европа 'проголосовала' за Обаму. Пора теперь 'халявщикам' со старого Континента тоже пролить кровь за общее дело.

Обаме необходимо заставить Германию, Италию и Испанию снять ограничения на участие их солдат в боевых действиях, Францию - подкрепить риторику делом, увеличив свой контингент, и призвать все страны НАТО в целом удвоить усилия в Афганистане.

Будем справедливы: британцы, канадцы, голландцы, датчане, и даже эстонцы находятся в самой гуще боев. Однако кое-кто другой - да-да, вы не ошиблись, речь идет о странах к югу от Альп, славящихся производством оливкового масла - как сообщается, заключил с талибами и местными полевыми командирами сепаратные сделки по принципу: 'Вы нам не мешаете, и мы вам не мешаем. . . Мы здесь просто для того, чтобы демонстрировать флаг'.

Афганистан и НАТО не могут мириться с такой вот 'подделкой чеков'.

По сути Обаме и его команде в сфере национальной безопасности необходимо убедить европейцев, что эта борьба - их борьба. В конце концов, опиум из Афганистана идет не в Америку. Да и исламистский терроризм сегодня угрожает Старому Свету куда больше, чем нам. Наконец, иммигрантские сообщества в самой Европе внимательно следят за событиями - чья возьмет.

Обаме необходимо, как говорят военные, 'выдвигаться немедленно'. Его медовый месяц с Европой продлится максимум год-два. И сейчас ему нужно извлечь пользу из уверенности европейцев, что он способен творить чудеса, - хоть Атлантиду с морского дна поднять - пока не пришлось развеять эти иллюзии.

Там, где методы убеждения не сработают, он должен быть готов пристыдить тех, кто считает, что американцы должны погибать, а их солдаты тем временем пусть опрокинут еще кружечку 'Левенброя'. В том, что касается конкретно Германии, пора сказать: хватит. Отлично, что немцы в конце концов решились продемонстрировать флаг. Теперь же они должны показать, что кишка у них не тонка. Правительство Германии вынуждено было действовать постепенно, но пора сделать решающий шаг и начать сражаться.

Еще один ключевой игрок - Франция. Ее войска хорошо обучены, и вносят вклад в общее дело - но отнюдь не по максимуму. Кроме того, Франция - своего рода 'рыба-лоцман' для южных стран НАТО, до сих пор избегавших серьезного участия в афганской войне.

Президент Николя Саркози в последнее время разочаровывает, но намерения у него благие. Просто взрослые не должны оставлять его без присмотра. Обаме следует без промедления взять под контроль этого галльского 'зайчика Energizer'. Сарко жаждет быть в центре внимания. Вот и отлично. Пусть он привлекает это внимание, делая то, что нужно. В общем, надо использовать его энергию, пока батарейка работает.

Но главное наш новый президент должен заверить НАТО и весь мир, что мы не покинем поле боя, что его администрация готова бороться с исламистским террором не менее решительно, чем ее предшественница.

Когда Обама принесет президентскую присягу, эпоха отговорок для НАТО закончится. Ему стоит даже подумать над тем, чтобы без обиняков заявить странам, не желающим позволить своим солдатам сражаться: что ж, ну и заберите их домой - без вас обойдемся!

В Ираке Буш создал 'коалицию добровольцев'. В Афганистане Обаме нужно создать 'коалицию бойцов'.
http://www.inosmi.ru/stories/08/11/05/3535/246816.html
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
FMM написал(а):
Но я же привел данные по ВНП, значит народ с этим как-то справляется. Митсубиши с офшорами - это перебор. А если будут Рога и Копыта, то можно и ошибиться, не велика потеря.
Я не говорил, что не справляются. Просто в глобальной экономике понятие ВНП всё больше носит оценочный характер. И про Мицубиши совсем не перебор. Возьмите Форд. Компания имеет ЕМНИП 30% в Вольво и 40% в Мазде. Мазда имеет 10% в Вольво, а Вольво 5% в Мазде...А теперь посчитайте долю, которую запишет США в свой ВНП от пр-ва Вольво. :-D
А если полезем в банковскую сферу или к таким гигантам как "General Electric" - там вообще чёрт ногу сломит. :)
С ВВП - проще. Всё, что произведено на территории страны пишется в ВВП ( это-же подотчётно налоговым службам, а потому данные намного более точные) :good:
 

Protector

Активный участник
Сообщения
1.385
Адрес
Дикое поле, Шарукань
"Падение американских фондовых индексов во вторник стало рекордным для дня инаугурации президента США за всю 112-летнюю историю этого индикатора. Падение Dow Jones Industrial Average составило 4%.

