Белоруссия и Лукашенко

Читатель

Активный участник
Atass написал(а):
А вот что пришло время полностью менять советское оборудование - это да. Задача огромная, но делают...
Меняем потихоньку... Где-то японские станки, где-то немецкие... Я работаю на итальянских деревообрабатывающих ЧПУ Rover B 4.40 и 4.50, их купили четыре года назад. Недорогие (относительно немецких, "всего" 115-120 тыс евро), хоть и не высшего качества и по-итальянски не очень аккуратно сделаны. Но уж насколько лучше древних Ивановских ИРД-6Ф4 91 г.в. - это да :-D вот бы ещё руководство оставило привычки пихать в них самопальный инструмент отвратительного качества, убивая шпинделя по 12 тыс евро... Но это уже со сменой поколения директоров придёт, мне кажется, и никак не раньше. :think: Хорошо хоть, три четверти продукции в Европу идёт, часть её продаётся под другим брендом (да, и у "них" есть отвёрточная сборка), так более-менее стабильный доход у предприятия.
Abramov написал(а):
Вот и пусть теперь мотаются, как холопы.
На ковёр к Лукашенко :-D

Atass

Модератор
Команда форума
Читатель написал(а):
Меняем потихоньку... Где-то японские станки, где-то немецкие...
Насколько знаю, за последние дни в связи с дефицитом валюты есть затруднения с оплатой поставщикам оборудования и расходников, а также материалов. Есть ли какая-то информация, так ли это?

Витасей

Активный участник
Читатель написал(а):
древних Ивановских ИРД-6Ф4 91 г.в.
Я так понимаю вы не на гос предприятии работаете, если у вас такое понятие о древности оборудования :-D
У нас давольно много оборудования до 70х, а прессА так вообще, год назад лежала на заводе плита от одного, так на ней выбито было 18хх год, точно цифру не помню. Вот это уже тянет на древнее :)

Витасей

Активный участник
Atass
За последние дни не скажу, но мы до этого ждали 2 месяца плату на частотник в компрессор из Германии.
Импортерам сейчас вообще туго: банки валюту им не дают, а если и продают, то небольшое количество по диким ценам (5,5к+). Причем вклады населения они вообще не отдают (банки), а для предприятий находят резервы по грабительским курсам.

Atass

Модератор
Команда форума
Витасей написал(а):
Причем вклады населения они вообще не отдают (банки), а для предприятий находят резервы по грабительским курсам.
Вот почему я некоторых ваших чиновников ну никак не пойму. А об этом понятно было еще в средине прошлого года. Времени сгладить - распланировать было уйма. Блин, неужто все только батькиным умом живы? Он и за них это делать должен?
Моя на праздники ездила к родным в Брест. Так знакомые купить рубли за две недели в очередь стали... :-(
Сочувствую, но это придется перетерпеть. Могло быть и хуже. А чтоб было лучше, стране лет 5 работать надо...

sat

Активный участник
Atass написал(а):
Читатель написал(а):
Меняем потихоньку... Где-то японские станки, где-то немецкие...
Насколько знаю, за последние дни в связи с дефицитом валюты есть затруднения с оплатой поставщикам оборудования и расходников, а также материалов. Есть ли какая-то информация, так ли это?

асколько знаю я - все валютные операции тепер будут только зерез гос. банк и только по разрешению властей. Тоесть даже приватнное предприятие у которой есть свой счёт в валюте без разрешения властей уже ниможет покупать то што ей нужно :-bad^

Читатель

Активный участник
Abramov написал(а):
А что вы производите?
Классическую Мебель классом выше среднего :-D
На сайте много образцов отсутствует почему-то...
Atass написал(а):
У нас вроде об этом не упоминает начальство... Платят-то валютой, а как там дальше - мне неведомо... Надо поинтересоваться, кстати. :think:
Витасей написал(а):
Я так понимаю вы не на гос предприятии работаете, если у вас такое понятие о древности оборудования
ЗАО "Молодечномебель", филиал "Вилейская мебельная фабрика". Насколько я понимаю, контрольный пакет акций таки у государства. Но, может, и ошибаюсь. Там всё довольно мутно.
Насчёт древности - есть у нас немецкий филёночный станок "Рэйхенбахер", которому давно пошёл четвёртый десяток лет. Ну и фрезерные станки есть чешские 60-ых годов. В общем, как что-то старое окончательно выходит из строя - покупается новое. :-D
А вот когда на "Зените" работал, то там ещё немецкие токарно-револьверные станки 50-ых годов встречались :good:

Витасей

Активный участник
А самоделок нету? У нас много оборудования, слепленого в 80-е (может начало 90-х) годы народными умельцами, в основном это испытательные стенды. И менять их никто не собирается :-D
Кстати я сталкнулся с такой проблемой на предприятии: начали в прошлом году внедрять релейную защиту (блочек небольшой, стоит копейки, контролирует основные параметры напряжения и силы тока) на особенно старое, но активно эксплуатируемое оборудование, у которого в щитах банальных теплушек даже нету. Так что вы думаете? На вагонных домкратах начала срабатывать одна, и дежурные электрики (в основном это люди 50+ у нас) вместо того чтобы посмотреть в брошюрке (которую я все таки оставил в щите) какой неисправности соответствует данная сигнализация, откусили нафиг это реле, собрали старую схему и ушли. Через пару дней один из этих четырех домкратов дал клина, чуть вагон не уронили, хорошо что ребята на подъемке смотрят внимательно.
Резюме: старые работники у нас не принимают электронику, будь то блочки какие, или еще что с пультом управления. Пытаешся что-то новое внедрить, удобное, компактное - они рот раскроют, мастеру/начальнику цеха в уши вложат что это хрень, работать на ней сложно, давай нам старый прибор, где 2 рычага, 3 тумблера и 5 кнопок и мы будем работать. И хоть ты тресни. Иногда даже ломают. Вот как этим старожилам в голову вбить, что это лучше?

