X2X написал(а):Меня , лично, убивает в Тухачевском беспринципность и бесхребетность, и идеи доходящие до абсурда( что чисто военные, что сугубо политические).. Тот же Кулик, у меня больше уважения вызывает. Сделал для РККА и для КА гораздо больше полезного , чем Тухач. Хотя и заклеймён современниками как идиот.
Согласен! Маршал Кулик вовсе не заслуживал созданной ему, с легкой «оттепельной» руки, репутации полуграмотного дурака и пьяницы. В отличие от «комиссаров», мозги у Кулика (при его четырех классах образования) стояли на месте: он понимал, что армия должна быть проникнута дисциплиной и духом подготовки к исполнению своего прямого назначения, то есть к войне. Кулик был живым воплощением конфликта «унтеров» и «комиссаров» на сталинском военно-политическом Олимпе.
X2X написал(а):Меня , лично, убивает в Тухачевском беспринципность и бесхребетность, и идеи доходящие до абсурда( что чисто военные, что сугубо политические)..
Но, при всех его недостатках, Михаил Николаевич также сделал много полезного. В его активе: огромная роль в становлении советской оборонной промышленности, технологическая модернизация вооружений (имелись экзотические и нежизнеспособные проекты, но перевооружение артиллерии к началу войны – это практически целиком его заслуга, так как практически все НИОКРы по широкой номенклатуре арт. систем от полкового до армейского звена были инициированы при нем), создание советского арсенала химического оружия, который в войну удержал противника от применения по нашим войскам и тыловым объектам данных средств поражения.