Standard & Poor's 500 снизился на 44,9 пункта (5,28%), составив 805,22 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 88,47 пункта (5,78%) — до 1440,86 пункта.

Котировки всех акций, входящих в расчет индекса S&P 500 Financials, упали по итогам торгов во вторник. Сам показатель рухнул на 17%, опустившись ниже минимального уровня с марта 1995 года.

Согласно прогнозу профессора экономики Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, предсказавшего кризис финансовых рынков 2008 года, потери американских финансовых институтов в результате нынешнего кредитного кризиса могут достичь 3,6 триллиона долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

«Проблемы Citi и Bank of America свидетельствуют о том, что банковская система неплатежеспособна, — заявил Рубини. — Это системный банковский кризис».

Стоимость акций американского банка State Street рухнула во вторник на 59% — до 14,89 доллара — на информации о росте его нереализованного убытка по облигациям более чем в два раза в четвертом квартале прошлого года. Падение цены бумаг стало максимальным с 1984 года.

«Никто не хочет и близко подходить к акциям банков, поскольку никто не знает, какое количество новых бумаг будет выпущено, — отмечает главный инвестиционный директор Wilbanks Smith & Thomas Уэйн Уилбэнкс. — Если есть желание инвестировать в этот сектор, я бы обращал внимание лишь на привилегированные акции, поскольку это тот же вид акций, который приобретает правительство».

Главный аналитик IT Invest Александр Потавин отмечает, что американские биржи преподнесли «кислый» подарок на инаугурацию Барака Обамы. «Индексы Dow Jones и S&P500 закрылись на минимальных отметках этого года. Видимо, пока все менеджеры следили за вступлением в должность нового Президента США, биржи были во власти торговых роботов, которые четко отработали все сигналы на продажу. Во вторник заокеанские банки потеряли в среднем почти 20% своей капитализации», — указывает он.

Аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев напоминает, что предостерегал инвесторов от надуманных надежд в отношении влияния инаугурации Обамы на фондовые рынки. «Вчерашний результат торгов за океаном является более чем наглядным представлением завышенных ожиданий спекулянтов. Сегодня несбывшийся оптимизм придется отыгрывать и на российском фондовом рынке», — отмечает он."
http://news.mail.ru/economics/2314827

И про валюту:

"Курс доллара на открытии торгов снизился на 10 копеек, евро – на 50 коп.

Сегодня на открытии торгов на ММВБ курс доллара снизился на 10 копеек по сравнению с уровнем закрытия вторника, курс евро потерял почти 50 копеек. Сделки расчетами tomorrow завершались по 32,87 руб./долл., в то время как на закрытии во вторник американскую валюту покупали по 32,97 рубля. Курс евро также снизился: за евро дают 42,40-42,57 рубля против 42,95 рубля на закрытии во вторник, сообщает РИА Новости. Таким образом, стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0.45 евро) подросла на 28 коп. — 37,18 руб."
http://news.mail.ru/economics/2314682/
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
dron
Более чем нормальная сутуация в международной практике. Более того не удивлюсь если Мазда и Вольво будут иметь по 3-5% от акций Форд (естественно все цифры от балды, но именно такова реальная ситуация в мировой экономике).
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Про международные резервы России:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url ... try=Russia