Atass

Модератор
Команда форума
Читатель написал(а):
Классическую Мебель классом выше среднего
Земля есть круглый... :) Моя красавица с гродненским Зовом работает. Хорошо делают. Но вот появились сомнения в ритмичности поставок в связи с валютными делами...
sat написал(а):
асколько знаю я - все валютные операции тепер будут только зерез гос. банк и только по разрешению властей.
помнится, в трудные годы было тоже и в России, и в Украине - обязаловка продажи 50% валютной выручки и прочая прелесть.
Ничего, выжили.
Эпоха перемен ни для кого не легкая...

Читатель

Активный участник
Витасей написал(а):
А самоделок нету? У нас много оборудования, слепленого в 80-е (может начало 90-х) годы народными умельцами, в основном это испытательные стенды. И менять их никто не собирается
Вспомогательное оборудование в основном - ручные склеечные прессы, шаблоны и такое прочее. Такие вещи, которые не могут быть стандартными.
Витасей написал(а):
Резюме: старые работники у нас не принимают электронику, будь то блочки какие, или еще что с пультом управления.
У нас электронщики помоложе, наверное. Как раз стараются электронику впихнуть поновее. Оно и понятно - к прмеру, отремонтировать старый советсткий электропривод намного сложнее, чем поставить новый японский блок с понятным интерфейсом и управлением. А вот со слесарями проблем хватает... "кувалда, зубило и простота - это наше всё!" Большего от них требовать неправильно, так как матобеспечение у них слабовато - начальство экономит деньги даже на простейших вещах. :-D
Тунгус написал(а):
Хм, коллега оказывается... Раз выше среднего, значит мебель из массива, а МДФ и ЛДСП используете в производстве?
В основном - массив дуба, ясеня, ольхи. ДСП тоже, конечно, используется под шпоном, если щитовая деталь коробки очень большая. Массив такого размера стоит слишком дорого. Но там уже как заказчик запросит. А комплекс "Марсель" делается полностью из дуба, битого шашелем. Он идёт под "старину", наибольшим спросом пользуется у французов и почему-то у казахов. Из МДФ тоже есть пара моделей, но такое заказывают гораздо реже.
Atass написал(а):
Земля есть круглый... Моя красавица с гродненским Зовом работает. Хорошо делают. Но вот появились сомнения в ритмичности поставок в связи с валютными делами...
Правило шести рукопожатий? :-D Приезжают гродненцы иногда, как и наши к ним, делиться опытом :OK-)
У нас сбоев пока не намечается, все субботы рабочие. Летом заказов обычно меньше, отгуляем.

sat

Активный участник
Atass написал(а):
Читатель написал(а):
Классическую Мебель классом выше среднего
Земля есть круглый... :) Моя красавица с гродненским Зовом работает. Хорошо делают. Но вот появились сомнения в ритмичности поставок в связи с валютными делами...
sat написал(а):
асколько знаю я - все валютные операции тепер будут только зерез гос. банк и только по разрешению властей.
помнится, в трудные годы было тоже и в России, и в Украине - обязаловка продажи 50% валютной выручки и прочая прелесть.
Ничего, выжили.
Эпоха перемен ни для кого не легкая...

Дело в етом одно - приватники и так валюту уже в белоруских счётах недоверяли держать, а теперь такие меры ещё ухутшат ситуацию - они будут лежать в Российских или Прибалтийских стран и закупки будут делатца тоже там. А ети приватники в большинстве делающие продукт на експорт и такие меры как "контроль за валютой" только ещё упостошат поток валюты в Беларусь, а и дальше дела ниясные - предпиниматели свой капитал будут инвестировать не у себя в Поссий , в Привалтике или какой Сербий да в Болгарий.

Rob

Активный участник
экс майор написал(а):
Вы кого имеете ввиду? :-D
Страну или человека?
:grin: :good:

marinel написал(а):
Rob какая у вас реальная ситуация с валютой и в целом?
Если о стране, то...ммм...тут нет такого смайлика..... :???:
Тяжко....

Витасей

Активный участник
marinel
Каждый хочет сорвать куш побольше. У нас матерятся и плановый отдел и главбух на чем свет стоит. Рубли российские нашли только по 210 (оф. 111), поставщики цену ломят вообще безбожно, если раньше пластик стоил по 5к, то теперь по 14к продают, и никуда не денешся - единственный поставщик. Печально все короче :-(

Sausuolis

Заблокирован
http://ru.delfi.lt/blog/ka/bye-bye-rubl ... d=45686609

«Средняя заработная плата в течение года (2011 – К.А.) должна достичь 500 долларов. Эта цифра – святая, она принята на Всебелорусском собрании народном 5 лет тому назад – это показатель пятилетки, и мы должны выполнять», – заявил А.Лукашенко перед Новым годом.

Сверху