Банкротство: самая большая угроза США ("Asia Times", Гонконг)

Экономист

Активный участник
FMM написал(а):
Не надо тут мне ничего такого приписывать.
Даже и не думал. :-D
FMM написал(а):
Я возразил, когда оспаривали официальный уровень инфляции, а не наличие ее как таковой.
Если бы ты с твоим уровнем образования отрицал наличие инфляции, я бы очень удивился. :-D
Речь шла вот где и вот о чем. Специально напоминаю:
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 622#146622
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 162#149162
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 238#149238
FMM написал(а):
Послушаю, только попозже. И обязательно отпишусь.
О! Так они там стенограмму выложили, оказывается!
Вот цитата:
К. СОНИН: Не вздорожает. Все-таки не стоит ожидать какого-то подорожания. Видимо, этот кризис, пока не произошло существенных изменений в политике нашего правительства, это будет кризис, который не будет сопровождаться значительной инфляцией. Я думаю, что 10-процентная инфляция на следующий год – это максимум, что может быть. То есть мы должны жить немножко в другой политической реальности, чтобы она была больше, то есть правительство должно объявить какое-нибудь сверхмасштабное увеличение пенсий и зарплат бюджетникам и помощи предприятиям, просто перейти к совершенно откровенному печатанию денег, чтобы была больше инфляция. Потому что сильно снижаются цены в промышленности – это дефляционное давление. Будет наверняка нулевая, если не отрицательная инфляция в развитых странах. Это тоже давит наши цены вниз. Я бы подорожания ни в коем случае не опасался. Я бы отложил деньги, откровенно говоря. Вот если вы сейчас думаете купить что-нибудь или нет – нет, может, лучше действительно…

Я специально выделил фрагмент.
Оно конечно понятно, что 01 января после новогоднего стола сам черт не разберет, какая ожидается инфляция. Но, как говорится, уровень "хорошего" (с твоих слов) экономиста обязывает!
FMM, слава Богу, у меня хорошая память (стучу по дереву). :OK-)

FMM

Активный участник
Экономист написал(а):
О! Так они там стенограмму выложили, оказывается!
Вот цитата:
К. СОНИН: ...
Я специально выделил фрагмент.
FMM, слава Богу, у меня хорошая память. :OK-)
Как тока Сонина увижу, сразу спрошу. :-D

Экономист

Активный участник
FMM написал(а):
Как тока Сонина увижу, сразу спрошу.
Хочешь совет?
Не спрашивай его об этом! :? Ничего доброго из этого не выйдет.
Я думаю, что тут как раз речь идет о "барабане от Страдивари".
Ну помнишь анекдот?
"Это для лохов он делал скрипки, а для крутых пацанов и за большие бабки он делал барабаны".
Что такое радиостанция? Это - для масс, для непрофессионалов.
Возможно, он имел некие мотивы, чтобы говорить подобные вещи. Бриз в таких случаях говорит фразу про "натянул ... на глобус".
Ферштейн? :-D

FMM

Активный участник
Экономист написал(а):
FMM написал(а):
Как тока Сонина увижу, сразу спрошу.
Хочешь совет?
Не спрашивай его об этом! :? Ничего доброго из этого не выйдет.
Я думаю, что тут как раз речь идет о "барабане от Страдивари".
Ну помнишь анекдот?
"Это для лохов он делал скрипки, а для крутых пацанов и за большие бабки он делал барабаны".
Что такое радиостанция? Это - для масс, для непрофессионалов.
Возможно, он имел некие мотивы, чтобы говорить подобные вещи. Бриз в таких случаях говорит фразу про "натянул ... на глобус".
Ферштейн? :-D
И ты туда же. А что дальше? Мистификация лунной гонки, поддельные терракты 11 сентября. :-D Вряд ли здесь теория заговора.
Я его все-таки получше знаю. :-D
Мы с ним вполне острые темы обсуждаем. Так что не боись. Другое дело, может я прямо потом все на форуме не напишу. :-D

Экономист

Активный участник
FMM написал(а):
А как еще объяснить такой, мягко говоря, разброс в прогнозах, даваемых, между прочим, ни кем-нибудь, а "хорошим экономистом", труды которого публикуются в ведущих профильных изданиях?
Все же 10% и 20% - разница двухкратная.
FMM написал(а):
Мистификация лунной гонки
Нет. Я верю в то, что американцы были на Луне. И верю Георгию Гречко, который об этом говорил.
FMM написал(а):
поддельные терракты 11 сентября.
Тут сложнее. Но тема не в этом. :-D
FMM написал(а):
Вряд ли здесь теория заговора.
Я ни слова не сказал о заговоре. Профессора ведь могли просто попросить о том, чтобы он в новогодние праздники полил бальзам на сердце уставшим радиослушателям.
FMM написал(а):
Я его все-таки получше знаю.
Да я не претендую, дружище! :-D Мне моих знакомых, честное слово, хватает для общения. :-D
FMM написал(а):
Мы с ним вполне острые темы обсуждаем. Так что не боись.
Если и боюсь, то за твои оценки и за то, чтобы ты не растворил в "великих экономистах" свое "я".
FMM написал(а):
Другое дело, может я прямо потом все на форуме не напишу.
А с чего бы это, раз так все легко и прозрачно? :)