Цитата:
Россия за неделю "потеряла" $30 миллиардов из международных резервов

Золотовалютные резервы России за минувшую неделю с 9 по 16 января сократились на весомые $30,3 млрд., с $426,5 до 396,2 миллиарда. В процентном отношении это означает "утрату" сразу 7,1% всех международных резервов. Таким образом, в настоящее время запасы "золотой копилки России" находятся на уровне, впервые достигнутом в мае 2007 года. Рекордной величины - $598,1 млрд. - международные резервы достигли 8 августа года минувшего.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Согласно прогнозу Министерства экономического развития (который на удивление совпадает с мнением многих экспертов), в 2009 году международные резервы сократятся на 110–140 миллиардов долларов, а к концу года их объем составит порядка 300 миллиардов долларов.
http://www.vz.ru/economy/2009/1/22/249021.html
По мнению главы министерства экономического развития Эльвиры Набиуллиной , в 2009 году курс доллара к рублю может составить 35,1.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url ... try=Russia
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
Экономист написал(а):
Про международные резервы России:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url ... try=Russia

Цитата:
Россия за неделю "потеряла" $30 миллиардов из международных резервов

Золотовалютные резервы России за минувшую неделю с 9 по 16 января сократились на весомые $30,3 млрд., с $426,5 до 396,2 миллиарда. В процентном отношении это означает "утрату" сразу 7,1% всех международных резервов. Таким образом, в настоящее время запасы "золотой копилки России" находятся на уровне, впервые достигнутом в мае 2007 года. Рекордной величины - $598,1 млрд. - международные резервы достигли 8 августа года минувшего.
Т. е .получается, что за полгода спустили в трубу почти 200 миллиардов?? Лихо, ай да экономисты.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
акулыч написал(а):
Т. е .получается, что за полгода спустили в трубу почти 200 миллиардов?? Лихо, ай да экономисты.
Лиха беда начало. Ребятки из Мерилл-Линч вообще говорят о неконтролируемом падении рубля в апреле, но ИМХО это уже перебор. :-bad^
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
акулыч написал(а):
Т. е .получается, что за полгода спустили в трубу почти 200 миллиардов??
В любом случае, на одних лишь резервах далеко не уедешь. Какой бы ни была их сумма - все равно закончатся, если нет стабильного источника их пополнения.
Это все равно что жить на сбережения, когда нет работы. Пожил месяц, два, три, год. А дальше - все, приехали.
Потому-то и цены на жилье рухнут. Рано или поздно продавцам (держателям) недвижимости элементарно понадобятся деньги.
Я слышал, что к весне подойдут сроки ощутимых выплат по корпоративным займам. :-( Для этого потребуется валюта.
almexc написал(а):
Лиха беда начало. Ребятки из Мерилл-Линч вообще говорят о неконтролируемом падении рубля в апреле, но ИМХО это уже перебор.
"Все будет хорошо" (с) Бывалый. :-D
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
marinel написал(а):
Для Экономиста, чтобы не говорил потом что его не предупреждали.
http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1501&id=1062053
marinel, Вы сегодня отлично выглядите! :aplodir:
А на серьезные темы я с Вами говорить завязал... :???:

Добавлено спустя 1 минуту:

ЗЫ. У меня есть от силы долларов 300. И то так, для коллекции. :)
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Спасибо за комплимент.
Я не предлагаю вам говорить на серьезные темы, я вам инфу дала для размышления, чтобы потом вы не могли обвинить гос-во в двойном обмане граждан, сначала на повышении долара, потом на понижении.
Каждый кузнец своего счастья.
ИМХО, как только доллар перейдет за отметку 31 рубль баксы надо сбрасывать.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
marinel написал(а):
чтобы не говорил потом что его не предупреждали.
Как Вы не поймете, что лично у меня все не так уж плохо (ттт). У моей семьи есть жилье в собственности (не кредитное). Есть машина, хоть и служебная, но как своя (мне вторую просто не надо). Есть работа, которую я не потеряю (хоть и несколько потерял в доходах в валютном эквиваленте). По работе мы тоже не имеем ни плохих дебиторов, ни плохих кредиторов (ттт). Жена тоже работает и получает нормальную зарплату.
Я думаю не только о себе! Вы это так и не поняли?!

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

marinel написал(а):
чтобы потом вы не могли обвинить гос-во в двойном обмане граждан, сначала на повышении долара, потом на понижении.
Предлагаю не говорить глупости. К счастью, в числе моих собеседников на форуме есть люди, которые правильно поняли мою мысль, вполне конкретно сформулированную...
Как бы доллар не падал, рубль все равно будет падать быстрее. Тут третьего не дано.
marinel написал(а):
Каждый кузнец своего счастья.
Ну почему Вы не думаете о людях? Вас что этому в органах научили?
marinel написал(а):
ИМХО, как только доллар перейдет за отметку 31 рубль баксы надо сбрасывать.
Ню-ню... :grin:
Свои 300 долларей не продам - оставлю для коллекции. :-D
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Дык и я не о себе, а о народе, предоставленная мною инфа как раз говорит о том что в такие периоды те кто занимается "вопросом кризиса" тот если и потеряет то немного. Все везде написано и свои риски лично каждый может минимизировать.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
marinel Для Вас:

Минэкономразвития пересмотрел будущее России при цене на нефть в $41 за баррель. Выводы неутешительны: это почти конец света для экономики нашей страны. Рецессия в этом случае неизбежна, вопрос в том, насколько глубокой она будет
Минэкономразвития примерило на себя роль "черного предсказателя", рассчитав, чего будет стоить российской экономике нефть ценой в $41 за баррель. Прогнозы впечатляют. Страшно подумать, каковы будут ожидания министерства, если оно возьмется пересчитать все показатели при цене в $30 за бочку.
http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1501&id=1062774
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
Экономист написал(а):
акулыч написал(а):
Т. е .получается, что за полгода спустили в трубу почти 200 миллиардов??
В любом случае, на одних лишь резервах далеко не уедешь. Какой бы ни была их сумма - все равно закончатся, если нет стабильного источника их пополнения.
Это все равно что жить на сбережения, когда нет работы. Пожил месяц, два, три, год. А дальше - все, приехали.
Сереж, это то понятно, это азбука. Просто очень хорошо цифирьки вместе легли, можно оценить масштабы и скорости. То что "путиномике" и "острову стабильности" трындец это уже не вызывает вопросов.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
marinel написал(а):
Дык и я не о себе
Я искренне хотел бы в это верить, Марина. Правда...
marinel написал(а):
о том что в такие периоды те кто занимается "вопросом кризиса" тот если и потеряет то немного
Все дело даже не в курсе, а в покупательной способности и возможности приобрести необходимые товары и услуги. :-D
К примеру, упадет доллар. Ну и что? Американец от этого пострадает? Нет. Ну не купит он европейский товар, зато купит американский.
А Вы, к примеру, года через три можете оказаться перед дилеммой: или продолжать ездить на своей БМВ (или Вольво), или купить себе... Калину. :grin: Мысль о том, что цены на собранные в России иномарки расти не будут следует отбросить как ошибочную, так как комплектующие поступают из-за рубежа.
И это лишь один из примеров.
Единственное, чем мы сможем себя обеспечить, это сельхозпродукцией. И то про эффективность тут можно будет забыть, так как импортное оборудование, техника и технологии будут не по карману.
Надеюсь, что ресурсы у тех тракторов и комбайнов, которые завозили из-за кордона все эти годы (я знаю, так как немного участвовал), быстро не выработаются.
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
almexc написал(а):
marinel Для Вас:

Минэкономразвития пересмотрел будущее России при цене на нефть в $41 за баррель. Выводы неутешительны: это почти конец света для экономики нашей страны. Рецессия в этом случае неизбежна, вопрос в том, насколько глубокой она будет
Минэкономразвития примерило на себя роль "черного предсказателя", рассчитав, чего будет стоить российской экономике нефть ценой в $41 за баррель. Прогнозы впечатляют. Страшно подумать, каковы будут ожидания министерства, если оно возьмется пересчитать все показатели при цене в $30 за бочку.
http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1501&id=1062774
А до 30 то, ИМХО, дело вполне реально может дойти...
 
Сверху