FMM

Активный участник
Экономист написал(а):
Если и боюсь, то за твои оценки и за то, чтобы ты не растворил в "великих экономистах" свое "я".
За оценки уже можно не бояться. Только за то, что он мою статью плохо отрецензирует. :-D
А свое "я" нигде не растворяется. Про "не сотвори себе кумира" никогда не забывал.
Мне просто очень импонируют великие ученые, хоть физики, хоть экономисты. :-D

Добавлено спустя 12 минут 15 секунд:

Экономист написал(а):
Тут сложнее. Но тема не в этом. :-D
:grin: :-D

dominic

Активный участник
Вспомните положение дел в капиталистических странах 2,5 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг САСШ (Северо-Американские Соединенные Штаты) как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о «процветании». Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь капиталистической рационализации. Объявление эры «оздоровления» капитализма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации.

Так обстояло дело вчера. А какова картина теперь?
Теперь - экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма. Теперь - сельскохозяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо «процветания» - нищета масс и колоссальный рост безработицы. Вместо подъема сельского хозяйства - разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчет всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Все слабее становятся победные песни в честь доллара и капиталистической рационализации. Все сильнее становятся пессимистические завывания насчет «ошибок» капитализма.

Теперь, когда мировой экономический кризис развертывает свое разрушительное действие, спуская ко дну целые слои средних и мелких капиталистов, разоряя целые группы рабочей аристократии и фермеров и обрекая на голод миллионные массы рабочих, - все спрашивают: где причина кризиса, в чем его основа, как с ним бороться, как его уничтожить? Измышляются самые разнообразные «теории» кризиса. Предлагаются целые проекты «смягчения», «предупреждения», «ликвидации» кризиса. Буржуазные оппозиции кивают на буржуазные правительства, которые, оказывается, «не приняли всех мер» для предупреждения кризиса. Демократы обвиняют республиканцев, республиканцы - демократов, а все вместе - группу Гувера с ее «Федеральной резервной системой», которая не сумела обуздать кризис.

Нынешний кризис нельзя рассматривать как простое повторение старых кризисов. Он происходит и развертывается в некоторых новых условиях, которые необходимо выявить, чтобы получить полную картину кризиса.

Не может быть никакого сомнения, что в связи с развивающимся кризисом борьба за рынки сбыта, за сырье, за вывоз капитала будет усиливаться с каждым месяцем, с каждым днем. Средства борьбы: таможенная политика, дешевый товар, дешевый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические союзы, рост вооружений и подготовка к новым империалистическим войнам, наконец - война.

Я говорил о кризисе, охватившем все отрасли производства. Но есть одна отрасль, которая не захвачена кризисом. Эта отрасль - военная промышленность. Она все время растет, несмотря на кризис. Буржуазные государства бешено вооружаются и перевооружаются. Для чего? Конечно, не для беседы, а для войны. А война нужна империалистам, так как она есть единственное средство для передела мира, для передела рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капитала.

Вполне понятно, что в этой обстановке так называемый пацифизм доживает последние дни, Лига наций гниет заживо, «проекты разоружения» проваливаются в пропасть, а конференции по сокращению морских вооружений превращаются в конференции по обновлению и расширению морского флота.

Это значит, что опасность войны будет нарастать ускоренным темпом.

Из Политического отчета

Центрального комитета

XVI съезду ВКП(б),

27 июня 1930 г.

http://www.argumenti.ru/publications/9256

Не самое авторитетное издание конечно, но.....

студент

Модератор
Команда форума
А что удивительного? Тот кризис тоже был качественным и системным.

Экономист

Активный участник
Посмотрим... :think:
Думаю, что кризис лишь в самом начале своего развития. Многие мои знакомые, к примеру, делают круглые глаза, когда я им говорю эту фразу.
Первая волна паники прошла. Народ устал бояться.
Но для выхода из кризиса этого, увы, мало. У кризиса, к сожалению, есть объективные причины, пусть и помноженные на коэффициент тревожных ожиданий.

dominic

Активный участник
Экономист
У меня в последнее время вообще возникает мысль, что ценность денег - это просто общественный договор....

Экономист

Активный участник
ddd написал(а):
А давайте я Вам так переадресую Ваш вопрос, что Вы сами на него сразу же ответите! :idea:
Вы, надеюсь, получаете зарплату деньгами? А позвольте спросить, почему? Уж не потому ли, что верите, что на них сможете что-то купить? ;)

edgar71

Активный участник
А продавец отдавая свой товар взамен на эти бумажки верит что они предстовляют ценность :-D

Слон

Активный участник
Экономист написал(а):
Скорее квинтессенция доверия.
Все просто - деньги той или иной страны это долговые обязательства эмиссионного банка этой страны (ЦБ, ФРС, банк-ноты), обеспеченные правом уплаты ими налогов. И доверие к этим деньгам обеспечивается доверием к эмиссионной политике этого банка, к экономической и налоговой политике этого государства. Причем степень этого доверия влияет на курс гораздо сильнее всех прочих показателей.

Сверху